本文へ

マシンガントークの友達って?

レス15
(トピ主 1
😣
弱気なのかな
ひと
会社の元同期の友達の事です。
数ヶ月に一度”会いたいわ~、近況聞きたいし”と連絡が来ます。
所が、会えば挨拶や、私の近況を話す間等なく、自分の話ばかり途切れる事無く喋り続けます。
夫に対する不満、子供や義父母の愚痴ばかり延々?!
相槌を打ちつつ、私の事を話そうとしたら、”あ、子供迎えに行かなくちゃならないから、今日は帰るね”って...何?!
専業主婦で愚痴も溜まっているだろうし、話す人もいないと言っていたから仕方ないと自分自身納得しようとしたものの、毎度これではと悶々とした気持ちもあります。
結婚していても子供のいない私には分からない話も多く、本気で”可愛そう”とは思えない気持ちもあるからかも知れません。
でも、先日久々同期8人と会う機会があったのですが、その席でも変わらず!!
数年ぶりに会う人もおり、楽しみにしていたのですが、彼女のマシンガントークが炸裂し、誰も口を挟む事ができない状態になり、気づけば他の友達の話を聞く間もなく、お開きの時間に...とても残念でした。
こういうタイプの人と”楽しく会話”できる方法をご教授頂ければと思います。

ランキング

レス

そうですねー

💍
ルビー
同じような知り合いがいます。 自分の興味がある話ばかりで、違うジャンルの話をする人とは合わないと。 聞かされるこちらが気を遣ってしまいます。 数人で話をしていて、途中から入ってきてもいきなり自分の話を始めてしまいます。解決策は特にありませんが、同じような事はしないよう気をつけるぐらいでしょうか。 どうしても他の人と話したい時は、個人的に会うようにします。

私の知り合いも同じ

041
ブラウン
私の知りあいもマシンガンです。 この人は高校時代の同級生なので、卒業後20年ぐらいの間に2-3回しかあっていませんが、この間すごく久しぶりに、ある用件で電話をくれました。 その用件のことはちゃんと相談すべき内容なのに、あまり話し合うこともできず、それよりも30分ぐらいの間、旦那さんの単身先の部屋の様子を細々と聞かされ、さらに子どもさんの部活の様子を長々と・・・旦那さんの部屋とかどうでもいいし! 特徴としては: 途中で口を挟めない ひとつの話から次の話へ流れるようにつながっていく 描写が精密すぎるが全容が分からない 誰でも知っている当たり前の事か、完全に個人的な事をしゃべる傾向 (↑どっちも退屈だよね) 他人の話に興味が無い 他人の親切のあいづちを本当のあいづちだと勘違いしている 対策はワカリマセンが、問題だけまとめてみました・・・

疎遠になりました

💢
ぷりん
私も25年以上の付き合いになるお友達というか会社の先輩がいます。 昔はいろいろ面倒を見てもらったりとても頼れる人で仲良くして いましたが・・・ 昔から愚痴というか人の悪口が多い人でした。 それが年を取って更にひどくなって。 マシンガントークっていうんでしょうね。 とにかく自分のことばかり、舅、姑、小姑の文句愚痴。 子供旦那の自慢話、私の知らない人たちの悪口。 とにかく聞いてて疲れ果てました。 そしてここ3,4年、仕事が忙しいと嘘をつき会っていません。 昔からの友人ですので縁を切るとまでは思っていませんが 年賀状そしてたまのメールの付き合いで十分です。

私の周りにも…

😑
うさぎ
います。不要な詳細の説明がとてつもなく長く、聞いてる途中でいつも気が遠くなります。トイレに行きたくても言い出せないくらいです。今の10分のくだり1行で表現できるんでは、と心の中で突っ込んでいます。 私達はまだ子供のない主婦なのですが、一度サラリーマンに人気のある洋食屋のランチに行ったことがありました。お昼の一時間はとても忙しくお店の外は行列ですし、相席を求められ、ゆっくりおしゃべりをする雰囲気でないのはすぐに分かります。なのに彼女は相変わらずのトークを繰り広げるので、相槌だけの私は先に食べ終わってしまい、周りの視線が気になるのでソワソワしながら、私が話すから食べたらと、うながしました。 なのに私の話題に、そうそう私もねっ、とかぶせる様にトークを始め、私が困惑していると、とうとうマスターが彼女に近づき「申し訳ないけど外で皆、待ってますから」と言いました。さすがに彼女もバツが悪かったようで、ほとんど残すようにしてお店を出ました。私まで恥ずかしかったです。 でも、その後も彼女のマシンガントークは健在です。ごめんなさい、解決策でなく、単なる体験談でしたね。私も良い解決策があれば参考にしたいです。

無理

🐤
ピヨ
トピ主さんはそういう人と付き合いを続けたいのですか? 自分のことばかりしゃべりまくって、人の話は聞く耳もたずなんて私はゴメンです。 あまりにも自分勝手じゃないですか? 他の人だって本音はその人をウザイと思っているんじゃないでしょうか。 今度同期で会うときはその人抜きにしましょうよ。 人との会話はキャッチボールじゃなくちゃつまらないです。 いつもその人のマシンガントークを聞かされるのなら、もうサヨナラですね。 時間の無駄、無駄!

秘訣はないです。

041
はな
マシンガントークの人、いますねぇ。 楽しく話すコツは…ないです。残念ながら。 その人はこちらがちゃんと聞いてなくても相槌しなくても話してると思いますよ。

いますいます!

041
sayuri
そういう人って結構います。 自分の興味ある話ばかりで、他人には興味がないんです。 あいづちも打てなくて、寂しい気持ちになります。(笑) 「ひとりでしゃべっとけ~」ですね。 おしゃべり好きな人の方が楽しくていいんですけど、 自分のことばかりだと、もういいやってなりますね。 私もどうしても聞いて欲しい自分のことを人に話すときは、 自分のことばかりにならないように気をつけようと思っています。 人の振り見て我が振り直せです。

今の職場に1名います

😨
ぴっちゃん
男60名女2名の職場で、その女性と私が女2名です。 相手に話す隙を与えないっつーか、絶えず声が続くんですよね。相槌まずムリですね。 しかも人と会話してても、人が私に話し掛けてきても、その女性が答えます。割って人と私の会話を遮ります。自慢、蘊蓄、グチ、悪口、昨日の出来事などなどまさにマシンガンです。上司がゲストに私たち2名を紹介してくださる時も、年上で先輩であるその女性から紹介すると、上司が私の方を指して何回私を紹介しようと試みてもノンストップで話し続け、上司と私、苦笑いみたいな感じです。 対処法は残念ながらなく、私が体調悪くても急いでいてもマシンガンなので諦めています… 違うコト考えたりしてます! 遠回しにマシンガンっていますよねって言っても「いるいる!やだよね~私なんか昔…」と始まります。 自分が聞きたい話をマシンガンに仕向けるのどーですかね?「明日の天気って」って言うと「明日の関東地方は…」って予報士みたいに… ムリですかね。トピ主さんの心中お察しします。お力になれなくて申し訳ないですが、激しく同意なのでレスしてみました。

いたけど、つきあいやめました。

041
ぴあ
饒舌でも、無口でも、話の内容に人柄が表れますよね。でも、なぜだろう。私の周りのマシンガントークの人って、たいてい発言が無神経。周りの空気を読める人なら、トークも爆走しないはず。相手の気持ちに気づかず話し続けるタイプの人は、無神経な人が多く、内容も自然と無神経なものになるんでしょうね。私の友人の場合、頭大丈夫?って思うほど延々自分の話。プラス何に関しても、全て分ってる、の上から目線。1しか知らないのに100知ってるようなマシンガントークにだんだん嫌気がさしていました。そして去年から疎遠に。このままフェードアウトして、さようならするつもりです。

無理です。

041
経験として
>こういうタイプの人と”楽しく会話”できる方法を・・・ 無理です。 こういうタイプの人は、直りません。 無理やり、他の話題に持っていこうとしても、強引に自分の話をします。性格なんですよ。 そのまま、「人に話をきかない、お喋りな」おばさんになっていくんです。 こういう人が嫌だったら、自分から離れていくしかないですよ。 こういう人は、自分の話を聴いてくれる人だったら誰でもいいんです。 昔からの友達でも、初対面の人でも、満足できるんです。 要は、自己中心。相手のことなんか、全く関心ないんです。 だから、一緒にいて疲れるんです。 彼女を外して、ゆっくりお喋りできる人達と、楽しい時間を過ごされてはどうですか? どうしても、彼女を入れなくてはいけないのですか?  

義妹がそうです…

🐶
ドーナツ大好き
ここに書かれている特長そのものです。 それも大声でしゃべりまくり、途切れたときに話題を変えても 又それに関する自分や子供の話をし始めて独壇場です。 しかし皆で何かを決めるときには私に向かって「一言でまとめろ」 とのたまいます。 夫の妹なので夫実家で年数回会うのが苦痛です。 友人のようにさりげなく過疎にも出来ず最悪です。

疲れますよね

😨
ブルー
私は独身ですが、友達にそういう人がいました。会えばもちろん自分の話しや他の友達の悪口…。 毎日の長電話。時々、朝方にも電話。メールも長文の日記のようなメール。 疲れました。学生から十年以上の付き合いでしたが、年々酷くなっていくので、何度となくその事について言ったり、連絡をしなくなったりしましたが、結局変わりませんでした。なのでキッパリと付き合いを止めたいと言いました。 付き合いきれないし、いつも愚痴を聞かされていると、こちらも精神的に参ってしまいますからね。 トピ主さんも少し距離を置いた方が楽になるのでは?

楽しい会話は無理

😠
ココ
一般的に女性はお喋りですが、程度の問題でもありますよね。 私の身近にもいます。そういう人って、問題の解決策を知りたいのではなく、ただひたすら喋ってストレス解消したいようです。 早口で大声で唾を飛ばしながらまくしたて、相手の話す隙を与えない。しかも喋る内容は人の悪口など聞き苦しい事ばかり。迷惑なだけです。 そういう人との楽しい会話を期待しても、多分、無理でしょう。 私なら、つき合いをやめます。

愚痴ならまだいい

🙂
yuuchi
私の知り合いなんか、さほど綺麗でもないのに、自分は、モテルとか若いとか年下の男の子に人気があるとか、綺麗ってすれ違いざまに言われたといいます。なんて答えればいいか、困りますし聞きたくないから 私から違う話に切り替えます。 要するに話題性が無いし、自分本位な人なんでしょうね

トピ主です。

😣
弱気なのかな トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございました。 いるんですね、同じような人。 ピヨさんの言われるように、時間の無駄なのかも。 会話なんて成り立たせようとする方が無理みたいですね。 ”今度はあなたの話を聞かせてね”という彼女の言葉をを真に受けている私が馬鹿なのだと思い当たりました。 ちょっと心配なのは、昔から話好きではあった物の、この数年エスカレートしている所です。 息を継ぐ間も惜しんで話し続ける姿には病的な物を感じてしまいます。 精神的な病気とかではない事を祈りますが... 次回の同期の集まりには、彼女は呼ばない事にしようと思います。 ”会話”ができないですから(^-^;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧