本文へ

「マイホームブルー」ってありますか?

レス18
(トピ主 5
発言小巻
話題
約一年後に完成のマンションを契約したばかりの、30代前半、夫と二人暮らしの主婦です。 この大きな買い物が急に不安に思えてきました。 契約前には「100%理想の家なんてない」とその物件の短所はさほど気に留めず、部屋の間取り図を見てはあれこれ夢見て楽しんでいましたが、いざ契約し、ウン百万円もの手付金を支払うと、今度は短所ばかりに目がいくようになり、本当にあの物件でよかったのだろうか、夫にローンを組ませてしまった、当分外食や旅行ができなくなるのだろうか…あれこれ不安要素を見つけては、胃が痛くなる程悩んでいます。 手付金と同額のあぶく銭でも手に入れば、契約を破棄したいとまで思います。 夫に不安を伝えたところ「自分ももちろん不安だ。でも気に入らなかったら売ればいい、位の気持ちでいるしかない」と言われました。私もそう大きな気持ちでいたいのですが… マイホームブルーという言葉があるのか知りませんが、まさに今そんな心境です。 似たような経験をお持ちの方がいらしたら、ぜひお話を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

主人がそんな感じでした

041
ヨメ
建売物件を購入しました。 建売なので、まさに「100%理想の家じゃないしー」という 気持ちで購入しました。 理想の家を追い求めるのであれば、土地を用意し、 一から設計してもらう必要がありますし、 例えそうしても、 はじめての家づくりとなれば、どんなにがんばって考えても、 1つや2つの失敗ぐらいはあるでしょう。 さて我が家の場合ですが、 契約前後は主人の方が不安になっていたようです。 契約者ともなれば、何十年というローンを前に下手に仕事を辞められないなど、 覚悟が必要だったのでしょう。 契約書も穴があくぐらい、熱心に読んでくれました。 トピ主さんの夫のように「どうしてもムリだったら売ればいいんだって」って 私が言っていたと思います。 >当分外食や旅行ができなくなるのだろうか… これは契約前にある程度は把握できることであり、 それがイヤなら、金額を落としてローンを組むべきでしょう。 外食や旅行ができないぐらいカツカツの家計になるような ローンを組んでしまったのならば、仕方がないことです。

キャー!まさに今の我が家の本音です!

041
お家が欲しい!
ホント、思いますよね 我が家は家を建てることにしたんですが 今まさに「判子を押してください」状態で同じ事をここ一週間は自問自答と主人と2人で不安の投げあいでしょうか… ホントこれって勢いとか「どうにでもなれ!」ぐらいの開き直りが無いと乗りこえられそうに無くって不安だったんです だけど、このトピみたら少しだけ安心できました 「家と同じだぁ…みんな同じなのね。やっぱり不安よね」と思えました 本当にありがとうございます 回答ではなく感想ですみせん… でも、きっと良い結果になると思いますよ ってゆーかしましょうね。気に入らなかったらリホームがあるさ!って私は思うことにしまてます。乗り切りましょうね!

多分 誰でも同じ気持ちですよ

😀
マイホーム
新築入居2年、マンション住人です。以前の住居は老朽化一戸建て。何とかしないとと2年間あらゆる物件を会社の休みを利用して見て廻りました。いくら見ても必ず一長一短、満足する物件は有りません。結局カタログとモデルルームで絶対的な条件である駅から徒歩1分これだけは確かななのが決め手で買いました。立ち上がる迄は随分気持ちが揺れ何度も解約しようと考えました。 賃貸も視野に入れましたが保証人(無い場合でもOK物件あり)を頼めない環境の為、それと売却時には出来るだけ築浅の方が条件も良い為新築に決めました。その間構造偽装問題も有り随分悩みましたが、2年間の努力を信じて転居後2年です。 聞くところによると満足する住まいは3軒目でと言われているそうです。やはり住んで見ないと解らない事も多いです。入居寸前のキャンセルも多いようです。でも大きな手付金流れます。みんな大きな決断をして我が家を手に入れてるんだと実感しました。 家を手に入れる事で行動は随分慎重になり健康やお金の使い方にも気をつけるようになりました。大きな買い物ですが皆さん経験され乗り越えられてます。自分の見る目を信じましょう。貴方の気持ちは痛いほど解ります。

マイスイートホーム!(雑誌のタイトルみたい?)

🐴
通りすがりの旅人
私も2年前に戸建を購入しました40代男です。小巻さんの気持ち良くわかります。つい悪い方に気持ちが傾いてしまうんですね。  旅行や外食を我慢と仰いますが賃貸時の家賃と購入後のローン月額はそんなに大きく変えてはいないはずです。あまり気に病まないように。 「いざとなったら売ればいい!」さすがご主人様。その意気です!  それより、来年からの素敵な新居のインテリアや揃えたい家具など、新生活のディテールに熱い思いを馳せましょう。あの部屋のカーテンはこんな生地がいい。玄関の壁にはあの絵を飾ろう、そして休日の朝はバルコニーでモーニングティー!BGMは彼の好きなモーツァルト!まあ、そんな風に楽しいシーンを胸の中のキャンバスに描いていくのです。  「マイホームブルー」なんて本末転倒。素敵な「マイスイートホーム」でいきましょう! (えっ?モーツァルトはお好きじゃない?こりゃまた失礼!)

家ブルーです

041
今年、着工します 今の状態を いえぶるー と命名しました  かなりブルーです  家なんか要らない、とまで思えます  設計側に意思を伝えにくいし  お金はいるし、間借りの気楽さはないし・・・・  結婚と同じで、周囲からは いいね~ ばっかり言われて  かなり投げやりになってきています  大きな買い物なのに  一生に一度、なのに  建ってしまったら最後、もう設計段階には戻れないのに  自分に困っています 契約破棄したいですよね!!!! まったくもって主さまと同じです  成熟社会に うつ患者 が多いのは、こういう恵まれた状態からくるブルーがきっかけなのかも知れませんね  先のことが心配で、心配で、心配で・・・  旅行や外食ができなくなるのでは?なども同じです!!

思った時が買い時

😀
マイホームの神
発言小巻 様 マイホームご契約おめでとう。 小町では、計画性の無い住宅取得にはかなり手厳しいトピが多く立ち、必然的にマイホームを無理して購入する事や計画無く子供を沢山つくることなどには批判的です。 但し、意外と何とかなるものです。 多少、今までのようなプチ贅沢は出来ないでしょうが、それ以上に自宅を保有する事に対しての嬉しさが出てくるはずです。 人は、これからの人口減少社会では住宅なんて余ってくるのに.........とか無理して保有しても、旅行や食事の贅沢が出来ないなどとのたまうでしょうが、そんなの関係ねえ!です。 欲しい服をいつ購入するのかで迷いますね。 旬な時期に買えば高い。少し待てば安いけど売れて無くなってしまっているかも。時期が外れバーゲンで残っていても来年しか着れない。 でも来年になれば趣味が変わるかも、太って着れない、もしかして生きてないかも? 欲しいと思って行動した時が旬であれば、それで良しとしましょう。 欲しくてもローン通らない方もいます。 購入できたのがチャンスと思って自分のものにしていきましょう。

ありましたよ。

😑
トキコ
人生最大の買い物ですもの、そりゃビビリました。 これからのお金の事や、完成したマンションの内覧に行ったら、ちょっとした汚れやキズなんかいっぱい発見しちゃって、ア”ア”ア”~~~~、早まったか!?って・・・。 でも、入居前に気になる点は修復してもらい、生活リズムをつかめたら快適です。 多少皆が通る道です。 元気出して!

心中お察しします

😢
まっさ
30代前半・夫婦二人暮らしの私の場合。 気に入った土地に、建売住宅が出ていました。 立地重視だったので、建物はあちこち気になる所はありましたが、まぁいいかな?という感じで購入。それが1年半前。 住み始めてすぐに後悔しました。やはり最初に気になった事って、ずっと気になるものです。立地は今も気に入っていますが。 傍から見れば、マイホームを購入した幸せそうな夫婦に見えるでしょう。でも、1年半ずっと後悔し悩み続けています。 いつか手放すだろう思っているから、家が傷まないように、汚れないようにと、いつも気にしている自分がいます。 心が落ち着きません…。全部自分のせいなのは十分わかっています。 私も胃が痛いです。 何百万円も無駄になるでしょうが、売る方向で動き始めます。 発言小巻さんも、もしかしたらまだ買うタイミングではないのかもしれませんね。 契約の解除と、住み始めてからすぐ売るのとではどちらがマイナスか、よく考えてください。 良い方に向かう事を願っています。

同じような気持ちです

😢
リバー
私の場合、すでに引越しをして2年になります。 初めはすごくいい物件だと思い、あまり迷うことなく決めました。 以前に住んでいた場所の近くが希望だったのですが、思うようないい物件がなかったのです。 それが、現在の場所の契約をして数ヶ月後にとってもお気に入りの場所が分譲されました。 その時は、もうちょっと早かったらなーと簡単に諦めてしまいましたが、2年たった現在でも後悔の毎日です。 あの時、手付金を失ってでもお気に入りの場所に決めておけば良かったと思っています。 気に入らなかったら売ればいい・・といっても、そう簡単に出来ることではありません。 今後、後悔されることがないように、大きな買い物ですから。

私は・・。

🐴
natu
去年10月に建売一戸建てを購入しました。 すごく気に入った物件で、契約まではうかれてましたが、 契約後、やはりブルーが襲ってきました。 今解約すれば申込金(100万円)だけの損害で済むのでは・・? と、解約を真剣に考えました。 (実際は、100万円だけで済んだのか、もっとかかったのかは わかりません)。 結局、その100万円が惜しく、そのまま引越しまできました。 私の場合 ですが、いまだに後悔しています。 毎日胃が痛い日々で、引っ越してよかったと思えません。 夫に話したら、せっかく購入した家なので手放したくはないけど 私に病気になられても困ると。 手放すなら早い方が高く売れるし。 こんなことなら100万円なんてたいした額ではなかった。 今、この家を売却したらもっと損害が大きい。 私の場合はこんな感じです。

誰もが通る道

041
シチリア
私も片付けをしながらブルーになりましたが、 とにかく生活スペースが広くなる、自分の財産になるというプラスのことを考えて落ち着くようにしました。 実際、あれこれ不満点を数えた所で仕方ない。 三度家を建てた私のお祖父さまは、何回建てても気に入らない所はある、と言ってました。 私は子供に土地と家屋を残すくらいしかできないので資産と考えてます。 10年もしたらなんとも思わなくなりますよ、たぶん。

今建築中です。

🐤
もうもう
七年前にマンションを買いました。 気に入って買ったのですが、最初は同じような不安に心がとらわれました。 でも住んでいるとやはり借家とは違う安心感で幸せでしたよ。 一戸建てを建てる事になったので、マンションは売却しましたが、 最初は住みたくないと迄思っていたこのマンションがとても愛おしくて手放すときホロリとしました。 今度は今、建てている家が建たなければいいのに・・と思ったりします。 なんとなく不安だからです。 でも建って住んでしまうとまた大好きになるのかも トピ主さんも素敵な生活が始まるように祈っています。

トピ主です1

発言小巻 トピ主
自分で立てたトピを探せず、お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 皆さまのレス、どうもありがとうございました。 せっかくのマイホームだと言うのに、喜べない自分はおかしいのだろうかと思っていましたが、皆さまの色々なご意見が読めてとてもホッとしました。手付金を水に流す余裕がありませんので、契約はこのまま、一年後の入居を待ちたいと思います。 ヨメさん まさに我が家と正反対のご夫婦ですね。ヨメさんのその度胸、私も見習います。 ローンは20年組みましたが、頑張って5年で返済しようと無謀な「目標」を立てました。カツカツ生活に不安はありますが、早くローンを返そうと思います。 お家が欲しい!さん お仲間がいて嬉しいです。勢いも開き直りも必要…結婚みたいですね。マリッジブルー、私は経験なしですが。お家が欲しい!さんもよい結果になりますように。 マイホームさん 我が家は1年超、モデルルーム巡りをし契約に至りました。まだ幾つもイベントが控えているものの、週末がやっと戻って来たって気分です。私達も同じく駅近物件が条件でした。自分の選択を信じるしかないですね。

トピ主です2

発言小巻 トピ主
通りすがりの旅人さん よそのトピでお見かけする通りすがりの旅人さんですよね?自分のトピにレス下さるとは…街で有名人に会った時のような気分です。 そうですね、マイホームはスイートでなければ!楽しい事をたくさん考えたいです。ちなみに夫はモーツァルトというより、4B(バッハ、ベートーベン、ブラームス、 そしてビートルズ)ファンです。 まさん 私の家ブルーは、トピを立て温かいレスをたくさん頂いたおかげでだいぶ治ってきました。でもお気持ちすごく分かります。マンションより戸建ての方が手間が多いのかもしれませんが、その分細かな注文ができるのはいいですね。どうか妥協なさらずに、設計さんには雑誌の切り抜きなど視覚で訴えてみてはいかがでしょうか。いいお家が立ちますように。 マイホームの神様 ありがとうございます。お話の例え、分かり易かったです。私も同じく、経済雑誌や評論家が言う買い時(買わせ時?)よりも、自分達が今だと思った時が買い時だと思っています。その結果がこの憂鬱なのですが、皆さまのおかげで乗り越えられそうです。

トピ主です3

発言小巻 トピ主
トキコさん お金と健康のことが一番心配です。たくさんの人が立ち止まり、通り過ぎた道ですものね。生命保険にも入ってるし、あまり考えすぎないようにします。元気出てきました! まっささん 我が家は契約を解除するにはもったいない手付金の額ですし、夫はハラを決めているのでこのまま契約を続行します。どうかご自分を責めないで下さい。上のマイホームさんのレスに「満足する住まいは3軒目」とあるように、実際は3回も住み替えできる人の方が少ないでしょうが、私もそうなのかもなぁと思います。よい買主さんが見つかって、次はよい結果になる様お祈りしています。 リバーさん やっと手に入れた家を売却するなんて、買った時より悩むのかもしれません。きっと私の夫も現実的に「気に入らなかったら売ればいい」と言っているのではなく、気の持ちようみたいな物を示しているのだと思います。リバーさんの今のお家だって、いい物件には変わりないのですから、後悔の毎日なんておっしゃらずに生活を楽しんでください。まだ2年ですし。いつかそのお気に入りの物件が中古として売り出されれば、その時真剣に検討してみてもいいでしょうしね。

トピ主です4

発言小巻 トピ主
natuさん 私も手付金を放棄してキャンセルするか、とりあえず入居してから売るか、どちらの方が損が少ないかとまで悩みました。でもキャンセルしたいこれと言った大きな理由がなく、私の場合、初めての大きな契約が不安なだけなのかもしれません。このトピの他の方々のレスで、natuさんのお気持ちが少しでも楽になりますように。 シチリアさん 我が家もこの1年超のモデルルーム巡りで「100%理想の家はない」事が分かりました。マイホーム、だけどローンがある間は、財産というより負債って気分が大きくて、だから余計に不安です。早く財産と呼べるように、返済頑張ります。 マンションってどうして基本、青田買いなのでしょうね。 床の色を選んだり、ある程度カスタマイズはできるのはいいけれど、ほぼ更地とオプションだらけのモデルルームを見ただけでウン千万円もの契約をし、何ヶ月も待たないといけないんですものね。ブルーになった原因の一部が分かった気がしました。 今は、この気持ちも自然な流れなのかもと思います。

戻って来た楽しい週末を!

🐴
通りすがりの旅人
「街で有名人に会った」だなんてやめて下さい。照れるじゃないの。確かに出ずっぱりですが、おせっかいなだけです。悩んでいる人が見過ごせないだけ。レスの少ないトピにも頑張ってレスしたくなります。  さてローン返済は勿論早く終わる方がいいに決まってますが、せっかくの新居です、生活を楽しむ為にはかつかつの遣り繰りでは淋しいですね。是非頑張って下さい。やっと戻って来た週末を大切に。  (3大Bにビートルズを加えて4大Bなんて初めて聞きましたよ。出世しましたね。ジョンやジョージも冥界でさぞ喜んでいる事でしょう。)  

トピ主です5

🙂
発言小巻 トピ主
もうもうさん レスありがとうございました。私も契約したマンションが建たなければいいのにって散々思いました。もうもうさんは今のお住まいに愛着を感じているということは、きっと充実した素晴らしい7年間をお過ごしになったからなのでしょうね。次のお家でも、たくさんのよい思い出が出来ますように。マンション・戸建てどちらも経験できるなんていいですね! 通りすがりの旅人さん やはりあの旅人さんでしたか。今回トピを立てて、ご経験者も結構いらっしゃる事が分かったし、温かいレスを頂いたおかげで、まだ不安はあるものの明らかに前とは違う気持ちになりました。掲示板の力ってすごい、私も旅人さんのように、迷える小町さんを見かけたらレスしたいって思いました。ありがとうございました。 5年ほど前、アメリカ人の上司と「3Bが…」という様な話をしていたら、「今はThe Beatlesを加えて4Bと言うんだよ」と言われ、確かに夫は3Bとビートルズをよく聴くなと思い、そうかそうかとすんなり納得していました。上司のジョークだったのかしらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧