本文へ

ほっこりが苦手

レス210
(トピ主 2
🐱
ねこのこ
話題
ここ数年でたくさんでてきた生活系の雑誌が好きです。若い料理家さんの本も良く買いますし、器も好き、エコロジーも興味がある。

そんな私ですが、そういう雑誌で頻繁に登場するようになった「ほっこり」という言葉が多用されるのが、ぞわぞわするようなかんじで嫌になってきました。友達、見知らぬ人のブログ、「ほっこり」を見ない日は無い気がします。上記したような種類の雑誌が好きにも関わらず、猫も杓子もネットでお店、自宅でカフェや雑貨販売・・・・というのを見てもなぜか違和感を感じてなりません。

同じような人はいますか?私がひねくれものなのでしょうか。

ランキング

レス

苦手

🐴
うまきち
なんででしょう。 私も苦手なんです。 それなりの文章を書く人が使う「ほっこり」なら素直に素敵と 感じるのでしょうが 猫も杓子も流行に乗った感じでやたらと「ほっこり」表現を連発となると…いやでも底の浅さを感じてうんざりするのも仕方のないことなのでしょう。

わかる・・・

041
木島
ほっこり 多用されてますよね~。 単語自体は別に気にならないのですが、無理矢理使っている文面を見ると あーまたか・・・とゲンナリします。 ちなみに 私「こっくり」も苦手です。 女性誌に化粧品を表現する形容詞として使用されているケース こっくり美容液、とかこっくり乳液、とか。 あれを見ると こってりを連想してしまう私です。

同感。その他まだあります。

💢
北欧州在住です。 私もその言葉、背筋が寒くなるほど嫌いです。 ヨコで申し訳ありませんが、「ほっこり族」に迷惑しているので一言愚痴らせてください。 私の住んでいる場所を聞くと、その「ほっこり」大好きな夢見がち少女の皆さんが いろいろ夢見がちに、目をお星さまでいっぱいにして、 根掘り葉掘りいろいろ普段の生活のこととか聞きたがるし、 いろいろ頼み事をされるので不愉快です。 北欧家具とか小物ってなぁ、日本に住んでて、畳の部屋とか障子の部屋とかに 囲まれて、和菓子も情報も何もかも思い通りに思い通りの方法で 手に入るよな暮らしの中で、ときどき見るからいいんだよっ。 こんな殺風景で色気も味気もない家具ばっかに囲まれて、思い通りにならない暮らし、 やってみてから言えっつの。

わかります!

コメッコ
私も「ほっこり」にビミョウな違和感を感じます。 っていうか、あれ、どういう意味なんでしょうかね? どういう感覚をいうのかがよく理解できないので、余計にムズムズします。 あと、ファッション誌でよく見る「愛され○○」も、同じように「うーん、何だか意味も分からないしムズムズする」と感じます。

分かります

041
満月ぽん
私もついつい、雑誌やブログを見てしまうのですが、なんだかなぁと思ってしまいます。 私って気取ってないのに、ナチュラルでエコで、しかもおしゃれな感じでしょ~!! って言われてる気がします。 別に他人様の自由なんですけどね。 ほんとにそんなに、ほっこりな生活してるのかしら?なんて思ったりします。

わかります

041
とっとことっと
私も同じような違和感を感じていました。生活系の雑誌、増えましたよね。 いろんな雑誌で、同じような人たちのライフスタイルが語られています。 とても憧れる反面、ぐうたら主婦な私にとっては、「こうあるべき」みたいなところが とても息苦しく感じられるときもあります。 私は子供にジャンクフード食べさせたり、古いものが苦手だったりします。(骨董とか古着リサイクルとか) 自分と合わない部分もやはりありますよね。 そして「この料理家、コーディネーターが選んでいるからおしゃれ、間違いない」みたいなところで 揃いも揃って同じようなものを集めている雑貨屋さんが多いのも辟易します。 (ル・クルーゼの鍋、柳宗理、クイジナートのフードプロセッサー、デロンギのオイルヒーター、  グローバル包丁、リネンのクロス。。。。。) しかも、これ持ってるとおしゃれ主婦気分になってしまう自分がいやです(笑)。 自分には自分にあったものがあるはずなのに。。。 生活系雑誌に踊らされている感じがしてきます。 ほっこり、って言葉、私も聞くとなんかカユくなってしまいます。 もちろん恥ずかしくて自分では使いませんが。。。

へぇ~

041
kumanomi
恥ずかしながら、「ほっこり」って言葉、初めて聞きました~。 そういう雑誌を読まないせいでしょうか。 私の周りでは見ないし聞きません。

誰にも言えませんでした!

🐴
たぬっぴ28
私もです! なぜか「ほっこり」にものすごーく嫌悪感を抱いてました。 理由はよくわかりません。 響きといい、使い方といい、なぜか苦手です。 余談ですが、「こっくり」も同じくらい苦手です。 @コスメなどでよく、使われているのを見ますが どうも違和感を感じてダメです。 私こそ、ひねくれものかもしれませんね。

私はは「もっちり」が苦手

041
主婦18年目
すごくわかります、その感覚。どうして「温かみのある」って表現じゃいけないんでしょうね。擬音をわざわざ作らなくてもって思います。ほっこり・・・理解出来ません。あいまいでどういうものを「ほっこり」って言うのか、私にはさっぱり。 ほっこりにはゾワゾワしませんが、私は流行の「もちもち」が大っ嫌い!!! もちもち感とか、もっちりとした食感とか聞くと、ぞーっとします。 なんで擬音を作りたい?何故「しっとりとして弾力がある」じゃダメ? 一言で擬音を使って言い表す必要があるんでしょうか?日本語の美しさを壊している気がして許せないです。 そんな言葉広まるなー!って心の中で思っています。

同感です!!

041
あねっこ
本当に“ほっこり”って苦手なんです~ いやもう、なんというか、心が狭いとか荒んでいるとかいわれてもかまいません! ○条まなみさんのエッセイなどにでてきそうですが、どうにも苦手です。 なんか“ぶってる”気がして…

同じです

041
ひでゆみ
ほっこり系の雑貨や自分は着ないけどファッションもかわいいなし嫌いではないのです。が、トピ主さんご指摘の自宅カフェだの雑貨だのの記事を見ると、何とも違和感を覚えます。 思うに、人間の汚いところや本音の部分を全部覆い隠して、「ていねいな暮らし」なんつー提唱をしているところが非現実的で、気持ち悪いのかな~と。 現実離れしたアート系ファッション誌などは、このヘアメイクは歩けないよなーと、あくまでもビジュアルで楽しみましょってことで割り切れるけど、ほっこりは現実の私達の日常に即したもの全般にかかわってくるので、なんだか疲れるなーって感じかな。決して触れてはならぬ領域アリ、みたいな。 ほっこり批判や悪口ではないです、嫌いではないので。

何となくわかるような

🐤
どりー
私は、 "リネン"とか"ルクルーゼ"などの お馴染みフレーズにむずむず… 世に溢れ過ぎて 食傷気味ってカンジでしょうか。 雅姫さんの本も然り。 1度だけぱらぱらめくって以来、 手に取っていません。 趣味は人それぞれなので、 ひねくれ者でもいっかなーと思ってます(笑

あ、わかります

🐶
ちょこべー
トピ主さんの気持ち。 ぞわぞわするまではいきませんが、「ほっこり」と自宅が妙に生活感のないお店のような家が載ってる本の特集などなど‥。なんだろうなぁ食傷気味なのかしら。 ほっこり‥ってほんとは方言でしたっけ?(違うかな) なんかイマドキの言葉としてよく見かけますね。 使い始められた頃は妙に納得していましたが、こうも氾濫するとなんだかな‥という気持ちになって、普通に書いてくれた方が共感できます。 そんな私もやっぱりひねくれ者かしら(笑)

すっごい良く分かります

🐷
うふん
ワタシも“ほっこり撲滅運動”やりたいと思っていました! もうどこもかしこもほっこりほっこり・・・ 同じくうんざりです。 生活系の雑誌で“ほっこり”と出てくると「ま~だ使ってんのかい」と その雑誌のレベルは私の中でがた落ちします。 でも伊藤まさこさんとか本当に素敵な人たちは使ってないから 分かる人は分かってるんだと思いますよ。

私も苦手

さーや
ねこのこさんと同じ意見です。 何かナルシストの臭いを感じてしまって嫌だと思ったのではありませんか? 私は子供が無い為、ほっこり主婦と言われる方と喋ったことないです。 独身の友達しかおりません。 主婦の雑誌を見てると、ほっこり主婦、セレブ主婦、節約主婦と3種類しかなくて、どの主婦にも何かナルシストの臭いを感じるのです。 子供を産んだら、こういう主婦さんとの付き合いが始まるんだなと戦々恐々としてしまいます。 それと、ほっこり系の雑貨屋、カフェ、花屋、置いてるものは凄く可愛いんだけど、店員の愛想がないのと、ひどく声が小さいことに驚きます。 ほっこりさんは冷たそうだと偏見を持ってしまいそう。

私の場合

🐷
せんべい好き
嫌いと言うか、うらやましい感情もあります。私もああいう余裕のある 生活してみたい・・・。 雑貨とか裁縫とか料理も基本的に好きなのですが何せ時間がナイナイ。 ほっこりカフェでのんびり読書とか時間をもてあましちゃってダメ。 ゆっくりていねいに家事してみたい・・・。ちなみに「ゆっくりていねいに」も苦手。あーでも羨ましい限りです。ああいう生活している人って時間もですが、金銭的にも余裕あって、私が買うのをためらう生地や雑貨をバンバン買ってネットでご披露。なんだかせせこましく朝から晩まで働いて ¥500ものも躊躇してなかなか買えない私がみみっちい・・・。

わかります!!

🙂
雑貨好き
雑貨やインテリアが大好きです。 本やブログを見てると 「ほっこり」 「○○(雑貨)がお嫁に来ました」 「△△(雑貨)がお嫁に行きました」 「嫁に来たんじゃないよ!買ったんだよー!」 「嫁に行ってないよ!! オークションで売ったんでしょ!?」 こんな事を書いてる人の顔が見たいと思う私もひねくれてるんでしょう(笑)

京都弁です

🐶
ままう
「ほっこり」は落ち着いたりゆったりすることをあらわす京都言葉です。 休憩するときなんかによく使います。 だから、他の地方の人がしっくりこなくても当たり前かもしれません。 私は京都のものなので、「ほっこり」という言葉自体には 何も違和感を感じませんが イントネーションが違う地域の人が使っていることに違和感を覚えます。

私も苦手・・・

春ネコ
こんにちはねこのこサン!私も生活系の雑誌が好きです。 ほっこり、初めて見たときは新鮮でしたがここまで乱用されると今では気持ち悪くて目を背けます・・・ これって元は京都言葉で「つかれた」という感じの意味らしいのですが、誤用が広がって定着しちゃった・・・のでしょうか? 使ってる人達知ってるのかな?(ニュアンスなんでしょうね) 生活系雑誌好きだけど最近もっと力の抜けたものはないのかな、と思ってしまいます。

おおお!!わかります!

😀
オレオ
私も全く同じことを感じていました! 確かに、ああいう世界って好きです。 こういう風に暮らせたらなともあこがれます。 でも、なにか現実感がないというか、きれいな世界だけをクローズアップしすぎというか・・・。 トピ主さんの仰るとおり、違和感を感じます。 そういうお店やイベントにもちょこちょこ行っていたのですが、そういう人たちが集まって、一般のお客さんそっちのけで常連さんや仲間と内輪話を繰り広げている姿を見て、幻滅した経験があります。 「私の世界を見て見て~!」「このテイストが好きな人集合~!」「のんびりほっこり、楽しくおしゃべりしましょ♪」みたいな世界観が、プロとしての意識の欠如の免罪符になっているような気がして・・・。 お金を出して販売している以上はプロの一線は守ってほしいと、つくづく思いました。 でも、漫画「ぽっかぽか」の中での「ほっこり」は苦手じゃないんだけどな。

本当はどういう意味なんでしょう?

💋
ころぼっくる
「ほっこり」って・・・ 京言葉で「疲れた。しんどい。」って意味なんです。 でも、トピ主さんの仰る様に、雑誌やブログで多用されている ほっこりは、癒される~とかホっとする~家庭的~みたいな 意味で使われていますよね。・・・なんだか違和感があります。

別の意味で苦手です

すみれ
ねこのこさんや、他の方達と別の意味で「ほっこり」という言葉使いに違和感を感じています。 ちょっとトピから外れるかもしれませんが、書かせて下さい。 京都では「ほっこり」という言葉を昔からよく使います。 (若い世代は知らない人が多いですが) 最近は「ホッとする」とか「癒される」「落ち着く」という意味で使われていますが、 本来は、まったく逆で「疲れる」という意味です。 なので、「ほっこりしに温泉に行こう」という使い方をされてるのを読むと、 どうして疲れるために温泉に行かなきゃいけないの?!と思うわけです。 本来はどういう風に使うかというと… 例えば、お正月に子供や孫が実家に帰って来たとします。 おじいさんとおばあさんは、あれこれ世話を焼きました。 ワイワイと賑やかに過ごした後、子供と孫は帰って行きました。 そこで一言。 「ほっこりしたなぁ(疲れたなぁ)」 「ほんまやなぁ、お茶でも入れて一服しよか~」 と、こういう感じで使われます。 なんとなく分かって頂けますか?

ほんとにおかしいですよね~

041
モト業界人
「ほっこり系」っていわれる本の仕事をしていました。 ここまでブームになる前に一抜けしちゃったけど。 不思議なんですけどね、自分達では一度たりとも「ほっこり」なんて言葉は 使ったことがなかったんです。 最初に「ほっこり」と称された(賞された?)ときには、 スタッフ一同大笑いしたほど。 でも、気がつけばその本もほっこり山の一員みたいな扱いになっていて、 ホント、寒かったです。だれだよ~ワケわかんない言葉を使ってるのは。 ちなみに、「ウチの子」(にしようと)「連れてきた」とか、 「お買い上げ」「お品切れ」なんてヤツにもムズムズきます。 あっち系のブログも全然見ないし、そっち系のお店にも行かなくなっちゃいました。 平和だ。

私も知らなかった~

🐴
えい
「ほっこり」ブームとはしりませんでした。 ほっこりとか、もっちりとか食べ物限定の表現専用のようなきがします。 ほっこりは、焼き芋の焼け具合とつまり具合。 もっちりは、ポンデリングなどの粘着力のあるような歯ごたえ。(ちなみに私の好物) ほっこりは、焼きたてのイモを二つに割って湯気が立つ光景が目に浮かんでしまいます。

むず痒い言葉

041
むっつり
私と同じ感性をしている方がいてうれしいです。 始めてこの言葉を見たのは友人のE-mailでした。すぐ意味は分かりましたがなんとなく気恥ずかしい。もちろん自分では口が裂けても言えません。 まったりもわざとらしくって使用不可 レセピの紹介などにた頻繁に出る「お試しアレ」このアレ止まりが、こっぱずかしい こっくりーーこっくりこっくり舟を漕いで眠る様に使うなら良し。

わかります~

😑
アリエル
私もあれ苦手・・・ よく見るフェリ○モのカタログで、頻繁に見ます。 そのページの商品とか、そのへんのカテゴリーのものって結構好きですが 「ほっこり」とか「こっくり色の」とかいう文字でゲンナリします。 自然に囲まれた木造のおうちで「ていねいに暮らす」って感じ? 砂糖じゃなくてはちみつ。 うどんじゃなくてそば粉のクレープ。 ざぶとんじゃなくてソファとブランケット。 布はリネン。テーマカラーはナチュラル。 疲れる・・・

言葉よりも・・・

041
Dolphin
よく農家で自分の敷地内に自家作物を直売しているところがありますが、凄く好きです。新鮮で安くきっと自信があって販売しているんだなぁと素直に思ってしまうのですが、自宅を改装し手芸品や陶器等を販売して空きスヘースでカフェまで営業しているお店は正直引きます。 後者が「ほっこり」なら私も苦手です。

分かります

スキーヤー
私も「ほっこりした暮らし」みたいなのが苦手です。まぁ、ほっこりイメージの暮らしはオシャレな感じもしますが。 言葉にして言ってみると、「ほっこり、ほっこり?ほっこり??」→「なんじゃ、そりゃ?」ってなります。

私も苦手。

saa
そういった雑誌や雑貨が好きだからこそ、 多用されるのが目につくんでしょうね。 もともと京都の言葉だから、京都の町並みとか京都弁とか あの独特のムードの中で使われる分にはいいけど、 なんでもかんでも使うっていうのが私も嫌ですね。 別に雑貨が嫌いなわけでも、京都が嫌いなわけでもありません。 あと私は「癒やし」って言葉もダメです。 とあるキャラクターグッズを持っていると「癒やされる~」って言われて 単に可愛いから持っているだけですけどって言いたくなる。 デザートを食べると「癒やされる~」 単に美味しいから食べているんですけど。 そんな言葉でひとまとめにしないでって思います。 もともと良い意味の言葉でも、そればかり多用している方は 結局ボキャブラリーが無いのかなって思います。

うそ臭い、と感じました

041
34歳主婦
癒しブームとかがあって、そこから…ですよね。 違ったらすみません。 ちょっと前に友人からのメールで「これからこたつで茶でも飲んでほっこりします」とあって「ほっこり?」と雑誌を見返したら結構使われていることに気付きました。 その癒しの雰囲気に無理やり言葉つけたり、流行語みたいにしなくても良いのに。 『無理やり名づけ』感がどうしてもぬぐえなくて、逆に「ほっこり出来ない」(笑)から受け付けないのかも知れませんね。 私は自宅でcafeや雑貨販売、は別に気になりません。 作り手のオリジナル色の出ている物は好きなので近所にあったら行くのにな~と思うくらいです。 …これは、昔、自分で本や雑貨を作ってたから抵抗が無いのかも知れませんが。 ですが、宣伝で「ほっこり」が使われてあったら「なんだ。流行を追った擬似(ニセモノ)か」とさえ思っちゃうかも。 本当、なんでしょうね。このモヤモヤ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧