本文へ

ブランドくらい持ちなよーって

レス76
(トピ主 0
041
にょろろ
私はヴィトン持っていません。嫌いとかブランドを毛嫌いしているのではないです。エルメスのガーデンパーティを祖母からもらったのですが、なかなか使う機会もなく・・・ずっと袋にしまってあります。 友人はヴィトンくらい持たなきゃと言いますが、私には似合わないし、私の好きなもの、合わせたいものとちょっと違うんです。 知ってる方どれくらいいるかわかりませんが、私はナショナルスタンダードが好きです。(大人が着るガーリー・・・らしいです)バッグも別に可愛かったらなんでもいいんです。(持っている服や自分のカラーに合えば) 友人にヴィトン可愛いよー?なんでわかんないかなぁって言われたので「わかるけど、私はまたちょっと違うから」って言いました。その子がヴィトン好きなのは知っているし、いいと思います。でも「それくらいのブランドくらい持ちなよ~恥かくよ」って見下した言い方しなくても・・・って思いました。 なんだかグチみたいですみません。私みじめって思われてるみたいで、悲しいです。頭では私は私でいいって思っていますが、彼女の言葉が離れません

ランキング

レス

あの

041
彩希
「ブランド持ってないと恥かくよ」って言われたご友人の方が、「物でしか判断できない人って恥かくよ」って感じなんですが...

え~と

041
モエモエ
私は「欲しいと思ったり、いいと思った物がブランド物だった」と言うことは有りますが、逆は有りません。 つまり「ブランド物だから欲しい」とは思わないのです。(良いと思えるのだから、ブランドとしての価値はあると思います。) 何に価値があるのかは、人それぞれですので「持っていないと恥ずかしい」と考えるのは否定しませんが、押し付けるのはやめて欲しいですね。 子供の頃から女の子たちの「皆がやっていることだから、あなたもやるべき」と言う傾向があることを不思議に思っていました。(すべての人とは言いません) 「皆がやっているから(持っているから)わたしもやろう(持とう)」と思わずに、 「皆がやっている事(持っているものを)を自分もやりたいか(持ちたいか)」と思う私は、今でも『変わっている』と言われます。 でも、私はこれで良いと思っています。

はずかしくないよ!

041
みゆき
友人はその人だけなんでしょうか? 他にトピ主さんと同じ意見の人(自分の好きなものを持てばよいということ)はいると思いますので、悩まないでくださいネ!

仲間

041
くーくー
私もブランド品は嫌いではありませんが、ヴィトンは嫌いです。あのモノグラムの柄がどう見てもセンスがいいとは思えないからです。 結構そういう人多いと思うんですが。 それにその人はブランド=ヴィトンしか知らないのかな? そのほうが格好悪いと思うけど。(ブランドを知らないというより、唯一知ってるたった一つのブランドで威張ってることが)

失礼します

041
素人
大変烏滸がましい事を申し上げますが、ご友人に対してハッキリと言い返せないあなたがみじめに思えます。 読めばあなたにはちゃんとした好みもおありで、ちゃんとした意見も持っておられるようです。 >私はナショナルスタンダードが好きです。(大人が着るガーリー・・・らしいです)バッグも別に可愛かったらなんでもいいんです。 ↑というのは、 >ヴィトン可愛いよー?なんでわかんないかなぁっ ↑よりは遙かに立派な趣味の持ち方です。 私は男なので女性同士の付き合い方というのがさっぱりわからないんですが、あなたとご友人はあまりに他人行儀か、もしくは穏やかな主従関係に縛られているように思えます。 そうでなければ、 >彼女の言葉が離れません と仰るとおり、ご友人の言葉に少なからず共感しておられるのでは? そしてここで書き込まれたグチの方がウソだという事なのかも知れませんよ。

何故そんなに気になるの?

041
う~ん・・・?
幸い私の友人にはそんな低俗なことを言う人は 一人もいませんが、もし誰かに「それくらいの ブランドくらい持ちなよ~恥かくよ」と言われても、 私は全然気にならないし、悲しくもないし、 その言葉が離れないなんてことないですけど・・・。 「ああ、この人はそういうことに価値を見出してる 人なんだな」と思うだけです。 あ、もしかしたら、 「ヴィトン可愛いよー?なんでわかんないかなぁ」 に対して「わかる」って答えたのがまずかったんじゃ ないですか? 「えー、だって、みんな同じの持ってるじゃない?」 とでも答えれば良かったのかもしれないですね(笑)

いるいる

041
キリヲ
友人に一人、ブランドで固めたような人がいます。 気に入ったブランド品を買っては それを誰かにきちんと説明するのを忘れません。 しかし彼女と世間話をしていて思うことですが 結局、ブランドという名前で選ぶ人は 人柄の奥深さも平面的だなぁと。 どうぞ自信を持ってください。

ひゃー

041
エム
私の勝手な偏見ですが、ブランド品持つことにステータスを感じる人って、自分に自信がないから物に頼ってるんだと思ってます。そして失礼ですが、そういう人にセンスを感じません・・・。 私自身はブランド品を毛嫌いしている訳じゃないし、 気に入ったものがあれば買います。 (でも系統は違いますけどね・・・) 物は買っても買われるなですよ。あくまで自分主体で、物が中心になるのはイヤですね。 変な言い方されたのは気にかかると思いますが、おしゃれは自分のためです! 何を身に着けていてもおしゃれな人はおしゃれなんです。 トピ主さんも気にせず我が道を貫いてくださいね!

自分が好きな物を持てばいい

041
もちこ
私も鞄はこだわっている方です。 とはいっても、ヴィトンの新作とかには興味なく 古着屋の一点物や色デザイン気に入ったら スーパーで売ってる千円くらいのものも持つ。 服装と合うものをその都度、変えています。 ヴィトン・グッチ・プラダを持ってても 服装とミスマッチだったりする方が格好悪いね!

海外では

041
ブランド
日本人の若い人のブランド好きは不思議がられています。ブランド物ってローンで買ったり、値段を気にして買わないものだから。一生懸命頑張ってブランド物を持って、小さいアパートに住んでるっていう人もいますが、その感覚が日本特有な様に思います。持って無いと恥って感覚は全くわかりません。あなた自身が立派なブランドです。

はあ?

041
びとん
高級ブランドを持っていることがえらいのか??!あなたの友達は、そのようなブランドに頼っている「自信のない人」ですね。おかしなことを言う人だわ。 私も、おしゃれは好きだしヴィトンとかグッチは嫌いじゃないけど、自分にはなんか違うなー、って思うので買いませんよ。 

ブランドバッグなんてしょせん‥‥

041
あや
ただの流行です。ヴィトンのモノグラムも80年代に一時大流行して、たちまち消えました。消えたら最後、「持ってるとすごく恥ずかしいもの」に変身します。ハンドバッグなら今は日本人狙いで新製品をばんばん出すし、高いのにたった1,2年の命です。例えばエルメスのスカーフも10年前は定番だったけど、今は恥ずかしいモノですし。 高くても安くても、自分の好きなものやスタイルを持っているほうがカッコいいと、私は思います。流行はチープにして適度に取り入れるほうが賢いし。今は流行のサイクルも短いし、服も安いのでいいじゃないですか。 ブランドでなければダメという女性のほうが、発想自体が貧困だと思いますよ。 自信を持って、「私はこれが好き、だからこのスタイルなの」と堂々と言いましょうよ。そんな女性のほうがとっても素敵だと思います。

これをいうと、叩かれるかな・・・

041
そら
所謂、ブランド品といわれるバッグを幾つか持っています。 先日、一人暮しの友人と(彼女はやりくりがとても上手で、しかも贅沢は敵とみなしています。独身で一人暮しでというと、やはり経済的にしっかりしていないといけないので、彼女はそれで良いと思います)、買い物に いったのですが、その時彼女が  ’こんなバッグに大金出す人の気が知れない!10万あったら、蓄積ファンドとか買っちゃうよ’と Coachのお店で言っていました。 彼女の金銭感覚を表すような言葉だったので、 思わず笑ってしまいましたが、それでも私は 良い質のバッグを幾つか持ちたいです。 今年30になりますが、年齢からいっても 私は良い物を少し持っていても良いのでは・・ と思います。ブランドが大好きってわけではありませんがね・・。 でも、’そらちゃんのそのバッグ、可愛いね。いいな’ と素直に言う彼女を見て、やっぱり彼女も少しは ブランド物欲しいのかな・・・って思いました。

そういう人、いますね。

041
ahahahah
私も、オシャレ大好きですが、セレクトショップ、ドメブラ大好きです。お金もかなり使ってます。シゴトもそれ関係です。NationalStandardは、スカート一着だけ持ってますぅ。 雑誌に例えると、In Red,Ginza,Elleとかでしょうか?いわゆるJJとかCanCanとかOggiとは無縁ですよね。 系統違うとかなり価値観が違ってきますよね。カリスマ?浜崎あゆみのこともオシャレだとは思えません(笑)。 我々のジャンルでは、Youや松雪泰子がカリスマになるのかな。 友人の友人くらいの人物(おそらくトピ主さんお友達のようなタイプ)に「●●って知ってるぅ?今度そこの面接ウケルんだぁ(商店街やイケてないファッションビルに入ってるような洋服店の名」と自慢気に言われたことがあり、非常に驚きました。朗かにジャンルの違う私に自慢するか?と。いえ、ジャンル違いはいいのですが、その自分の価値観がみんなに通用すると思われると、マトモに会話する気も萎えますよね…。 なんで洋服やアクセや靴は安っちいのに、バックだけどーんと高いんでしょうね(笑)。

持っているほうが恥ずかしい

041
komachi
ヴィトンを持っているほうが恥ずかしい。 どぉして日本人は、アンナにブランドが好きなのだろう。 OLさんや主婦の方々...1日歩いていてオシャレだなぁと思う人になかなか出会わない。 ヴィトンにシャネルにグッチにディオール... 恥ずかしい。。。

ブランド物

041
モカ
私はトピ主さんの気持ちがすごく良くわかります! 私もブランド物って、毛嫌いしているわけではありませんが、自分には似合わないし、したい服装に合わないので買わないです。 ヴィトンも良い物だとは思いますが、正直、そんなに可愛いとは思えないのです・・・ ヴィトン好きな方、スミマセン・・・ どこのブランドか、誰が見てもすぐに解るようなバッグも恥ずかしくて持てません。 それよりも、ハンドメイドの革のバッグとか一点物のバッグなんかが大好きです。ジャーナルスタンダードも好きですよ~♪ お友達が言われた「それくらいのブランドくらい持ちなよ~恥かくよ」という発言は 「それくらいのブランド持っていれば、とりあえず無難」という風に聞こえてしまいます。 要は保険のように感じてしまうのです。みんなが可愛いと言っているから大丈夫!みたいな・・・ だから、トピ主さんがみじめだなんて思いませんよ。 ブランド物って、それに見合う着こなしや年齢、雰囲気などを兼ね揃えた人が持っていればとってもステキだと思います。でも、あんまりそういう人って見かけませんよね。 トピ主さん、自信もってくださいね。

好みの問題。

041
さっちゃんはね…
にょろろさま、初めまして。 パンが好きな人もいれば、ご飯党もいる。 私にとっての”ブランド”商品って その程度のものです。 にょろろさまらしさを 大切になさって下さいね。 お友達の一言に違和感を覚えられる貴女は、 しっかりと自分色を御存じの様で とても好感を覚えました。

その方はいわゆる「ブランドおたく」の人なんですね。。。

041
みい
いますよね。そういうブランドおたくの人。 私の周りにもいます。正直対応に困ってます。その場合、私は具体的に何が良いのか聞いています。 具体的にはこんな感じ ・作っている方法/技法(誰がドコでどのように作っている?) ・そのブランドの「会社」としての魅力 ・そのブランドの「会社」としての歴史 ・そのバック等の使い勝手 などですね。。。 私の知人にもブランドおたくの方はいますが、この質問をすると進めなくなります。 (たぶん、その商品の「本当の良さ」を理解していないから?) 私は海外のブランドバックというのは、その国々で日本でいう伝統工芸品と同じ扱いを受けているものだと理解しています。 私は着物が好きで、正絹の着物を購入する際などはお店の人に生地はどこのものかなど、紬の場合は物を見て伝統工芸品であるかを確認します。 そんな事を考えると気軽に「ブランド位もちなよー」とはいえないと思うし何個も買いあさる事もできないと私は思うのですが。。。

気にしな~い。

041
蝶々
自分の物差しでしか人を測れない人は、何につけてもケチつけます。。 そんな人に振りまわされて、悲しくなってるのはバカバカしいことですよ。。

気にしない気にしない

041
ななこ
自分は自分。人は人。 自分が良いと思ってこれが好きなんだから、いいじゃない。 そう、思ってはいても、心ない言葉で自分の考えを否定されると、ちょっと、悲しくなる。 そういう感じ、わかります。 私にもお気に入りのブランドがあります。 彼女の、「顔(ファッション)に色を持ち込みたかった。」そのスタンスが気に入ってのことです。 ブランドなんて、自分を飾る鎧のようなもの。 「みんな持ってるから」「これひとつで高級感がでるの」 そんな理由で手にしている人たちは、見た目が「みんな同じ」に見えます。心の中が一緒だからね。 「自分が好きで」お気に入りのブランドを見つけた人は、他人に言われたからって、その姿勢を崩すことないと思いますよ。 気にしない気にしない。 自分がその「良さ」を大切にできればそれでいいんです。

要は、

041
笑っちゃう
そのお友達、かわいいからヴィトンを持ってるんじゃなくて見栄で持ってるんでしょう。 恥ずかしい・・・ってところからわかるもの。 そういう自分の価値観を他人に押し付ける人って恥ずかしい。 ワタシはヴィトンを生まれてこのかた一度もおしゃれだと思ったことないので、あんな趣味の悪いものをかわいい~♪とかいってバーゲンで血眼になって買いあさって自慢たっぷりに歩いてる人ってほんと恥ずかしい。 う○こ模様のモノグラムがでたらかわいい~って買うのかなあ??

まぁそんなもんでしょう

041
にゃぁ
 私もブランド品はもらいものしか持ってません。  あまり好きじゃないブランド品を1つ持つなら、自分の好きなデザイン、カラーのカバンをオーダーした方が私は満足できるのでそうしてます。  ご友人から見下されてる?と悪くとらず、ただ価値観が違うだけと流してしまいましょう。オシャレなんて所詮自己満足の世界。そんなことで目くじらを立ててると心が狭くなっていきますよ。

うざい友達ですね

041
ぺこぺこ
私は31歳既婚、外資系の会社員で、有名女子大卒で、夫はお医者さんで、山手線の内側の西南部に住んでいて、かなり恵まれた生活をしていると思うけどヴィトンやグッチ、エルメスのカバンは持ってませんよ。いろんな意味で重いから。 友達も、そういうのは持ってません。持っているのは夫の母や同僚の女医さんぐらいなので、そういう人が持つものだと思ってました。 だから持ってなくてみじめだったことも恥をかいたこともありませんよ。大丈夫です。好きなものを持っていればいいと思います。

ブランドかぁ

041
コーヒー
分かります、トピ主さんの気持ち。 私も若い頃って25年も前の話なんですが、ヴィトンとかセリーヌ、グッチが人気だったんです。 友人たちも、セリーヌのチェーンが連なったような柄のブラウスを身に付けたり。 私は、それ程の金額を払うなら、国産の職人さんのバックや、既製品でもちゃんとした服があると思って、その波には乗りませんでした。 自分の気に入った物が、たまたま、ブランド物ならそれでいいでしょうけど。 今、オバサンになって、「にょろろ」さんのトピを読んで昔のことを思い出しました。 じぶんに似合うもの、若い今だから似合うもの、「にょろろ」さんは大事にしてるんですね。

ヴィトンだいっ嫌い!!

041
りん
毛嫌いしてます。 あと、プラダも。 他のブランド物はきちんとした品格のある高級品ですが、これらはすっかり格が下がって「虎の衣を借る狐」「人と同じで安心」的なブランドってカンジで、センスない人がもつ物に見えます。 だって、着よれた汚いTシャツとかにあわせてるか、品のない色生地の安っぽいスーツ、厚化粧に合わせてる人結構いないですか? あれじゃホントのヴィトン好きは泣くよ~。 それに比べるとエルメスとかはこんな人あんまり見掛けないんですよね~~。 「ブランドくらい持ちなよー」って人は、正にこれに当てはまるぅぅ・・・ あくまでも私の好み・価値観なので、お好きな方には、ごめんなさい、お気を悪くしないで下さいね。

変なお友達

041
サラ
私はヴィトン・シャネル・プラダは好きですが、グッチ・コーチ・エルメスは全然欲しいと思いません。まあエルメスに関して言えば、例え欲しくても買えないのが実情なのですが(笑)。 そういう人の嗜好にあれこれ口を出してくるお友達の方が可笑しいですよ。トピ主さん、次は堂々と言い返してやったら如何ですか?

私も同じようなこと言われて傷つきました

041
にるる
友人は一見華やかです。エステやブランド物、ジュエリー、マンションまで全部ローンで買いました。 食事にいく度に「エステに行ってない人間は見ればわかる」と攻撃してきたり、「マンションを買え」とか「車買え!」とか言い、会うたびに服チェックされ、とても気分が悪かったです。 私が彼女が薦めるエステに入会しなかったら、貧乏人!と罵られました。その一件以来、自分が欲しいわけでもないのに、彼女に馬鹿にされないようにブランド物のバック買って友人と会ったらものすごい驚いていました。「これ自分で買ったの?」と。もう失礼極まりない! 私はある目的があって貯金しています。そういう目に見えないお金は彼女には理解できないようです。 毎月カードの引き落としができるかどうか不安に感じている友人の方がよっぽど貧乏人です。 トピ主さんも不愉快でしょうけど、人には色んな考えがあるのですし、彼女に振り回されないでくださいね。 お互い振り回されないように気をつけましょう! 堂々としてていいんですよ!

トピ主です素人さま、皆さん

041
にょろろ
皆さん意見ありがとうございます。 私は彼女とは小学校からの付き合いです。最近働くようになってヴィトンを自分で買えるようになり、沢山集めているようです。 彼女は元から攻撃的な人ではなかったのですが、このことに関してはキツイようないい方に聞こえてしまって・・・。 最初にも書いていますが、頭ではわかっているんです。ですが・・・彼女にしてみたら私は「個性的で変わった趣味」らしのです。 私は私でいいんだって思っていたのですが、見下されたようないい方が堪えてしまって・・・。 ちょっと、おおげさじゃない?って怒る方もいるかと思いますが、なんだか今は元気になれません。 でも・・・いつか彼女にハッキリほっといてって言いたいです。うじうじしてすみません。 人それぞれ趣味も価値観も違うんだよーってはっきり言えるように頑張ります。 情けない文でごめんなさい。ちなみに、ブランドが駄目とか嫌いとかそういうのは本当にありません

一緒じゃないと怒る人種ね・・

041
ああ・・
茶髪にしないと怒る人いますよね。 似合わないとか重いとかお洒落じゃないとか・・。 似合うも何も、元が黒ならスタンダードが黒で茶髪はオプションでしょうに。 みんながしているのに同じようにしないなんてトンデモナイという考えの方が案外とたくさん居るようですね。 お友達もそれと一緒でしょう。 みんな持っているのに違うものを持ちたいなんて信じられない!のでしょう。 こういう人って、雑誌やテレビの格好と同じにしないことを犯罪のように言うので疲れますよ。 私ならその時点で「頭悪ッ」と思って離れます。

恥ずかしくな~い!

041
rinen
いますよね、ブランド品のバックじゃないと駄目な人。 私もジャーナルスタンダードやIENAなどが 好きなので、ヴィトンのバックは合わないかなぁ。 と思います。 唯一、ポシェットだったらいいかな? にょろろサン自身持っていいと思いますよ。 それにしても街でヴィトン持っている人の大半は洋服と 合っていなくて、私もなんだかなぁ・・・と思います。 ヴィトンのモノグラムのバックのあの茶系の色を意識して 洋服合わせているのかしら・・・ 安い洋服に高級ブランドのバック・・・ こっちの方が恥ずかしいなぁ。 お友達はヴィトン似合ってます???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧