本文へ

行ってあげてもいいよ

レス19
(トピ主 1
😨
りお
ひと
実母の言葉遣いに違和感を感じてどうしようもありません。 私が母に「今度の週末、お母さんと〇〇行きたいんだけど、一緒にどう?」と聞いたところ 「別に行ってあげてもいいよ」と。 母はいろんな場面で“〇〇してあげてもいいよ”とよく言います。 一瞬、行きたくない(したくない)けどしょうがなく行ってくれる(しつくれる)のかな?という印象を受けます。 ただ私が敏感に反応し過ぎなのか・・・皆さんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

分かります!!

😀
あき
私もその言葉が大嫌いです。 本人にその気はないのかも入れませんが、すごく恩着せがましく聞こえますよね。 やはり、私の実母もそういう風な言葉遣いをする人で、とても耳障りでした。 だから自分はなるべく使わないように気をつけています。 本当にそういう気持ち(こっちが骨を折ってあなたのためにそれをわざわざしてあげる)の場合は使いますけど。

誰に対しても言うの?

041
アマリリス
貴女が現在いくつで、その母の口癖がいつからのものなのか、母は誰に対してもそういう言い方をするのかで話が変わって来ると思う。 貴女と出掛けることにあまり気が進まないのかもしれないし、貴女が「連れて行ってあげたい」と思うことに対し負い目を感じないために、あるいはうれしい気持ちの照れ隠しでそういう言うのかもしれない。 ただの口癖で他人に対しても言うなら「そういう言い方あまりよい印象を与えない」ということを忠告してあげてもいい。 もし本当に母はあまり行きたくないなら無理に誘わぬようにする。 本当は行きたいのだが言い方がそんな風だけなら、気にせずに一緒に行くか、不快と思えば「わざわざ行ってもらわなくてもいい」と断る。 もし本当は母も行きたいならそのうち言い方を改める努力をするでしょう。

感覚の違い

🎁
いそしぎ
お母様に「別に行ってあげてもいいよ、なんて感じ悪い。行ってもいいよって言って欲しい」とおっしゃってはいかがですか?「どうして?」と訊かれたなら「どうしても、そうしてほしいの」ってお願いしてみてはいかがですか。 お母様は悪気ないし、気がついていらっしゃらないのでは?

深く気にする必要は無い気がしますが。。。

🙂
チャイヤチャイヤ
単なる口癖かも知れないので、あまり深く気にする必要は無いかと思われます。但し、もしどうしてもトピ主さんが気になって仕方ないのであれば、単なる口癖なのか意識してそのような表現をされているのか確認された方が宜しいと思います。

悪気はないと思う

🐧
焼きそばの元
私は小学生の頃に、そのような言葉を使っていました。 ある日、クラスの友人に、 「~でもいいよ、とかいう言い方は、まるで仕方なく引き受けてるみたいで嫌!」 と言われてしまいました。 そんなつもりじゃないのに~と思ったものですが、 そう思う人もいるのかもしれないんだな、と考え、 「~でもいいよ」のような言葉は使わないよう気をつけました。 大人同士の付き合いの場合は、指摘しづらいかもしれませんが、 相手が実のお母様でしたら、一度ハッキリと指摘してみてはいかがでしょうか? お母様も多分、悪気なく言っているのだと思います。

私もヤダ

🐧
肩こり
 行ってあげてもいいよ、本当は嫌だけど・・・と続きそうな言い方ですよね。  本当は嬉しいのだけど、意地っ張りでこういう言い方になるのか、 単に恩着せがましい性分なのか、あるいは暗に断っているのか・・・。  私だったら、嫌ならいいよと言い返してもう誘いませんね。

別の言い方なさる?

041
もりイゾウ
「別に行ってあげてもいいよ」っていうなら、まさに 「行きたくないけどしょうがなく行く」という意味じゃないの? 実はすごく、お出かけ嫌いなのでは? トピ主さんのお誘いの内容がどんなもんだか、 自分にとって楽しいもんなのか、よくわからないから 良いお返事ができないということはないですか? その出先で楽しんでる様子ですか? もし、お母さんが、日頃から行きたい、見たい、食べたいと望んでることを 誘ってみたらなんとおっしゃるの?? そういうものであっても、いままでに、 「いいね。行こうか。」っていう前向きな返事をなさることは一切なかったの? いやー、わかりませんな。 本音が出てるのか、ただ印象の悪い口癖なのか、 いっぺん本人に聞いてみたら?

私も嫌い~

041
bie
私の場合は仕事の前任者です。 引継ぎ(といいつつ、アルバイトのような使われ方)で3ヶ月。 全てのことが「~あげて?」でした。 「これはこう書いてあげて、次の資料のここに転記してあげて」 「いついつまでに仕上げてあげて」 「電話してあげて」「この通りに書いてあげて」 すごくすごく引っかかっていました。 全ての仕事・作業が「~あげて」なのです。 ある意味仕事は会社の為とかなんでしょうけど そういう考え方ってつまらない。すべてが責任逃れの発言に聞こえました。 そして全て上から目線ですよね。 その人は十分過ぎるくらい対価をもらっているのに。 言い方の癖でしょうけど、遠慮のいらない仲なら 教えて「あげた」方がいいんじゃないでしょうか。 いらぬトラブルになりかねないしね。

その場合

🐤
さや
「今度の週末、お母さんと○○行きたいんだけど、一緒にどう?」 と「母親と行きたい」といっちゃったからでは? それではお母さんが、お願いされているから「いってもいいよ」 といってしまったのでは? 常々そういう言い方する人なら、貴女も逆手にとって 「今度の週末○○行くんだけど、連れて行ってあげてもいいよ」 とか言っちゃえ(笑) ちなみにうちの母は、車の窓が曇るといって真冬にクーラーを 「寒いけど曇るからつけるよ」 とつけたので、私が窓向きの暖房をつけてあげると怒り出し ました。 暖房でも冷房でも曇らないし、窓向きにエアコン使えるとか 知らなかったんですよね。 で、ギャアギャア怒り出したので 「何で怒るの?曇らない暖房つけてあげたんでしょ?」 「上げたああ?なにその口の利き方!」 こういう会話多いです。 ああ、もう・・・何にもしませんよ!(笑)

聞き方かしら

041
美加理
>お母さんと○○行きたいんだけど と、断ると悪いような言い方で聞かれたから >行ってあげてもいいよ になったのでは?例えば 「今度○○に行くんだけど、お母さんも一緒に行く?」 と聞けば、ストレートに行くか行かないか答えてくれるような気がします。 それでも「行ってあげてもいいよ。」と言われたら、 「無理して行かなくていいのよ。また今度誘うわね。」 と引きましょう。年を取って億劫になったように思います。

口癖?

041
大福
深い意味はないのではないでしょうか? 私だったら、 「なんでいつもそういう言い方になるの?」 と、聞くと思います。 仮にうちの母だったら、 「別に」 と返ってきそう。 「ああ、そう」 で終わりかな。 くだらないレスですみません。

わかるなぁ。

🐧
こべん
私の義父母も(少し違うかもしれませんが)、そんな言い方をします。 私『コーヒーとお茶、どちらがいいですか?』 義父母『お茶でいいよ』 と言います。 聞いた事があります。 『お茶でいいよ。と言うことは、本当はコーヒーがいいんだけど、面倒だろうからお茶で我慢すると言うことですか?』と。 そしたら、『特に深い意味はない』との事でした。 単なる口癖だそうです。 でも私は好きではないので(やめて欲しい理由と気持ちを何度も伝えました)、そのような言い方をされた場合は、 『本当はどちらがいいのですか?』とついつい聞き返してしまいます。 (私は普段から、言葉遣いには妙に頑ななところがあります。分かっているけどついやってしまいます。) 実母なら尚更、やめて欲しいことを伝えます。理由もしっかり説明して。 あなたも聞いてみたらスッキリできるかもしれませんよ。 もし、普段からそのような口癖があるのでしたら、あなたの気持ちを素直に伝えてみるといいかもしれませんね。

わかります、その違和感。。。。

😨
まつおか
私の場合は同じプロジェクトの仲間のミスを訂正してほしいときに、当り障りがないように(つまり責めるようにではなく)、 「~してくれる?」 というと、かならず 「いいですよ。」  と答えるのです。 なんというか、上から目線の言い方に聞こえていました。 私としては「あ?間違ってました?すみません。」と気がついてくれるのを期待していたのですが・・・。 言葉だけ聞くと丁寧に返答しているようですが、反省ができないカワイソウなひとだなぁ、と心の中で思ってました。 職場のことなので特に指摘することはしませんでしたが、 お母様でしたら、「どういう意味で使っているのか」あっさり聞いてみてもいいと思います。 もしかするとお母様のお友達も同じように不快に思っているかもしれませんし。

うちも、うちも!

041
すっとこどっこい
ウチの母も同じような口癖があるので、そんなときは、 「はいはい、『してあげた、してあげた』」と相槌を打ちます。 「誰も感謝してくれないから、自分で言ってるの?」と嫌味も添えたりします(これは私がイヂワルですね)。 本人も気づいたようで、最近は自分で「してあげたあげた、なんだけど」と前振りするようになりました。 わかっちゃいるけどやめられない、ってとこでしょうか。

食べてあげてもいいわよ

041
araら
私も夕食の支度をして「ご飯ですよ~」と呼んだら、「食べてあげてもいいわよ」と言われたことがあります。 その時は「食べてくれなくてもいい」と言いました。 私っていじわる???

そういうのってありますね

041
せん。
「何か飲む?」と聞くと 「うん、そうだね。コーヒーでいいよ」と返事が 「(本当は違うのが飲みたいけど)コーヒーでいいよ」と聞こえる。 普段は気にならないけど ふいにその一言が気になることってありますよね。 深い意味はないとわかっていても 一瞬、ん? どういうこと? と…。 機嫌の悪いときはその些細な違いに突っ込みたくなります。 そして、夫にはたまに言います。 「『コーヒーがいい』じゃなくて、『コーヒーでいい』なの?  ってことは、『コーヒーじゃなくてもいい』ってことね」 「行ってあげてもいいって、そんな無理してなくてもいいよ」 そんな感じに試しに言ってみたらどうですか?

あとさぁー

🐤
マライア
これに似ててイヤな言葉が「別にいいよ行っても…」ってセリフ。わかりづらい人もいるかも知れないけれど、コレ凄く嬉しそうに言いますなに?「別に…」ってエリカ様?(笑)まあ言いまわしの癖なんでしょうね。トピ主さんのお母さんも多分そう。気になる言い方だよね。

トピ主です。

🙂
りお トピ主
早速たくさんのご意見ありがとうございました。 私は結婚していて3歳の子供を持つ主婦です。 実家が近距離ということもあり、たまに母とは会ってます。 またそのような言葉を耳にしたらさりげなく聞いてみるつもりです。 そして今回のこの言葉遣いに違和感や不快に思っている方が意外?にも多かったので 自分自身も言葉遣いには注意を払って人と接する次第です。 どうもありがとうございました。

実母なら構わない。

💡
私の場合
これが友人や後輩、姑から言われたら、 「ならばもう結構!」と言いたくなるほど、 ものすごく不愉快ですが、 実母だったら気になりません。 以上です。 言われる人との関係性によるものでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧