本文へ

産婦人科での不信感…

レス62
(トピ主 6
😨
悩める25歳
ヘルス
いつも生理が順調な私が急に12日目で生理が きてしまいとても不安だったので、 産婦人科に行きました。 内診でいたいいたい!と 言ってしまったのですが、 その後先生はかなり不機嫌な様子で 「痛がりです」 「昨日内診嫌いの人が末期ガンだった」 「他の病院に行ったって同じだよ」 「これでは出産のときは大変なことになる」 「ホントはホルモン剤出したくないけど、内診できないんじゃしょうがなたいから飲んでください」 「痛くしない医者は良く見てないから」 など言われました。 結局詳しい説明はなく、 一方的に責められて後で涙がこぼれました。 薬を飲む気にもなれません。 私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

病院かえましょう

😡
もなか
「痛くしない医者は良く見てないから」なんておかしいです。 医師として最低ですね。もう二度と行かないことです。 いままでいくつか産婦人科に診てもらいましたが内診で痛いことなんてほとんどないです。 個人差はあると思いますが、診察の際に使う器具だってサイズがあります。 ネットで探すと評判のよい病院が近くに見つかると思います。

どうか他の病院に行ってください

🐤
pon
産婦人科は2軒かかったことがありますが、どちらも内診で痛かったことはありません。 先生も基本的に優しい人が多かったです。 デリケートな部分の診療でそんなひどい医者にあたって、災難でしたね。 その産婦人科は変です!! 他の産婦人科にすぐかかってください。

そういう医者ばかりじゃないからね

🐤
るる
大変な思いをしましたね。 私にも経験があります。 その先生はおじいちゃんで昔の人なのか、内診の器具を乱暴に入れてきて、ひどく痛い思いをしました。 場所が場所なだけに、結構精神的にショックを受けるんですよね。 私も家に帰ってから痛みとショックで泣き、夫を驚かせました。 毎日、沢山の患者をこなす医者には一連の流れ作業的な感覚なのでしょう。 その病院にはもちろん二度と行っていません。 しばらく様子を見て、まだ心配な様なら別の病院へ行ってみたらどうでしょう。 その時には痛がりなのかもしれないと事前に伝えて。 もちろんトピ主さんの気持ちが落ち着いてからです。 次の生理が普通に来れば行く必要もないですしね。 幸い、患者側の気持ちを汲み取って、そっと内診してくれるお医者さんも沢山いますよ。 安心してください。

病院変えましょう

041
アン
初めての婦人科ですか?私も経験ありますが内診が下手な医師っていますよ。 私は今二人目妊娠中で産科に通っていて内診しますが上手な医師と、痛い医師がいます。痛くする医師に限って、こちらが悪いかのように「このぐらいで騒ぐな」とか「うるさい」とか言いますよね。痛いものは痛いから痛いと言っているのに!  因みに…私の経験上ではありますが女性医師の方が内診が痛いような…?  毎回、器具を直角にグサッと膣に刺すので痛いです。 トピ主さん、他の評判のよい病院に変えたほうがいいと思います。婦人科ならば産科より数が多いと思うので…

泣かないで

のんこ
別の病院にいきましょうね。 そんな男に見てもらう必要なし

周りにどんどん言ったほうがいい

041
mmmp
産婦人科は、産科(赤ちゃん)と婦人科(赤ちゃん以外、病気とか) にわかれます。産科はいいけど、婦人科はいやだという医者が多いと聞きました。 (本当かうそかわかりませんので、詳しい方訂正を) で、婦人科には来てほしくないとか。 私も言われましたよ。 ある医者では 内診のとき「痛い」といったら 「いい年して何いってるの}とか。 (いまなら、下手だからでしょって言ってやりたい) また違う医者では ある病気(よくある感染症です)の治療で行ったら 毎回ちがう薬をだされ(病状はまったくかわっていない)実験台のようにされ あげくのはてには看護師が 「先生、(ありとあらゆる薬を使いデータを取ったので)この病気のプロになれますね」と。 医師は笑ってました。うれしそうに。私に対する態度は最悪なのに。 評判のいい産科なんです。 部屋がきれいで、食事はおいしし、出産後はフルコースが出るとか? 待合室で、この極悪医者のことばらしてやりたかった。 ある、おじいちゃん医者は、治療も内診も痛くなかったし、親切でした。 いい人、悪い人いろいろですよね。

ごめんなさいね。内容を読んでおかしくて笑ってしまいました。

041
ういろ大好き
 「痛い、痛い」。私も言ったことがあります。でも私は女の先生でした。結局私もきちっと見る事ができなかったそうです (私は途中カーテンの間から顔を出して、もう終わり?って聞くと、「いーや」とシビアな顔。 つい思い出してしまいました。 先生は男の先生だったんでしょうね。 内診出来てないのに、何で、そんなものを飲ませるのかなー。違う病院でそれとなく聞いてみたらどうですか?電話で。 ホルモン剤ってどんな時のむのですかとか。いきさつをいっても顔がわからないし誰かもわからないし。 あと薬をもらう店は薬剤師いるからそこで聞いてみてもいいし。 それと、基礎体温をつけましょう。

とりあえず

041
とりあえず女
他のお医者さん行ってみたらどうでしょう。

別の病院へ

🐱
タマ
変な先生のところに行っちゃいましたね。 どうするも何も別の病院へ行きましょう。 優しくて親切で患者に分りやすく説明してくれる先生はたくさんいますよ。

そんな悪い医者でもないんじゃ・・・。

🐤
さや
10代のお嬢さんかとおもいましたが・・・25歳にもなってそん な事いってるんですか~。 生理が多少早いぐらいで病院へ行って、内診もろくにさせないので は医者に困られても仕方ないんではないでしょうか? 確かに痛がりだと思いますし、ホルモンのバランスで多少生理日が ずれたりとか、長い人生普通にあります。 ソレぐらいで泣いてしまうあたりホルモンバランスが崩れてそうで すしね・・・。 先生の言ってることは間違いじゃないですよ~。 痛い痛いといって内診を嫌がっていてもしものことがあったら? ちゃちゃっと見て終わり~ってちゃんと見てないですよね? しっかり見ようとしたらやっぱり多少は痛いでしょう。 「そんな痛い痛いっていってたらお産の時大変だよ?」そりゃ 思いますよ私だって(笑) 「ホントはホルモン剤出したくないけど~」 何でも薬出せばいいってもんでもないですよ。 出したくないけど内診も出来ない以上、もしものことを考えて 出してくれたんでしょう。 何でもマイナスにとってますけど先生そんな悪い人でもないで すよ。

自分に合った医者を見つけてくださいね。

😣
仮面ライダーZZ
お辛い体験でしたね。 内診は、慣れるまで痛い人がほとんどですよ。 我慢しているだけで。 どんな医者だったかは、悩める25歳さんしかわかりませんので、なんともいえない部分もありますが、言い方が失礼な医者ですね。 癌って軽々しくいうか!! いろんな医者がいます。名医もヤブ医も。 痛い勉強をしたと思って、悩める25歳さんの気持ちを尊重してくれる医者を見つけてください。 内診は、多少痛くても受けないと原因がわからないので、受けたほうがいいですよ。

そんなお医者さんばかりじゃないですよ

ともえ
内診ってただでさえ怖いし、気持ち悪いし、 ちょっとした痛みでもすごく不安になりますよね。 痛かったら痛いと言っていいんですよ。 今通ってる病院で内診を受けたときは、 ぐりぐりされて痛かったのですが、よそのサイトで 「ぐりぐりされるのは念入りに見てくれているってこと」 って聞いていたのでぐっと我慢してました。 そうしたら、足に力が入っていたからかな? 握りしめた手を見られちゃったかな? 「痛そうですね、もうやめようね」って 優しく言ってくれましたよ。 職場の健康診断で受けた内診では、 「も~ちょっと前出れない?!」って イライラ口調で言われました。 人数をさばかなくてはならないので、 イライラするのはわかるけどさ~と思いました。 先生によると思います。 ぜひ、他の病院に行ってみて下さい。 そのとき「以前、内診で痛かったことがあり、 不安なのですが」と伝えてみて下さい。 良い先生に出会えますように♪

かわいそうね

🐧
poi
薬を飲まないで、別のところに行きなおしたら?

気にせず他の医者へ

🐷
たびびとん
ひどいですねそれは。 特に末期ガンがどうのって最低です。 しかも説明もろくにしないとは。 その病院に行ったことは忘れて他の病院へ行きましょう。 何はともあれ、お大事にしてくださいね。 ストレスは大敵です(その意味でもその医者は許せん)

痛いよね・・・

🍴
えりか
内診大嫌いでした。 でも妊娠したので仕方なくしていましたが やっぱり「痛い!」と大騒ぎ。 すると医者は「そんなに痛くないでしょ?」と。 「先生男なんだからわかるわけないじゃん!」と 叫んだら笑っていましたが。 でもそういう言い方はどうかと思います。 ただでさえ怖い内診なのにさらに そんなフォローもない言い方。 病院変えてみたらどうですか? もう少しマシな言い方してくれると思います。 (でも内診は痛いと思います・・・)

別の病院に行く

041
ウニ
タイトルどおりだと思います。 詳しい説明もなく、一方的に言いまくし立てられて納得できなかったんですよね? そしたらそんな病院には見切りをつけ、別の病院で診察しますよ。

うーん、どうかなあ?

041
むふふ
子供がいるオバサンですが、内診はいつだってやっぱり痛いですし、初めての内診は特にそうだと思います。でも、病気を見つけるためには必要な手段なんだから、患者も我慢すべき部分もあると思います。 先生の言い方トピ主さんには一方的に責められたように感じたのかもしれませんが、字面だけを読んでる側からすると、本当にそうだったのかどうかは正直言って分かりません。結局トピ主さんが痛がるから、内診を先生は中止したんですよね?それで、詳しい状況説明ができなかったのかもしれないし、或いは本当に手抜き説明だったのかもしれないし。 ただ、先生が言ったこと自体は正鵠を射てるんじゃないですか? たぶん、どの婦人科に行っても内診は痛いし、病気を正しく特定するためには痛みを我慢しないとサイアク命に関わるよってことです。 その先生にもう一度診てもらうのがお辛いなら、トピ主さんの健康のためには別の婦人科を探してセカンドオピニオンをお受けになったらいかがですか?

こうしたら

041
サクラ
別に医者は一軒じゃないんですから、よそにいけばいいとおもいます。

その医者、言語道断!!

041
実夕
辛い思いをされましたね。 お体の具合は大丈夫ですか?気持ちは落ち着かれましたか? 薬を飲むのも躊躇われる位辛い思いをされたのですし、詳しい説明もしてくれない、結局不安を取り除いてもらえなかったわけですよね? そこの産婦人科じゃなきゃだめ、って理由でもない限り無理に指示に従う必要も通う必要もないと思いますよ。 そして別の産婦人科を探して改めて受診された方が良いと思います。 いくらなんでも対応がひどすぎると思います。。。 私も生理不順で何件かの産婦人科にかかったことがありますが、 そんなにひどい対応をされたことは幸いにしてありません。 むしろ、女性相手の商売(語弊があるかも)の方々なので 対応の柔らかい先生・看護師さんが多いと感じました。 内診も最初はすごく怖かったです。 でも、最初にちょっと「うっ」となるくらいで、 痛い痛い、ってなったことはないです。 でもこれは感じ方や体の構造に個人差があることですし、 一概に「痛くないですよ」とは言えないかもしれませんね。 でも痛いといえばゆっくり対応してくれる先生が良い先生だと私は思いますよ。

泣かない、泣かない

🎶
ただの人
他の病院へ行きましょうね 医者って間違いのないイメージがありますが 納得いかない診療&診断されたら病院変える、それでいいんですよ 病院ごとに診断が違うなんてあるある 見当違いの治療されてたってよくなりませんよ そこがハズレだっただけですよ 泣いてないで他の病院へ!

別の病院へ行くべき

🎂
花束
何軒か産婦人科に通ったことがある者です。 そこまで酷い言動のお医者さんには会ったことはありませんが、デリカシーのない人や質問に答えることを疎ましがる人はいますね。ただでさえ不安を抱えて受診するのですから、自分が安心出来る病院を見つけて下さいね。結局詳しい説明もなかったとのことですからなおさら、すぐに別の病院で診て貰った方がいいと思います。

他の病院に行ってみる

041
かるか
診察お疲れさまです。 出産経験があっても内診は嫌なので,辛かったのでしょうね。 でも,まだ病気かどうかもハッキリしていないのですから,大変でも別の病院に行ってすっきりさせましょう。 先生との相性もあるかもしれませんし。 私ならそうします。

別の病院へゴー!

041
極楽鳥
いるんですよね~、そういうとんでもない医者。 何ヵ所か婦人科行きましたけど、痛い内診なんて、子宮体ガンの検査くらいでしたよ。 痛くない医者はきちんと診ていないなんて、その医者が普段から痛い内診しかできない事を、白状しているのと同じこと。 そんな医者聞いたことありませんよ。

即、病院を変えましょう!

💢
私もいやだ
婦人科はとても受診するのに勇気がいる科ですよね。 そんな無神経な即、病院はやめましょう。 トピ主さんの文章を読むといい加減な診断で適当な 薬を出した印象が拭い切れません。 出産の経験がない女性だと内診でエコーの器具を 中に入れられただけで痛いことは多分にあります。 「他の病院に行っても同じだよ。」と言われたようですが、 そんなことはありません。ちゃんと痛みを考慮して 診察をしてくれる病院はいくらでもあります。 トピ主さんのお友達で受診された経験のある方に 色々な病院の評判を聞いてみるとか、ネットで 病院の評判が載っているところで探してみるなど、 納得のいく病院での再診察をお勧めいたします。 いい病院で納得のいく診察で早く原因がわかると いいですね!

半々かな・・・

😍
ナタリー
私は、妊娠のときが初めての内診でした。 痛いですよね・・検査が終わって帰宅すると、軽くですが出血して いることもありますし。ですから検査時はいつもナプキン持参です。 痛いと思って、力を入れるとますます、痛みも時間もかかると聞いた ことがあります。すぐに終わるから(実際そうですよね?)と心に 言い聞かせて、力を抜くことはできますか? 逆の立場に立ちますと、 お医者さんは、毎日、内診しているわけですから、ある意味慣れて いますよね。あまり騒がれて(失礼)、うろたえてしまったかもしれ ません。欲を言えば、医師がそうであれば、看護師さんの寄り添いと 言いますか温かい声かけが欲しかったですね。 近所に女性医師さんはいませんか?女性のクリニックもいいのでは? また、他の医師にかかった場合、内診の痛さの相場がわかると思います。 一回目よりも二回目・・とだんだん慣れていきますから、前向きに とらえてみてくださいね。

病院を変えよう

041
小町好き
酷い医者って、本当にどこにでもいるんですよ。 病院の規模も何も関係ないので、当たってみないと分かりません。 病院は一箇所だけに決めない方がいいですよ。 他も見れば、その医師の良し悪しも判断できると思います。

りっぱなドクターハラスメントだ・・・

😠
ぷぅすけ
トピ主さん、気持ちは落ち着きましたか?とても不愉快な思いをされましたね。以前私もひどい医者に会いました。生理が遅れていたので、待望の妊娠かと受診したのですが、医者の口から出た言葉は「検査薬で試したの?」「今時基礎体温つけてないなんてバカだ」「想像妊娠じゃない?」などと言う言葉でした。私は「それは言い過ぎじゃないですか」と言うと、「診察料はいらないから帰れ!」と言われ・・・ご希望どおり帰ってきましたけどね(笑) 結婚して6年。不妊だった私達夫婦は半分諦めていたけど、もしかしたらという気持ちだったのに・・・とっても悔しかったなぁ。立ち直るのにちょっとかかりましたけど、体が心配だったので他の病院に行きました。次の病院は、とっても分かりやすく説明してくださり、スタッフも気配りの出来る人ばかりでした。あの病院が最悪で、ごくまれだったんだと思ったら、気持ちも軽くなり治療に専念することが出来ました。結果、妊娠では無かったんですけどね。 妹が同じ症状で内膜症だったので心配です。何もなければ安心できるし。 トピ主さんも、身体のことを優先して勇気を出して他の病院の受診をお勧めします。

付き添いを頼み、女性医師さんに診て頂いては

🐶
ぽりん
つらい思いをされましたね。 不信感のあるままお薬を飲むのはつらいので、他の病院で女性医師さんにみてもらってはいかがでしょうか? 友人・知人に聞いて評判のいい所、または「セカンドオピニオン外来」とか、患者の立場にたって運営している(と思われる)病院を探してみてください。そして信頼できる方に付き添ってもらってください。 どうしても内診台にあがると緊張して体が固くなってしまうので、痛みを余計に多く感じてしまいます。ふーっと深く息を吐いて、力を抜くことをお勧めします。 又、このトピを立てられたようにその病院の苦情処理窓口があれば伝えることもできます。 私も若いころ婦人科でつらい思いをしたのでその後ずっと女性医師さんの病院に行くことにしています。妊娠・出産のときは「女性医師さんに」と言える状況でなかったので男性医師でしたが、プロ意識の高い優しく信頼できる医師でした。内診も痛くなかったです。 精神的な波と生理(ホルモンバランス)と密接に関わっているそうです。 安心できるお医者さんに出会えるといいですね。どうぞお体を大切になさってください。

ひどい医者!!

🐤
もち
私も現在、産婦人科に通っています。 うちの病院の先生はとっても穏やかでもの凄く優しく、親身になって相談にのってくれます。 個人病院ですが、たまに大学病院にも通ってるとても有名な先生らしいです。 ですので やさしい → テキトウ 怖い → できる医者 はありえないと思います。。 トピ主さんのところは相当勘違いされているお医者様のようですね!! ぜひ、今すぐ病院を変えてください! ストレスにならない前に・・・

セカンドオピニオン

041
なか
私は何人かの先生に診て頂きましたが、一度も痛い思いはしていません。 先生の腕ではなく個人差かもしれませんが、その場合は、内診ではなくて少しお金はかかりますが、超音波検査など他の対処もしてくれます。 その先生は変えた方がいいですよ。 だって、悪いかどうか分からないのに、出したくもないお薬を出すなんて・・・。しかも詳しい説明がないのに、脅すようなことしか言わないなんて、のちのちも嫌な思いをさせられます。 良い先生もいっぱいいます。あまり怖がらないで下さいね。 お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧