本文へ

子供の性格が不安です

レス12
(トピ主 0
😭
もちもち
子供
こんにちは。 1歳6ヶ月の男の子の母です。 ウチの子は性格的が怖がりで、内気なので、ちびっこランドなどに行っても、怖がって泣いてしまい、私にべったりで遊ぼうとしません。どこに行っても、こんな調子です。(家では割と活発に遊びますが…) 生まれ持った気質だし、個性として受け入れようと努力する反面、今年から保育園に入園予定なので周りとうまくやっていけるか心配です! 現在での性格はある程度、固定しているものなのでしょうか?同じようなタイプのお子さんをおもちのお母さんはどうされてますか?また、小さい時はこうだったけど、変わっていった、という経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの長男

ruru
うちの長男も同じように怖がり&臆病でした。 2歳で5cmの段差もお尻をついて降りてたし、 3歳の時は、ちょっと数分(多分2分ぐらいかな)ゴミ捨てに行くだけで 号泣!号泣!ちなみに年子の長女は、あっけらか~ん! 年中では、仲間に入れず涙…お昼寝で「ママがいない」と涙… しか~し!! 年長からめきめき自立心が芽生え 今は一年生!もう、一人でお出かけなんで問題なし! 寂しいぐらい、自立してきました。 でも、1日に一回は「ママ!」ってヒザに乗ってきます。 それがかわいい~んだ~!! こうやって少しずつ成長して、子どもの社会で生きていく術を学べるのは、お母さんがいつでも守ってくれるんだ!!っていう安心感だと思います。 いまは、思いっきり甘えさせてあげてください。 沢山甘えた子は、自立も早いです。 無理に離そうとすると、逆に自立が遅くなってしまうかも… 入園の最初は泣くでしょう。 でも、そのうち落ち着きますよ! ママがオロオロしてると、子どもは敏感になってしまって 変に不安になってしまいますからね。 ど~ん!とかまえて見送って、帰ってきたら全身で抱きしめてあげてくださいね!

うちも・・

041
きんぎょ
うちの子は女の子です。3歳までは、公園などにいってもすぐに泣いてばかり、銭湯など人のいっぱいいるところでも叫ぶようにないてこまったものでした。主人と先々心配だね~。なんて、よく話したものです。3歳で保育園に入園しました。1週間の慣らし保育中は大変でした。泣き叫ぶ子を置いてくるのですから・・・でも子供もそれなりに分かってきて行くようになりましたよ。今は、元気に行ってますよ。そんなに心配いらないと思います。

トピ主です

😀
もちもち
ruruさん、きんぎょさん、アドバイス嬉しいです! なんだかすごくホッとしました。そうですよね、これから先、子供は1日1日成長してゆくんですもんね。おおらかな気持ちで見守っていこうと思いました。 ありがとうございます!

短所は長所

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。怖がりというのは情緒豊か、感受性豊か、想像力豊かな子に多いと思います。うちでは子供の成長につれ、代わる代わる息子が怖がりだったり、娘が怖がりだったりしています。3歳くらいの時は息子が新しい場所が駄目でした。最近は娘が『暗がり』を怖がります。 ○のんびりしている→落ち着いている。 ○乱暴だ→元気一杯。 ○落ち着きがない→好奇心旺盛 少々言葉遊びみたいですが、捉え方受け止め方で、短所は長所(逆もあるが)になると思います。トピ主様は、ゆったりと落ち着いていれば良いと思います。 男の子は3歳くらいまでそんなモノかと思います。そのうち「おっ、ずいぶん大人っぽくなったな。」というようになります。 うちでも「パパ、パパ!」と言ってくれるのがいつまで続くやら。思春期を迎えて無口になったりすると寂しくなるだろうなあ。 男の子の可愛さは格別です(女の子とは違った可愛いさ)。今の時期を思い切りエンジョイしてください。御参考になれば幸いです。

怖がり息子は中学3年生になりました

😀
はなまる
1歳6ヶ月だなんてまだまだこれからですね。お母さんの心配はよーくわかります。 うちの長男も怖がりで臆病者でした。生まれた時からずーっと大人しく穏やかで優しい性格です。 小さい頃は犬や猫も嫌いでお散歩している犬におどおどびくびく。 公園にあるドラム缶のような遊び場で脅かすと恐怖に怯えて号泣(こっちは大笑い)幼児向けのイベントに行くと、怪獣の被り物を見て怯え泣きながら逃げる。トイレで用を足すのも怖いからとドアを開けたままする。  甘えん坊で、怖がりで、すぐ泣く、その上おっとりしていて優しい。この子大丈夫かな?って主人とも話してました。そういう性格だからって鍛えたりもせず(空手とか習わせた方がいいのかな?って話もしてましたが)この子が生まれ持った性格だ、大きくなったら自然と大人になるさ。と思って見守ってきましたが、小さい頃の怯えはなく、なるようになるな~と思っています。 ただ、霊的なことや小さな虫などには今でも恐がっていますが(笑)男だからこうじゃなきゃ!とかないと思うのでありのままを受け入れて良いのでは?息子の穏やかな性格のおかげで私は何度も救われたんです。今でも癒されます。 

子どもの性格は生まれつき

041
虹ママ
私自身は人見知りでとても大人しい子でした。 小さい頃は、大人に「大人しいわね~」と言われ、親もまんざらではない様子でした。 でも、人見知りって当人は辛いんですよね。 普通に話したいのに話せないのです。 私は自分の性格が嫌だったのに、親はそうでもない。 ずっと何でだろう?活発で人見知りしない子のほうがいいのに…と思ってました。 その理由は、子どもが生まれてわかりました! 特に二人目は、活発で元気、落ち着きがなく、外に出たら手もつながず親の制止を振り切って走る走る…。 活発な子を持った親は、それはそれで大変なんです。 「大人しい」って、褒め言葉だったのね~。 子どもを産んでやっとそれが実感できました。 私には2人子どもがいますが、全然性格が違います。 子どもの性格って、生まれ育った環境より、生まれつき持っているものの差のほうが大きいです。 他のかたも書かれていますが、大人しいのも個性です。 短所の裏返しは、長所です。 お子さんの良いところに目を向けてあげるといいと思います。

うちの小2の息子

041
みほ
生まれつき臆病で怖がりで、でも実は中身は活発、という、トピ主さんの息子さんと同じような感じの子です。昔からひとりになるのが怖くて、もうすぐ3年生になる今でも、「お母さんトイレついてきて~」「お母さんあっちの部屋行くのついてきて~」と言ってます・・・。こうなったら「おふくろ俺についてくんなよ!」と言われるまでついていってやろうと思ってます。とほほ。こんな子でも学校ではそれなりにやっているみたいですので、トピ主さんもあまり心配されませんよう。

うちも同じでした!

🐶
あやまま
トピ様こんにちは!うちの息子(5歳)も同じ様な性格です。怖がりで慎重で幼児の頃に公園に行っても滑り台やブランコは危ないから!って言って絶対に遊びませんでした。で、お砂場で延々遊んでいるのです。 親戚が集まる場でも泣き出して固まって、皆を呆れさせましたっけ。どうしても<こんにちは>が言えなくて主人の長兄に次は言える様にしておいてくれって注文された事もありました。(2歳児には可愛そうな注文ですよね!) そして、幼稚園に通園し始めた頃も園のバスに乗ってから、着くまで一ヶ月間毎日泣いていたそうです・・・ 他のママ友が笑いながら教えてくれて、皆慰めてくれた覚えがあります。私もとても悩みました。息子は見た目は女の子のようで、身体も細いし声も小さくて話し上手でも無いし・・でもあれから毎日園の先生の指導でかなり改善されました。 今では話しかけてくれる人とは臆することなくキチンと会話できますし、何より男の子って4歳ぐらいから男性ホルモンが出てきて体毛や性格も男らしくなるそうなので、自分の事は最近は俺って言っていて、段々男らしくなっていってます。 トピ様の息子さんも大丈夫ですよ!

保育園3年目でやっと

🐴
つぐみ
生後3ヶ月から人見知りしだしたうちの娘、気が小さくて、怖がりで、慎重で、他所の人(子供も)がとにかく苦手・・・ 私自身はあっけらかんとした子供(今も)だったので、全く理解できませんでした。 でも娘の性格なんだろうし仕方ない、保育園に入れて日中親から離れさせて、子供同士の環境で生活させたら緩和するだろうと思いました。 で、入園3年目の今年、やっと娘が人前で名前を言ったり、自分からお友達に「おはよう!」と言えたり、運動会でのお遊戯も楽しそうでした。 長かったけど、毎日少しずつ先生とかかわり、お友達とかかわり、基本の性格の上に、娘自身が新しい自分を築いていったのかなぁと思います。 きっと、変化に時間のかかる子なんでしょう。 心配する気持ち、親なら誰だってありますよね。 でも、時間はかかっても、お子さんが自分のペースで克服することだと思います。 子供は逞しいですよ、お子さんを信じてあげて下さいね~

ずばり私。

😝
mi
内向的・恥ずかしがりや・輪に入ってけない・言いたいこといえない・神経質等小さい頃から極度の内向的・緊張型な性格でした。 赤ちゃんのときもはんぱなく泣き叫び続け、親戚中から未だに「miちゃんはすごかった」と言われます。母親は「こんなに泣いてたら神経が切れるんじゃないか」と思ったそうです。 母の姿が見えなくなるとこの世の終わりのように泣き、幼稚園の入学式は行けず、幼稚園バスが来ても毎日登園拒否を主張、はじめて幼稚園のクラスに入ったときは、母に自分の席の隣に来てもらいました(そんなことしてるのは私1人だけ)。 幼稚園時代のことはほとんど覚えていません。 この性格のせいで「生きにくいなぁ」と常々感じてきました。 子育中の今も「この先ママ友、役員、付き合い・・ハァ~いやだ」と 人間関係つらく思っています。 ですが、中学くらいから自分の性格ともうまく調整してやってけるようになり、いつも友達にも恵まれたくさんいましたし、楽しい思い出ばかりです。 今では「人見知り?!見えないんだけど。超社交的」とよく言われます。 自分的に無理してるのかもしれませんが、適応は出来るようになりますよ。

トピ主です

😀
もちもち
皆さん、親身なアドバイス、ありがとうございます! なにせ、最初の子供なので、心配で心配で…。皆さんのアドバイスを読んでみると、ほんと子供って成長するんだな~って思いました。つい、今しか見えないのですよね! 頑張ります!ありがとうございました。

トピ主です

🙂
もちもち
たびたび失礼します。 皆さんのアドバイスを頭に入れて、子供と接してみました。 やはりすぐには不安がすべてなくなる、ということはないのですが、この子のいい所として認めよう、と自然に思えるようになりました!ruruさん、きんぎょさん、りゅうりゅうさん、はなまるさん、虹ママさん、みほさん、あやままさん、つぐみさん、miさん、本当にありがとうございます! 子供を信じて、見守っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧