本文へ

お仏壇の引越し(至急です・・)

レス13
(トピ主 1
😢
M
話題
実家で一人暮らしをしていた実母を引き取りました。 ほとんどの家財道具は処分せざるを得ないと思いますが、仏壇は持って来ようと思います。 引越し業者にその旨言って頼めば、それように丁寧にしてくださると聞きましたが、その前にすべきことはありますでしょうか? 例えば、引越し前にお経を挙げて頂き、また、引越し先に着いてからもお経を挙げて頂く・・と言う話も聞きます。 また、何もしなくて引っ越した・・と言う話も聞きました。 経験された方がいらしたら、アドバイスをお願いいたします。 また、引越し業者に依頼するときに注意するポイントも併せて教えて頂ければ助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分で梱包しました

🐶
ponta
うちは引越し業者には断られましたよ~ ご自身でお願いしますって。 ので、細かいものはタオルなどにくるんだりして、夫が運びました。 引き受けてくれる業者もあるんですね。 ちなみに、大手3社に引越し見積もりを依頼しましたが、3社とも「ご自身で」と言っていました。 もしかして支店によっても違うのかな? 重たくて大変だったから、なんか腑に落ちない…

宗派にもよるかと思いますが…

🐷
九州人
我が家は浄土真宗でしたが、ご参考までに。 ちょうど仏壇を親戚の家から我が家へ引き取ったときですが、ただ単に仏壇やお位牌など一式の場所を移すというものの他に、新たに鬼籍に入った家族もその仏壇に入ってもらおう、という事もありましたので、一応お坊さんにお経を上げてもらいました。 トピ主さんがどれくらい信心深いか、また宗派によってやり方は異なると思いますが、我が家も単純に場所を移すだけであれば何もしなかったと思います。(私個人は信心というものを特に持ち合わせていません。仏壇の部屋に神棚があり、その隣の部屋でクリスマスにはケーキを食べます。 ただ、かなり遠くに離れて檀家となっているお寺も移る、という事であれば、法事や仏事に詳しい方に相談される事をオススメします。

お急ぎならば・・・仏壇店へ。

😢
通りすがりの旅人
 こればっかりはその家の家風や宗派にもよるので一概には言えないと思います、できればご実家のお寺に聞かないと。しかし我が家でやった時はお寺に聞いてもはっきりとした答えはありませんでした。例えば法事の時にお位牌を自宅の仏壇から寺へ運ぶ時の事でも、「仏様に対して失礼さえなければどんな方法でもいいのです。要はご遺族のお心次第です。」と言う旨の答えでした。私も困りましたが。  おそらくお寺サイドでは移動に関しては、決まりなどはない場合が多いと思います。どうしても気になるならむしろ仏壇店などに聞いたほうがいいかもしれません。サービスと商売を兼ねていろいろ相談に乗ってくれるでしょう。  

僧侶の妻です

🐤
真希
お仏壇があるのなら どこか お寺の檀家さんのはずです。お母様に聞くか 親戚に聞けばわかるのでは?宗派に違いはあっても やはり 仏様を動かす前後は お経をあげていただいたほうがいいと思いますよ。葬儀屋さんや 仏壇屋さんも 親切な住職さんを よく知っているので聞いてみてもよいのでは。お仏壇自体は 大きければ 引っ越し業者も仏壇屋さんも運んでくれますよ。

ここで聞くより

041
ぐるてん
お世話になっているお寺に問い合わせてみてはいかがですか? 作法は宗派によっても異なりますし、本人次第という部分もあるでしょう。

宗派・土地柄もありますが・・・

😉
引越経験済み
トピ主さま 宗派・土地柄もあるかと思いますが、1年ほど前にお仏壇のお引越しを経験しましたので、レスさせて頂きます(u_u) 我が家の流れですが・・・ お仏壇を移動する前と後にお坊さんに来て頂いて、お正念抜きと入れを行ってもらいました。 これに関しては正しいとか正しくないとかは個人の判断だと思います。 しなくてもいいと思えばそれでもいいのではないでしょうか… 我が家の場合は、一旦ご先祖様に出て頂いて、引越後に入って頂いたカタチになります。 それと引越業者の方は丁寧に梱包などして下さるとは思いますが、我が家の場合は、買った仏壇店に相談し、引越の際にお仏壇のお洗濯をして頂きましたので、仏壇店の方が引越して下さいました。 それはそれは丁寧に扱って頂いたので祖父母も喜んでくれたんじゃないかと思っています。 ちなみに費用は20万円でしたが・・・ いずれにしてもお仏壇の扱いやご先祖様に対する考え方など、宗教もからみますので、お母さんともよくご相談され、ご自分たちの納得のできる引越方法をされたらいいと思います。

お坊さんに聞いたら?

🙂
kaede
仏壇より、特にお位牌を移動させる時は(家の中での移動も含む)、移動の前後にお経を上げてもらうらしいです。 これはうちに来ていただいているお坊さんから聞きました。 お位牌には魂があります。 というか、買った後、お坊さんに入魂して頂きますよね。 私は仏壇も購入後、一緒にお経を上げてもらいました。 何もしなくても良いという人はいますよ。 でも、仏壇(位牌)を普通の家具と一緒に考えてはいけないと思います。 私は引越しをした経験がないのでわかりませんが、お坊さんにお聞きしたらいかがでしょうか。

引越し

🙂
たんぽぽ
仏壇の移動の際のお経(魂抜・魂入)は宗派によるのかもしれませんが,私は引っ越す際にはしていただきました。 業者の方に「仏壇がある」旨を伝えると,事前に大きさを測りに来てくださいました。モノがモノだけにかなり丁寧に運んでもらえたし,特にはお願いする必要はないように思います。 引越しの経験者としては,仏壇の飾り等は移動の際に取り外すので,一枚写真を撮っておくことをオススメします。 元に戻しやすいですよ~!

引越ししました

😉
家を建て替える時に、二度お仏壇を移動させました。 古い家からアパート、アパートから新しい家へ。 古い家からアパートに移動する時には、自分の車の助手席に乗せて運びました。 小さな仏壇だったし距離も近かったので問題なしでした。 アパートから新築の家への移動は、引越し業者にお願いしました。 お寺の住職に仏壇の移動の際には、引越し前と引越し後にお経を読んでもらうのか尋ねた所、そんな必要はないという返事だったので何もしませんでした。 トピ主さんもお寺の住職に尋ねてみてはどうでしょうか? 引越し業者へは、仏壇なので丁寧にお願いします、と伝えて運んでもらってはどうでしょう。

とりあえず

041
sapon
ご実家のお寺さんに相談されてみてはどうでしょう? 家にきてもらってるお坊さんがいたら、一番いいでしょう。 それから仏壇の引っ越しでネット検索すると、 専門業者さんがヒットしますので そちらも参考にしたらいいかと思います。

今日、仏壇の移動を行いました。

🐤
アナログ。
かなりタイムリーです。 仏壇の移動に関しては宗教・宗派によってかわってきますので、 お世話になっているお坊さんに聞くのが1番です(ウチは聞きました) 真言宗・豊山派(とはいえあまり信仰心は深くない)ですが参考までに。 お経は仏壇を動かすとき、動かし終わったとき、ともにあげてもらいます。 もしも移動の前に、元々仏壇があった家で三回忌など、お坊さんにお経を あげてもらう機会があるならば、その時に頼んで一緒にお経を上げてもらって下さい。 また、移動したあとすぐにお経を上げてもらわなくても大丈夫です。 うちは3月初めにお坊さんにきてもらう用があるので、 その時に移動後のお経もあげてもらう予定です。 ちゃんと仏様は移動してきてくれるのでお経→移動→お経の間が開いていても 構わないとのこと。 また、仏壇の中身をデジカメで何枚も写真を撮っておいたほうがいいです。 戻すときに楽。 中身はやわらかいタオル等に包んで別にしておいてください。 仏壇と一緒のトラックに積んでもいいですが大事なものなので 自分で持っていったほうがいいのでは…。 続きます。

今日仏壇を……2

🐤
アナログ。
続きです。 移動の前にはいろんなところ(仏壇屋・引越し屋)に見積もりをお願いして下さい。 うちはパンダマークの引越し屋さんが1万5千円でやってくれましたが、 この値段は普通はありえないそう(しかもついでに桐箪笥とベッドも運んでもらった) 移動距離は60km弱でしたが、普通は大体3~4万くらいはするのかな。 うちの仏壇はわりと大きいですが。。 見積もり時は、その値段でやってくれるのは1階から1階の移動だけなのか、 1階から2階もOKなのか等、制限がどこまでなのかしっかり聞いておいたほうが いいと思います。 運んでくれる方々はプロなので、改めて「丁寧にお願いします」とだけ言って、 一応、仏壇置き場(仏壇が置いてあったりする奥行きのあるスペース…あればですが)から 出すときに仏壇を上をぶつけないか見張る(?)くらいでいいのでは。 パンダマークの引越し屋さんには丁寧かつすばやかったです。 あ、移動先の仏壇置き場ですが、案外奥行き重要です。 うちは奥行きでつまって結局違うところにおきました…。 参考までに……長々と失礼しました。

Mです。ありがとうございました

😀
M トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 空き家になった実家の片付け、仏壇の引越し、実家の貸し出し準備・・ 頭の上に大きな岩が乗っているように重い気分でしたが、少しずつ晴れ間が広がりつつあります。 確実に、牛の歩みですが、進んで行こうと思います。 「お正念抜き」(と言うのですか?)はお寺が解るのですが、引っ越したあと、新しいお寺を探して魂を(?)入れて頂かなくてはならなりません・・ 遠隔地なもので・・ お位牌さんなら、既に持ってきているのです、何もしないままに・・(汗) そうですね。 多くの方が言われているようにお寺に聞いてみます。 月命日のお経のこともありますし・・ お墓のお守りは業者に頼もうか・・などと、考えねばならないことばかりで、頭が痛いです・ でも、なんだか少しずつ見えてきました。 お仏壇店に相談なんて、目から鱗でした・・ レスくださった皆様、ありがとうございました。 とても参考になりました。 お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧