本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お仕事」「女子」が苦手。英語ではどうなる?

「お仕事」「女子」が苦手。英語ではどうなる?

レス53
(トピ主 0
😑
言葉にはうるさい。
話題
20代後半の女です。女性向けの生活・ファッション誌を読むと、タイトルのような言葉がよく出てきますが、正直言って苦手です。
一番嫌いなのが「お仕事」と「女子」。他には「おうちカフェ・ごはん」「ほっこり」「男子」「プチ~」等、挙げ始めたらキリありません…。

25過ぎて女子って言うなー!仕事に「お」をつけるなー!(怒)
小さな事ですが、これらの言葉にうんざり&イラっとしています。
鳥肌いうか、とにかく心にしっくりこない。
雑誌を開くと「あぁまたこの言葉。。。」
「草食系」も流行ってますが、自分の彼氏が「僕はお仕事男子♪」なんて言い出したら蹴り倒します。

小町には海外在住の方もいらっしゃると思いますが、これらの言葉
のニュアンスは日本語独特でしょうか。
英語でこの言葉を伝えるならどうなりますか?
他国でもこういう「可愛らしさを含んだ女性言葉」ってあるのでしょうか。

私はあまり可愛らしく見られることが好きではありません。一人の成人女性として相応に見られたいからです。でもこういう言葉が流行るのは日本女性の多くが「(幼く)かわいらしい」と人から見られたい、と思っているからでしょうか。

これらの言葉、皆さん好きですか?自分では使われますか?
これらの言葉についての率直な自分の意見・感想をお願いします。

ランキング

レス

お仕事・・・?

041
fumufumu
女子、はわかります。 お仕事は・・・? 普通に使うと思います。 老若男女、昔から使っていませんか? 敬語で話すときで、相手の仕事を聞くとき、なんてきくんですか? お仕事は何をされているのですか、と言いませんか? 女性言葉でもないと思います。 あ、自分の仕事におをつけるってことですか? 「私は明日もお仕事ですので・・・」 あ、確かにちょっと変。

大前提として

😣
チャラ
言い回しが気に入らないとか 内容が気に入らないとかいう雑誌を 読むことはありません。 有料だろうと無償だろうと。 お仕事で読む必要があるなら 仕方ありませんが、 それなら、改善に向けて提案しないと。 そういう言い回しをしてる雑誌ばっかりではないでしょうに。 そもそも商業雑誌なんてのは、 売れなきゃ無くなるんです。 文句言いながら買った者負けです。 >日本女性の多くが「(幼く)かわいらしい」と人から見られたい、と思っているからでしょうか って、小町みといて、なにを初歩的な質問を。 若く見える方がいい、 転職も結婚も若い方が勝ち …って話が多いでしょうに。 気に入らない人を蹴って歩くのもご自由にどうぞ。 ただし、相手にも反撃の権利が発生しますから、お気をつけて。

GIRLS

🐤
しろ
ちょっとニュアンス違いますけど、 アメリカ人とか、「ほら~~、女性たち~~」みたいなとき 相手がおばあちゃんでも"Girls!!!" とか言いますね。 個人的には、女子、嫌いですけど、挙げていらっしゃる多くの言葉は 今の時代の概念を込めた造語で、今の時代の事象や感覚を的確に伝える のに便利なのかもしれませんね。 結局、メディアを介して創られる造語みたいなものだから、共通言語 としてニュアンスを共有できているか、は怪しいものもある気はしますが。

ん?

041
ひな
仕事に“お”を付けてはいけないのですか? 何故??

私も嫌いだ

🎁
zzara
トピ主さんの挙げられた言葉、私もほとんど好きになれません。「おうちカフェ」ねえ。まずいい大人が、『おうち』って、幼稚園のこどもみたいで、それにカフェつけると、幼稚園の子供が喫茶店ゴッゴしているのを想像してしまいます。もちろんホントの意味も分かっているつもりですけど。 言葉は、人を良く表すと思います。おうちカフェをしたり、そういう言葉を使う人は、タイプでわけられますよね。ほっこり(?)した服を来て、にっこりいつでも愛想良く幸せそうです。それがいけないのではなく、そういうタイプの人と自分は、まるで対極のような気がします。別に迷惑かけてないからいいじゃんってのも『その通りです』 ただ、価値観として、生き方として、自分とは違うなと思います。自分はそうなりたくはないのです。仕事に行くには、ぱりっとした服を着て、いつも向上心を持って、勉強していたい。おうちカフェをやっているよりも、オシャレな高級イタリアンで食事をしていたい。 こう書くと、バブリーな時代の人だと思われますね。はい、私は1971年生まれですから、そうなのかもしれません。

あるある!

041
ウテナ
英語にも女性言葉はありますよ~ 所謂ぶりっこ風の話し方とか、動作とか。 アメリカ映画にも、わざと子供言葉を使い、馬鹿っぽく話したりする大人の女性がたくさんでてきますよね。 フィギュアスケートのジョニー・ウィアー選手なんか、カワイイ物が大好きでインタビューでは女言葉で話してるので、参考になるかも。 でもトピ主さんの例にあげた日本語は、特に女性言葉とも、幼さを感じさせる言葉とも思いません。昔から、男性も女性も使ってる言葉ではないでしょうか?

「ほっこり」の間違った使い方にうんざり

041
京女
どちらの使い方が正しいでしょう。 1.アロママッサージでほっこり癒されます。 2.デパートの買い物で1日歩きまわってほっこりした。 正解は「2」の疲れた、という意味が本来正解なのです。 京都弁でしんどいことをほっこりしたわ~、と言います。 それがいつしか「ほっこりしていってください」 などと「癒し」「やすらぎ」のような意味に取り違えて使われるように なりました。 それは言葉の響きが「ほっとする」に似ているので 意味も本来の意味の逆になってしまったそうです。 まだトピ主さんがあげておられるような「新語」なら 変な言い方というだけで、また流行りがすんだらつかわれなくなると思います。 ひと昔前の「おじんギャル(笑・死語!)」とかもそうですよね。 でも「ほっこり」は間違ったまま浸透していくのではないかと 危機感をもっています。

「イラっと」 もね!

041
ラヴリー
外国語表現は知りませんが、基本的に挙げていらっしゃる 言葉(そういう場面での使い方)は私も大嫌いです。 媚を売っている感じだったり、いかにも新しいセンスある 言い方でしょと言わんばかり(いえいえ、とっても田舎くさいです) だからではないでしょうか。 それとともに・・・・・   『イラっと』 大っ嫌いです。 なぜイライラすると言えませんか? このようなトピを立てる方なら私の言っている意味はお分かり ではないでしょうか。 『ドン引き』などと同じように薄っぺらいステレオタイプの 表現で、間違っても美しい言葉づかいといえませんし、 知性も感じられません。

うむむ

041
m
「女子」は、10代のうちは許せますがね~ 「お仕事」は相手に使うのはいいんですよね? 自分に使うなということですよね? 最近、メディアでこういう言葉が乱立していますから しょうがないと言えばしょうがないような気もしますが・・・ 自分では使わないように気をつけています。 人が言っていることは気にしません。 残念な人だな、と思うだけです。 海外はどうなんでしょうね。 ごめんなさい、分かりません。

気持ちはわかります

041
Yui
10年以上日本を離れていて、帰ってみたら30代のよい年の女性がすごい子供っぽいというか、気持ち悪いと思いました。男性を立てているつもりなのかもしれないけど、それでかわいらしくしようと思っても年相応じゃなくて変でした。 お仕事という言葉は、昔は水商売、風俗とかちょっと言いにくい仕事を指していたように思います。芸能界も確か「お仕事」とかいってましたよね。なので私はお仕事と聞くと、人に言えない仕事なのか?!と思ってしまいます。

「女子」っていうのは

🐤
さくらんぼ
辞書を引いてみると 「女の子供。女の子」の他に「女。女性」という意味もあるので 本来間違ってはないんです。ないんです、が! 昨今「大人女子」というたわけた言葉もあるみたいなので、 バッチリ「女の子」って意味で使われちゃってるんですね。 トピ主さんは今仕事が楽しくなりはじめる時期ですかね。 女の子扱いしないでほしい!って気持ち、よくわかります。 でもそれを越えちゃうと私のようにニヤニヤしながら 「お仕事」「おうち」「プチ断食(これはちがうか)」と 諧謔的に使うようになっちゃうんですよ。あはは。 実際可愛げというか、愛嬌って言った方が正しいかな? があったほうが仕事って…アッ、お仕事って スムーズに運んだりします。これは男女問わず。 「ほっこり」って実際使ってる人はちょっとびっくりしますけどね(笑)

気になりません

🙂
20代後半女
女子も男子も使ってしまいます。 「女子飲み」とか。 お仕事も使います。 あと、「ほっこり」は元々関西弁?京言葉らしいので子どもの頃から普通に使っていました。 がっつりも方言ですが、いつからか全国区になっていますしね。 上記の言葉は他人が使っていても別にイライラしません。自分ではおうちカフェとかプチ~は使わないですけどね。 女性向け雑誌の中で苦手なのは「自分へのご褒美」「おねだりアイテム」などですかね。 ・・・って質問の主旨とずれてしまいましたね、すみません。 言葉はたくさん生まれて変化するものなのでコミュニケーションを取ることができれば問題ないように思います。 確かに仕事しているのにキャラクター物のアイテムを使用したりする人もいらっしゃいますしね。 永遠の少女でいたい人が多いのでしょう。かわいい自分が大好きなのです。 年齢の割に幼い発言をする人は苦手ですが、中身があれば問題ありません。

a vogue word

💄
petit
 外国語…英仏独しか知りませんが、その範囲ではあります。正式に辞書に載っているかは微妙だけど。  それと、女子、お仕事っていうのは、可愛く見られるための言葉なんですか?

私も苦手

041
DD
トピ主さんが苦手な「お仕事」って、自分の仕事に「お」を付けちゃう使い方ですよね?それなら同意です。 ○○女子、○○男子は、もう聞き慣れました。嫌だけど。でも「女子力」とかは辛いですね。女子という言葉に、いろんなモヤモヤが詰まってるのかな。女性じゃなくて女子、バカにされている感じがします。 ちなみに彼氏が水筒を持っていたので、「今流行りの水筒男子だね」とからかったら、「もし水筒男子なんて言葉が一般的になったら、恥ずかしくて外で水筒使いたくない」と嫌がっていました。男性も「男子」と言われてバカにされた気分になる人もいるみたいです。 根っこにあるのは、アンチミーハーでしょうか。ミーハーな人が悪いとは思わないですが、勝手にこっちまで一緒に括らないでくれ~と言う感じです。

「お仕事」は使うけど。

みゆ
「お仕事」も駄目ですか? 普通に夫に「今日もお仕事早く終わるといいね」って感じで使ってます。 どこら辺が駄目なんでしょうか? 「お料理」とか「お洗濯」とかも駄目ですかねー? 別にかわいらしく見られたいとは思ってませんが。 なんか主さんの文章を読んでいるとぴりぴりした人なのかなって思います。 もうちょっと肩の力を抜いたら。

お仕事はないような…

041
Boys
英語では普通「work」でしょうね。 I'm going to work.というふうに言いますから。 女子に相当するのは「girl(s)」でしょうが、アメリカで私の働いている会社では、30、40、50才であっても「How are you doing, girls?」とか皆さん普通に言ってます。 ハラスメントとは取られていません。 これはちょっと横ですが、ミーティングなどで、男同士で小さなことでぐちゃぐちゃもめていると、誰かが「hey, hey, girls! do it offline!」などと止めて先に進みます。

わかります

041
事務職員
私は、洋服に「お」を付けるのを聞くと張り飛ばしたくなります。 あと、「愛され系○○」とか「大人かわいい」とか。 なんじゃ、そりゃ?ですよ。 同様に、縮めるのもNG。 「つけま」って・・・(ためいき) 大体、ファッション雑誌に多い言い回しですよね。 そういう雑誌を真剣に見てる人って、 流行について影響を受けやすいのか、みんながそろって使う言葉をそのままもらってしまうんでしょうかね。 偏見かもしれないけど、「自分の言葉」を持ってないっていう気がします。 ファッションも雑誌通りで。 外見が中身を物語るときって、そういうときなんじゃないでしょうか? 己れがどこにもない。 軽薄。希薄。 自分をちゃんと持ってる人は、言葉にも服装にも「自分」があると思います。 ここまで言う必要もないけれど、そのくらい嫌いです。 この手の言葉。 学生の頃、外人男性に「プリティ」を使って大爆笑されたことがあります。 すごく素直で純粋な男性だったので。 でも、赤ちゃんに言う言葉だったみたいです。 きっと、日本人って大人になっても「プリティ」が大好きなんでしょうね。

可愛い女の子系

041
ピッピ
海外在住10年目です。 女性誌見ると「セクシー系」が多い気がします。 いかに自分をセクシーに見せるか。なので、10代後半の女の子なんて35歳の私よりよっぽどセクシーで大人っぽいです。 20代、30代と年を追うごとにセクシーさもレベルアップです。 40、50代もスゴイですよ。 幼く見える=子ども っていう感覚が強いんですかね? もしくは女性の自立心が強いのかな。 「おうちカフェ・ごはん」「ほっこり」「プチ~」「草食系」 こういった言葉やニュアンスは日本語独特ですよね。私もあまり好きでは無いのでだから日本から脱出したようなもんですが(笑) 「ほっこり」なんて、どうやって意味を伝えたらいいんでしょう!? 外国人の夫からしたら「中性的な男性」は例えstraightでもゲイかホモかって解釈されます。 載ってる男性モデルの写真もセクシーに撮られてたり上半身の筋肉引き締まり!だったりなので「草食系の男子」もあまり見かけないですね。。

男子女子の「子」は・・・

041
女史
子供のことじゃないでしょ? 何歳でも男子・女子だと思いますが。 シニアの何かの試合でも「男子の部」「女子の部」ってあるじゃないですか。 由来は全く知りませんが、「子いはく」の「子」のようなものかなと思っていました。 ただ、雑誌的な「ジョシ」等のニュアンスにちょっと苛立つのは私も同じです。 例に挙がっている他の言葉についても。 別に普通にしてたらいいのに、なぜそんなに何でもかんでもユルフワにしたがるの?と思います。 まあ、目にすれば苛立つくらいで他に自分への害はないので、私はほっておくことにしていますが。 ちょっとモットモラシイことを言いますと、それは雑誌等が狙った「名付けの効果」かなと思います。 例えば、ある種の女性を「女子」と名付け、呼ばれた方が「それは私のことだ」と思うと、そこに強い結びつきが生まれます。 「女子である私」に発信されたものは、女性一般に向けたものより強い影響力があります。 発信側は、販促の一環として消費者の傾向を見て仕掛けているのです。 やめさせたいなら世の中を変えるしかありませんが、皆が飽きれば消えていくものでもあります。 泰然と見守りましょう。

苦手です

041
ポット
わかります。私も苦手です。 これらの言葉が表紙にどどーんと載っている雑誌は、手に取るのがちょっとためらわれます。 「お仕事」というと、なぜか軽く聞こえますね。「仕事」に「お」をつけた丁寧語に過ぎないと思うのですが、不思議です。 「女子」については、自嘲的に使う分には気になりません。 外国ではどうなのか?については、日本語しか話せないのでわかりません。

普通

🙂
レンゲ
トピ主さん、どちらの出身ですか? 地域でくくりたくありませんが、都内・横浜では「お」をつけるのが通例です。 お仕事 お家(おうち) お醤油 お塩 お弁当 お風呂 お水 おみかん (地方の方からすると「はぁ?何を!!!」ってなるらしいです。母談) など、、 あげるとキリがありません。 私達がビックリしたのはTVで普段上品な女優さんが昔、 「風呂に入るときは・・・・」 !!!風呂?! お風呂って言わないんだ?!ってビックリしました。 どんなに上品に振舞っても、言葉で出ちゃうんだ~って。 草食系等は最近の言葉なので好き・嫌いというよりただの新語。 嫌いなら使わなければいい。 嫌いなら雑誌は飛ばせばいい。目くじら立てる事のほどではない。 そう言えば、会社の男性社員(九州出身)の方が、「上京してきて、大の大人が『これ捨てちゃって!』って『~しちゃって』って言葉を使っていてビックリした!幼児言葉だと思っていた」と言ってました。 そういうことですか?

半分同意

041
GG
女子便所、男子厨房に入るべからずといった言葉も嫌いでしょうか? これらの子は女の子男の子を指してないことはわかりますよね?お仕事も丁寧語ですよね?女子、男子どちらも可愛さアピールではないと思いますよ。 >でもこういう言葉が流行るのは日本女性の多くが「(幼く)かわいらしい」と人から見られたい、と思っているからでしょうか。 これには全面的に同意します。 >鳥肌いうか、とにかく心にしっくりこない。 まさにそんな感じですね。

お仕事ね~? 言わないよ!

041
海外駐在20年越え
トピ主さんが言っているのは、雑誌などの中のメデイィアで「お仕事」と「お」を付けるのに違和感があると仰っているのかなと? 一般の会話の中での使用は問題ない(違和感無い)と思いますよ。 確かに、違和感がありますね! それに、駐在からの経験から比べると、アジア系は「女の子}イメージが強く、「おんならしさ」より単純に「可愛い」が好まれる文化なのかも。 過っての日本では多分可愛いより、「おんならしさ(成熟した」を称えたと思いますが、良い歳をした女性にみならず男性もが「可愛い」、「内股」などを好む(嗜好)傾向にあると思います。 勿論、欧米でも、日本文化としてGirlyが捉えられて、一部の人たちの間で好まれていますが、此れは服装、生活態度などで、言葉までとは思いません。 続きます

お仕事ね~? 言わないよ!

041
海外駐在20年越え
続きです とは言え、アメリカ(加州)の一部では、何でも(語尾だけでなく)最後のイントネーションを上げる喋り方があり、一時期話題になりました(サンフェルナンドバレー地域)。 特に、その話し言葉を喋る人たちを称してDudeと言っていました。 此れが、唯一私の知る日本での「お仕事」と同じ文化を持った言葉かと思います。 少なくとも欧州ではその様なことは認識していませんが。 それが良いか、悪いかでなく、私などは何となくしっくり来ませんし、理解できないですね!

同じ系統?

🙂
よしお
当方30代ですが、いわゆる流行り言葉全般が嫌いです。 最近一番イラッとくるのが、小町でも頻繁に見かけますが「アラサー」「アラフォー」等。果ては「アラ還」て。 トピ主様は「20代後半」と書いておられ、それだけで好印象です。 正直、流行り言葉を使う大人を見ると、知性が疑わしいか、確固とした自分がないんだと判断します。 いい年した大人が(他人の創った)言葉を使って流行に乗るのはみっともない。 言葉のプロであるはずのアナウンサーにもいますよね、そういう人。 それはさておき。 短い言葉、あるいは単語に微妙なニュアンスを込めようとするのは日本語の特徴ではないでしょうか。 英語では、丁寧語ですらとても少ない印象です。

SATC

041
さくら
SATCなんて、女子!!って感じ山盛りだと思います。 やってることとか、話し方とか。

私も使ったので・・・

🙂
よしお
ラヴリー様 「イライラする」はイライラ感が持続する状態、 「イラッとする」は瞬間的にイライラ感が湧き上がり、短時間で消えてしまう状態。 こういうニュアンスで使い分けていますが、伝わらないでしょうか?

使いません

041
ぴよ
使いません、好きではありません。 そして、そのような言葉を使う人は親しい人にはいません。そのような表現を使う雑誌も読みません。 ついでに、人の言葉の使い方をけなすこともしません。「女子」と使う人とは仲良くなれませんが、そのような人を見下しているかのような発言をする人は嫌いです。 立派な成人女性と見られたいのなら、そうでない(かわいいと思われたい人たち)のことも、受け入れられるようになりましょうね。

日本だけじゃない

😀
まつこ
外国に住んだことはないので詳しくないですが、ドラマなんかを見ていると日本だけじゃないと思いますよ。 30代~40代のキャリアウーマン達が主人公のセックスアンドザシティでも、"Hey,girls"なんて感じで自分たちのことをgirlsと呼んでいましたよ。 イラッとします?

流せ流せ♪

041
らぴぬー
「お仕事」が変なのは「自分の仕事」なのに「お」をつけるからですよね。 他人に聞く時に「お」はつけないのか、という反論?はその意味で見当違い ですが、トピからは分かりにくかったかもしれません。 実際に会った人がそうなら「ああ、そういう人なんだ」と判断する材料にでも すればいいし、雑誌の言葉は流しましょう。 「最近は言葉が乱れている」とはおそらく2000年前(もっとかも)の人も 考えていたことです。トピ主さんが特別でもありません。 「女子」はそれとはまたちょっと違うんですよね。 オリンピックの「女子マラソン」のように、年齢などの限定なしに「女性」を 指す言葉として使われる場面はあるわけです。 「女子」が対比されるのは「大人の女」ではなく「男子」なわけです。 それが日本では、子供(小中学生)の性別を表す時にも広く使われるために、 「いつまでも女子なんて言うんじゃない」という感覚になるのですね。 トピ主さんも大人の女性です。 「華麗にスルー」を覚えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧