本文へ

アタックしていいでしょうか (恋愛)

レス14
(トピ主 2
😢
hhhh
恋愛
20代中盤男。職場で気になる子がいます。1コ上ですが、同い年感覚です。昔から好きだったのですが、その気持ちを抑えきれず、アタックしようか迷っています。職場が同じなので、もし失敗したらと思うと、躊躇します。 二人で映画やご飯に行ったことはありますが、いつもそれでおしまいです。彼女は、家族のことや結婚観の話をよくします。また、職場でのグチもよくこぼします。仲は良いほうだとおもいます。しかし、これが好意からなのか、単に話しやすいトモダチ感覚なのか、わかりません。 職場では、業務連絡にメッセンジャー・ソフトを使っているのですが、そこでも、業務以外にも、色々話しかけてきます。上司に見つかったら怒られそうですが・・(「好きな男ならこんな気軽には話さない」と思ってしまいます) また、彼女は日記のようなホームページを作っているのですが、そこをこっそり読むと、あまり私のことが書いてありません。私と仲が良いことをあまり広めたくないのかな、と思ってしまいます(ネガティブですみません・・・)  このような状況から、どんな印象を持つか、皆さんの意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

誕生日に誘ってみてはいかがでしょうか?

041
chun
職場の同僚だと、告白して上手くいかない時にやっかいですね。 読んだ感じでは、トピ主さんに好意を持っているのは確かですが トモダチ感覚なのかどうかまでは分かりませんでした。 彼女の誕生日に「僕にお祝いさせてくれませんか?」と聞いてみてはいかがでしょうか? 彼女に付き合っている人や他に気になる人がいれば理由を付けて断ると思います。 彼女がOKしてくれたら、洒落たレストランでご馳走して、軽くアタックしてみてはいかがでしょうか?

chunさんの提案に一票!

🐱
れいれい
誕生日を祝いたいと提案することは名案であると思いますよ。 chunさんも言っておられるように彼氏が他にいれば、断られる はずですし、自分の特別の日を祝ってくれる人=自分に好意を抱いている 人ということを、彼女に遠回しに伝えることも出来るはずです。 頑張って下さいね!タイミングが大切ですよ。 うかうかとしている間に他の男性に持って行かれないように。

いいと思いますよ

とんへ
20代でしたら当たってくだけろだと思いますが。 以下、わたしの失敗談 主さんのように同じ職場の子にアタック。 脈ありだと思っていましたが、はっきりとした返事が ついぞ無かったです。うやむやな感じで、 一年後くらいに互いに相手が見つかり、彼女は別の男性と 職場恋愛しました。 でも、お互い大人の(?)対応で彼女が寿退社するまで 良き同僚、友人でした。 修羅場にはならないと思います。アタックしてみれば どうでしょうか。

脈がないと考える方がいいと思います

041
xxx
貴方にしかしてないと思われる話をしてるのは貴方のことを信用してるからだと思いますが、でも文面で判断する限り脈は今の所ないと思います。 職場恋愛は失敗した時大変なので慎重になって下さい。

土日に遊ぶ

🙂
土日に映画誘ってみましたか? 土日でも会える仲でしたらかなり脈ありだと思います。そしてその日はご飯代をおごったりすれば私に好意があるんだと伝わると思います。

あのとき誘われたら運命も変わったかしら…

🙂
hana
いけない、おばさん遠い目になっちゃった。 トピ主さん、彼女はあなたに気がないようですが、いい友達とは思ってるようですね。 ぜひ、つかず離れずやんわりアタックをお勧めします。 トピ主さんにとっても、長くつきあっていけるか彼女をテストできる期間だし、ヒートアップせず、 いろんな店やイベントにでかけていい友達をキープ。 雰囲気や彼女の様子をみて、すかさず軽いアタック。 断られても、「いいよ~、そのくらいがいいかもね!」なんて流す。 若い頃、トピ主さんのような男友達が幾人もいて、かれらはみんな穏やかで誠実で趣味も合って、 今にして思えば、好意ももってくれてたかもだったのに、 幼稚なわたしは彼らの良さも気持ちも知らず…「ただの友達だから!」って振る舞いして… …おばさん、間違ってへんな人と結婚しちゃったみたい。 彼女の将来をあなたがレスキューしてあげれるかもよ!自信をもって!!

いやー

🐱
ちー
30代女性です。ずっと職場恋愛を避けてきました。貴方の思っているとおり、失敗しても会社から去るわけにはいかないから。 彼女とのやり取りを拝見しましたが・・・同性としては、ごめんなさい、私は彼女は貴方のことを特別な人とは思ってないと感じます。昔の私みたいです。好意はあるけど、恋人にしたいわけじゃないって感情です。 男性って単純で困ります。 同僚と特別な人の間とすると、かなり同僚寄りの気持ちだと思います。 貴方は彼女が好きだから優しく接しているのでしょう?それが彼女もわかっているんだと思いますよ。話を聞いてくれるから心地よいんです。だから職場のことをグチルし、お仕事がヒマだからメッセンジャーを使って話しかけてくるだけではないかと。 ブログで貴方のことを書いてないからといって喜んで?いてはいけません。他にブログに書きたいことがあるから、なだけではないかしら。 もし貴方が他の女性と仲良くしていて、彼女が嫉妬したなら、脈はあるけど・・・

告白してみては?

041
満身創痍
今度のデートの時に、はっきり『好きです!』と言いましょう。

好感を持っているのは確かなようですね

041
あーだ
「貴方のことを単なる話しやすい友達だと思っている可能性」も 「彼女も貴方に少し気があるが、貴方がはっきりしないので彼女ももう一歩踏み出せないでいる。貴方が踏み出してくれるのを待っている可能性」もあると思います。 またご飯でも食べに行った時、「社内恋愛についてどう思う?」「実は気になる女性がいるんだけど。」みたいな感じで、「僕は君が好きなんだ」ということをほのめかしてみれば? もし彼女が貴方に気がないなら、慌てていろいろ予防線を張ると思います。 そうじゃなく、まんざらでもなさそうなら思い切って「実は、それは貴女のことなんです。」と告白してみるといいと思います。

次のステップ

041
xyz
chunさんと重複になりますが、男女関係であることを示唆した誘いを するのが次のステップじゃなかろうかと。 でも、信頼関係がある状態で告白するのって、仮にダメでも 深刻な方向に進むことは少ないと思うんですよね。 >そこをこっそり読むと、あまり私のことが書いてありません。私と仲が良いことをあまり広めたくないのかな 気軽に書いてある方が、どうでもいい位置づけなのかなと 私は思ってしまいますが… あと、好意がある相手にどれだけ気さくで、 どれだけ自制するかも人それぞれだと思います。 30代男性の意見ですが。

誕生日

😢
hhhh トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 chunさん、れいれいさんのおっしゃる"誕生日"は、昨秋のときは、職場近くの有名なお店でケーキを買って行ってあげました。誕生日を覚えていたのが嬉しかったようで、喜んで食べてくれました。その後(勤務後)、一緒に夕食(和食ダイニングみたいなところ。おしゃれではないです・・)を食べました。ただ、その時期は四半期〆でお互い忙しく、次の日も朝から仕事だったので、早めに終わりにしましたし、告白という感じではありませんでした。仕事の話が中心だった記憶があります。(当然奢りました) 鈴さんの「土日は?」というご質問ですが、土日休みの職場ではないのですが、休日に会ったこともあります。 彼女はボーイッシュでサバサバした感じで、男子とも対等に付き合います。ので、なかなか読めないのです。hanaさんの「若い頃、トピ主さんのような男友達が幾人もいて」って感じかもしれません。 もう少し、皆さんのご意見を頂戴したいと思います。

次のチャンスはホワイトデーです。

041
chun
誕生日に食事をしたということは、昨秋の時点で彼女には付き合っている人はおらず、トピ主さんに対してある程度の好意を持っていたのだと思います。 ただ、せっかくの誕生日なのに内容がオトモダチ仕様なのはもったいなかったですね。 友達から恋人に昇格したいのならば、和食ダイニング→ビストロ、ケーキ→小さな花束、職場の話→休日のデートの誘い の方がよかったと思います。 彼女はバレンタインデーに少なくとも義理チョコはくれると思いますので ホワイトデーに素敵なお返しを試みてください。 ボーイッシュな女の子でも、ロマンチックな設定にはぐっとくるものです。

私もそうでした

🐱
ちー
再投稿のちーです。 私も傍から見ると >彼女はボーイッシュでサバサバした感じで、男子とも対等に付き合います だったようです。 だから・・・特別な感情はないのです。仲の良い女子と話している感じで男性と話ができます。彼女に男兄弟がいるのではないですか?私には男兄弟がいるので男友達や同僚に男兄弟と話すような感じで対応するので男性が「俺に気があるのかも?」とまさしくトピ主さんと同様に感じるみたいです。本当に対応に苦慮しました。だってこちらは、全くその気がないんですから。兄弟感覚です。オトコとしてみていません(私の場合)。 モテない男性の勘違いもいいとこです。 逆に彼女に聞いてみてください。「好きな人の前だとどんな感じになるの?」と。私の場合は意識しすぎて話せなくなってしまいます。そのぐらい私にとっては好きな男性と全く意識していない男性の対応は違います。 さて、彼女はどうでしょうね・・・・?

男兄弟

😨
hhhh トピ主
ちー様 トピ主です。 レスありがとうございます。たしかに男兄弟がいます。 私が憂慮しているのも、まさにおっしゃる点で、 ちー様のご指摘がドンピシャリの可能性も高いとおもいます。 彼女のような魅力的な女性が、フワフワと浮いていて、 誕生日に私と夕食を取るようなことが心を惑わし、 いっそ、勝てないくらいのカッコいい男を連れてきて、 「彼氏なの」と言ってくれれば、どれだけ楽かとも思います。 > chun 様 ありがとうございます。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧