本文へ

「求めない」の加島さんの本

レス5
(トピ主 1
🐶
maruちゃん
話題
皆さんの『求めない』とは どういう解釈されるかなど何か具体的に教えて下さい。 例えば、 求めないーーー すると 自分の声が聞こえてくる などあります。どう解釈されますか?

ランキング

レス

興味あります

ぼぶ
最近本屋さんで見つけました。興味があって買おうかなと迷って結局買いませんでした。 よく読んでみないと、よく考えてみないと作者の意図するところはわからないと思います。 だから、立ち読みした程度の私がレスするのもどうかなあと思いますが、私なりに考えてみました。 決して諦めとか投げやり(どーでもいいみたいな)のような意味ではないと思います。 「人を変えようとせず自分が変わりなさい」と言われたことがあります。なかなか納得いかなかった けど、最近そうかもしれないなあと思うこともあります。ごめんなさい。トピ主さんの意図するところとは まったく違うレスになったかも・・・やっぱり本買って読んでみようかなあ・・

私の解釈

🙂
リラ
その本、私も買いました。 >求めないーーー  すると  自分の声が聞こえてくる  求めるというのは、例えば、人目や世間体を気にして、本当は欲しくもないブランドの服を買いたいとか、みんな持ってるから自分も欲しいという、焦りだと思います。  それをやめれば、本当に自分の欲しいものが見えてくる。自分に忠実になれる。  そういう意味ではないでしょうか。

そうですね~、私はこう思います。

🙂
りんご飴
人から、どう思われようが、どう言われようが、気にし過ぎないで自分の心の声に従って、好きな事をしたら良いじゃん? 私をこう見て欲しいとか、ああして欲しいとか、望みを求めてばかりいると、不満が溜まって、苦しくなっちゃうよ。 求めないで、自分から何がしたいか考えてみなよ。 そうしたら、大抵の事が楽になるから。 求めない方が、人生は生き易くなる。 …と感じたのですが、如何でしょうか。 時々本を開いて、閉じてボ―ッと意味を考えています。

求めない

💡
たんぽぽ
不思議な本ですよね。 読む度に解釈・・感じ方が違ってくるような感じなんですが。 今の私は 求めない=現在(過去・未来含め)の自分をありのまま認める。 自分の声が聞こえてくる=(他に何かを求めないので,他の全ての物と比較する必要がなくなるから)自分のこと(求めるもの)がよく分かる。 と解釈しました。 ヨコですが,昔年配の方に「言い合いになるんのは自分で絵を描きすぎるからじゃないか?」と言われた事を思い出しました。 その時はピンときませんでしたが,10年ほど経って今は何となくあの人が言いたかった事が解る気がします。 何となく「求めない」と共通してる気がして・・

トピ主です。

🐤
maruちゃん トピ主
こちらを ご覧になった方      『 ありがとうございます。』 そして、書いていただかれた方       『 感謝します。』 皆様の思い今から引き続き読んでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧