本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子育て真っ最中 ささいなことで夫が口をきいてくれません

子育て真っ最中 ささいなことで夫が口をきいてくれません

レス5
(トピ主 0
😢
るぅ~子
恋愛
 ただ今もうすぐ1歳の男の子の子育て中です。最近、ハイハイや後追い、離乳食とますます忙しくなってきました。わりと育てやすい方なのですが、やっぱり夫婦ふたりの時とは手間が違います。

そんな中、些細なことで主人がキレて、昨晩から口をきいてくれません。っというのは、昨日主人の帰宅が早かったせいか、そのとき子供の離乳食で目一杯で、主人の夕食がちょっとおざなりになってしまったのです。普段は子煩悩ですが、結構短気で頑固、特にお腹がすくと機嫌が悪くなります。もう子供みたいっ!!

以前も一度キレとしばらく口をきかないことはあったので、悪くなくても私の方から機嫌をとったりしていたのですが、子供がいる今は疲れていて機嫌をとる気持ちも萎えてしまいます。私はケンカが嫌いで平和に暮らしたいのに、こんな状況がとってもストレスです。こういう主人って異常ですか?これからの結婚生活が不安です・・・

ランキング

レス

育児の分担と帰宅時刻の把握

🙂
mimi
息子さんの離乳食はご主人に食べさせてもらって、 その間にご主人の夕食を用意すればいいんですよ。 あと、ご主人に帰ってくる前に電話してくれるように頼んでおけば、 帰宅時間が分かるので、 トラブル回避につながると思います。

かと言って

041
しな
離婚したらあなたと息子さんはやっていけるんですか? それが無理なら旦那さんの食事も息子さんの食事も おろそかにしないことです。 シングルマザーで子供を育てるのは 旦那さんの食事と機嫌をとることより100倍大変ですよ

放って置く。

🐧
通りすがりの旅人
 ちやほやすると癖になります。しばらく放っておきましょう。腹が減ったらコンビニでも何でも自分で買いに行くでしょう。  このままだと赤ん坊が二人になりますよ。育児は2人の共同責任です。この辺で彼にも強制参加させておかないと後々大変です。専業だろうと兼業だろうとこと育児に関しては五分五分のスタンスで役割分担させましょう。文句を言ってきたら「貴方の子供でしょ!」とピシャッと言ってシュンとさせましょう。初めが肝心です。

お疲れ様

🐤
きらり
とりあえず帰宅してビールを飲む旦那さんならちょっとしたツマミを買って。旦那さんにツマミを食べながら、子供にご飯を食べさせて貰う。その間に風呂沸かして夕食の支度をする。一緒に夕食を食べて後片付けしている間に子供を旦那さんに風呂入れてもらいます。そしたら早く帰ってくる日はトピさんゆっくり一人で風呂に入れますよ~ 駄目かな?うまくおだてて手伝って貰って!お互い思いやりがなくなると崩壊しますよ

え?

041
花火
ではご主人は「1人で離乳食を食べられない1歳の子供よりも自分の夕飯を優先しろ」とでも言うのでしょうか? 正直、あほらしい… 子供じゃないんだから少し待つことくらい出来るでしょう。 もしくは自分で用意するとか。 それを1歳の子供を優先させたからと言って怒る? 何じゃそりゃ? しばらく放っておいたらどうですか? 次に同じ状況になったら「ちょっと食事待ってもらえる?もしくは準備するからあなたが離乳食の続きあげてくれる?どっちがいい?」とご主人に選ばせたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧