本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 21歳、お見合いパーティに参加するのですが…不安です。

21歳、お見合いパーティに参加するのですが…不安です。

レス11
(トピ主 0
041
アユム
恋愛
こんにちは、どうも初めまして。アユムと申します。 関東在住の21歳、社会人の女性です。 彼氏が欲しいと思っているのですが、職場と家との往復で出会いがなく、紹介してくれる友人もいない状態なため、思い切ってお見合いパーティに参加してみることになりました。 ですが、これまで合コンにも参加したことがなく、性格も外見も地味で真面目なだけな取り柄の私が参加したところで浮いてしまうのではないか? 誰からも相手にされないのではないか??と心配です。。。。 どんな雰囲気で、どのような男性も参加しているかわからず不安です。。 誠実な方とであえますか?真面目できちんとした男性もいるのでしょうか?? また、まだ若いのだし無理にそんなパーティに参加する必要がないのではないか…とも思ってしまいます。 ですが、私も人並みに恋愛がしてみたいのです…(今まで彼氏もいませんでした) 参加経験のある方、雰囲気やどのような、ものか教えていただきたいです。 アドバイス等いただけたら幸いです。

ランキング

レス

お見合いパーティ?

四つ葉
お見合いパーティって・・ 結婚相手を見つける所では? トピ主さんは、すぐにでも結婚したいのですか?

参加経験あります

041
あい
参加した事がありますが、あまりパットしたひとはいないと思ったほうがいいでしょう。 ちょっと素敵な人はサクラです。トピ主さんは若いので、年齢で寄ってくる人は多いと思いますが、問題は相手です。 参加してる若い男性は遊び目当て、年とった人はすぐに結婚したい人。また、一人だと参加出来ない友達に付き合いで来る人もいて、そういう人はすでに彼女がいたりします。まあ、いろいろな人と話してみるのも良いと思いますが、くれぐれも身元のわからない人というつもりでいることです。履歴は自己申告ですし、主催者も場所貸すだけと考えたほうがいいです。身元を保証してはくれません。 なので、付き合うにしてもどんな怖い人かもしれないというリスクをしっかりと考えて、相手を見極める事です。 最初は自分の事を語りすぎないほうがいいかもしれません。また、あまり積極的に来る人は、ちょっと怪しいのですよ(積極的にできるくらいなら彼女ができるはず)。また条件がよすぎる人も嘘っぽいので要注意です。

つきあう=結婚 ですよ?

041
まなか
お見合いパーティですよね? 「つきあう=結婚」ですよ?わかってますか? サクラの人もひやかしの人もいるだろうけど 基本的に「結婚したい」人が来るものです。 「彼氏が欲しい」程度だったら友人にコンパでも 開いてもらった方がいいと思います。 リーチかかった人に目をつけられて変なことになったら 彼氏どころじゃなくなってしまいます。 「結婚は考えてないってどういうことだ!ふざけるな!」 お見合いパーティでこうキレられても言い訳は難しいですよ。

スタッフの経験があります

🐶
こりん
タイトルどおり、そういうパーティーのスタッフをしていたことが あります。お見合いパーティーと書いてますが、要は ねるとんパーティーですよね?(21歳ならねるとんって言葉自体 ぴんとこないかもしれませんが) 実際に私自身もそういう場で知り合った人と4年ほど付き合ったこと もあります。 やはり色々な人がいますから、相手を見極めることが大事です。 私がバイトしていた会社はそういう業界では有名なところだったので、 身元確認などもしっかりしていたし、さくらは全くいませんでしたが、 パーティー会社によってはいい加減なところもあるので しっかり見極めて、参加するパーティーもちゃんと選んだ方がいいと 思いますよ。 まず最初はあまり気負わずに社会勉強というノリで気軽に参加して みたらどうでしょうか?何回か参加するうちに雰囲気や客層なども 分かってくると思うので、それからちょっと本腰を入れて探してみたら いかがでしょう? 「絶対に彼氏を見つけて帰る!」などとあまり力まないほうがいいと 思います。 いい人がいたらラッキー、くらいのノリで行った方が 意外とうまくいくかも。

別にたいしたものじゃないです

041
リーフ
どういう会社のパーティに参加されるのかわかりませんが、情報誌に載っているような女性会費がタダみたいに安くて お気軽なものでしたら何度か経験あります。何もかしこまることありません。パーティといっても普通の洋服(ちょっと よそゆき程度)で可。ドリンクが途中で1杯出るぐらいです。 来ている人は、普通の勤め人の男性が多かったですが経歴なんて詐称はいくらでもできますからね。 私はこういうお気軽なパーティ系には、あまりいい印象がなかったのでおすすめしませんが、結婚相談所が主催するパーティなら、かなり真剣度が高いようですよ。結婚も早くていいなら、お若くて有利だし、そういうところのほうがいいかも。

お見合いパーティって

🙂
OLIVE
要はねるとんパーティの事ですよねぇ?フリー雑誌に載ってたりする…男性が一人ずつ回ってきてプロフィールカードを交換して話をしていくやつ。一人で来てる男性は意外と真剣に相手を探しに来てるみたいですけど友達と来てる人は半分遊びだったり相手が高収入のパーティになるとサクラなんてのもいるので注意した方がいいと思いますよ。付き合う=結婚という訳ではないのでその点は心配しなくてもいいと思いますけど初めて参加する場合は友達と一緒の方が安心できるかもしれないですよね。

お見合いパーティーで知り合い結婚しました。

😉
リーフ
こんにちは。はじめまして。 もう17年も前になりますが、お見合いパーティーにはじめて参加し、そこで知り合った相手と結婚しました。(夫は二度目だったような・・) 私も人目を引くようなタイプではないのですが、偶然今の夫とことばを交わすような状況になり 話してみたら意気投合。 しかし その後お互いにこいつでいいんだろうか。。と迷いながら一年とすこし友達以上恋人未満の関係だったのですが機が熟したような状態で知り合っておよそ2年後、会場になった場所で結婚式を挙げました。 いまでもまあ仲良くやっているとおもいます。 友達でいる期間はありましたけど、やっぱり結婚というものがその先にあるつきあいには結果的になった、ということですが。 パーティーの雰囲気ですが、ほかの方が説明されているようなものです。 参加している方はいろんなかたがいますけど・・あゆむさんのように、普段の生活では異性と知り合う機会のない人もいたように思います。 お見合いパーティーに参加することでも なんでもそうなんでしょうけど、誰かと知り合い それが結婚に至るというのは不思議な縁が働いているとおもいます。

お見合いパーティー

🙂
ヒアロロン
結婚を目的にしない出会いパーティーもお見合いパーティーって言いますよ! トピ主さんはお若いから出会いを求めてですよね。 確かにいろいろニュースとかで言われるように詐欺まがい行為など問題は無いとは言えません。でもそれはどういう状況でも起こりうることですよね。 ちなみに私と夫との最初の出会いはそういう気軽なパーティーでした。 まさか結婚にまで至るとは思いませんでしたが、今は子供もいて幸せです。結婚まで付き合いで三年です。 ちなみに彼、一つだけ私に嘘をついていました。 同じパーティーでもう一人私と盛り上がっていた人に負けたくなくて?年齢をその人にあわせていました。一歳若く年齢詐称…なんて意味ないのに(笑) すぐに謝ってきましたが、まぁ今はいい思い出です。

結婚した人もいますが。

💡
ほんわり
私は、身内がねるとんパーティーで知り合って人と数年付き合ってから結婚しました。友達数人で参加してカップルになったのは身内だけだったそうです。 トピ主さんが参加する「お見合いパーティー」がどの様なものなのかが分からないのですが、 本当にお付き合いにいたる人は少ないんじゃないかな? それよりもセールス目的に参加する人もいると聞いた事があるので、そういった人達とお付き合いして何か高額商品を買わされてドロンという可能性もありますよ。 せめて信用できる団体が主催するパーティーを選んだほうが良いと思う。 すぐに結婚まで考えていないようなので、お見合いパーティーに参加するのもどうかな? それより、自分が興味のあるスポーツや趣味のサークルに入って、一生懸命活動していれば、一緒に楽しめる趣味の合う男性に自然と巡りあうと思いますよ。

参考になれば。(日常にも応用可)

🎶
さくらんぼ
まず身元確認は必須です。男女ともに身分証明を出すところのほうが○です。 年齢層も重要。年齢枠上限値の男性陣が3割と考えてみましょう。お相手の希望年齢が24歳だとしたら、~25歳枠のパーティがよろしいかと。雰囲気が違います。 明るく柔らかな色あいのニットにスカートなど綺麗目な女性らしい服装で。会場での待ち時間も、うつむいたりせず堂々とニコニコしていましょう。恥ずかしくても、知り合いなんて誰もいないのだから! 1回目の会話時間は数分なので、お相手の話をよく聞いて目を見て笑顔で。キーワードだけでもメモをとり、2回目に声をかけてくれたらそれで会話を振ってみて。覚えてたんだ!と喜ばれ印象が強くなります。もしフリータイムに誰も来て下さらなかったら、自分から動きましょう。めげずにね!! 最後に心構えですが、初めての参加は練習、友達探し、くらいの軽い気持ちで行ってみましょう。上手くいかなくても一番人気の女性から学ぶことは多いはず。次に生かして。 出逢った人を見極めるのは自己責任ですから色々な方を見てね。出逢うために動くのは悪いことではないと思いますよ! 気楽にね~。

私も急用が出来た友人の変わりに参加しましたが

💡
フレンズ
合コンの大きい感じって感じで、後はちょっとしたサポート(お互いの印象等を伝える伝達役?)が付く感じ 間違っても、付き合いをOKする=結婚では無いので余り重く感じない方が良いかも。 ただ他の方も言われてますが、お互い相手の素性は分からない状態ですので個人情報は出さない方が良いと思いますよ~ 住んでる地域や趣味(お互いの)とか、差しさわりの無い部分は良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧