本文へ

姑ならぬ、叔父問題。。。。

レス28
(トピ主 4
😨
聞いてください!
恋愛
現在、彼氏と同居中で、結婚についても話し合ってる仲です。 私たちの家の隣には彼の叔父が住んでます。引っ越して1年、この叔父に悩まされ続け、でも私は我慢してきました。 叔父はとても横柄な人です。例えば、彼はバイクしか持ってないのですが、必要なとき、私の車を乗っていくんです。それも、彼だけに貸してくれと伝えて、私には許可をとったことは一度もありません。

そんなことがある度に、私は外にでれず待ちぼうけなんてざら。 帰ってきても、礼はなし、ガソリンは足されてたことはないどころか、空になってることも。買いそろえたキッチン用具なども勝手に持っていかれます。私に対する遠慮がないとしか思えません。 数日前、それが原因で私もかっとなり、携帯にメールで、私のものを勝手に持ってくのはやめて下さい、と抗議。

すると叔父は直接会って言わずに、メールするなんてと激怒。その後言い合いになりました。若い娘が自分の問題点を指摘するもんで、逆切れして、攻撃的な事を言われました。 彼はかんかん。 僕の叔父にそんな口をきくなんて、と。 メールした私が一番の非常識もの、と責められる始末。ここは私が謝るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

謝るのは彼です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピを読み進め「彼はかんかん」とのことで、さもありなん、と思いきや自分の叔父の非常識さを棚に上げてトピ主さんに対して怒ったのですね。呆れました。 成人したカップルの叔父ということであれば、相当頑固に凝り固まった非常識さがトピ内容から窺えます。 甥っ子の彼女(よめ)の車を乗り回してお礼もガソリンの補充もなしというのはおかしいに決まっています。キッチン用品の勝手な借用も普通に考えてだらしないの一言ですね。 若い娘に非常識を指摘されるような叔父。その叔父を擁護する彼。 なるべく早く遠くに引っ越されることをお勧めします。 PS. 年配の方はメールでの込み入ったやり取りを嫌う傾向にあります。面と向かって直接は言いにくいこと。だからこそそういう内容をメールで伝えるのは今後避けたほうが良いです。

信じられない!

🐶
reiko
何ですか?!その叔父さん!! 甥の車を借りるのならまだしも、その彼女の車を乗っていくななんてありえないでしょう?! でも、彼が一番悪いですよ。 彼女の承諾も取らずに、何故、叔父さんに貸してしまうのでしょう? トピ主さんに悪いところがあるとしたら、勝手に承諾した彼を責めるべきであり、直接叔父さんに言うのは不味かったかなって所だけです。 トピ主さんのマイナス点を引いても、彼のとった行為の方が断然悪いですよ。 叔父さんも自分のことは棚に上げてトピ主さんを責めるのですから、彼と同罪ですね。 私だったら叔父さんに謝るのは無理です。 縁を切ったとしても痛くもかゆくもないのですから余計です。 これが義父母なら、一応彼をたてて謝るかな? こんな叔父さん宅から遠くへ引っ越せると良いですね。

これだけは言えます

💡
通行人A
結婚前からそのような状態では、結婚してから状況が改善される見込みはゼロです。 それでも結婚するならご自由に。

問題を見誤らないように

🐤
かおきち
叔父さんがろくでもないのは確実ですが、それ以上にろくでもないのは彼氏ですよ。 そこを間違ってはダメです。 叔父さんが勝手なことをする理由は? 彼氏がいいよいいよと言うからじゃないのですか? 問題の根本を見誤らないように、そんなろくでもない男はさっさと捨てないともっとひどい目にあいますよ。 相手が怒っているなら好都合、さっさと縁を切りましょう。

怒る相手を間違えている

041
パネラ
一番悪いのは彼。持ち主の承諾なしに勝手に車を貸した上、そのことを謝るどころか逆ギレした点。 次に悪いのはトピ主。叔父さんが車を借りに来たのは一度や二度ではなさそうなのに、彼にやめてと言う、鍵を渡さない、等の自衛策を取らなかった事。まず話し合うべきは叔父さんではなく彼なのに、叔父さんに抗議したこと。 勿論叔父さんの肩を持つ気はありませんよ。非常識で図々しい人だと思います。でもその図々しい振る舞いは彼の許可もしくは黙認があるからでしょう?キッチンに勝手に入ってくるのも鍵を壊して押し入ってくる訳じゃないですよね?車に乗るのも鍵を盗んでいく訳じゃないですよね? 彼にしたら、僕と彼女は身内→僕と叔父さんは身内→彼女と叔父さんは身内。身内の物はみんなの物・・・なんでしょうね。結婚前によく観察して話し合って納得しておいたほうがいいですよ。今はまだ叔父さん問題だけですが、姑問題も遅からずやってきますよ、同じノリで。

問題の認識を誤っています

🐶
tapioka
これは叔父さんが問題というより彼に問題があります。残念ですが貴方のことを対等なパートナーとしてでは無く、彼の所有物程度にしか見ていません。たかが自分の所有物の分際で、彼や彼の親族に文句を言うな。コレが心の底にあるために貴方にそんなムゴイ態度がとれるのです。 今回はたまたまその引き金が叔父さんだっただけで、今後生活を共にしていけば様々なケースで同様のことが起こると思います。 親族が良識ある方々であれば間にたってもらったりも出来るでしょうが、親族がそんなではそれも期待できませんね。というよりそんな親族だからこんな彼になってしまったという面もあるかもしれません。 むしろ結婚する前に問題が発覚してラッキーだったと思いましょう。パートナーを大切にしないという結婚生活にとって致命的な問題が。 今までのいきさつや彼に対する思いなど、ツライでしょうがそんな男はさっさと捨てちゃいましょう。 無理して結婚しても貴方がボロボロになって別れるような気がします。

突発的にどうしても必要な時意外はダメですよ!

041
tomato
保険に叔父さんは入ってるのでしょうか? もしも事故になった場合はどうするのだろ? 絶対に事故はしないとは誰も言い切れないでしょ? その点で止めてもらうのは無理ですか? あとね、「叔父さんに言うのは言いづらいけどゴメンネ」ぐらい言う人でないと結婚した時に貴女を守ってくれないと思うんだけど… 私がアナタの友達なら彼と話し合って問題が解決されない場合は結婚自体を白紙にする。そして同棲自体も解消したほうが良いと言うと思います 確かに結婚や同居などすると勘違いしたり 自分のものも彼女のものも俺のモノ。って考えになりやすいけど だからと言って車を買ったのはアナタでしょ? 保険も税金を払ってるのも… 彼のものを勝手に持ってゆくことも感心しませんがそうゆう家庭もあるのかもしれませんし彼が納得してるなら問題は無いのでしょうけど アナタの持ち物を持て行く時点でそれは窃盗になるって事を理解してもらうべきですね 引越ししても何かと干渉してきそうですが彼のご両親が理解のある方ならまだ未来は有るのでしょけど 何やら非常識な感じの雰囲気が漂ってるのは否定できませんね

ポカーン

🐷
シルウァーヌ
本当に良かったです。 何がって、もちろん結婚前にわかったことがです。 他人の物を無断で持っていくことを「盗む」といいます。 泥棒をかばう彼氏を、あなたは愛してるんですか? 短絡的になんでもかんでもすぐ「別れたほうがいい」 っていうレスをするのは気が進まないんですけど、 そんな意味不明な彼氏と付き合い続ける気持ちが理解できないなー。

簡単なことです。

🐴
通りすがりの旅人
 その叔父さんのやっていることは、法律に抵触します。他人の所有物を勝手に持ってゆくのは、日本語で「ド○ボー」と言います。許し難い行為です。  それを容認する彼氏も同類です。私は法律の事は詳しくありませんが、多分「○○罪幇助」のようなことになるはずです。  そのような彼と「結婚を話し合っている」ということが理解できません。  彼も叔父さんも、交際するに値しない人物です。

いやあなたは。。。

041
ぽち子
謝るびきではなく。 彼と別れるべきです。 1番の問題は彼ですから。 それに気が付かないのかしら?

ロクでもない男に非常識な叔父が付いている

041
派遣社員
叔父もヘンな人物ですが 一番ヘンなのはその彼氏でしょう。 彼は叔父になにか弱みでも握られてるんでしょうかね? その叔父抜きにしても だめんずですよ、彼は。

トピ主です。

😨
聞いてください! トピ主
今皆さんのご意見読ませていただきました。 喝を入れてくださって、ありがとうございます。 すごくびっくりしたのは、みなさんが責めるべきは私の彼だと、指摘されたこと。 やっぱり常日頃一緒にいると、感覚が麻痺するものです。  実は私は今スペインに住んでいます。 彼も叔父もイタリア系移民です。 彼は小さいときから、叔父にかわいがられて、親元を出てからも、弟のように大事に面倒を見てもらったらしく、すごくお互いを慕い合って、普通の家族よりも強い絆を時々感じます。 なので、叔父の頼みならなんでも聞くし、彼が叔父を敬愛するように、私にも同じ態度で接してもらいたいみたいなんです。ただ私的には、(普段私はおとなしい方なので、黙ってみていると、)あまりにも叔父の非常識さが目にあまり、尊敬すらできないんです。 車は私がお金を出し、其の頃、私のステータスが観光だったんで、彼の名義で買いました。 そして、一緒に使ってるんですが、彼的には保険代を半分払ってるためもあって、”二人の車”感覚です。 自分の物は君の物、君の物は自分の物的なのりです。 なので、車に限らず、なんでもオッケーしてしまうんです。

うーん・・・。

041
ぱぐ
何人かの方も指摘していましたが、まずは嫌なら彼に言うべきでしょうね。 そして、彼の反応が「叔父さんなんだから我慢しろ」だったら諦めるか別れるかですね。 直接言えばトラブルになるのは火を見るよりも明らか。 その叔父さんは非常識人間なので相手にしないことです。 たぶん常識ある言葉は通じない、自分のルールで生きている人でしょうから、相手にしてたらトピ主さんが嫌な思いをするだけ。 それと、世代の違いでしょうけれど「メールで抗議」は叔父さんの世代には理解されないでしょう。 怒るときは一度冷静になってから、ですよ。 計画を練ってから怒るんです。

トピ主です2

😨
引っ越して一年、今まで何度も彼には言い続けました。 しかし、彼に抗議した旨が叔父に伝わったことは多分なかっただろうなと思います。 いくら私が彼に怒っても、彼は沈黙。  叔父はいわば、人気稼業のような仕事をしています。 それで、彼の横柄さ、非常識さも、まわりからは非難されないんでしょう。 今日道で会っても、無視してしまいました。 大人げないでしょうか?(今30です) 叔父は言い合いの際、私に、”メールしてくるなんて、子供みたいだ、常識ない”とか、私が少し感情的になると、”俺は君のつきあってる20代の男じゃないんだ。そんなに調子にのるな”とか、しまいには、”君の事は嫌いだね、近くに住むのもいやだ”と、感情あらわにいったんです。 私はとても其の後、侮辱されたような気分になり、彼にも説明したんですが、彼は叔父から”亡くなった父親と、息子に誓って侮辱的なことは言ってない”だとか、私の言ってないようなことも言ったりと、呆れるばかりです。  今日新しく引っ越すアパートが見つかったんですが、叔父はそれを聞いて、”君たちがこういう形で引っ越しする結果になって、残念だ”と、むかっとくるような言い方です

トピ主です3

😨
(長くなって、すいません、読んでくださって、ありがとうございます。) 彼とは、叔父との言い合いの後、別れ話まで進みました。 が、やはり、お互い好きな気持ちも多いのです。(私たちの間では、普段、笑いが絶えないんです。 個人的に彼といて常に自分が笑っているというのは、ポイント高いんです。) 彼は年下ですがとてもしっかりしてます。 そして、そういう性格をたてたいんですが、今回だけは、あの叔父が私に謝るまでは、こちらから爽やかに振る舞うなんて、少しまだ腹立たしいです。 私のこの時点での悩みは、これからどのように円滑に親族付き合いしていけるか。。 クリスマスやらなんやらで、つきあってる限り、彼の両親も交えた席で必ず顔を会わせる機会はこれからあるんです。 好きな気持ちを捨てて、頭で考えて、別れるべきでしょうか。。。

叔父の老後は誰がみる?

041
ちょっとね
とても気になりました。もしかしてトピ主さんの彼?非常識な叔父の世話に疲れて口ごたえすると、「僕の叔父にそんな口をきくなんて」ときませんか? 結婚前に確認しておいたほうがいいです。

スペインの掲示板に投稿する

😉
ボレロ
うーん。日本人の掲示板で、日本的な感覚で相談しても、 あまり意味がない気がします。 「スペイン人なら、あるいはイタリア人なら、  こういう場合にどう言えば理解してもらえるのか?」 を質問しなくては、意味がない気がします。 叔父さんの「君の20代の恋人じゃないんだ」とかいうセリフや横柄な態度、 そして彼の「君の物は僕の物。僕の物は君の物」という感覚は、 日本の家父長制ともちょっと違うので 日本人的な言い方では、解決に導けないと思います。

まさに聞いてくださいでしたね

🐶
tapioka
最後の文章が問いかけだったので、相談かと思って朝っぱらからマジメに答えてしまいました^^。あなたの中では彼と別れないという結論が既に出ているのですね。で、グチを聞いて欲しいと・・・。それでは頑張ってくださいというエールを送るしかないですね。いろんな失敗をしながら人は生き方を学んでいくし、若いころの苦労は買ってでもしろと言うし。今回のケースは貴方が今後苦労するのが明らかに予想されたので別れることをお勧めしましたが、貴方がそれでよければ言うことなしです。海外生活をされているとのこと。なにより健康に留意して頑張ってくださいね。お幸せに。

円滑に付き合うには

🐤
かおきち
スペイン人に知り合いはいませんが、同じ人間だからある程度は共通するものがあるだろうと思って再度レスします。 円滑に付き合うにはどうすればいいかとのことですが、トピ主さんが「自分が人間であることを忘れる、彼氏一族の召使であることを苦を感じずに受け入れる」しかないと思います。 彼氏は「自分のものもトピ主さんのもの」と、本当に思ってるんでしょうか? トピ主さんの親族が遊びに来て、彼氏に無断で車で観光に行ってしまい、彼氏や叔父さんが使いたいときに車がなかったら、いいんだよと言ってくれると思いますか? 私は多分「勝手に持っていかせるな!」と怒られるんじゃないかと思います。 彼氏にとって、トピ主さんより叔父のほうが大事なのは明らかです。 みすみす不幸になるのを止められないのは残念ですが、どうするか選択するのはトピ主さんです。 どんなことになろうと、人生の糧になると思いますよ。 生還できれば。

できれば最初に……

041
みか
スペインでの話であると書いて欲しかったような。 ここで相談されちゃ日本の話だと皆思うとでしょうし、現代の日本ならあんまりにもあり得ない話なのも事実ですが、文化・風習の違いが関わってくるとまた話が違うので。 嫁姑ならぬ叔父ではなく国際結婚の問題でしょ。 スペインで生活なさるならそこでの慣習を受け入れる、日本で暮らすなら日本式にいくのと同じ。 トピ主さんが日本式(親しき仲にも礼儀あり)を押し通すと親族間で彼が困るのかもしれないし。 確かに甥の彼女に意見するような叔父って変とは思いますが、スペインでもやはり変なのかどうか私は分らない。絶対服従するのか対等にやりあうのか、すぐに忘れるのか根にもつのか。 育ってきた背景は抜きでお互いに縛りあわずにいこうとの覚悟で夫婦になられるのなら、親戚づきあいは最低限でとか言えるのですが、スペインでそれが通用するのかとなると日本人に聞いても分らないと思うのですけど? いずれにしてもその人自分から謝るなんて発想はないでしょう。トピ主さんのお怒りは叔父のお怒りより位置が下扱いされてますもん。

彼は変わらないと思います。

041
魅力は経済力
とぴ主さんの後続のレスを読む前に<日本人男性ではありませんが。。>と実例をあげてレスしようかと衝動的に感じました。 その後のレスで<ああやっぱり外国人! 私の直感でした。私は欧州にも長く住んでいたのでこの手の外国人は希とは思えません。 あなたのボーイフレンドにとって<車付きのあなた>が魅力的なのです。 利用価値があるからです。 親類の為に何か都合するというのはよくあることでその繋がりは中国人のよう(気分を害した方にはお詫びします)に密接というのも珍しいことではありません。 (南欧から東の方にその傾向強し) 知人(外国人)が欧州大都市に住み車を所有していないと聞き驚きましたが所有していれば老齢の親族に利用される一方なので車は所有していないという建前らしくその関係は複雑です。 また高収入の女友達のBMWがお目当ての人もいて<金持ちの女を狙え>的な印象です。 あなたの場合は su casa が mi casa というところでしょうか? もう少し頼り甲斐のある男性を見つけた方がいいですよ。 自分の安売りはしないように。

スペインですか

041
ぱぐ
スペインでのことだったんですね。 それを先に書いて貰わないと・・・。 日本とは感覚があまりにも違います。 住んでいらっしゃるんだから、そのヘンのことはよくお分かりだと思いますが。 車の件は叔父さんが使って当然でしょう。 トピ主さんかなり分が悪いです。

後出しはだめだめ

😝
キッコ
最近この手の相談が多いですね。嫁姑問題の相談でも後で「実は私はアメリカに在住で、姑はアメリカ人です」とか。それってトピに最初に書かなければいけないのでは?相手が外国の人なら感覚が日本人と違います。例えば中国では子供に届いた手紙を勝手に読んでいいとか国によっては「ええ?」と思うような習慣があるのです。 他の人が言ってるように、イタリアの方に相談した方がいいと思います。案外「それはイタリアでは当たり前よ」って言われるかもしれませんよ。

一生を共にするなら 笑えない時相手がどう振舞うかが重要

041
恋愛派遣社員
相手がスペイン人だろうがイタリア人だろうが あなたの感性に合っていれば問題ないんですよ。 でも あなたは日本人でその彼と叔父の価値観が合わないんですよね? そしてその価値観に今から染まろうとは思わないようですね。 ならば 無理でしょう。 笑えるというポイントがあなたの中で非常に高いのなら 叔父というマイナスポイントに目を瞑ってもいいのではないでしょうか。 ですが そのマイナスポイントが積み重なって 笑えることも出来なくなる未来が来ないとも限りません。 国民性とそれまで培ってきた叔父の人間性を甥の彼女に過ぎないあなたが変えることが出来ると思うのなら頑張ってみてもいいと思いますよ。 それを一生のライフワークにするかどうかは自由です。 >笑いが絶えないんです あまり自分をごまかさないようにね。 実際 叔父によって笑いが絶えることが多かったのでは? そして クリスマスなどの大事なイベントごとに笑いが絶えるという予定ですよね。 人生、笑いは重要ですが 笑ってばかりじゃ大事なことを見落としますよ。

ほんと・・・

💢
目を覚ませ
傍から聞いてると呆れちゃいます。 何故、あなたのお金でカレ名義の車を買わなきゃならないの? プレゼントと同じでしょ? 名義がカレならカレの車をカレの自由にして何が悪いの?って感じなんでしょうね~。 日本ではそういうことを『貢ぐ』といいます。 はっきり言って格好悪いですね。 カレもあなたのことを金づると思ってるんじゃないかな~。

トピ主です。

041
聞いてください トピ主
再度レスを残してくれた方がた、ありがとうございました。 最初にスペインと言わなかったのは、私の感覚がずれていないか、(もう日本を離れて10年経つんで、)みなさんの”常識”を聞きたかったんです。長い間、欧米で暮らしましたが、ある程度の常識はどこも同じような気がします。 でもやっぱり、おっしゃる通りで、彼氏から私に対するリスペクトは叔父へのもの以下。 それは前からなんとなく気づいていましたが、みなさんのお言葉ではっきりとわかりました。 もう結婚について、具体的に考えるのは、よそうと思います。 ありがとうございました。

使われてるね

🐤
海外
いま結婚前に手を打たないのなら 一種踏んづけられて過ごすアジアの(あまり利口でない) 女で終わるね。

スペイン在住です

スピカ
もう読んでないかな? 結婚7年。主人はイタリア系です。トピ主さん…スペイン人、イタリア人は世界に誇る家族主義の人種なんですよ。日本人にとって確かに叔父さんはかなり強烈かもしれませんが、彼にしてみれば当たり前だと思います。だって家族が助け合うのはこの国では当然ですもの。うちはそこまでではありませんが、似てますよ~。でも逆にトピ主さんや彼が困った時は叔父さんも助けてくれるのでは?私の場合は持ちつもたれつでうまくいっております。 本当にここでは文化が違うのでやってられない時も多々ありますけど、この家族親戚主義はスペイン、イタリアの基本文化なので、彼の家族を受け入れられないと正直後でかなりキツイと思います。でもこの家族の範囲がまた広いんですよね~こっちは… 昔友人に言われた言葉を思い出しました。 スペイン、イタリア人で家族(特にお母さん)を自慢する人または大事にする人はあなたの事もすご~く大切にしてくれるよ。 本当にそのとおりでした♪ 私の場合家族に恵まれているので立場は違うかもしれませんが、お互いにこの秘境スペインで嫌な事も乗り越えて行きましょう♪頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧