本文へ

年老いた両親が心配

レス7
(トピ主 1
😣
みさき
ひと
40歳独身の女です。 私は現在、実家から車で4時間以上離れた町で働いています。 両親は70歳と高齢です。 実家は小さな町なので、買い物や病院は車がないととても不便です。 両親に私のところにきて同居しないか相談したのですが、「ここにいたい」と断られてしまいました。 そんな両親が心配なのですが、地元には仕事がないので、せめて実家から車で1時間くらい離れたやや大きめの町に引っ越しをしようかと思っています。 問題は私が40歳ということで仕事が見つかるかということと、地元にも引っ越しをしようと思っている町にも友達が誰もいないということです。 両親が健在の今はいいですが、一人になってしまったらどうなるのかという不安があります。 現在は、仕事もあり、頻繁に会う仲のよい友達、一生懸命にやっている習い事、大きな町なので買い物やカフェ巡り、大型書店巡りなどとても充実しています。 でも年老いた両親のことが、いつも心に引っかかっています。 一体どうしたらよいでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

貴方にとって

🐴
70歳は高齢でよぼよぼと思っているようですが 本人は70なんて思いませんよ 私も65ですが 自分が65になってみて 婆なんておもいませんよ・貴方だって40歳と思いますか?小さいころ70歳の人みたら 凄い爺いと思いましたが おっとも 元気です。70なんて思わんなあと言っていますよ。ひとり親になるまで そのままでいいと思いますよ。それと高齢になってから住まいが変わるほど ぼけるからね。。。自分の居場所が分からなくなるから。

70歳で年老いたって?!

041
長女で長男の嫁♪
まさか!! 高齢!? ご病気でもなければ まだまだ お若いですよ(汗) お友達とか ご近所の方とかと まだまだ楽しめるかと… 我が家も 両親 義理両親 共に80~85 ですが 主人が 我が家の隣の空き地が空いている内に お引っ越し いかがですか と たずねたら 卓球やら習い事やらご近所のお友達とのお食事会やら旅行やらが 楽しいから まだまだ あと10年は 夫婦で頑張りたい ありがとう♪ と あっさり 断られてしまいました 両方の両親とも 町内会とかでも まだまだ お仕事普通に 引き受けて 最近は高齢者とは 85から90越えたらだよ(笑) 心配なのは94から(?) と言われてしまいました ちなみに 70歳のおじいちゃま?は 老人会では 少年 60歳は資格無し? とか 私も(アラフィフ) 負けずに アンチエイジング頑張らなきゃ(笑)

70は高齢ではない

041
おば
両親がそろっている間は心配しなくても大丈夫 そしていま 70は高齢ではありません お体に不具合があってどうしても手が必要だとか 二人とも気力がなくなってしまっているならともかく 40になった娘が戻ってきて 仕事もなく心配顔で愚痴られるなんて 逆に親として心配です 今は親がどちらか一人になって 貴女の今いるところへ来たいと言われたときに ゆっくり暮らせるように お金を貯め 友達関係を充実して 介護が終わった後独身でもあなたが充実して住まうことができる そういう状態にしておくことが大事かと思います 親も今はあなたが思うほど弱ってはいないと思いますよ

そうですね

041
ET
貴女は貴女の事だけを心配していれば大丈夫です。何故なら貴女の両親が一番自分達の事を心配しているからです。御両親が今の所で暮らし最後まで住みたいと言うならそうしてあげるべきです。例え孤独死してもそれが両親の生き方だからです。しかし御両親が自分たちの生活に不安を感じるようになったら貴女を頼って来ます。其の時温かく迎えられるよう貴女が今の場所でしっかりと貴女の生活を確立する事が大切です。頼られる貴女が自らを不安定な立場に置くと共倒れになりかねません。

70代ならまだ若い

🐧
iyaiya
お年寄りにとって、環境の変化はキツイと思いますよ。 主さんの気持ちはとてもうれしい事としていいと思います。 優しい娘さんで羨ましい。 でも、お年寄りは優しさが敵です。歩行困難な人に手を差し伸べる事は、傍から見たらいい事にうつりますが、実は年寄りの為にはならない。 歳をとると筋肉が衰えるからです。出来るだけ歩いたほうがいいんです。 要は自立しているお歳よりは元気でしょ? 主さんのご両親も同じです。頑張れる内はお互いに頑張ってもらえばいいんです。 私の両親は80代ですが、2人で自分の事はやってくれています。 何か助けが必要な時には駆けつけるつもりです。

仕事は辞めちゃだめ

041
yuki
看護師のような、全国どこでも引く手あまたの資格をお持ちなら話は別ですが、今から転職は絶対におすすめできません。 ご両親の転居もおすすめできません。 本人たちが動きたくないのは勿論、大きな生活環境の変化は脳に多大な負荷をかけるからです。 認知症の発端ともなりかねません。 いずれ、ご両親はお相手に先立たれ、外出もままならなくなり、施設へという状況になるでしょう。 そのとき、トピ主さんの地元の施設に入居してもらって、頻繁にお見舞いにいけるのがベストだと思います。 手厚い施設は費用もかかります。 今のうちに、しっかり蓄財してくださいませ。

トピ主です。

😣
みさき トピ主
沢山の御意見をありがとうございます。 約1年ぶりに会った両親が痩せていて、耳が遠くなっていました。 そんな姿がショックで、必要以上に心配性になっていたのかもしれません。 今更ですが、できるだけ実家に帰って親孝行していこうと思います。 姑様 失礼かもしれませんが、親の声を聞いたようです。 ありがとうございます。 長女で長男の嫁♪様 父が10年ほど前に胃癌の手術をしていますが、今は元気です。 両親共にこれという趣味がないので、何かすすめようと思います。 おば様 「70は高齢ではない」という言葉に安心しました。 自分の足元をしっかり固めていこうと思います。 ET様 両親が頼ってきたときに、しっかり支えてあげられるように頑張っていこうと思います。 ありがとうございます。 iyaiya様 レスありがとうございます いつでも駆けつけられるように、心の準備をしておこうと思います。 yuki様 確かに生活環境の変化で何かあったら大変ですよね。 しっかりと働いて何があっても大丈夫なように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧