本文へ

同性の友達がいなくて寂しいのです

レス7
(トピ主 1
041
夏雲
ひと
30代後半独身女性です。昨年暮れに、長年おつき合いした恋人と別れてから、自分に友達がいないことが急に寂しく思えてきました。

小学校でも中高一貫の女子校でも、女性の怖さを思い知り、未だに女性が怖いのです。とは言え、学校でも職場でも、周りの人とは性別問わずふつうに話し、社交的と思われてきました。実際、知り合いはたくさんいます。でもこれまでの人生で、女性の友達がいたことがありません。(この年で、結婚披露宴に出席したことが1度しかないなんて、私ぐらいだろうと思います。)
いい感じに見えた女性に近づいたら嫌な思いをしたことは、何回もあります。

大学入学以降、男性の友達は多くいました。でも、やはり相手が結婚すると遠慮して疎遠になっていきます。今では気楽に飲める独身の男友達は片手で数えられるぐらいしかいません。

どうやって女性とおつき合いしたらよいのかわからないし、出会う機会もありません。このまま一生、友達もなく死んでいくのかと思うと、ため息が出ます。上野千鶴子氏の『おひとりさまの老後』を読み、余計に落ち込みました。

どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

私も女性が苦手でしたよ ここで結婚を考えたら?

🐧
通行人β
 私も幼稚園のころから女性が苦手です。自然、遊び相手、無駄口きき相手は男の子が多かったですね。  そうそう。女の子って、グループ化するじゃないですか。あれについていくのが大の苦手で。。。また、女の子が好きな話題(美容や芸能人など)にもまったくついていけず。  高校は女子高でしたけど、やはり馴染めずにすぐ卒業になっちゃいましたね。  その年齢で、無理して人間関係を築く必要なんてないと思いますよ。だって、最初から合わないものを無理して合わせようとするなんて、時間の浪費じゃありませんか?  それよりも、早く結婚を考えられた方がいいですよ。  夫が出来、子供が出来れば、友達付き合いどころじゃなくなりますし。  何でも話し合える旦那さんがひとりいれば、それでいいと思うようになりますよ。  身近に結婚できそうな異性がいないのなら、結婚相談所に入るとか、アクションをおこしてみては如何ですか?  女性の人間関係は、就職・結婚・出産により流動的なものです。小町を見てもわかる通り、昔の友人と段々疎遠になったり、裏切られたり、みんな長続きしてる女友達なんてそんなにいないと思いますよ。

解決策でなくて申し訳ない

コットン
でも、少しわかります。特に >周りの人とは性別問わずふつうに話し、社交的と思われてきました。 の部分…。 私も30代後半、周囲や夫からは友達が多いと思われているようです。 でも、実はそうでもないことに最近気づきました。 というより「周囲は友達づきあいがもっと活発なのだ」ということを最近痛感しています。 でも原因は自分で少しわかっているんです。 私は人に誘われればいそいそと出かけますが(よほどのことがないと断りません) 自分から誘うことはめったにしません。メールもあんまりしないかな。 というのも「ワタシなぞに誘われて(メール送られて)迷惑だったら悪いな」と 思ってしまうんです。 これじゃあ、付き合いは減りますよね。 といってベタベタした女同士の付き合いも苦手だったり…。 男友達は大丈夫なんです。 なんでしょ、もともと距離感も違うし、割り切りもラクなのかもしれません。 といっても30代後半だし既婚なので、男友達との付き合いも減りましたが。 これじゃ解決策じゃなくて愚痴ですね。すみません。

できますよ

041
2児の母
夏雲さん、こんにちは 女性恐怖、なんとなく分かります。 たぶん私も似たような性格です。 夏雲さんのように社交的ではないですが。 でも居ますよ。気の合う人。 娘が日曜日に習い事をしているのですが、そのクラスはほとんどが働くママ。 小学校のママさん達に持つ違和感なしに付き合えます。 ようは価値観が合う/合わないだけで、決して小学校ママさん達をバカにしているのではなく、ママさん達も(恐らく)同様の考えで接してくれている(と思う)ので、不満や不便は感じていませんし、無理にママ友を作らなくてもいい、と割り切ってました。 それでも小学校でママ友は出来ました(3人だけだけど)。 何かサークルに入ったり、習い事をしてみたらどうでしょうか。 気の合う人は絶対いますよ。

いなくても問題なし!

041
私もですよ
私も夏雲さんと同じです。小さい頃いじめにあってから同性とつきあうのが怖くなって、本当の自分をさらけ出せないでいます。今でもそうです。 私は結婚して子供もいます。当然、同じ年のお子さんを持つお母さんたちと接点があるわけですが、正直一緒にいるのは苦痛です。なかなか輪の中に入っていく勇気もなくて。みんな仲良くしててうらやましいなと思ったりもしています。 でもやっぱり心底みんなと打ち解けられない自分がいます。小学校の役員をしていますが、表面上はにこにこと、でも最小限の付き合いにとどめています。お母さん同士群れて楽しそうに話をしているのはうらやましいなと思う反面、本心はどうなんだろうとも思ったりします。 夏雲さんが寂しいと思う気持ちは痛いほどわかります。私も同じです。でも、無理して人とあわせたり、人の悪口を聞かせられたり、噂話に付き合うくらいなら、一人時間を大事に出来るほうがいいかなと思ったりもします。 友達はいなくてはいけないものだと思い込んで欲しくないです。本当の自分でいられる場所を見つけられたらいいと思います。

似たような感覚ですね。

🐧
みどり
全く女性の友人がいないわけではないですが女子校へ通っていたので女子のパワーに圧倒され大学へ行くのを断念した一人です。 女子だけの学校って良い時もありますが恐さも知ったので大学へ行くのが怖くなってしまいました。 女子ってグループになるので政治でいうと派閥みたいな感じが自分の性分に合わないのもありましたけど一応合わせていました。が、非常に疲れました。 合わせていたので親は私のことを「社交的な子」だと思っていたと思います。 心の中は非常に複雑な心境でした。 今も、ふっと思うと心底から心を打ち解けて話せる友人って少ないです。もしかして、いないかも。 グループになると、その場所にいない人の噂話が出てくるのが億劫です。話は聞いてますが、きっと私のいない時も話が出ているんだろうな~等と卑屈な考えが勝手に頭の中で浮かんできてしまいます。実際、知らないだろうと思っていた人が話を知っていたりする事があったので。 私も30代後半ですがグループ付き合いは苦手なタイプなので割り切って一人付き合いにしています。 心底まで話せる相手って一人いれば充分だと思います。 私も同じく老後は不安ですよ。

無理せず自然体で

041
春かすみ
普段なら、「彼と別れ寂しい、女友達がほしい」なんて聞くと 都合よすぎ!って思いますが、 トピ主さんはストレートで好感持てます。 人間関係、男性も同じで、気遣いや思いやり や適度な距離感。 周囲を見渡すと、案外女同士その場だけという浅い関係の 人多いみたいなので、心配いらないです。 男友達も多くいた時期もあったけど、 恋愛感情もたれたり、返って女友達より面倒でした。 それに、私は男性がそんなに好きじゃないようで。(既婚だけど) 今からでも友達はできます。 私は英語学校や趣味の講座、で友人ができました。 話しやすそうな感じの人や、自分と歳や格好が 似た人にニコッとしたり話しかけます。(話しかけられたり) 私はかわいい感じの女性が好きなんで 帰りにちょっとお茶したり。 趣味が同じだと会話もはずみ、「~に行かない?」となります。 世界も広がるし、情報交換してます。 その友人の紹介で輪も広がり。。 無理せず気の合う人と付き合えば? トピ主さんはそういう活動しつつ パートナーを探したらいいのでは?魅力的な方だと思うから。

吹っ切れました

🎶
夏雲 トピ主
トピ主の夏雲です。皆様、お返事ありがとうございました。 見ず知らずの皆様が、こんなに温かいお返事を真剣に書いて下さったことに、 とても感謝しています。 私は専門職で、ローン返済中ですが自分名義の家があり、子供の頃から子供が 苦手で、結婚する気はないのです。(私の家に両親と病気の弟が同居しており、 私が扶養しているので、もし結婚しようと思ったら面倒くさいことになりそう です。)結婚を前提としない出会いならともかく、結婚相談所は合いません。 スポーツクラブには週3回行っていますが、黙々とトレーニングして誰とも口を きいたことがありません。趣味で習っている音楽の教室でも、話すのは先生だけ。 英語ならむしろ教える側。趣味で友達を作るのは無理そうです。 考えてみれば仕事も忙しいし、友達でわずらわしい思いをするよりは、この まま自然体でいけばいいと思えました。 吹っ切れました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧