本文へ

海外での食生活

レス11
(トピ主 1
😑
ピンク
ひと
ドイツ在住11年目です。ドイツ人の夫と二人の息子(6+3歳)と暮らしています。在住5,6年目から、卵巣脳腫や脂肪肝をわずらい、体重も2度の出産の後10キロ増え、かなり体調が悪くなりました。年が明けてから一発奮起、栄養士の指導の下、ダイエットに励んでいます。専門家の指導のおかげか、順調に体重、体脂肪率が下がっていて、改めて食の重要さを感じています。 さて、家ではできるだけ日本食を作るようにしていますが、子供たちが幼稚園の給食で食べているのは、基本的にドイツの料理。小学校になって、お昼には帰ってくるようになった息子は、家で食事をしますが、日本食の野菜の多さ、海草や大豆製品が苦手で、学童保育に入ってドイツのお昼ご飯を食べたい、などといいます。 私の料理の腕にも問題があると思うのですが、海外で暮らしていらっしゃる、国際結婚家庭では、食生活はどうされているのでしょうか?主人はいくつか苦手なものはありますが(こんにゃくとかしらすぼし)、たいていの日本食は喜んで食べます。子供たちが将来こちらで暮らすのであれば、こっちの食生活に慣れておいたほうがいいのかも、とも思わないでもないですが。

ランキング

レス

子どもは子どもの好み

041
あっこ
日本で生まれ育っても、子どもは「野菜、海草、大豆製品」よりも、オムライス、カレー、ハンバーグ、コロッケ、ギョウザみたいなものが好きです。 「野菜、海草、大豆製品」のような伝統的日本食が好きという子どもの方が珍しいかもと思いますよ。 健康上特にヘルシーメニューが必要な貴女はヘルシー和食にする一方、子ども達には子どもの好みをある程度取り入れたメニューを考えてあげれば? 貴女の食生活に無理に子どもを付き合わせる必要はないしかわいそうだと思う。 日本の食卓でもそうすると思いますよ。 子どもも大人になれば和食のよさがわかってくるのではと思います。 貴女自身は、子どもの頃からそんなヘルシー和食ばかりを好んで食べていたのかなあ?

小さい頃の大好物は鶏の唐揚げでした

🐱
mik
日本で暮らしている小学生だって、大好物はハンバーグだったりスパゲッティだったりカレーだったり。必ずしも純和食ではありませんよね? 日本の主婦は毎日和食を作っているわけではありません(そういうご家庭もあるでしょうけど)。洋食という和食だったり、カレーやポトフだったり。 それでも長じるにつれて、大根おろしの付いた焼き魚が食べたくなったり、お味噌汁が恋しくなったり、小さい頃さして好きとも思わずに食べたあっさりしたものに回帰していく人が多い気がします。 ご主人さまだってこんにゃくが苦手とはいえ、ドイツの食事で育って今は和食を喜んで食べていらっしゃるご様子(こんにゃく嫌いな日本の方いますよ!)。 お子様、海草が苦手だそうですが、海苔もダメですか?この際、味付け海苔でも。ヨードがしっかり摂れていいと思うのですが。 無理せず、週の半分はお子様の好きなドイツ食と割り切っても良いのでは? 大事なのは、味を覚えておくことだと思います。 いつか良さが分かってもらえる日が来ると信じて!

我家は無国籍

🐷
こま
ピンク様、こんにちは。 こちらは現在、在仏です。夫は仏独のハーフで、子供2人(6歳+8歳)の家族構成なので、ピンク様のご家族と似た様なものでしょうか? 私も、人生の折り返しを過ぎ、海外在住で世界中回り、子育てしている間に、体力がなくなりました。 で、結局、基本的には、朝、昼は私一人、粗食な日本食(肉無し)。子供達のお昼は、サンドイッチ、サラダの洋食弁当か、和食のおにぎり弁当。 夕食は、和洋中ミックスで、日替わりです。例えば、メインは、 カツ丼、 鶏の照り焼き 餃子 シュークルート クスクス パエリャ ムール貝のワイン蒸し これにサラダやスープ、ご飯、味噌汁等、白菜の漬物など、適当に付け合せます。 我家も、野菜煮込み系とか、豆類は苦手なので、洋風に料理して、食べさせます。 子供の嗜好は変わってくるので、学校で、「日本人は海草を食べて健康に良い。」とか、習ってくれば、 「ワカメの味噌汁、食べたーい」とか、「おにぎりに海苔巻いてー」とか、急に食べるようになりました。 将来、どこの国でも生活できるように、栄養バランス第一で考えています。

色々意識してます

041
エーデルワイス
スイス在住です。多分食材など基本的な食事情は同じようなものと思います。赴任なのでお子さんの食の嗜好は事情が違うかもしれませんが。でも、こっちの食事そのままだとやっぱりカロリーと脂肪分、糖分の取りすぎになるかと・・・。 我が家ではまず一番に、意識して野菜を食べています。子供が食べる様な工夫は 1.火を通す。 トマト以外の生野菜は子供はあまり好きではないので、冷凍インゲンやニンジン、アスパラ、メキャベツ・・・できそうなものは何でもゆでて、簡単にできる胡麻和え、カツオあえなどにしています。胡麻和えは案外パン食にもあいますよ。 1.スープを頻繁に作る。 煮込めそうなものは何でものザク切り野菜スープ。ソーセージを入れたり、牛バラ&ビーツを足してボルシチにするとメインに。トマトベース、牛乳ベースなどバリエも色々・・・。ハンドミキサーでポタージュにすると、大抵争奪戦になるほど食べます。勿論スープは味噌汁でもオッケー。 スープを食べるとおなかにたまるので、食全体のカロリーもおさえられますよ。

続きです

041
エーデルワイス
書けなくなったので続きです。 2.焼き野菜にする。 オリーブオイルであえてオーブンで焼く。ウチの子は、日本風に甘味噌、肉味噌を添えると大好きです。 3.カレー、シチューに入れる。 うちではカレーを作ると最後にパプリカ、ゆでたブロッコリー、ミニトマトなど入れて野菜たっぷりにしています。結構何でも入れられます。 4.青菜炒めにする。  中華料理店の野菜炒めの野菜を参考にしてください。塩コショウだけでも、醤油いためにしても・・・。 野菜以外の工夫では、魚は本当に意識して食べています。スイスの魚入荷日は火木なので、火木は大体魚と決めています。料理は簡単にできるムニエル、オーブンで作る焼き魚やホイル焼き、白身魚のグラタン、フライなどです。 あと、豆腐は中華食材店のパックものをお使いになったことはありますか? 日本食材店の輸出用紙パックのものはおいしくないので、うちの子もあまり好きではありません。

調理法を工夫されてはいかがでしょう

041
草加
こんにちは。同じ国に滞在しています。 我が家のメインはドイツ料理です。独身時代より三、四キロ体重増えましたが、冷静に考えると加齢に伴う新陳代謝低下と摂食量が若い頃と変わらない事が主因です。「昔はこの運動量で1キロ減ったのに」が減らず困っています。 ドイツ料理=脂の滴る肉料理という先入観ありません? 魚の蒸し煮料理。白ワイン長時間低温煮込み肉料理。豚ヒレのアスピック。いろいろ低カロリー料理ありますよ。 で、食する際高脂肪なソースを外せばいいのです(か量を減らす)。 パン食の際バターをやめ野菜ぺーストにする。肉は脂身の少ない部位を食する。ミンチ肉は一部野菜を使う(大根・セロリの根・人参のすりおろし)市販のドレッシング・ソース、ラード・バター・生クリームを控える。良質の調理油(ブドウ種油等)を少量使う。運動する(最近巷に溢れる健康管理雑誌によく「一週間に2000Kcalを目安に運動」とあります)。 余程の特殊体質でない限り、これでドイツ食生活楽しめますよ。 私自身これを怠ると使わなかったらGGTやLDL値はすぐ上昇します。頑張ってください。

和食でなくても

🎂
キムポッシブル
同じくドイツ在住でドイツ人と結婚し、10歳と5歳の子供がいます。 私自身が和食好きなので、子供たちや夫にも普通に日本の家庭料理を作ってきました。今では夕食はカルテスエッセンですが、昼食は毎日夫に日本式のお弁当を作っています。夫の希望です。子供たちと私たち3人の昼食は、ご飯とお弁当の残りおかずです。 日曜の昼食はドイツ料理をつくります。煮るだけのカスラーやザゥァーブラーテンなどです。マッシュポテトやフライドポテトを付け合せ、夫も子供も大喜びです。私も簡単で楽チンです。 子供たちは赤ちゃんのときからご飯に味噌汁の生活を送っているので、お箸は使えますが、ナイフとフォークがあまり上手く使えません。 それでも月に一度か二度、フィッシュシュテープヘェンやポテトにソーセージの昼食を出します。やはりとても喜びます。 子供がよろこぶ日本の家庭料理も、洋食がほとんどでしょう? カレーやらハンバーグやトンカツにコロッケ。野菜の多い和食が好きな子供って、日本にもあまりいないような… だから和食にこだわるよりも、トピ主さんが指導を受けているような食事で十分と思いますが、どうでしょう。

日本食が必ずしも栄養があるわけではない

🐤
maimai
北欧に住んでます。 海外に住んでいると、そこで日本食を作っても必ずしも栄養価が高い訳ではないと私は思っています。日本で食べるから栄養価が高いのだと。 そういう私も出産前は好きな日本食をずっと作ってましたが、今は日本食というこだわりより、栄養価が高く、バランス良く、添加物などが入っていない食品を、という方向に関心がシフトしてきました。 以前は日本食にこだわりすぎて古い食材を使ってしまったり、どこから輸入しているのかわからないお店で買い物していたので、それをまず止めました。 ドイツの「料理」でなくてもドイツのある程度鮮度の高い「食材」を使うことを考えて、あとはお子さんの好きそうな日本の味(から揚げとかカレーとかハンバーグとか)から入ってみてはどうでしょう?そこにお豆を入れてみたり、海草だったら海苔巻きとか。 私も子どもの頃は菜っ葉類や豆類などは苦手でしたし、お魚もあまり好きではありませんでしたが、大人になり味の良さがわかるようになりました。そしてその理由は「鮮度」でした。大人になってからおいしいと思えることもあると思いますよ。

早速たくさんのレス、ありがとうございます

🙂
ピンク トピ主
特に長男の偏食がすごくて、ス-プ類は味噌汁以外はまったくだめ。「緑の野菜は毒だ!!」と言い放ちます。学校でも落ち着きがないらしく、マグネシウム不足を疑われ、毎朝錠剤を飲ませています。マグネシウムはまさに緑の野菜にいっぱい含まれているらしいのですが。まあ成長するにつれて食の好みも変わるというのを信じて、ぼちぼち努力してみます。

日本食は、ほとんど作りません

041
さとこ
私と夫(アメリカ人)には、子供はいませんけど、それでも、日本食はほとんど作りません。週に、1、2回あればいいほうですね。っていうのは、夫が、日本食が苦手だからというのもあります。それから、私の知っている日本人の奥さんですけど、ほとんどが日本食を作っていますが、でも、はっきりいって、日本食を無理やり食べさせてる人のほうが多いです。 というのは、海外の食事の作り方が分からなかったり、健康じゃないからといって、作るのを否定したり、後は、旦那さんが、無理して食べてる人が多いかなって感じです。私の知り合いの日本人の奥さんの旦那さんは、一度、「あいつは、毎日、ごはんしか炊かなくて、おかずが・・・・」と文句言ってました(苦笑)けど、彼女が私に言っていたのは、「私の旦那(アメリカ人)は、白いご飯が大好きなんだよ」って。 とりあえず、彼女がそう思い込んでいたようで、旦那さんは、食事を作れない彼女に、なんといっていいのか分からなかったようなので、そういってごまかしてたみたいなんです。とにかく、せっかく海外に住んでいるんですから、少しは、食事も和食以外の物を作る努力をするほうがいいと思いますよ。

バランスのとれた食事を!

🐤
cocina
夫アメリカ人で現在は日本在住ですが、アメリカ6年、中南米3年ヨーロッパに2年弱住んでました。食って本当に大事だとおもいます。10年後、20年後といった後世に影響するものだと思います。 日本食を作らないと豪語されている方もいますが、やっぱり一般的なアメリカの食事は油ぎっているし、量が多すぎる。アメリカで外食が増えれば、ドリンクもおかわりフリーなので砂糖のたっぷり入った飲み物をいくらでも飲めたりもします。こういうのが更に肥満を増やして、肥満がアメリカ人の死亡原因の上位につけていることも事実に貢献しているのかもしれません。アメリカでもヨーロッパでも、肉中心の食事はコレステロールに気を配る必要があるかとおもいます。 料理は盛り付け方とか組み合わせで同じ日本食でも洋食風に見えたりもしますので、例えばご飯をお皿にのってライス風にしてゴマなどをふりかけたり、お肉の代わりに、お魚(例えば)ぶりなどをオリーブオイルで焼いて(オリーブオイルはコレステロールを上げません)ねぎなどのトッピングをバルサミコなどで味付けしてのせるとか、どうでしょう?洋風に見える日本食なら食べやすいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧