本文へ

正社員ではない彼氏はどうですか?

レス22
(トピ主 3
🐤
ホダホダ
恋愛
はじめまして、皆さんの意見を聞きたくトピ立てました。今年27歳になる同級生に彼氏がいます。私は将来を考えているのですが、彼氏は運送会社勤務で、正社員ではありません。それも何社か辞め時給のいい所を転々と・・という感じで長くて一つの所で一年を目処にやめてしまうとのことです。 勤務態度はかなり真面目で、熱があってもむことなく同僚などの評判はいいみたいです。ただ上司から理不尽な要求が繰り返し続きだすとやる気を少しづつなくしていき、辞めるパターンは上司と言い合いして、辞めます。で職をなくす。というパターンです。 その代わり1週間もしたら次の仕事先を見つけてきます。そんな調子なので正社員ななれず・・・かなり甘く、実家暮らしなので食には困らないのでしょう。社員になって安定してほしいと思いますが、どう思いますか?性格は普段は温厚そうに見えますが、プチッときたらカッと短気になる難しい性格です。この人と一緒になるのは苦労を伴いますかね?

ランキング

レス

よく考えて

041
りんご
この場合正社員になる以前に簡単に職場を辞めることのほうが重大だと思うので、そちらでレスします。 上司からの理不尽な要求って具体的にどんなことなのでしょうか。 私の知人にも、行く先々の上司とことごとくぶつかる人がいました。正社員でも結果的に短期間で転職を繰り返します。 つまり正社員でもアルバイトでも同じことになります。 その人は上司がおかしいといいますが、私が接しても変な人はいなかったし、だんだんとこれは本人に問題があるのでは?と思うようになりました。 そんな上司でも皆がいやになって辞めるわけではないので。 そうなるとその人に問題があると思います。 結婚すれば苦労するのは目に見えています。それでも支えていきたいかどうかを決断するのはホダホダさん自身です。 結婚することによって責任を自覚して、正社員をめざし、簡単に会社を辞めないようになる人もいます。 その可能性があるのかないのかよく確認してみてください。 結婚すること、家庭を持つこと、子供の親になること、どれも責任が伴います。彼氏はそれが出来る人でしょうか。

苦労すると思います

🐴
たぬっぴ28
彼の場合、正社員かどうかの問題よりも性格に問題があると思います。 私が以前つきあっていた彼も、似たような人でした。 仕事もでき、人当たりもいいのですが、気に入らないことがあると すぐに上司とケンカをしてやめる・・・ でも、すぐに仕事が見つかるので、これの繰り返しでした。 こういう人って、仕事だけではなくほかの面においても 責任感がなく、だらしがないと思います。 トピ主さんが、彼を変えることはできないと思ったほうがいいです。 27歳の大人の性格を変えることは容易ではありません。 この彼の性格を受け止め、彼が仕事がなくてもトピ主さんの稼ぎで 生活していく・・・くらいの覚悟があれば別ですが。 大きなお世話かとは思いますが、結婚はやめたほうがいいのではと 思います。。。

元気で若い時ならこのままでもいいけれど・・・

041
haruko
苦労をするかどうかはともかく 結婚したら長続きするかどうかが疑問ですよね。 真面目でがんばりやの夫だけど 夫婦喧嘩があると少しずつ妻への気持ちが冷めていき、最後は妻と言い合いして出て行く。 でも すぐ他の女性を見つけます。 実家があるので離婚しても困らないのでしょう。 トピの内容を結婚生活に置き換えるとこんなところでしょうか。 結婚生活は長いですよ。 短気ですぐに相手との関係や生きる糧を断ち切る人とは難しいですよね。 ましてや 長期に根気よく接していかなければならない子供を育てる相棒としては致命的でしょう。 万が一があっても 自分ひとりでもなんとかなるさ と思えるのなら 彼と一緒になってもいいのではないでしょうか。

ご自分で・・・

😀
ななかまど
トピ主さんのカキコを読ませて頂くともうご自分で答えを持っているのではないでしょうか? 定職に付かない人を結婚相手に選ぶ事のリスクも承知しているのでは? 誰かに背中を押されたいですか? あなたの存在が彼を変えさせられますか?

やめたほうがいい

🐷
匿名
きっと、同じような答えが返ってくるでしょうね。 それでも、彼のことが本当に好きで苦労する覚悟があれば別にいいとは思いますが・・・。

たぶん苦労する

041
とら
この人と一緒になるのは苦労を伴うか、と聞かれたら、たぶん苦労すると答えます。辞めるパターンが毎度同じということからも、学習能力の無さがうかがい知れるからです。毎回、上司から理不尽な要求が来るという言い分もオカシイと思いませんか? 正社員になるかは彼が決めることなので、トピ主さんはあまり口出ししないほうがいいと思います。もし、正社員になれたとしても、何か気にいらない事がある度に、「あの時、おまえが…」と言うでしょう。 あと、このタイプの男性ですが、自分から去るのはOKでも自分の元から去っていく者に対しては厳しいのではないかと思います。気をつけよう。

簡単♪

🙂
青汁
他人にどう思われるかではなくて、 自分がどう思うかだと思います。

苦労します。

041
自分が安定していれば
うちの主人は契約社員でSEをしています。SEとしてはスキルがあるらしくきちんと1年間働けば公務員の私よりも年収は100万ほど上です。でも生涯年収で見ると私のほうが高くなると思います。退職金ないし。 うちの主人の場合、仕事にこだわりがあり自分のやりたい仕事でないとうけません。正社員として外資大手の引き抜きの話も何度かありましたが、仕事にしばられる(やりたい仕事を選べない)と言って蹴っています。SEはマネージャーができないと40歳過ぎるとリストラの対象になります。だから、主人にITコンサルタントとかスキルを更に上げる努力をするか、就職してコネやネットワークを作る(将来起業したい夢があるから)など努力をしてほしいと言っていますが本人はマイペースです。 私は絶対公務員をやめれないと思っています。また40歳以降の主人の年収には期待せず、私の年収で子育てができるようにお金をためるなど努力をしています。 正社員経験がないとやはり就職は難しいので彼氏さんに早目に就職することをおススメします。ある程度の年齢になると経験した職以外は就職できないと言いますし。それか他の未来のある人を探しましょう。

今のままでは

041
ken
私が貴女の親であるならば、その結婚には反対です。 正社員が全てとは思いませんが、短気で職を転々とする方を 大事な娘と一緒にさせようとは到底思えません。 まだ若いうちは色々引き手あまたで新しい職も見つかるかもしれませんが 年をとってからは、どこの会社にも相手にされなくなるのではないですか? 生活というのは、お金が無いと成り立ちません。  もし、貴女が子供の出来ない体で、これからも働きつづけて、 収入に関しては、問題が無いとお考えであれば、まぁ良いのではないですか。 彼の短気が嫌になっても、離婚すればよいのですからね。

トピは冷静だな

😀
男性から
27歳のトピさんにしては結構冷静ですね。私は派遣社員だから「ダメ」と言う考え方は持っていません。あなたの説明にある彼氏に会う人はイメージとして「とに角彼が好きだ、夜も眠れない、夢にもでる、食事がのどを通らない、結婚できるなら私も働く、とに角彼の側にいたい、彼の性格は抑揚が激しいがソレくらい耐えられる、そのくらい好きだ」--とこんな具合に彼にまっしぐらに飛び込んで行くような女性ならOKですよ。しかし、貴女は色々冷静に判断されていて、むしろこの小町から第三者の批判を心で期待しているのではないでしょうか?そして自分に決着を着けようとーーー。これが答えです。

苦労すると思いますよ。

🐱
昔は娘だった
プチっとなったら、カッとなる人物が温厚とは思えませんし、短期間で職を変えると、職歴にもならず信用度がガクッと下がるし、収入も不安定だし、結婚する相手としては非常に問題があります。 彼氏さんにどうしてもやりたいことがあって、そのために正社員になれないという事情があるわけでもなさそうですし、一応、人生の先輩として、結婚するお相手ではないということは、断言できます。

他人事ですが

🐤
さや
苦労します。 そう言う男性が家庭を持ったからといって歯を食いしばってでも 家族のために仕事に耐えるようになるか~といえば、ほとんどの 人がNOだからです。 いきなり自立した精神が養われて使命感に燃える~とは考え難い でしょう・・・。 所詮他人事なので「彼氏」のままでいいならそれでもいいと思い ますが、将来は考えられないでしょうね。 またプチっときたら短気になる性格ということは~ ちゃんと仕事をしてくれ!と責められたとたんにDVに走る可能性 も高いです。 でもまあ・・・恋愛中は見えてないものでしょうからほっといた 方がいいですよ。 下手すると貴女が悪者になってしまいます。 (経験あり)

その業種は・・・

🐱
momo
私も、以前運送業をしていましたが、 上司から、 「荷物置いたら、名古屋で待機してて」 などと電話でいわれて、 次の朝、8時ころ、 「大阪に帰ってきて」 などと電話が入って、 当然、9時までには着かないので、 遅刻扱い=皆勤手当てなし というようなことがありました。 待機しないで、帰ってくれば帰ってきたで、 命令無視として、怒られるし、 収入はいいけれど、 かなり理不尽な要求の多い業種です。 もしかしたら、他の仕事に転職できたら、 転職癖もなくなるかもしれません。

みなさま有難うございます。。。

🐤
ホダホダ トピ主
一つ一つ丁寧に噛み締めて読ませていただきました。有難うございました。やはりそうですよね、彼氏は社員とバイトでバイトのほうが稼げるならバイトでいい、別に健康だから健康保険の保険代も将来どうなるかわからないから年金もお金がもったいない。それよりも手取りが多い方がいい。という考えのようで、私は安月給でもこつこつ社員で働いてくれる人のほうが結婚相手としては理想としているので彼氏の子供のような考え方についていけず悩んでいました。性格はとても家族思いでやさしい人で、大学にはいかなかったにしても偏差値のよい高校をでて、頭の悪い私にしては尊敬しているところもあって別れることができず、ズルズルきてました。 ある方の、とても冷静に見ていてわかっているが、背中をおしてほしい。。。その通りです。 別れって難しいですね・・・仕事を通して、将来結婚したら結婚生活が見えてきますね。相手が我慢することができず、喧嘩ばかりで(お金の喧嘩や、子供の事、仕事の事)歩み寄りや忍耐もなくとても短い結婚生活になりそうですね。今お互いが恋の段階で責任もないお付き合いなのでまだ仲良くやっていけるのかもしれません。

すみません。。追加で

🐤
ホダホダ トピ主
すみません。とても大事な返事を書き忘れていました。・・・上司の理不尽な要求?というのは、彼氏話し方、見た目例えにくいですがおとなしそうな大型犬のイメージで かなり、周りがあれして。これして。言われたら、はい。はい。と断らず引き受けてしまう感じです。また仕事の時間配分がうまく仕事を最速でさばくため、仕事の量が他の人の倍こなしているみたいです。穏やかそうな見た目、断らない性格が災いして貧乏くじ引きまくりのようです。また適度にサボったり、愚痴吐き出したりすればいいものを、真面目にサボりもせず、愚痴も言わず。。。 で、ふつふつと不満がたまり、耐えかねて上司に訴えても変わらず、次々に難題、人が嫌がる仕事を押し付けられ。 社員にもしてくれなさそうで、バイトという立場をうまく使われてる!と、ブチキレし辞める。との事みたいです。で、引継ぎもせず、次の日から出勤拒否・・・ で、離職票が届き あ、辞めたのね。みたいな感じ 何か同情するところもない事はないですが、夫だったら嫌ですよね。あと少し我慢すれば社員になれたかもしれないのに・・また一からバイト・・・どうでしょうこんな彼氏・・

我慢の足りない人が増えた気がする

ぼた
どこにでも気の合わない人はいるし、したくない仕事もある。 でも、それくらいの事が我慢できない人は、正社員云々の前に結婚に向いてないと思いますよ。 うわさによると、結婚って、我慢の連続らしいですぜ。

この業界は...

😉
インサイダー
自分の経験から(といっても自分は夜間の構内作業が殆どでしたが) 申し上げますと、この業界はかなり厳しいところです。顧客に無茶な ことを言われて、キレてしまい、首になったはずが、別の会社に 移って、下請けのような形でまた働いている人が居たりしました。 実力主義なので、どこの会社でも、とりあえずやらせてみよう、 ということですぐに雇ってくれますが、業界全体が過当競争下に あり、人件費の圧縮に必死なので、会社も正社員としての採用は 手控えています。 で、実際、気の短い人もいましたが、典型的な男の職場なので (一人女性もいましたが、彼女もまた短気でした)、小町の読者? の方にはちょっと想像がつかないかもしれませんが、怒るのには それなりの理由があってのことで、そういう人が実は普段は優しくて、 気の良い人だったりします。なので短絡的に、配偶者に 暴力を振るうような人かもしれないというのは飛躍が過ぎると思います。 トピ主さんの彼の場合は仕事は出来る人のようですので、仕事には 困らないと思います。本当に好きなら結婚されれば良いのでは? もっとも賃金水準は低いので、金銭的には楽ではないと思いますが。

奥さんが頑張ってます。

兼業主婦。
ママ友にいますよ。奥さんが正社員でバリバリに仕事して、 ご主人は正社員じゃない家族。娘一人しかムリといってますが、 とても仲がいい夫婦ですよ。 でも、トピ主さんにはムリならやめてもいいのでは?

専業主婦を望まないのであれば。

041
主婦4年目
1/16の追加レスも拝見しました。 トピ主さん彼氏と同じ年齢の主婦です。 >ふつふつと不満がたまり、耐えかねて上司に訴えても変わらず、次々に難題、 >人が嫌がる仕事を押し付けられ。 >社員にもしてくれなさそうで、バイトという立場をうまく使われてる!と、ブチキレし辞める。 >との事みたいです。で、引継ぎもせず、次の日から出勤拒否・・・ ココがかなり気になります。 バイトとか正社員とかいう以前の問題で、 27才の社会人歴9年?のオトナがそんな態度を取るのか!?と、びっくりしました。 ブチ切れたのまではわかるのですが、なぜそこで「出社拒否→解雇」 という道を選ぶのか?失礼ですが感情的になり過ぎるし、子供じみている印象です。 もしご結婚されたと仮定して想像してみると、 まずは大きなものを購入するにあたり、ご主人名義のローンを組むのが難しいでしょう。 あと、子供ができても専業主婦は難しいでしょう。 トピ主さんは決して「頭の悪い女性」でじゃないですよ! 将来のこともきちんと考えて、 現在つきあっている彼氏との今後について悩んでいる… それだけでも、とても賢い女性だと思います。

ありがとうございます

🐤
ホダホダ トピ主
皆様とても親身に聞いて頂き、また丁寧なレスを頂きまして本当に 有難うございました。初めて小町に書き込みさせていただきましたが、こんなに温かな方ばかりで嬉しかったです。 ついつい自分の目線でしか見ないとなると、情が邪魔して、なぁなぁになっていました。 彼氏のことは大事におもっていますが、結婚=生活=仕事(収入)大事な事だと思うし、皆様からの色々な角度で見て頂きお答えしていただきましたレスは私にとってとても貴重なご意見でした。これからの彼氏とのお付き合いは 自分が後悔しないように、冷静な目を持ちつつ、愛情ももちろん持ちつつ、判断していこうと思います。 また何かありましたら、書き込みさせていただきますので宜しくお願いいたします。。

12年

🐤
ささき
> ご主人は正社員じゃない家族。 私の主人も12年前に、会社役員となり、 既に退職金を頂いている為、正社員じゃないです。 ご主人が正社員じゃない家族。結構いるんじゃないかなぁ~。

彼の自覚

🐤
peko
トピ主さんの彼が自覚しなければ、 この状況はなにも変わりはしませんし、 結婚しても苦労するだけです。 自分はトピ主と彼と同じ境遇でした。 彼女の「将来の不安」をきっかけに彼女を失い、 初めて今の自分のままでは彼女を幸せにはできない存在なんだと自覚しました。 もっと早くに気づいていれば彼女を失うことはなかったのですが・・・・。 男は自覚がなければ変わることはありません。 お互いの将来のことを本気で考えるのであれば、 いったん距離を置いて、お互いの関係をもう一度見直すことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧