30代後半独身女性です。昨年暮れに、長年おつき合いした恋人と別れてから、自分に友達がいないことが急に寂しく思えてきました。
小学校でも中高一貫の女子校でも、女性の怖さを思い知り、未だに女性が怖いのです。とは言え、学校でも職場でも、周りの人とは性別問わずふつうに話し、社交的と思われてきました。実際、知り合いはたくさんいます。でもこれまでの人生で、女性の友達がいたことがありません。(この年で、結婚披露宴に出席したことが1度しかないなんて、私ぐらいだろうと思います。)
いい感じに見えた女性に近づいたら嫌な思いをしたことは、何回もあります。
大学入学以降、男性の友達は多くいました。でも、やはり相手が結婚すると遠慮して疎遠になっていきます。今では気楽に飲める独身の男友達は片手で数えられるぐらいしかいません。
どうやって女性とおつき合いしたらよいのかわからないし、出会う機会もありません。このまま一生、友達もなく死んでいくのかと思うと、ため息が出ます。上野千鶴子氏の『おひとりさまの老後』を読み、余計に落ち込みました。
どうしたらいいでしょう。