本文へ

子持ちの方へ質問

レス6
(トピ主 0
🐱
ひと
私達夫婦には子供ができません。子供のいなかった友達の最後の一人がこの度妊娠したので子ども無しは私だけになりました。とても嬉しい反面孤独も感じます。子持ちの友達とも仲良くしてきましたしこれから先も仲良くしたいです。でも私に子供がいないという理由で疎遠になってしまうのではと不安です。そこで質問ですが、子持ちの方で子供がいない友達とも仲良くしていますか?うまく友達を続ける秘訣などはありますか?私は子供が好きで喜んで子守りしますし、別トピであるような部屋を汚されたりする事も私は構いません。私は持病があり専業主婦をしています。趣味もぼちぼち楽しんでます。

ランキング

レス

正直にお答えします

🙂
maman
私には子供がおりますが、鳥さんのご指摘通り、確かになかには子供の有る無しが原因で気を使ってしまい、結果疎遠になってしまう友人もいます。いくら気心の知れた友人でも、子連れで会ったりお宅に伺う事を躊躇してしまうという事はあるものです。 でも少数ですが、(最低限の気遣いは原則。例えば子供の話に終始しない。お互い子供のいる生活を必要以上に肯定したり否定したりしない、など)程よいつきあいが続けらる友人達もいます。 1.自分は子供を持たない主義、または理由があり持てないことを既に納得して人生を送っている(不妊を含む)と正直に話してくれる友人。 2.自分に子供がいなくても「今の子供を取り巻く環境ってどうなの?」など、子供の存在そのものに最低限でも興味を示してくれる友人。 どんなに気遣ったとしても、子育て中はどうしてもその話題や心持ちみたいなものが外に現れてしまうと思います。それが相手の負担にならないと確信できる時、子供の有無は友としてのつきあいの弊害にはなりません。 子供のいない友人の意見は冷静で時に貴重です。 こちらもそのような友人と疎遠にはなりなくないものです。

大丈夫ですよ

041
saki
子持ちです。が、トピ主さんが思っておられるのと同様、私も子供のいない友達、未婚の友達など、今まで友達だった人とはずっと付き合って行きたいと思っています。お互いが思いやりを持って接していれば、ずっと友達でいられると信じています。私は、既婚で子供のいない友達にことさらに子供の話をしませんし、未婚の友達には結婚生活のことはあまり話しません(聞かれれば答えます)。子供を持つと、それ以降できる友達はほとんどママ友ですので、育児以外の生活を送っている友達の話はとても興味深いです。(ママ友もいい人ばかりでとてもありがたく思っていますが)。

そうですねえ、、、

041
私もママ
子持ちが集まると、やっぱり子供の話になってしまうのは自然な流れです。 私も友人達と集まり中にやはり子持ちでない人がいます。 でも、我々子持ちが子供の話につい花を咲かせてしまうので、やはり子持ちでない友人は疎外感を感じているみたいです。 サして、いつも集まりのときは声を掛けていますが、段々と我々の集まりに参加しなくなってきました。 やはり共通の話題がないと、一緒にいて悲しい思いをしてしまうこともあるかと思います。 疎外される前に「私は気にしないから、いつでも誘ってね。妊娠や子供の事ももっと知りたいから声かけてね。」みたいに言っておくとか? あとは、様子を見るって感じでしょうか。 ずっと仲良くできるのが理想ですが、やはり環境が変化するとちょっと難しくなる可能性もありますね。

トピ主さん次第かな

🐤
ゆっぴー
子供のいる友人にとっては今後トピ主さんの心境を考慮して 子連れで会うのを遠慮したり、子供ばかりの話題にならないように少しは気を使ったりするするかもしれませんが、 トピ主さんが今までどおり変わらず連絡くれたりして接してくれれば 子持ちの友人としてはかなり付き合いやすくうれしいと思います。 個人的にはママ友よりも昔からの心を許しあえる友人と一緒にいると落ち着くし、その関係を大切にしたいなと思っています。

素敵なお付き合いが続くといいですね

😀
Amerie
私は子供ひとりがいますが、おつきあいをしている友人は、子供つながりの人は少ないです。 子供命でその話題しかない人、趣味等の共通の話題のない人とは、誰でもお付き合いはしにくいと思うので、いままでおつき合いされてきたたくさんのお友達がいらっしゃるなら、お互いにいろいろと生活に変化があっても、これまで通りでいいのではないでしょうか?あまり考えすぎるとぎこちなくなりそうです。 子供がいない友人とは、出かける時に子供連れになってしまって、我が子はおとなしいほうですが、申し訳なく思うこともあります。でも、それも込みで一緒に楽しく過ごしてもらえる、いろいろなお話ができる友人(既婚で子供無し)がたくさんいてくれるので、お互いが独身の頃と何も変わる事なく、楽しくつき合うことができています。子供は大きくなって離れていくので、やはり女性同士のお話が合う友人の存在はとても大きいです。 子供とずっと一緒の生活だと、以前の自分を忘れてしまいがちです。ずっと自分を知っていてくれる、ずっとお付き合いのある友人は、お互いの環境などに関係なくいつもとても大切に思います。鳥さんも素敵なお付き合いが続くといいですね。

こどもは関係ナイ

🙂
月乃
わたしの数少ない、仲のいい友人2人とも独身です(うらやましい) わたし自身は、既婚で小学生のこどもが1人いますが、友人、友情とは まったくといっていいほど無関係、とかんがえています こどもに関する話題はゼロとはいいませんが、友だちのほうから ふってきたら答える程度かなぁ  お互いに、知り合った立場(学生時代)のときから変わらないスタンス、 それが普通というか、自然体という感じです 時間の都合がつくときにあって、おたがいに話したいこと(主に愚痴)を話してすっきり~ ちなみに、こどもは連れてくと、わたしがゆっくりできないので 母にお願いしてあずけてきます トピ主さんも、こども云々を気にされることはないとおもいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧