本文へ

疎遠上等!(駄)

レス13
(トピ主 1
😡
すとかられこ
恋愛
大学時代の友人(男性)が今度結婚します。そして、私(女性)も結婚式・二次会に招待したいそうです。 でも、この友人、大学時代、その気の無い私に幾度と無く告白し(そのたびにはっきり断り)、時には泣きながら電話され(本当です)、彼氏が変わると「なんで僕を選んでくれないんだ?!」と懇願され・・・ほとほと疲れたヒトでした。 その後、メールアドレスを変え、電話番号を変え、そのことは数年間伝えませんでした。 しかし、同窓会のお知らせで同時送信されたメールに私のアドレスが入っていたようで、ふたたびメールが来るようになりました。 もちろん、基本無視ですが、どうにも必要な場合は返事してます(返事すると、数日粘着覚悟ですが) こちらの状況(就職先、結婚、引っ越し)は一切知らせないようにしています。 さて、そんな中、招待したい旨のメールが来ました。 結婚式の喜びに水を差してもアレなので、ヨロコンデ・・・と返事しましたが・・・。 ご祝儀2万円(+共同でお祝いに参加)+2次会欠席! 疎遠上等! て思ってるんですが・・・ 礼儀は守らなきゃなぁ・・の葛藤に苦しんでます。 やっぱり非常識ですかねぇ・・・??

ランキング

レス

私なら「ヨロコンデ」なんて・・・

🐤
きょうこ
絶対言いません! (怒られそうだな・・どきどきどき・・) 昔好意を寄せられていたわけですよね? だってコワイし・・・。 さらにトピ主さんは今結婚されてるということですよね? さらにコワイし!! メールが来たら、 「おめでとうございます。 ご招待ありがとうございました。 またご連絡します」で終わり。 後日欠席の連絡をすると思います。 当日電報とお祝いを贈る、くらいかな。 非常識と思われてもこのケースならいいです!!

もっとシンプルに

041
鼻水
披露宴欠席(ご祝儀もなし) or 出席するなら皆と足並み揃えたご祝儀を渡す(おそらく3万円?) ではダメなんですか?

八方美人?

😀
脱ストレス!
なぜヨロコンデ? 忙しいからごめんねでいいのでは? しつこくきかれたら海外旅行に行く予定があり、大学時代の人が知らないメンバーといくが、日程がきまらないいつかわからないので参加できないとかね。 で、後から聞かれたら日程があわずにおじゃんになったでよし。 周りとのかねあいのために共同のお祝いには参加でOKですよ。 それこそ好きでもない人の式に上っ面礼儀正しく、おなかの中ではどろどろした状態で参加するほうが、せっかくの式に悪影響な気がします。 新郎もピエロみたいでかわいそう。 他のメンバーとの付き合いのバランスも絡んでくるから、上っ面のつきあいをしなくてはいけないのでしょうが、 そうした場合は自分にストレスがかからない手段も、自分で考えていかなくちゃダメだと思います。

私は欠席

🙂
koko
もしトピさんの書かれていることが本当であれば、 出席する義理なんてない気がするんですが・・。 今後お付き合いする気はないんですよね? 私だったら何らかの理由をつけてお断りします。

えええ!

041
ぽち子
いくらお祝い事だって言ったって。。。 その状況でなんで行くかな?って感じです。 しかも金払ってまで。。。理解不能。 内心面白がってません? 私なら行きませんね。 疎遠上等なら、そんなまどろっこしい事しないで 着信・メール拒否にすればいいだけじゃん!! へんなの!

私なら

041
たぬき
欠席しますよ。 卒業以来交流もなくむしろ避けていたんですよね。 メールでおめでとうくらいは伝えても、 この先付きも合いはないと思うし、もう過去の人だと思うから。 出席=これから先のつながりを考えていると解釈します。

そこまで鬱陶しがるのになぜ出席?

🎂
花束
お祝いごとに水をさしても・・・との配慮も理解できなくはないのですが、今までの付き合い方を伺うと、出席する方が不自然な気がするのですが・・・が、もうお返事を出してしまったのであれば、「やっぱり欠席!」は失礼だと思うので、共通のお友達との食事会だと割り切って出席されては? 今更言っても仕方ないですが、私だったら嫌々出席してくださるくらいなら断ってもらった方がよっぽど嬉しいです。空いた分他の人を招待できるでしょうし・・・ 

難しいですねー・・・

😒
すとかられこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 出ないのが、一番!ですよねぇ・・・。 八方美人・・・そうですよねぇ・・・。 周りの友人は、彼がそのような人物とは知らないです (1名除く。私が話さないので・・・。) 大学時代、とても仲良く?(いや私としては疑問たっぷりですが)見えたそうでほとんどの友人は私の心のうちをまったく知りません。理系の大学で、そういったことの機微に疎いヒトが多かったのもありますが。 成り行きを知っている1名には、どうしたろ?と相談してます。 (彼は出席しちゃって疎遠上等でいいんでない?との意見です) 断るにしても、断ったときの粘着が怖い!ってのも有ります。(まず、なんで?!から始まる・・・) 懇願を突っぱねてから、しばらく(私を)無視→その後泣いて電話(1時間以上!)、 ・・・こんなんに、もし今なったら嫌なので、出席するのはたいして苦になりません。 あと、祝福する気持ちはあります! がんばったねー、おめでとう~、お幸せに~ (結婚すれば、私になんだかんだ言ってくることもなかろう・・・) ただ、結婚式の連絡にかこつけて、メールが増えてるのが少々億劫です・・・

疎遠下手ですね

041
ずばり
トピ本文読みました。2月1日のレスも読みました。 じれったい人ですね、トピ主さんは。 そのぐずぐずした態度はお相手のしつこい男といい勝負だと思います。 理系だの疎遠上等だの、言ってる割には自分の判断に自信が持てないのが不思議です。 そのまま、イヤダイヤダといいながらお付き合いし続けるような予感がします。

音信不通の相手になんで、なんで?私、今からでも欠席するー

🐴
うま
祝福する気持ちはあります!ーって疎遠上等という底意なのですよね。非常識かもしれないです。 私ならそんなに鬱陶しいお相手には、「ごめん、夫の嫉妬が凄くて大変なの。連絡は○○さん経由でお願いします」と嘘ついてお付き合いしないですし、電話も途中で「あ、来客!またね」といきなり勝手に切ります。(現時点で夫に相談して了承を得ておきます。) 執拗なら、メールは「夫です。ご用件承りました。~」としたり、電話は夫に応対してもらい私はノータッチとします。 私ならそのようなお相手、今からでも出席断ります。だって「粘着が怖い!」と、今後一生怯えなるなんて御免ですからーーー。この機会に気合入れて、徹底防衛態勢で立ち向かいます。そうしないと、縁がつながってしまって、結婚後もなにかある度しょーもないことで連絡寄こされて。 時間を有限とする人生の浪費だと思いますよー。 身内が亡くなっただとか、痔になって長時間座っていられないとか、病気に罹って不可能となったとか大ボラ吹いてでも。 なんだかそれに、そのお相手につけこまれているような印象を少し受けます。

妙です。

😀
てんやわんや
何だか妙な感じします。 疎ましがっているわりには周りにはそう見えないということは実際は普通にお付き合いされてたんですよね? 幾度と無くあなたに告白してきた男性の結婚ですか・・・・ 少し複雑な思いなのではないですか? 疎遠上等といいますが、大学時代以降同窓会まで一切の連絡をたっていたわけですよね? 疎遠ではなく断絶状態だったのに今更なぜ友人のような振りをする必要が? 本当は、 彼の事は学生時代のノスタルジックな思い出そのものなのでは? 疎遠上等などと強がらずに素直に彼との思い出(当時は嫌だったかもしれませんが、過ぎ去ればただの思い出です)に浸ってくればいいと思います。 ましてや彼はもうあなたのことはとうに振り切り、他の女性と結婚するのですから粘着の心配はないと思われますが。 かつて粘着と言われるほどにあなたを愛していた男性の結婚ですか・・・ 妙な気持ちにもなるか・・・

わからんなー

💡
らりほー
よく小町で見る「縁を切る」「疎遠になる」という意図的な行為、 基本的にはあんまり好きじゃないんですが、 このトピに関しては「な、なぜに出席?」って思いました。 「疎遠上等」って2次会欠席するだけで?披露宴は行くんでしょ? しかも自分の近況すら教えてないのに、いまさら上等も何も…。 トピ主さん、言い寄られて、まんざらでもなかったんじゃない? なーんて意地悪な突っ込みを入れたくなるほど、フシギですよ。 まあ、トピでは伝えきれない(周囲との)関係性や背景があるのかもしれないけどね。 だとすれば、こんなところで相談したって答え出ないっすよ。

なんだかんだ言いつつ、相手してますよね?

041
理系人にもいろいろ
 HN「すとかられこ」=「ストーカーされている子」という意味ですよね?   「ストーカーされている」と感じているなら、その人からの連絡は拒否設定しておき、結婚式にも欠席するのでは? >どうにも必要な場合は返事してます >その後泣いて電話(1時間以上!)  なんだかんだ言いつつ、相手してますよね?  だから、彼は連絡してくるんじゃないですか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧