本文へ

1人事務の孤独

レス9
(トピ主 0
😑
ぽんこ
仕事
1人事務をして5年のぽんこです。 最近孤独感に耐えられずツライです。 自分以外は営業しかいないので誰にも相談できません。 打合せしたり、相談しあったり、教えたり、教えてあげたり、励ましたり、励まされたりってことが私にはほとんどありません。 いつも1人で雑務をこなし、来客対応をし、経理業務をし、書類のチェックも、何もかも1人でやっています。 私より若く、新卒で入った方はどんどん出世していきます。私は仕事が増えても効率よく工夫しても評価は変わる事はありません。 暇だと思われています。頼まれた仕事の山と格闘している中で雑談で盛り上がる営業を見ると泣きそうになります。 話かけることはあっても話しかけられることはあまりありません。 誰も自分に興味がなく、評価もされず、寂しくて虚しくて苦しいです。正直自分の居場所がありません。 事情があって今は辞められないです。頑張って前向きにと自分に言い聞かせていますが、時々ポキっと折れてしまいます。 完全に愚痴になりすみません。 1人事務の方、孤立してませんか?

ランキング

レス

そう?

💍
う~ん
私も一人で総務・経理・その他全般やっていますけど。 >私より若く、新卒で入った方はどんどん出世していきます。 他の人は営業でしょ? 職種が違うのだから当然です。 >私は仕事が増えても効率よく工夫しても評価は変わる事はありません。 これは事務職だと仕方のない事です。 >打合せしたり、相談しあったり、教えたり、教えてあげたり、励ましたり、励まされたりってことが私にはほとんどありません。 今は直接携帯に掛かる事が多くなりましたが、電話が掛かって来ると出るのは私なので電話の件で会話もするし、事務関係でわからない事があれば聞かれるし。 私の仕事が忙しい時に話しかけられても困るし、営業の人で話をしているのは別に気になりませんけど。 逆に仲が悪い人がいると険悪な雰囲気になってしまうので和気あいあいとやってるのは良い事だと思います。 勤務して5年だと仕事にも慣れて、周りがいろいろ見えてくる頃ですよね。 総務・経理をやっていると会社の中の事はだいたい判ってくるので、何かあれば聞かれます。 そういった事がなくて良い会社だなと思います。 >自分以外は営業しかいないので誰にも相談できません 仕事については、税理士事務所の担当の人とか自治体とか関係機関の人に確認したり外部の人で相談出来る人脈を作りましょう。 落ち込んだりする事もあるけれど、自分がやれる事はちゃんとやりましょう。 頑張って。

そこに利益があるかどうか

041
ルル
私も事務員です。 細々した仕事が大量にあります。 でも例えば、そこに穴が開いたとしてみましょうか。 事務員の仕事は許してもらえることが大多数です。 ・数字を間違っていたら再発行が出来る。 ・忘れていたら謝ったうえで即対応が許される。 これが営業だとどうでしょう。 ・もう貴社とは取引しないと鞍替えされる ・当然値引してもらえますよね?と赤字売価を強要される 私たち事務員の業績と営業の業績は会社の利益に大きく差が出るのです。 こんなに頑張っているのにという気持ちは理解出来ます。 でも、私たちの仕事にコミュニケーション能力必要ですか? 営業の仕事にはコミュニケーション能力が不可欠です。 事務方からすると一見雑談に見える会話の中にも、お互いの情報を共有して社内利益に貢献するという裏事情が見えることも多々あります。 もし、そこにトピ主さんが食い込みたいということなら、会話の内容が自身に把握出来る時参加してみるとか。 そこがハードル高いなら、台風来るらしいですねーとか、今日は暑かったでしょうなど季節ネタから入るとか。 そして、面子に加わらせてもらえたらそこからは聞き役に徹する。 営業さんたちの会話の中には有益な情報がてんこ盛りです。 そうじゃなく、腰掛的に自分の仕事をまっとうしたら会社の利益には興味すらないというスタンスなら、1人事務の就労先を選ばないのが賢明です。

私も一人事務

041
みかん
けれど私は今の立場にとても満足しています。 性格もあるのかもしれませんね。 誰かと一緒に働くことのほうがよほど難しさを感じます。 今の職場は自分のペースで働けるし、自己完結できる。 事務を選んだ時点で他人の評価は欲していません。事務員は基本減点方式だと思うので。 他部署の人が楽しそうにしていると、「楽しそうでよかった」と思ってます。 他部署(うちの会社の屋台骨で肉体労働系)がどれほど過酷で、夏は大量の汗をかき、冬はしもやけを手足に作りながら働き、また元請けに叱られたりなど一筋縄でいかないことを知っているので。 深刻な事態があって暗い雰囲気になってるほうがよほど嫌です。 親切心でわかりやすい地図を作ったときなどはさすがに「ありがとうくらい言え!」と思いますけど。 たまに小町でも同僚の愚痴などを拝見します。 そのたびに自分は恵まれてるなあと思ってます。 トピ主さんも今の職場の良い部分を見つけられるといいですね。

孤立してないです

🙂
一人事務のおばさん
一人事務25年、3社目です。(今の会社は最長で20年) 営業社員と話をしないと仕事が進まないので、コミュニケーション必須の職場ばかりでしたが…。 最初から全く話しかけられないのでしょうか?壁を作ってる? 営業社員と事務の仕事の忙しい時期が違いますから、自分が忙しい時に楽しく会話されることもあるけど、そもそも私は同僚と特別親しく話したい気持ちがないので、気になりません。(一人事務向きかな) 私は支店勤務の一人事務ですが、本社に多数いる女性社員同士のトラブル(嫉妬によるいじめなど)を聞くと、一人事務最高~と思います。気の合わない人と2人事務とか最悪ですよ。 営業の人からすると、内勤社員は楽に見えますよ。その分給料が安いのですけどね。でも、営業先でキツイことを言われたり、辛い思いをしてるから、仕方ない面もあるのですよ。 一人事務も長くなると、事務所の生き字引のような感じで若手に頼りにしてもらえます。

私も一人事務

041
ラインキーパー
性格によるのでしょう、私には一人事務は合っています。 しかしトピ主さんのように、皆んなと楽しく話したい、相談したり励ましたりしたい人には合わないのかもしれないですね。 転職を検討しつつ営業さんたちとコミュニケーションをとるように心がけてはいかがでしょう。

向き不向き?

🐧
けちゃっぷ
 待遇で悪くなければ気楽とも思えるけど。実際毎日やる事びっしりなんですか?  頼まれる仕事の内容にもよるけど、何もかも引き受けすぎな処もあるんじゃないかと思います。  言葉にしなけりゃ相手には伝わりませんから。  選択肢としての転職はアリなんですか?

今の時代なら一人事務のほうが良いかも

🙂
ゆき
40代女性事務歴30年です。 トピ主さんの社会人歴がどれ位か分からないのですが 私からみるとうらやましいです。 私は一人事務ではありませんが、同僚が仕事が出来る方ではないので、私に負担が来ます。 注意も出来ないし(年上)ストレスたまって困ってます。 後輩もいますが、こちらはもっと仕事が出来ません。教えたことが、教えた通りに出来ないのでお手上げ状態。最低限の仕事しか与えてません。 営業もいますが、自慢話や自分の話したい事ばかり話して事務員の仕事の邪魔ばかりしています。 励ましあったり出来るのは、同じ環境にいる友達だけですね。。。

私の場合は

🙂
タマネギ
私も一人事務です。 ぽんこさんは5年間一人事務を経験されているのですね。素晴らしいですね。尊敬します。 私の場合は今の職場に入社してから約1年が経過しました。 営業が外へ出かけるので昼間は事務所内で一人で仕事をしています。 以前は人が多い場所で事務をしていましたので慣れるまで少し戸惑いがありました。 事務の仕事はとても幅広い業務だと思います。 私は仕事に慣れるまでとても大変でした。失敗は許されないので今でもドキドキです。 一人事務のメリットは一人なので自分のペースで仕事が出来ます。 人間関係の煩わしさが無い事がとても有難いです。 デメリットは昼休みも電話や宅配業者さんの応対があるので外出は出来ません。 トイレに行く時も携帯電話を持ち歩きます。 他の従業員が職場に戻って来れば業務時間内に事務用品の買い出し等に出かけますが1か月に1度の割合です。 業務上、上司に相談したい事がある時には事務所内に誰も居ないので電話で相談することになります。 私が休む時は事務所に従業員が一人残らないといけないので休みが取りにくいです。 ぽんこさんのレスの通り、私の仕事も楽な仕事と思われる事は有るようです。 事務職は縁の下の力持ちで空気の様な存在と思います。 縁あって入社した職場なので続けられるうちは続けてみようと思います。

まさに

😢
かましまし
私も同じくひとり事務員で悩んでいるところでした。 私は時々他職種の方と共有するべき範囲があるので接点があります。 でも、その「時々」程度の接点なのでかえって一線を引かれている感が辛く、周りは和気あいあいとプライベートの話もするけど、わたしとは当たり障りない会話しかできず... あなたのように周りはみんな営業だったり男性だったり接点が無ければ割り切れるのになぁ、と思っていたところでした。 みんな共通の話題や仕事のことで盛り上がって、こっちはせっせとひとりでパソコンやってるとさみしかったりイライラする時もありますよね。 事務はやっても評価されないし、ひとりだと共有や共感してくれる人もいない。 こちらの事情も知らずに勝手をされたり言われるのもストレス。 努力して専門職になればよかったな。 同じく辞められない生活環境なのですが、おばちゃんになっても続けるならひとり事務が良くないですか? 事務なんて若い子多いだろうから複数いるような会社で若い子の輪に入って若い子と同じスカートの制服着て仕事なんてゴメンです。 でもいつか、おばちゃんが多い会社で同世代同士あーだこーだ言いながら仕事してみたい気もします。 愚痴に愚痴を返すようで申し訳ないですが、同じく孤立してて割り切る方法を探してます。 涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧