本文へ

論理的思考を育てるためには

レス26
(トピ主 1
💍
桃華
子供
6歳の子供の母です。 日本の子供達は論理的な思考力が弱いと言われていますね。 では子供に論理的な思考力を身につけさせるにはどのようにしたら良いのでしょうか。いろいろ調べていますが、これといったものが見当たりません。少なくとも、知識のつめこみではない勉強をさせたいのです。 自ら考え、疑問点を発見し、自分なりに分析したり意見をまとめることができるようにするにはどうしたらよいのか。何か良い方法がありましたらアドバイスください。

ランキング

レス

おっしゃるとおりですね

041
ありばば
素晴らしい問題意識だと思います。 まずは会話の中で、子供に考える癖をつけることが大切と思います。 ・どう思うのか? ・なぜそう思うのか? 親が先に指示や答えを与えるのではなく、考えさせることが重要です。 あとは科学関連の情報に触れさせることでしょうね。 ・サイエンス関連のテレビプログラム ・科学技術館などのミュージアム もう少し成長したら、答えの無い、もしくは複数考えられる問題に取り組ませることも良いと思います。 日本は 3+2=□ という出題をしますが、 海外では ○+△=5という出題も有ります。 海外の教材を探すのも良いかもしれません。

禅問答じゃないけれど、

🐱
雄猫
『何か良い方法がありましたらアドバイスください。』 って、母親がこれじゃぁ、ねぇ・・・。 論理的思考って、日々自分の頭で考えて行動する、それが基礎です。 どうしてもと言うなら、子供の内に『因果関係を常に考察する』ことを 概念的に教えることです。 『今日はご飯がおいしい』と子供が言ったら、『おいしいのはなぜだと 思う?』と問います。それに対して子供が『ぼくがおいしいと思ったから』 と言ったら『ご飯の炊き方を昨日と今日で変えたのよ』とか 『おかずがおいしいからご飯もおいしいと感じるのよ』とか 何か原因があって、その結果として『おいしい』と感じる、そういう 方向に話を誘導します。 あまりやり過ぎると、理屈っぽくて感情を認めない嫌な子供になるので 御注意を。

王道はないとおもいますが。。。

💋
スピンドル
論理的な思考力をつけるには、論理の理解が必要です。数学は役にたちます。 「論理的な思考」と、「自ら考え疑問点を発見し、自分なりに分析したり意見をまとめたりする能力」は必ずしも一致しないのではないでしょうか。なぜなら、後者のためには、「これまで見過ごされてきたことに気がつく」ことが必要で、それは論理性よりもむしろ創造性が必要とされるように思います。 また、論理的思考にも創造的思考にも、幅広い知識が役に立つことは間違いありません。つまり、多くの事例を知っていると自説が矛盾している事にも気づくし、新たな疑問点を発見することに役立つからです。 つめこまずに、でも、楽しみながら広い知識(とくに科学的知識)をつけさせるのがよいのではないでしょうか?王道は無いと思いますけど。 ちなみに、アメリカの質の高い公立学校では、テーマを決めて(例:エジプトとかトラとか)、子供に調べて発表させたりしています。正解はない。各自それぞれ調べてきたことを色とりどりのポスターにして、皆の前で発表させたりするようですよ。親も調べるの手伝ったりしちゃって。子供も楽しそうです。

一番簡単なのは、親が問いかけること

💡
ぼんど
子供って、疑問のかたまりなので、それをどのように伸ばすかが大切です。 で、子供が質問してきたら、「何々ちゃんはどう思う?」と返して、子供なりに考えさせましょう。 で、いろいろ理由を考えますから、基本的には「うんうん」と受け止めてあげて、たまに「でも、それだと(理由を言ってもよし)違うんじゃない?他に理由は無いかな~?」と問いを続けましょう。 このときに子供の答えが間違っていてもいいんです。知識が無いので間違って当然です。 大切なのは、考えて答えを出すってことを癖にすることです。 そのためには、きちんとほめてあげましょう。 子供が間違ったこといったときに、馬鹿にした態度を取ってはいけません。 ということで、親の教養と(教えちゃいたいのを)我慢する精神力が問われます。

親が論理思考を身に付ける

041
働く母
親が論理的でなければ、論理思考は教えられないと思います。 いくら子供に筋道立てて話すように諭したところで、聞く側に論理の矛盾やヌケを見抜く力がなければ、それを指摘できません。楽譜が読めないと、楽器の練習をみてやれないとの同じです。 論理思考は「考え方の習慣」です。だから、特に習わなくてもできる人もいますが、そういう方は生まれつき絶対音感があるようなものです。普通の人は訓練を通じて身に付けますが、容易に実践できるような型や方法論が存在します。それが昨今、色々なコンサル会社からビジネス書として出版されています。ですから、親御さんがまず勉強なさることをお勧めします。 その上で、日ごろからの親子の会話で理由や背景についても語るようにすると良いでしょう。特に子供が「なぜ?」「どうして?」と聞いてきたときに、親が自分なりの考えを筋道立てて話すことがとてもいいお手本になると思います。常に正解を言う必要はありません。結論は「わからない」でもいいのです。でもその時に、なぜ分からないかを伝え、わからなければどうしたらよいかを一緒に考えることができればよいと思います。

日常を大切に。

041
はるいろ
やはり、家庭内の会話でしょうか。 例えば私が育った家では、両親が毎日大阪弁でバカなことを言い合って笑っている中にも、論理的でることを大事にしているようなところがあった気がします。 家族で会話をするときにも、ある程度論理的に話すことができてはじめて、両親が感心して頷いてくれたり、さらに問いかけをしてくれたり、楽しく頭を働かせる工夫をしてくれたように記憶しています。 会話が済んだ後でも、別のこういう言い方をした場合はどうだっただろうとか、あれではイマイチ言いたいことがズレてしまってたんじゃないだろうかとか、ふとんに入ってからもよく考えたりしてましたね。 日常にあふれていることが、いくらでも思考力を育てる材料になると思います。特別なことを教えるという視点ではなく、まずは、誰にでも、どんな事でも、きちんと伝えられる子に・・という気持ちで接してあげてはどうでしょうか。

まずは親が勉強を

041
TAMA
教科書になる書籍は山のように出版されています。 知識の詰め込みではない勉強をさせようとするなら、 まずは親が勉強し、その後に子供に合った教え方をすれば良いと思います。

親子いっしょにやっていくのがベター

🐧
しんちゃん堂
日本では伝統的に論理的思考を身に付ける教育がされませんでした。 そのためか、大人も含めて、直感と感情だけで判断し行動する人のほうが多いと思います。逆にいえば、周囲に論理的な行動をとる人間がたくさんいれば、子供たちも自然と見習うようになるのではないでしょうか。 あえて具体的な方法をあげれば、「どうしてそんなことをしたのか周囲に説明できないようなことはやってはいけない。たとえ子供でも、自分がとった行動や判断については、ちゃんと責任をとること」と繰り返し教え込むことです。子供に教えることで大人自身も少しずつ身につくでしょう。 その場しのぎの直感だけで生きている人間は、つまずいたときに、なかなか修正がきかず、あとで苦しむことになります。もっとも周囲の同級生たちが直感型の非論理的人間ばかりだとどうにもなりませんが・・。

育てられた覚えはないけど、、、

041
はて
子供の頃から「なぜそうなるのか?」がわからないと気持ちが悪い、と感じることは確かにありましたが、親が意識的に指導したことはないようです。私自身の感覚では、論理的思考が本当に身についてきたのは大学時代に家庭教師のアルバイトをするようになってから、だと思います。 人に教えるには自分が筋道を立てて理解していないとダメなんです。穴があると説明するときに破綻する。 という事で「考える習慣」だけではなくて「子供自身の言葉で説明させる習慣」をつける事が一つの訓練になるかと思います。

私は感情派→論理派になりました

Pink
私の親はぜんぜん論理派ではなく、どちらかというと感情的。なので、以前は私も感情的に物事を捉える傾向があったように思います。 しかし、必要の迫られて、今では職場で一番の論理派になりました。 それは、「物事の現象、仕組みについて、いつも調べる癖がついたから」です。 例えば、職場の人間関係が悪い、と感じたら、管理職としてコーチングやアサーション、心理学の勉強をして、物事を客観的・論理的にとらえて、問題解決するように努めてきました。 でも、それ以上に大切なのは、「責任感と、興味」だと思います。 面白いと思わなければ調べないし、責任感がなければ机上の空論を振り回して、自分を納得させてしまうからです。 なので、お母さんとしては、お子さんに「楽しく」興味を持たせ、責任感を持たせるように教育していうことが、論理的思考を実につけさせるためには必要だと思います。 興味と責任感がない論理的思考は、感情が育みません。論理と感情はセットです。だって、いくら論理的でも、人の気持ちが理解できないような論理じゃ、社会に適応できないですから。 なんて、私は考えています。

論理性と自主性

041
asako
>少なくとも、知識のつめこみではない勉強をさせたいのです。 自ら考え、疑問点を発見し、自分なりに分析したり意見をまとめることができるようにする 子供たちが通っている公立小では、「総合」以外でもそんな授業ばっかりです。 それと論理性、というのは、結構対立する考え方なのではないか?と思います。論理性には思考力が必要、そのためには基本的な知識を体系的に学ぶことが必要なので、小学生の頃ぐらいはまずは知識を詰め込んでほしいと思っています。 ちなみに我が家の小学生の子供二人のうち一人は父親ゆずりで非常に論理的ですが、上に書いたような学校での研究やレポートはとっっても苦手です。

もしろんりてき思考を育てたいならば

041
仮言命法
「屁理屈をいうな」と決していわないようにしましょう 子供がなにを言ってきても 理屈らしいことを言ってきたら必ず理屈で返すようにしましょう これで十分だと思います あとは、なるべくなにも察しないというのも有効かもしれません 「言わなきゃわかんないよ」といい続けるのです これで構築した思考を表現する力も鍛えられると思います

ドイツ型

🐱
しまおき
「どうしてこんなことしたの!言い訳しないで反省しなさい!」 と日本では叱りますが、ドイツの親はいちいち言い訳をさせてそれを親が全て論破し、最後に怒るそうです。 「自分のしたことを言葉で弁明できなかったら、将来生きていけないから」 ということだそうで。 こういうのも論理的思考を育てるかな、と思いましたので(自分の行為の起承転結を考えるという点で)。 親もよく考えないと難しそうだけど・・・。 うちの3歳児、もう言い訳する道を覚えて屁理屈をこねるので「もう!」と思っていましたが、上記の話はなるほどな、と思いました。

ゼロからものを作らせる

🙂
のんたんといっしょ
たとえばただの布と糸から袋を作る、棒切れとひもで弓矢を作るなど、設計図や回答の無いところから、自分の欲しい物を作らせてみる。 「何でうまくいかないんだろう?」「どうしたらさっきのよい状態が再現するんだろう?」と試行錯誤して、目的にたどり着くのが大切です。 あるいはたくさんの友達と、ゼロから遊びを考え出す。 集団行動をするときは、お互いに話し合いが不可欠です。子どもといえど、そこでは人を納得させる話し方=論理が不可欠。 以上、ろくに塾も無いのに六大学以上を輩出している某山村出身の人から、子ども時代のすごし方を聞いた結果でした。 都会のいまどきの子どもにさせるのは、ちょっと難しいかな…。

環境作り

041
Logic Lady
論理的な話し合いが出来る環境を作りましょう。  元来日本では、論理的に話を進めようとすると往々にして、 減らず口をたたくな、理屈をこねるな、ごちゃごちゃ言わずにいいからやれ、子供・女・新入りのくせに などと、話し合いを一方的に封じてしまう風潮があります。 単一民族の歴史が長かったため、大多数の意見がある程度まとまっており(最近はどうか知りませんが)、ある意味 ”常識” という言葉がまだ生きており、意見を異にする討論の習慣がなかったからのように思います。 ですが、多民族国家においてや、外国との交渉においては、論理的な思考・意見陳述ということが、必須と思います。 なぜそう思うか、ということを頭の中を整理しながら話せることが必要かと思います。 とにかく訓練です。 決して感情的にならず、あくまでも相手の意見に異を述べるのであり、相手の人格を否定しているのではないことを、よく理解しましょう。 We agree to disagree です。 逆に、討論が進んでいる国では、相手の論破のみを目的とするあまり、詭弁のような策を弄する傾向も見受けられます。  

向き不向き

041
yas
やっぱり親御さんが論理的思考の手本を見せるしかないんじゃないですか。自分で理解しないと人には教えられませんから。 それから、論理的思考力を高める前に論理的思考向きかどうかが重要だと思います。論理的思考は脳内の思考回路にも大きく関係しているようです。文系<理数系 女<男のように論理的思考の傾向があるようです。正確には胎児の時の男性ホルモンの濃さが関係しているといいます。つまり、トレーニングや勉強云々というより持って生まれたセンスでもあるってことですね。 能力を高める方法としては、問題が発生した時や、判断に困ったときに筋道を立てて考える習慣をつけるのがよいのではないでしょうか。紙に書き出してみたりするのは効果的かもしれませんね。 例えば 朝寝坊する→夜遅い、目覚ましが無い→早く寝る、目覚ましを使う よくPDS(PLAN DO SEE)サイクルと言います。 無理せずお子様の性格に合わせてトレーニングされるのがよいかと思います。 頑張って下さい!!

読書

041
うーん
私も親が「なぜ?」と問いかけるのが、一番簡単だと思います。 他の案だと・・・まず読書。本は、万人にわかりやすく、説得力を持つよう構成されています。言葉の使い方も知らず身につきます。本はお手本になります。 小町で意見を書く時も、見ず知らずの人にでもわかりやすいよう、説得力を持つよう、意識して書きますよね。 6歳児に小町は合わないので、日記を書かせるのも良いのかもしれませんね。 雑誌で読んだのですが、掃除。有名な塾では、靴を揃えることから始めるそうです。机の上が散らかっているのは、出したら出しっぱなしだからです。散らかってると、物を探しにくいし、ミスの原因になりますよね。 こういう行動は思考と結びついていて、片付けをちゃんとする子は、頭の中も整理する癖がついてるそうです。 究極の方法はサバイバル。田村由美の「7seeds(特に8巻あたり)」という漫画は、まさに「自ら考え、疑問点を発見し、自分なりに分析したり意見をまとめる」ことを、子供が自ら学びます。すんごいです。

本を読ませましょう

041
taro
大学で理系研究者(教員)をしております小学生2人の父親です。論理力を身に付けるには読書が一番だと思います。ただし、小説ではなく、科学的な読み物や新書をおすすめします。これらの本は論理的な書き方がされているので、学校では習わないような知識に出会えながら、自然と論理的思考が身につくと思います。最近では子供向けの新書も出版されておりますので、いろいろ楽しめると思います。 「自ら考え、疑問点を発見し、自分なりに分析したり意見をまとめる」能力は、私が指導している大学院生にも身につけて欲しいものですが、この根源になるのが、「体系だった多様な知識」であると思っております。それぞれの知識が孤立して存在するのではなく、お互いに関連し合いながらネットワークを形成していることが必要と思います。このような知識を身につけるには、「教科書」をしっかり学習することだと思います。

両親の影響は大きい

🐤
りんりん
自分が論理的かどうかはわかりませんが、子供と会話しているとよくわかるものです。兄弟喧嘩なんかが良い例で、それぞれ自分意見の主張をします。 あきらかにおかしなことを言うときは、きっぱり叱りますが、誤解や一方的な思い込みで相手を悪く言う時は論理的に考える良いチャンスです。 自分の一方的な見方を相手の立場に置き換えたり、第三者としての意見を伝えたりすると気持ちが変わったり、相手からの自分を思っての意見だったりと、 子供なりに自分の認識の違いを理解する事ができます。何より良い事は、心を整理し、相手に対して必要以上の悪い感情を引きずらなくて良い事です。この考え方はいろんな場所で応用できます。 両親に必要なのは、自分の思っている方向に無理に導かないこと。いくら自分の子供といえ一人の人格を持っているので。 とは言っても、子供の成長は時間のかかるものですのでお互い良く話し合いながら物の考え方を論理的に導いて行きましょう。 そうすれば、必要以上にいろんなことに振り回されず、確固としたものをもって生きて行く助けになるのではと思います。 両親の影響はとても大きいので、ご主人にも協力してもらって下さい。

年齢によって実践は変わるのでは?

🎂
ショートケーキ
現在、子ども二人を海外インターナショナル校に入れています。日本で中学受験を経て私学に通っていた二人は、学習内容の差・質に驚いています。 日本では、知識を得ることが目的の(暗記に頼る)学習が多いのですが、こちらでは、論理がまずありきです。様々な角度から意見を述べ、各々の論理を展開し、一貫した論理に導いていく感じです。その時に大切なことは、論理的思考をするには正しい知識が絶対不可欠だということです。日本の知識を詰め込むやり方が間違っているのではなく、その知識を整理し、論理的思考を展開できる訓練が足りないのだと思います。知識のない人間に論理的思考ができる筈がありません。将棋で手持ちの駒がないのに勝とうとすることと同じです。 インター(米国系)では、トピ主さんのおっしゃる『自ら考え、疑問点を発見し、自分なりに分析したり意見をまとめる』ばかりを実践しています。これは、基本的に、調べること、情報を整理すること、自分の意見を持つこと、そしてそれを表現すること、のセットで行われます。 幼少時は、「なぜ?」という問いかけに、考える癖と自分の言葉で言う訓練が大切だと思います。 →続く

続きです。(2)

🎂
ショートケーキ
これは、親の問いかけが大切でしょうね。私は、全然実践しませんでしたが・・・。その上で、とにかく読書の習慣を身につけることでしょう。親が頑張らなくても、本を多読することで、自然に因果関係を考える姿勢が身につきます。一方で、多くの経験をさせることです。物事は考えるだけで論理が身につく訳ではなく、知識と経験が大きく影響します。 「何故、魚は人間と違って卵を沢山産むか?」との問いに、言葉だけで考えようとする子と、実際に海で大小様々な魚が泳ぎ、魚の卵がどんなものか知っている子では、考える幅が違ってきてしまいます。 年齢がもう少し上がってきたら、言葉にして表現する場を沢山持つといいですね。論理的思考は、言語なくしてはありえません。何となく理解するのではなく、きちんと言葉で筋道を展開できなくては、論理的思考とはなりませんから。 数学は論理を学ぶのに最適と言われますが、筋道のステップを学ぶには適しているのですが、言葉で表現する力は身につきません。論理的思考だけなら数字がツールでもOKですが、大人になったときに役立つのは、共通ツールである言語ですので、この学習は欠かせません。

トピ主です

💍
桃華 トピ主
地味なトピなのに、たくさんレスをいただけて驚いています。 ありがとうございます。 何人かの方からご指摘のあったとおり、私自身は論理的思考が得意とは言えません。親の力不足を痛感しています。 なぜ?と問いかけること、これは少しずつ実践しています。ただ、非常に理屈っぽい会話になってしまい、会話そのものが楽しくないのです。理由を聞いてはみたものの、そのあとの展開の仕方が上手くないのだと思います。 角度を変えたものの見方、知識は確かに必要ですね。知識は豊富なのにその材料を相互作用させて上手く活用することができない、そういうもどかしさを感じます。 数学的思考、国語力、知識、観察力、あらゆるものを総合した力が論理的思考力なのですね。

続き(3)

🎂
ショートケーキ
では、「自ら考え、疑問を発見し、分析してまとめ、表現する」を幼い頃から実践している米国的教育の中、ハイスクール生になると、どういう変化が現れて来るか分かりますか? 論理的思考を学ぶ数学において顕著なのですが、一部の数学的才能のある子を除いて、上位生は殆どアジア系です。欧米人は「自分はアジア人でないから」と諦める子もいます。これは、論理的展開のステップは学んでも、基礎基本の技術が圧倒的に低いのです。数学ならば、基礎計算から公式理解に至るまで、日本人との差はかなり大きいと言えます。 立方体の体積を求めるのに、各面の面積を足していく子が複雑な形や球状の体積を求められる筈がありません。日本の学校教育の基礎基本の学ばせ方は、高度な学問の土台になりますから、学校教育を疎かにすることも避けたいところですね。自由な発想から論理的思考に持っていくことは可能ですが、数字や言葉を操る技術なくしては、単なる想像でしかありえないでしょう。小・中学校では、この技術をしっかり訓練することも必要です。 最後に、日本人集団の中では、時に論理よりも感情がものをいう場も多いことを忘れずに・・。

エジソンの母

OTN-HP
今、ドラマで「エジソンの母」というのをやっていますが、お子さんの年齢がちょうど良いので、参考になるかもしれませんよ。 まだ1話しか観てませんが、子供に考えたいと思う欲求が起こった瞬間を察知して、それをつぶさずにうまく拾い上げることの大事さを再認識しました。こどもの疑問を大人も一緒になって真剣に考えるような感じです。 ちなみに、うちの子も6歳です。試行錯誤しながら、頑張りましょう。

どんぐり倶楽部

041
tomato
私にも、もうすぐ6歳になる子供がいます。 今「考える力を育てる」が我が家の目標です。 参考にしているのは「どんぐり倶楽部」の学び方です。 http://homepage.mac.com/donguriclub/index-pc-new.html これが全てではないと思いますが、納得できることも多く、これから実践してきたいと思っています。

楽しめるといいですね。

みつばち
なぜ?に対する会話,もっと楽しめるといいですね。 叱る時だけでなく,ふとしたことでそういう会話を広げると楽しくなると思うのですが。 わたしは9歳と6歳の姪っ子がいますが,会話する度に「そうかぁ,そんな風に思うのね」とか「おぉ,そんなことまで知ってるの!?」って驚かされます。 時には「あんなときのこと覚えてるんだぁ」とか。 そっかそっか,って聞いてあげると子供も嬉しそうです。 認めてもらった気になるんでしょうか。 楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧