本文へ

彼の元奥さんが乳ガンです

レス17
(トピ主 0
😢
まみ
恋愛
こんにちは 私のには、結婚を約束している彼がいますが、お互い再婚です 彼は離婚してから子供に会ってませんでしたが、初めて娘さんからの連絡があり元奥さんの乳ガンを知らされました。 子供の話なので状況はわかりませんが、奥さんは彼に会いたいようなのです 私は余計なことは言わないようにしていますが、本当はいろいろ悩んでます こんな時はどうすればよいですか?

ランキング

レス

末期なら、会わせてさしあげた方が。

💄
いい妻こぶりっこ
彼氏さんのお気持ち次第ですが、 死んだ人には勝てませんから、 もし末期なら、「いい彼女」を演じておく方がいいのでは。 ・・・私も腹黒くなったなぁ。

どういう用事で会いたいのでしょうね?

041
サクラ
私がもし、彼の元奥様だとしたら、何よりも自分に万一があった場合の娘さんのことを彼と相談したいと考えます。 それは絶対に必要なこと(相続など権利関係も含めて)なので。 あなたが彼と結婚なさるおつもりでしたら、そのあたりをご相談されるべきだとおもいますが。

癌ですか・・・

041
ネイル
私もサクラさんに同意です。 もし末期であるなら(嫌な想像ですが)、子供のことを父親であるトピ主さんの彼に相談したいと思うでしょう。事によっては彼が子供を引き取ることもあるかもしれません。 しかし事実がはっきりしないと何とも言えませんので、もし子供が絡むことが生じるようなら、事実をきちんと確認して彼と話し合った方がいいのではと思います。 命が絡むことですから、心配が杞憂に終わるといいですね。

会わせてあげなさいよ 同じ女性として思いやりの心を

🐤
雲母☆
 彼と先妻さんの間にもう愛情はなかったとしても、子どもの親同士である事実はずっと変わらないです。  ここは、寛大な心をもって、彼らを会わせてあげなさいよ。  先妻さんの子どもがわざわざずっと会っていなかった父親に連絡してきたということは、先妻さんの予後がかなり悪いのかもわかりません。    貴女が、もしその先妻さんの立場だったとしたらどう思いますか?  それぐらい、同じ女性として思いやれる心をもってください。乳がんは早期発見すればこわくない病気で、近年有効な治療法も確立してきて、予後が良好な患者さんも増えたそうですが、一方で知らぬ間に転移していたり、予後の悪い方もおられるようです。

トピ主さんの幸せを第一に考えて

😀
Green
↑、行動すべきだと思います。 というのは、つまりは、元妻のところへ会いに行ってもらうということです。 彼氏は、元妻への罪悪感、実子への責任感があり、「会って償いたい」という思いがあると思います。 そこへ、仮にトピ主さんが「元妻と会ってほしくない」と言ったとしたら、「こんな時に自分のことだけを考えて、こいつはひどい女だ」と思うでしょうね。 なので、「後悔しないように、元妻さんへ会ってきて。」と言ってあげたほうが、「こいつ、ちゃんとわかっているな、ありがたいな」と思うことでしょう。 こういう時にこそ、自分のエゴを優先させるよりも、相手の立場に立って支えてあげることが必要だと思います。 彼氏さんは、頻繁に元妻さんに会いにいくかもしれませんが、だからと言って、一度別れた女性とよりを戻すということは、考えにくいと思います。 でも、途中で辛くなったら、「元奥さんのところへ行っているあなたを見て、私、元奥さんに嫉妬しているみたい。私って、ひどい女だよね。」なんて、可愛く自分の気持ちを伝えてみてもいいかもしれません。 自分の幸せを考えて、女優になりましょう。

私は・・

お節介おばば
前妻さんは、女としてではなく、母親として彼に会いたいのでは?と思います。異性としての彼にではなく、父親である彼と会いたいと言う事です。 万が一を考えての事だと思います。 トピ主さんも女性としての視点でなく、人間としての視点でみたら、違うものが見えてくるかもしれませんよ。 どちらにしても、結婚を考えているお二人ならば、トピ主さんも他人事ではありません。 彼とよく話し合っておいても良いと思います。 どうぞ、子供の存在を無視することのないようにしてください。

現時点では…

041
フリー
いろんなことが考えられるし、また考えてしまうでしょうが、 現時点でトピ主さんにできることは、彼から何か相談してきた場合のみに 限られるでしょう。基本的には、彼の意志のままに任せるしかないです。 彼にとっては、自分の娘に関わる事ですからね。 よほどの事情がない限り、人間として・親として、放置はできないでしょうし、その義務もあります。 まずは元奥さんに会ってみて、先方の状況や希望を把握する方向に進むのではないですか?

彼が会わなければ その原因はあなたにされる

041
恋愛派遣社員
>私は余計なことは言わないようにしています 彼の判断に任せてあれこれ言う必要はありませんが、決して反対はしないように。 もし 会わせないまま亡くなれば あなたは一生恨みを背負うことになります。 会わないと彼が決めたとしても 傍から見れば「恋人がいるから会わなかった」と見えます。 それに 人間とは勝手なもので 彼自身が会わないと決めたとしても 後々後悔し始めれば「こいつと婚約さえしていなければ堂々と会いに行ったのに・・・」と思い始めることもあります。 それだけ人の生死は重いものです。 あなたに彼との子供が出来れば、彼の娘さんにとっては腹違い。 腹違いの兄弟で恨みを残すのも辛いことです。 彼が「会わない」と言ったのなら、「でも、一度は縁のあった人だし、なによりも娘さんのことがあるから、話し合った方がいいと思うよ」とあなたの意見だけ言うにとどめましょう。

ここはひとつ

041
私も元妻
思うことは腹におさめましょう。 命が掛かっているのですよ、あなたの女としての度量が試されるときです。 あと彼の元妻への態度、ひいては人間性を見るまたとないチャンスです。 あなたへの信頼感を失わずに、でも元妻への心配りもできる人間か。 いざとなったら決断力が早い男なのか。   さりげなく「どう?あれから連絡はきた?」と優しく聞いてみましょう。 無理にすすめることでももっともらしく意見することもなく傍観してるのが一番だと思いますね。

奥さんの立場になって考えてみました

041
離婚妻
私は離婚して十数年経ち、子供はもうじき大学生。 さて、そんな私が乳癌になったら…想像してみました。 やはり、「もしも何かがあった時、子供の行く末は?」 これだけは心配です。 たとえ離婚していても、父親は父親。 もし、母親の私に何かがあれば子供の行く末を考えて父親に今のうちにお願いしておきたいです。 私が離婚した元夫とどうこうしたいわけではなく、子供の事について話せるなら話したいです。 トピ主さん… 気持ち的に納得できないかもしれませんが、彼に問いかけてみてはいかがですか? 彼もトピ主さん気を遣っているのかもしれませんので…

うちも再婚同士ですので

コマ
自分だったらどうするかと考えました。 今後のためにも「ぜひ会ってきたら」と勧めます。 場合によっては、ご主人が子供を引き取ることも十分に考えられます。 自分の気持ちの確認も含め(親子関係になることを受け入れられるのか)、 こういうときこそ夫婦の意思の疎通が大事だと思いますよ。

子供についてでしょうね

🐤
りりあん
恐らく、お話しするのは今後のお子様についてでしょう。 面倒をみてくれる親族の方がいらっしゃるか分かりませんが、 子供にとっての「親」は、彼しか居なくなってしまうので、 自分の代わりに面倒をみてくれという流れになると思います。 トピ主さんがどの部分を危惧しているのか分かりませんが、 もし会うとか会わないとかのレベルで悩んでいるのなら、 少し楽観的過ぎると思います。 血の繋がりの無い子供を彼と一緒に育てていけるのかどうか・・・等 重いテーマが少なからず入ってくると思いますので、 色々と心の準備をしておいた方が良いと思います。

彼の元奥さんが乳ガンです

041
まみ
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます 彼の離婚の時どんな経緯があったか詳しくはわかりませんが、彼は私を思いやってか、元奥さんがよほど悪くない限り会いには行かないと言ってます ただ、娘さんの事は何かあった時は自分が引き取ると言ってます。 この先の彼の気持ちはわかりませんが、私は嫌がらず会って来てと言いたいです 女として複雑な気持ちもありますが、でも健康な私が一番我慢しなきゃと思ってます。

私も経験が・・・

🐧
yuki
私にも同じような経験があります。彼の元奥さんが子宮頸がんで入院した時です。いきなり子供たちを彼の家に連れてきて「明日から入院するから」と・・・子供たちは不安がって「お母さんが死ぬー!」と騒いでましたが、 彼も仕事が忙しくて、休みの日しかお見舞いに連れて行ってあげれませんでした。 妻の立場でもないので、嫌だとかなんだとワガママ言えませんでしたが。 これは、トピ主さんの問題よりも旦那さんが会いたいか、会いたくないかだと思います。 乳がんも死に至るケースが十分ありますので、子供が不安で助けを求めているなら、会いに行ってもいいのでは? ただ、退院してからも夜中に出血したから病院に行くなど電話があり、彼が子供を受け取りに行くことも何度かありました。 子供が彼の家にいる間は私と会うことができず、夜中にこっそりドライブしたりしましたが、会う回数もぐっと減りました。 元奥さんには別れた父親身寄りがなく、姉妹や母親がいれば良かったのですが。もしも亡くなったらと考えたら、葬儀とかお墓とかどうなるのかな・・・今のうちに話し合ったほうがいいかもしれません。

あれから

041
まみ
あれから彼は自分の耳で確かめに元奥さんの通院している病院へ行きました。 私は余計なことを言わないようにかれが何か言ってくるまで聞くのを止めていました。 何も言って来なかったので、そんなに重くはない早期かと思っていたのですが そのあとわたしと彼はささいなことでケンカになり、メールのみで、いっさい話しをしていませんでした 彼はまだ怒っているようで、今朝電話で話しをして、奥さんの事も聞いてみました けして良くはない、でも末期ではない、電話では言いたくないといいます。 ケンカ中だからこんな言い方をするのか、よくわかりません 私は、奥さんに会ってあげることに反対はしません ただ、状況を知りたい ガンは2ヶ月も前に見つかっています。 よくない状態なのに、手術まちで、こんなに待つものですか? よくない状態でも寸前まで仕事はできるのですか 教えて下さい

もしかして・・・。

🐶
チッチ
彼は、父親としての役目をはたそうと、トピ主さんから離れようとしてるのではないでしょうか・・ 末期ガンでもないなら、たしかに働いてる人はいます うちの会社にもいます。 咽頭ガンだけど、働いています。 決して体調がいいわけではないですが、働けていますよ。 もしかして、彼は、些細な喧嘩をきっかけに子供にも会ったりして、子供とやり直そうと考えているのではないでしょうか・・・。

乳がん手術をした者です

カタチチ
末期ではありませんでしたので部分切除手術をして6年半、まだ生きてます。 乳がんは急激に大きくなるものではないと言われているので、発見即緊急手術とはならず、病院のスケジュール待ちになることもあります。 よくないモノでも、1~2ヶ月待ちはありえます。1年は待たないと思いますが。 また、自覚症状(痛いとか)もほとんどないので、前日まで仕事も可能です。 私の例に過ぎませんが、参考までに。 「会うことに反対はしない」そのままでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧