本文へ

味覚過敏の夫

レス9
(トピ主 1
😨
だいふく
ひと
夫の偏食が激しく悩んでいます。

食べられないものは、肉類(ミンチ、焼肉、すき焼き、牛丼、唐揚げなどは食べれる。脂身が特にダメ)、こんにゃく、タコ(イカは食べれる)、生魚(マグロやタイなど食べれる寿司ネタもいくつかあり)、茹でキャベツ、きのこ類、野菜の煮物、小松菜・青梗菜などの青菜(ほうれん草は食べれる)、水餃子、白和えや卯の花などなど…

なぜ食べられないかというと、食感や苦味がダメだそうです。

好きな食べ物といえば、とにかく味の濃いものが好きで、ラーメンやハンバーガー大好き、野菜もマヨネーズをたっぷりかけて食べます。

学生時代は今より食べられない物がさらに多く、さらに衣服なども手触りがダメで着れない物もあったりしました。しかし、社会人になっていろいろ経験していくうちに克服してきたそうです。

では、いったい夫は幼少期にどんな食生活を送ってきたのだろう?と疑問になり、それとなく聞いてみたところ、「食べられる物しか食卓に出てこない」そうで…。義両親もそんなに嫌ならしょうがないと、無理に食べさせることはしなかったようです。学校給食でも、こっそり友達にあげたり、トイレに流したりして対処していたとか…。
今でも義実家にお邪魔すると、夫だけ炭水化物オンパレードの食事が出てきます。

最初はただの好き嫌いかと思っていたのですが、ネットなどで調べると、味覚過敏や発達障害のグレーゾーンという文字が…。幼少期からの偏った食生活も拍車をかけているのか?疑問は深まるばかりですが、病院に受診するほど症状があるわけではなく…。

人とのコミュニケーションは上手くやってますが、ちょっと感覚が違うよね、と言われることもよくあります。

今まで散々いろんな調理法を試しましたがダメだったので、今ではもう個性として受け止めるしかないのかなとも思っています。

ランキング

レス

気長に試してみれば

豆腐
旬の新鮮なものが食べられなければ、諦めてもいいかもしれませんね。 でも、ほうれん草が食べられるなら、見込みはあると思います。 素材が旬を外れていたり、鮮度が落ちていたりすると、苦味が目立ったり食感が悪くなったりしますよ。

息子が感覚過敏です

041
ごはん
ご主人の食べられないもの、中学生の息子と似ています。 同じような人がいるんだと読んでいてものすごくホッとしました。 感覚過敏はただの「嫌い」とはわけがちがいます。 とりあえず息子には「結婚しない方がいいかもね~、妻となる人が苦労する」と言っています。 現在母親の私がめちゃくちゃ苦労しているからです。 かわいい息子のためですから、彼が食べられる物の中から栄養バランスを考えたり、飽きが来ないように工夫して作ることはそこまで苦ではないのですが、周囲の理解が得られないことにとても辛い思いをしました。 繊維にこだわりはないようですが、手指が少し敏感ですね。 物をしっかり持つことが苦手なようです。 発達障害、あるようなないような・・・です。 とりあえず息子に関しては、かなり高評価を受けています。 何かが抜きんでているというより、食べられないものがるという以外は欠点がゼロの子です。 昨日も部活動顧問から気持ち悪いぐらいにベタ褒めされたところです。 なので食べられないものがあるぐらい、許してやってくれって思います。 トピ主さんもご主人に愛があるのなら、どうか許してあげてください。 感覚過敏だけは、躾や努力でなんとかなるものではないし、我儘ではないんです。 どうかわかってあげてください。

続きです

041
ごはん
ちなみに食べられないものを無理に食べさせるとどうなるかと言うと、周囲にご迷惑をおかけする結果になってしまうので、食べさせることは出来ないのです。 私ががんばらせたせいで、食べられないものが若干増えたというのもあり、今はまったく食卓に出していません。 さらに私が「これなら食べられる、これは無理」と指示してます。 そう、過保護に見えるでしょうが、彼に試食させることが出来ないのです。 なので「絶対結婚しない方がいい」と言ってます。 ただのマザコン、甘やかされてるとしか思われないでしょうからね。

健康的に…。

🎁
Bitter
昔、近所にそんな感じの子がいました。 幼い頃に『この子はIQ高いと言われて~」と…‥ 子供の主張が一番で… 貴女の夫とまるで同じ!で、ビックリ! ただ生野菜、ダメ。少食で炭水化物少ない…‥…と、食べられるものが少ない。 『給食費』払うのが勿体無いくらいだったとか。 『自然学校』『修学旅行』は、『メニュー表』を、貰ってた…‥『ふりかけ』持参。 細身で、便秘、風邪。インフルは続けて2回。治りが悪い、いつも不機嫌そう…‥。 『ファイブミニ』。『サプリメント』で栄養補給してたみたい。 割り切るしかないけど 『炭水化物』 『マヨネーズ』 が、気になるわ~。 脳梗塞、成人病の予防に『野菜スープ』『大根、人参、レンコン、白菜の、具沢山お味噌汁』に、挑戦?克服?して欲しいですね。

レスします

041
通行人A
ご主人は、恐らくコミュニケーションや社会性で大きな問題が発生するほどではない グレーゾーンの方なのでしょうね。 日本では 「好き嫌いを克服し、なんでもバランスよく食べることが健康にイイ!」信仰が 蔓延していますが、他の世界では必ずしもそうじゃないらしいです。 日本以外の国では嫌な食べ物は無理に食べないのが常識らしいです。 習慣によっては、子供に嫌いな物を食べさせようとするのは虐待やいじめに近い印象らしいです。 場所によっては干した肉と少しの穀類という偏った食生活で 生活している習慣のところだってあります。 トピ主さんが日本でしか通用しない健康信仰から脱却し、 心安らかになられることをお祈りいたします。

味覚音痴なのだと思いますけど

041
あらかん
味覚過敏って何かと思いましたが、書かれていることから想像できるのは細やかな味がわからない、味覚音痴です。 あるいは、こだわりが強い、自閉症等の疾患。食べ物と着るものにあるので、こちらの可能性が強いのかも。 自宅や家族だけの食事はいいですが、会食などで困らないですか? そういう時は、無理してでも食べられるのでしょうか。

トピ主様は医者なの?

エリッサ
味覚過敏でも発達障害でもそうだけど、「ド素人」が判断することではないと思う。 単に偏食で、甘やかされて育ったから、そうなったのでは? コミュニケーションも同じだよ。 衣類はわからないでもない。 ちくちくしたり、化繊の静電気が置きやすいものとか好きじゃない人多いから。 逆にシルクのさらさらも、くすぐったがりの人は苦手なはずだしね。着られないものがあった程度ではわからないよ。 普通の人だって、何枚かに一枚は苦手な洋服あると思うよ。 ここで問題なのは、社会人になっていろいろ経験していくうちに克服してきたそう、っていう一文。 要するに、幼少期から社会人になるまで、ご主人の親が甘やかして、経験の場を奪ってきたんだろうなって事はなんとなくわかる。 無理に食べさせなくても、大人が食べていて、美味しいねって雰囲気で苦手なものを克服できることもある。 それはたんなる好き嫌いで、味覚過敏とは話が別なんじゃないかな。 もし、味覚障害なら、病院に行って調べてもらうことをお勧めするよ。 意外な原因が隠れてたりすることもあるから。 私は偏った食生活だと思うけれどね。 これは食べられるあれはダメが嗜好によってされていそうなので。 子供の舌のまま成長できなかったのかな。

同じものでも・・

🐱
妻が・・・
妻は、ウニや牡蠣やイクラが「大っ嫌い」ですが、 港の海鮮市場の「とれっとれの」「今、開いたばかりの」ウニや牡蠣は、パクパク食べます。 イクラも、自分で漬けた出来立ての新鮮なヤツだけはバクバク食べます。

トピ主です

🙂
だいふく トピ主
皆さまレスありがとうございました!色々なご意見をいただけて嬉しかったです。 やはり夫は発達障害のグレーゾーンですかね…。今のところこれといって大きなトラブルはないですが、周囲に理解されにくい症状が故に、今までそれなりに生きづらさを抱えてきたと思います。うまくやってこれたのは得意分野である仕事環境も影響しているのかもしれませんが…。人柄は良いせいか、みんなよい関係です。 もう5年以上、夫の献立を考えているので慣れっこですが、もうイライラせず、こういうもんだと思うようにします。家では食べられるものが限られるので、夫がいない時を狙って普段食べられないものを食べてストレス発散していますし(笑)、野菜も食べられるものを食卓に必ず出します。ビタミンのサプリも飲むようにしています。 ですので息子さんも味覚過敏とのレスを頂いた、ごはんさん、こんな夫婦もおりますので、息子さんのご結婚を諦めたりしないで欲しいなぁと思います。よい出会いがあるといいですね。 皆さまのレス参考にさせていただきます、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧