本文へ

医薬分業って何のため?

レス54
(トピ主 4
041
小春
話題
ここ何年も思っていたことです。
どんな意味が?
以下の5点が無駄だと思うことやストレスに感じることです。

1患者の時間の無駄:お医者さんで数時間、薬局で1時間くらい。
2患者の精神的ストレス:薬局のオープンスペースで病気のことを細々聞かれる。
         処方箋は既に出ているので意味があるのか?
3薬局では打ち出した説明書に書いてあることを説明するのみ。
 「何か質問は?」と言われて聞くと、意味不明な答えがかえってくる。
4医療現場が崩壊しそうというなら、ちょっとした風邪の場合は薬剤師さんに処方してもらえる
 ようにすればよいのに、と思うのは私だけ?
5「全国どこのお医者さんの薬でも処方します」と書いてあるのに、薬が無い場合が多々ある。

何故、個々のお医者さんで薬がもらえなくなったのでしょうか。結局一部の特権階級の人がなんらかの権力を
掌握しておきたいだけなのでしょうか。

詳しい方教えて下さい。

同じように思っている方や「医薬分業に意味あり」というご意見もいただければ幸いです。

ランキング

レス

処方する側が薬でも儲けようとしないため

🙂
太陽が恋しい・・・
基本的に制度の趣旨は、病院が不要な薬を処方して利益を上げるのを防ぐことでした。 医薬分業が進めば、病院が多く処方してもそれは院外処方ということになるので、病院の利益は一定です。これで医療費(薬剤費)を削減できることがメリットのはずでした。 どれほど達成されたかは不明ですが、トピ主が感じているような弊害が発生しているのは全国の人が認めています。昨日付けの読売新聞にも載っています。 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=20809 トピ主さんがストレスを感じている薬局での薬剤師による指導は、本来は患者のために良いこと、と位置付けられています。 今後、薬剤師の数が増えて、教育が充実していき、風邪などの際には患者さんは病院で医師にかかるのではなく、薬局で薬剤師に相談して薬を選ぶ という方向性にあります。 薬剤師と対面しながらの薬局での販売で、扱える薬の種類は増えます。 逆にオンラインでの販売は禁止されます。

確かにねぇ

041
体温計
でも、待合室で精算と調剤が一緒だと2倍混むので今の方式が私的にはいいです。 待つのはいいんですが、混むのは嫌い(苦笑)。 ただ、調剤薬局と病院の調剤では病院の調剤の方が安いように思えるのは気のせいなのかな?

レスありがとうございます。

041
小春 トピ主
太陽が恋しいさん、レスありがとうございました。勉強になりました。そうだったのですね。教えて下さったページ早速拝見しました。同意見で驚きました。現在の状況は発展途上の状態と見ていいのでしょうか。良くなっていくといいですが。 体温計さん、レスありがとうございました。私もなんとなく感じてました。人件費、設備費、などいろいろ上乗せされてそうですね。  

確かに面倒な部分ありますね。

041
まいこ
薬なんて医者に処方して貰わなきゃ出せないのに、薬を確認する作業は構わないと思うけど、いちいち以前使っていた薬が無い事を聞いてくるのが面倒です。 例えば「今回は○○のお薬が無いようですけど、こちらで充分ですか?」とか聞いてくれても「あ、忘れた!」って言ったら処方してくれるんですかね? 充分だから医者と納得してそのお薬を貰っているのに毎回聞かれるので面倒。 要らない時と要る時があるだけだよ、って感じです。 さして処方したら問題のある薬物でも無いのに変な所が細か過ぎです。 質問に関したってそう。 個人的に薬で聞きたい事があっても薬剤師さんが解らなければ他の薬剤師さんに尋ねたりする分には良いけど、聞く内容を笑ったりするんですよ。 しかも笑ったくせに質問に答えてくれないし「わからない」とも言ってくれないで、何の為の質問なんだろう?って感じです。 一応マニュアルなんですかね。

体温計さん

041
けん
>調剤薬局と病院の調剤では病院の調剤の方が安いように思えるのは気のせいなのかな? 気のせいではありません。 昔は院内処方と院外処方が選べましたが、院外処方だと処方費が高かったです。 今は院外処方のみなので・・・ 自分のかかりつけの薬局と言うのを決めておいたほうが良いですよ。 自分の体質に合わない薬というのも把握しやすいですから・・・ 掛かった病院の近くでなくても構わないんです。 この辺の情報管理が医薬分業の鍵です。 これがなければ、単なる二度手間かと思います。

私も思ってました

041
アンブレラ
色んな事情があるのでしょうが、私もトピ主さんと同じように思ってました。 単純に「具合が悪いから病院に行くのに、なぜ病院を出て薬局に行くなど歩き回らなければ行けないのか」と思います。 もちろん、ちょっとした風邪や耳鼻科や眼科の患者さんなど「痛くて歩けない」「苦しくて歩けない」ほどの人は少ないかもしれません。 だけど「病院に行くのがやっとやっと」という人って、病院のそばの薬局に行くのさえ遠くに感じるって事はないのかなと日頃思っていました。 子供や、家族がいれば大人でも、誰かに付き添われて病院に行く事が多いのかと思いますが、身寄りのないお年寄りで、歩くのも困難なほどの場合、具合の悪い子供(乳幼児含)がいる場合、車椅子や松葉杖の人など大変だと思います。 雨が降ってればなおさらそう思います。 なぜ、診察を受けに来た人を、さらに動かす(歩かす、移動させる)事をするのか・・・と単純に不思議です。 そんな私は病院勤務です。 ゆっくりゆっくり歩くお年寄りや赤ちゃん連れの人を見ると、本当に疑問です。

患者としては負担…

041
きくちゃん
具合が悪いのに診察後さらに薬局に行くのがツライです。 よく病院に行くんですが、血圧が下がってただでさえ歩行困難なのに、薬局まで行かなければいけないんですよね。処方せんを出して椅子に座って待ってたら「○○さ~ん」と呼ばれるのはいいが、その椅子からカウンターまでが私には遠い!!立った状態で説明聞かなきゃいけないし(血圧さらに↓)もうしゃべれない!って状態なのに、「どのような症状ですか?この薬は飲まれたことありますか?」と次々聞かれて…。それぞれの薬の説明を懸命にしてくれるのですが、もうどうでもいい。。 ホント何とかしてもらいたい。医薬分業でもいいけど、もっともっと患者の負担をなくすようにしてもらいたい。

医薬分業だけの問題ではないでしょう

🐧
見えざる魔神
医薬分業により、卸と調剤によって差益を得ることで結果として恣意的に患者を薬漬けにするインセンティブが減ること自体は、情報の非対称性が大きい医療においては有用でしょう。 この差益が、本来であれば立ち行かない病院の経営を支えてきた面もあり、拠点病院の整備や診療報酬の見直しを遅らせてきた影響も考えなければなりますまい。 であるとするならば、適切な資源配分を行うための制度の変化の一つであり、過渡的な状況にあるという点も指摘できると思います。 門前薬局の問題等ですね。 制度の趣旨に実態を近づける手段に欠けるという点が問題なのであり、制度自体が問題であるというのは早計なのではないかと思います。 「ちょっとした風邪の場合は」というのも、まず「本当にちょっとした風邪か?」という点で難しいですね。 仮に咳が出ている段階で結核というケースもありますし。 もちろん、これらは医者や薬剤師と同程度に一般人が薬に詳しくなれば出てこない問題なのですが、これこそ最も難しい課題ですから、何らかの方法で一律に規制する方法を取らざるを得ないのは仕方ないところでしょうね。

人件費は

041
さな
確かに上乗せされてるでしょうね。 院内なら、ただのパートのおばちゃんが薬を作ってるのですからいらないですが。 表向き『医師の指導の下』ということになってますが、まずそんなことはなく。錠剤とかなら間違っててもすぐわかりますが、粉・水薬、軟膏なんかだとわかりませんよね? 薬剤師が調剤してると責任の所在がはっきりするし、いいんじゃないでしょうか。 普段取扱のない病院の処方箋で、ない薬があってもそれはしょうがないと思います。日本でどれだけの薬があるか、ご存知ですか?私は本で調べたとき、くらくらしましたよ。ずっと同じ薬局を利用してたら予め用意はしてくれるでしょう。もしくはその門前薬局を使うか、ですね。

調剤薬局勤務です

041
あん
病院の中で医師はヒエラルキーの頂点にいます 処方のミスや不正に誰かが気付いても、部下に当たる階層の人間は、医師に意見することができません 病院と薬局が違う組織になってはじめて、医師と薬剤師が対等に意見しあえるようになりました 医師の処方箋のミスなどは驚くほど多いです 毎日のように疑義照会をしています 調剤報酬には、人件費はおろか家賃も光熱費もパソコンなどの設備費も加味されていません 調剤基本料や調剤技術料などが、法律で定められていて、その分で賄われています 薬価は厚労省によって定められ、実費をいただくため差益はありません 薬はデッドストックにならないよう、よく出るものしか在庫しません(期限があるので残って廃棄しないため) 病院の近くの薬局なら、病院で処方されるであろう薬は在庫していることが多いですし、軟膏などは予製されていれば安く買えます 薬剤師の説明が不足なのは、薬剤師の怠慢ですので、薬局に苦情申し立ててもよろしいかと

う~ん

🐱
サエコ
今は薬局に必ず薬剤師を置かないと駄目になりましたよね? 前はドラッグストアが増えて、普通の店員でもよかったので、薬剤師さんがあぶれて就職先に困ったと聞きました。 医薬分業になり、法律改正で多くの薬剤師が職を得たそうですよ。 あと、院外処方だと医院も助かるのです。 薬の利益は少ないのに、例えその薬を使う患者が一人でも、薬局から買わないといけない。 薬はある程度の量でまとめて買うのでストックが発生して困ってたわけです。 院外処方だと、薬局を指定して、ここで買ってくださいと言うと、自分とこの医院で、一人しか使わない薬を置かなくて済むのでコストの面で助かるわけです。 患者にとったら迷惑な話ですよね。 薬剤師が、なんの病気なんですか?と大声で聞いてくるのもうざいです

お薬手帳

🙂
まほ
私も、医薬分業に意味はあるのかなーって思います。 当時言ってたメリットってほとんどないし、 デメリットばっかし。 一番いやなのが、病院の近所じゃないと薬がないことが多いこと。 アトピーでステロイド剤をよく処方してもらうのですが、 病院によって難航などの処方が微妙に違うみたいで よく、うちにはないのでといわれ、結局、かかりつけの薬局は作れません。 お薬手帳を持たされるくらいなら、前のまんまでいいって思います。

4に同感です

041
富山
薬局のオープンスペースは、少しずつ変わりつつあるみたいです。 まだまだですけどね。 2の病気のことを聞かれて。。。という点について、医者に行って処方箋をもらってきてそれで薬を出せばOKかというと、そう単純でもないようです。 実は他の病気もあって他の薬も飲んでるとか、個人的に○○療法をしてるなどの情報を、医者に言ってないことが結構あるそうです。 特に他の病院にも行っているのは悪いからと言わない人がいるとか。 そうなると薬がかぶって効かなかったり、危険なことになるようで、それは薬剤師の責任なんだそうですよ。 だから細かく聞く必要があるそうです。 ダブルチェックという意味では、いいシステムかなと思います。 4については、同感です。 オーストラリアに行ったとき、そういうシステムだと言われて驚きましたが、そのほうが待ち時間も減るし、双方にとって効率的でいいですよね。 このシステムをとることこそが、医薬分業に意味を持たせると思います。

不便してます。

🐱
ふく
 田舎の小さな総合病院に通っています。  以前は忙しいときはたまになら薬だけお願いすることもできたし、診察や処置が終わったら一度職場に戻って、昼休みや夕方、会計をしてその場で薬をもらうことができました。今ではさらに薬局に行く時間を作らねばなりません。  比較的重症なこともあって、新しい薬や治療法を試してみますが、そのたびごとに薬局が取り寄せで数日かかったり、仕入れの都合で、これからも使うか聞かれます。服薬量も多いので薬剤師に悩まれたりしますが、病院でも変わった処方のときは医師と薬剤師が同席して相談して決めているので、本当に二度手間です。こちらもあちこち悪いから処置や処方の整合性のために、同じ病院内でかかるようにしているのに。  具合が悪くてフラフラなときなどは、本当にイラっときます。病院では特に悪いときは診察を早くしてくれたりベンチで寝かせてくれますが、地元の薬局には椅子もありません。でも営業時間と距離を考えるとそこ以外は難しいです。  もっと薬剤師の教育や体勢が整ってから医薬分業してほしかったです。

要望

041
monica
小春さんの御意見は最もだと思います 私の父の病院(内科の診療所です)では 医薬分業が政府によって勧められた時も 患者さんの負担や面倒を慮り 父はそれまで通り 受付窓口から 会計と処方した薬を一度で済むようにしています 医薬分業は医師の税金対策に有効であると 父は当時、言っていました だから 知り合いのお医者さん達は 皆、薬局を院外に出してしまう とも言っていました だからなのか 父の診療所は今でも 地域で一番 患者さんが来て下さる診療所です 小春さんも 良い医師 診療に巡り会えますようお祈りしております

けん様

041
体温計
院内処方と院外処方だと後者の方がやっぱり高かったのですね。 退院時に渡された薬と同じ薬を調剤薬局で処方してもらったら値段がちがったもので気になってました。 ありがとうございました。 同じ薬の処方でも調剤薬局の規模によって支払う値段も違うようですね。 お気に入りの調剤薬局を探すのも大変です。

勉強になりました。

041
小春 トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。いろいろなご意見伺えて勉強になりました。 一長一短なのでしょうか・・・・。 あん様のように現場で働いている方のご意見には大変驚きました。 私は、今までお医者さんの処方の間違いを指摘している薬剤師さんを見たことがありません。 ということは、間違った薬を飲んでる可能性もあるんですね・・・。怖いですね。 膨大な数の薬があるのは分かります。なので、「全国どこのお医者さんの薬でも受け付けます」という 看板はおろしてほしいですね。お医者さんによっては、近所に調剤薬局がなくて困ることもしばしばあります。 せめて、お医者さんが指定薬局を患者さんに呈示して欲しいと思います。 にしても、患者側としてはどう考えても現状より前の方が良かったです。 何かしらの改善が望まれますが、元には戻るのは無理なのでしょうね。 問題が山積みになっているこの国では、あまり取り上げてもらえそうもないですね。

理想と現実

041
妖怪なんか用かい
個人的には医薬分業は功罪半ばといった印象です。 社会保険を食い物にするような不急不要の処方を抑制する一方で、 体も診ていない院外の薬剤師ごときに私の何が分かるものかと思います。 私は、薬剤師は病院薬剤師とドラッグストア(調剤薬局を含む)の薬剤師とで資格を分けるべきだと思います。 より高度な知識と経験が求められる「病院薬剤師」という新たな資格を創設して、定期的に試験に合格することを義務化し、 それ以外の薬剤師を、薬を調合して出すだけの従来の薬剤師とすべきだと思います。 そうそう、あの調剤薬局の薬の説明って「説明代」として何百円か上乗せされているってご存知でしたか? じつは説明なしも選べるということを、薬剤師は教えないのですよね。 「説明はいりません」と申し出ると、説明なしでその分安くなります。 私はいつも同じ薬で、同じ説明を聞く必要がないので、そうしています。 月2回のことですが、年間にすると結構な金額になります。 私にとっては無意味な説明と質問に答える手間暇も省けて一石二鳥です。

医薬分業は過剰処方を減らしましたが

041
ゆい
 医薬分業化が、医薬品の過剰処方が減ってきた動機の一つであることは事実で、有益な面だと思います。(過剰検査や、―特に一部の高齢者による―過剰受診には無効ですが。)    トピ主の小春さんの問題提起については 1の薬局での待ち時間1時間は信じられません。私が利用する諸薬局では凡その待ち時間が提示され、5~10分が普通です。それ以上の時は他の用事をすませたりします。 2については、医師による誤処方のチェックになり有益だと思います。(現に何度も経験しましたし、複数の医療機関を受診している場合、かかりつけ薬局を持っていないと、禁忌関係の処方を見逃され怖いです。) 3については賛成です。薬剤名と化学物質名の併記を最低限願います。 4については、薬剤師の業務に診察・処方はないから無理ですし、崩壊しそうな状況にあるのは家庭医以外ですから無効でしょう。 5については、小さな薬局で殆どの薬剤の常備は不可能でしょうし、ない薬は後日届けてくれますよ。 あと強制廃止して欲しいのは、脱税の為の見せかけ医薬分業です。医師と近親の薬剤師が組んで、医師がその薬局に処方箋を直送してしまうケースです。

患者には

041
ss
>医薬分業って何のため? 患者にはメリットないでしょう。医療費増えるし時間や労力増えるから。 医療費削減とか言ってたけど、効果あったのかな?まだ医療費多いって厚労省言ってるけど。 医師、薬剤師の二重チェックったって分業にしなくても可能だし。 分業の目的(メリット)の説明は色々あるんだけど、分業にしなくったって十分達成できそうだし、分業にしてもいってる目標はできてるのかな?

待ち時間が減った

041
kaz
 私の掛かりつけの病院では、院内処方から医薬分業に変わって、待ち時間が劇的に減りました。  だいたい1/3くらいになったようです。更に会計処理システムとカルテシステムを連動させたことによって、会計の待ち時間が半減しています。

30点、お安くなるのですね!

041
小春 トピ主
妖怪なんか用かいさん、知りませんでした!ちょっと調べてみました。 薬学管理料として、領収書に記載されていますが、その中に薬剤服用歴、管理指導料が含まれているんですね。 「説明必要ないですの一言」=薬剤服用歴、管理指導料=30点 で、30点もお安くなるのですね。 でも、法律で薬品の最低限の説明は義務づけられているので、説明は少ししてもらえんるんですね。 同じお薬を処方されるのに、毎回同じ印刷物が提供されて、紙の無駄、くらいに思っていたのですが、 それが、何百円にもなっていたとは、全く知りませんでした。 5円、10円節約している身としては大変有益な情報でした。 今度から言います。知らずに損してることってたくさんあるんですね。 ありがとうございました。

医者が指定薬局を患者さんに呈示すると違法

🙂
太陽が恋しい・・・
トピ主さんのおっしゃる >せめて、お医者さんが指定薬局を患者さんに呈示して欲しいと思います。 これも違法になります。 行政の方に直接”指導”していただいたのですが、 患者:「薬局はどこですか?」 医療者:(地図を見せながら)「ココです」 これはダメな例です。御大層に役者が出演するビデオまで作ってありました。 正しくは 患者:「薬局はどこですか?」 医療者:(地図を見せながら)「例えばココにもあります」 これが行政主導の医療改革の馬鹿馬鹿しい一面です。 ビデオではその後、調剤薬局に行った患者がとても満足してよい医療を受けられるようになった、という設定になっていました。 それと、薬剤師から医師への疑義紹介については評価される面もありますが、私はどうかと思っています。日本では「正しい薬の使い方」が役所に決められて公開されていますが、現場の経験からはあれでは不十分です。 患者側の要因を考慮して処方を決めると量は増減し、教科書の量を逸脱することは多々ありますが、それを一様に切ってしまってはいい医療ができないです。 併用禁忌も実態以上に厳しく禁止しすぎなこともあり、難しいです

知らないだけなんじゃないかな~

041
でかでかぴん
>私は、今までお医者さんの処方の間違いを指摘している薬剤師さんを見たことがありません。 え、私はよく見てますが(笑)。 というか、堂々と大声で「先生、これは間違ってます!」と言っている薬剤師さんはいませんが、電話で「…となっていますが、…ではないかと思うんですが。ご確認ください」レベルの会話を電話でこそこそやっているのは結構見ます。 あと、2人薬剤師さんが処方箋見つめて話し合って、その後電話かけているのもよく見るし。 私は待ち時間が暇なので、ガラス張りになっている調剤室の中をじろじろ見てます。だからかな?それとも、問題ありの医者ばかりがいるのかな? 私が医薬分業の方が快適。 何の薬なのか説明してくれるし、飲み方の相談もできるしね。

今日、行ってきました!

🐱
ふく
 病院と薬局に行きました。  ちょうど発作止めが尽きたので、いつもの薬にプラスして処方してもらいました。  薬局に行きました。  入荷が月曜日だそうです。  発作止めがないのは困ります。。  他の薬も、前回渡したのが火曜日だったから、月曜入荷にしてあるそうです。  前回も金曜日発行の処方箋を持ち込んだら在庫がなくて、火曜日にやっと入荷しただけなのに。  ・・・もしかして、この薬局がダメなだけでしょうか?  あと、私も院内薬局が医師に問い合わせしているの見たことあります。  私が窓口で間違いを見つけて薬局から医師に聞いてもらったり。内線電話で話ができて、訂正があればハンコ持って直しに来てくれたので便利でした。

あん

041
ちょっと待って
管理指導料を拒否してもよいことになると、薬局は潰れますよ 前回述べたとおり、調剤薬局は、基本料技術料で経営を成立させています 管理指導のためには、患者別に、薬剤師がカルテを作成しています 医師は専門の科があるため、患者の服薬履歴や状態の変化を全て把握はできませんが、いきつけの薬局にはその情報が持てます それを評価した報酬なのです 重複投薬などは、お薬手帳とこの薬局のカルテによって未然に防ぐことができます 重複投薬の主な例は、複数の医療機関から処方された抗生剤です また、一ヶ月分の処方を前回から一週間で同じ処方が出たりすることも防げます 管理指導料を拒否しておいて、後日名乗らずに薬の質問の電話をかけてくる患者さんもおられます それでも薬剤師はきちんと対応しています それらの報酬は、薬剤師の地道な積み重ねを評価したものです どうかご理解ください

お薬手帳

041
あん
お薬手帳への記帳は、薬剤情報提供料といって任意です 貰ったお薬の説明の紙を自分で書き写しています 希望をしていないのに手帳を作り、加算する薬局もありますので、それは注意が必要です また、後期高齢者の方は、現行ではお薬手帳は無料です 4月に調剤報酬の改訂がありますので、自己負担額は変わります

ふく様の例

041
あん
前回、タイトルに名前をいれてしまってすみません その薬局にて珍しい薬や、高価な薬は、在庫しないことが多いです 必ず毎月お見えになる患者さんの薬は、注文しておくのも可能ですが、処方内容が変わってしまってはデッドストックに オススメは、何日か分残っている段階で受診することです 問屋は日曜日は休みなので、金曜日土曜日の注文では週明けになりがちなので、週のはじめの受診をオススメします 普段在庫してある薬でも、たまたま切らすこともあります(長期処方の方が何人も来局など)。余裕をもって受診してください

あんさんへ

041
ゆりこ
あんさんは薬局にお勤めのようですが、お給料はいくらいただいていますか? サラリーマンの平均年収は430万円だそうですが、薬剤師さんは平均より多いと聞いたことがあります。 いずれにせよ、私のような年金生活者に比べればずっと多いのでしょうね。 働き盛りの方にとって数百円は大したことないかもしれませんが、 私にとっては、一生懸命節約してやっとひねり出せる額です。 薬局の経営が成り立たないとおっしゃいますが、人件費が高いことも理由ではないのですか? または制度の不備なのではないでしょうか。 でもそのしわよせが患者に行くっておかしいですよね。 妖怪なにか用かいさんのようにお薬がずっと変わらない人には、無駄な出費だと思いますから、自己責任で説明をしていただくかどうか決めればよいと思います。 いずれにせよ、私は薬剤師さんの高いお給料を維持するためだけに数百円を出す気にはなれません。 別の理由で必要なときはきちんと出しますよ。 最後にお薬手帳のお話は大変参考になりました。ありがとうございます。

疑義照会は患者に害をなしているとしか思えない

🙂
医療者
薬を処方する側の立場です。 疑義照会が調剤薬局(または薬剤師)の存在意義とはとても思えません。 そもそも日本での薬の使い方は厚生省によって定められていますが、これがなぜか国際基準からかけ離れています(間違っています)。 薬の量が少なすぎる、使うべき薬が禁止されているなどばかりです。 きっちりと国際水準の医学を勉強した医師は、日本の厚生省が認めた薬の量・使い方は「間違っている」ことを知っています。 だから、患者のために良かれと思って、国際水準(韓国でも台湾でもやっている)と同じ治療をしてあげようと、故意に国内的には「間違った」処方を書くのです。 それを見た薬剤師が勉強不足で国際水準を知らないから、疑義紹介などをして「先生、この量は誤りですよ」などと連絡をするのです。 連絡を受けた医師は「本当は患者のためにはこのままの方がいいんだけど、誰かがそういうことを言ってしまったからにはトラブル回避のために厚生省のお墨付き通りの処方をするしかないな」と思って、処方を「訂正」するんです。 これが疑義照会と「訂正」の実態です。 病院勤めの経験のない勉強不足の調剤薬局の薬剤師に多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧