本文へ

単なるマリッジブルーでしょうか?

レス8
(トピ主 2
ゆきんこ
恋愛
今年の春夏頃に結婚を考えている29歳女性です。 結婚前に同棲をし半年ぐらい経ちますが、結婚をするかどうか悩み始めています。 原因は、 ・金銭感覚の違い(彼が浪費家であること) ・家庭環境の違い(彼の兄弟が何かと口出ししてくるのが嫌、結納等について彼の家庭で何も考えていない常識の違い) ・友人関係の違い(彼が異性の友達が多く理解ができない、口の悪い友達が多い) などです。 また、してはいけないことですが彼の携帯メールを見たときに、彼が嘘を3、4つついていたことが分かりました。 頼りにはならないけれど嘘はつかない人だと思っていただけに、その日以来何をされても嘘なのでは?と疑いを持つようになってしまいました。 私は他人に干渉しないタチだと思っていたので、そのようにこそこそ探りを入れている自分も嫌になるし、 彼に色々小言を言うようになり雰囲気が悪くなっていくことも嫌です。 彼と話し合おうとしてもその場の空気が嫌なのか、納得がいくまで話し合ってくれません。 でもこのまま結婚をしても、信用できずに別れてしまう気がして、結婚すべきかどうか今になって悩んでいます。

ランキング

レス

結婚前は

🐱
ミーミー
悩むものですが、ちょっと不安材料が多すぎませんか? 嘘を平気でつく人は、私はどんなにいい人でも信用しません。 借金は大丈夫ですか? 文章から感じるのは、育った環境があまりに違いすぎるのでは? よって周りにいる人も、違う。 結婚してからも揉める事だらけです。 話し合う気がないお相手なら、今のうちにやめたほうがよろしいかと,,,

そうですね…

小春
もしかしたら、マリッジブルーなのかもしれませんが、迷いがあるというのは何かの合図かもしれないので、ここは結婚話を一時保留にして、一度離れてみてはいかがですか?1か月とか期間を決めて。 お相手の方にも「ふたりの将来や自分の人生について考えたいから、しばらく一人になりたい」とちゃんと伝えて。(あまり深刻だと引かれてしまうので、サラっと言えるといいですが) だって、今トピ主さんはその方と結婚したくない(かも)と思っていらっしゃるんですよね?結婚したくないのに結婚しなきゃいけないってことはないと思います。ちょっと距離を置いてみて、その方と結婚したいのか、したくないのか、自分の本心を見つめてみるのはどうでしょう。同時にお相手の方がどう対応するかでも、見極めがつくのではないでしょうか。

自分の品位を落とす結婚はしないに限る

🐤
るるお
どんなに結婚したかったとしても、どんなに結婚に焦っていたとしても、自分の品位を落とすような結婚だったら、絶対にしないに限ります。 マリッジブルーというのは、「解決が簡単にできる」「たいしたことではない」ことを思い悩み、考えこんでしまうことを言うと思います。 トピ主さんのことは、そんなに考え方が違う人と、なぜ同棲までしてしまったのかとすら思います。 ウソを3つ4つついてたって・・・多過ぎるでしょう。しかも、それはメールを見て判明したことだけなんですよね? 生活全部をメールに書いているわけありませんから、単純に考えてそれ以上の数のウソが、あなたたちの同棲生活には隠れているということです。

レスありがとうございます。トピ主より。

ゆきんこ トピ主
早速の温かいレスをありがとうございました。 >ミーミー様 おっしゃる通り、結婚を考え始めてからは育った環境の違いがひどく気になるようになっていました。 彼自身には借金はないようですが、 彼のお兄さんが借金持ちのようで・・・それも一つの不安材料になっています。 >小春様 アドバイスを受けて、しばらく自分自身の気持ちを大切に見つめ直す時期を持ちたいと思います。 同棲をしてしまっているので会わずにいることは無理ですが、 「しばらく将来について考えたいことがあるから、結婚の準備を進めるのは保留にしよう」と提案し、 結婚についての話は一旦棚上げにしてみようと思っています。 親にも会わせてしまっているし、年齢的にも・・・と一人であせっていましたが、 自分の気持ちが一番大切ですもんね。 レスを頂いて、少し気持ちが落ち着きました。 またこの場をお借りして経過ご報告したいと思います。

単なるマリッジブルーではない

🐴
ダービー
まず、貴女の同棲は有意義だったと思いますよ。人間は恋愛感情が邪魔して真実が見えない場合が多くあります。「あばたも笑窪」ということわざがあるくらいです。半年間の同棲を経験して、冷静になった貴女は、彼のことを客観的に見る事が出来るようになったのです。そして、彼の欠点や結婚を考えたときのデメリットが見えてきた。良かったと思うべきですよ。そのまま、恋愛感情だけで結婚していたら後悔する事態となっていたかも知れません。今の貴女の感情は、単なるマリッジブルーなどではないと思います。ところで、貴女は、彼を信用できないと言っていますが、携帯を黙って見てしまうような人間だって、信用されませんよね。他人を批判する前に自分を見つめ直す事をお勧めします。

やめた方がいいような気はします

🎂
花束
「この相手なら完璧!」と思って結婚する人の方が少ないと思いますが、トピ主さんははじめから分かっている問題点が多すぎるかもしれませんね。 実は私も結婚して1年未満の者ですが、結婚前、自分が一番重要と思っている部分が欠けている(当時の)彼との結婚に悩みましたが、私のこだわりの強さが標準をはるかに超えているだけで、一般的には問題になるほどではないし、その他の面で「ずっと一緒に生きていけるパートナー」だと思ったので、結婚に踏み切りました。  結果、とても辛い日々をすごしています。一般論がどうであれ、人それぞれのツボをいうのはあるし、結婚したから今まで気になっていたことが気にならなくなるわけでも、解決されるわけでもないんです。 トピ主さんの彼の問題点が、トピ主さんにとってどの意程度大きい問題なのか、よく考えてから結論を出してくださいね。

悩むほどでも

041
はるる
平気でウソをつくのは、結婚は考え直すべきだと思います。 良い関係を築くには、まず信頼が全てです。 浪費家というのも心配ですね。。 結婚生活で価値観というのはとっても大切です。

ありがとうございます。トピ主より。

ゆきんこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 納得できるご意見ばかり、見ず知らずの私の為にわざわざ時間を割いてくれたことに感謝するばかりです。 あれから、少し結婚のことは保留にして時間をほしい、と彼に伝えました。 彼は驚いた様子でしたが、分かったと言ってくれました。 私がそれほど悩んでいるとも思っていないのでしょうけれど。 皆さんからのご意見を読むたび、別れる方向で私の考えはまとまりつつあります。 また、進展がありましたらご報告します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧