本文へ

亡くなったおばあちゃんの部屋

レス4
(トピ主 1
041
ひと
私は父と二人暮らししてます。
去年までは祖母と一緒でしたが2月頃に亡くなりました。
その頃から、未だに祖母が使っていた部屋はそのままです。
一年前に亡くなっているのに部屋がそのままなのはおかしいと思うんです。

父にいつ片付けるのかと聞いても、当分あのままだと言われるだけでした。
一年間は気にしないようにしてきたのですが、先日霊感が強い方に「あなたはおばあちゃんに乗り移られている」と言われて、どうしても意識せずに居られませんでした。

父は幼少の頃から母子家庭でしたので、祖母に対する思いが強いのは仕方ないと思うのですが、孫の私には祖母の部屋が不気味でたまりません。あまり生前の祖母が好きではなかったのもあるのですが。

頑固な父を説得する良い方法を教えてください。

ランキング

レス

お父さんと仲良く

041
すず
お父さんは寂しいのでしょうね。 いつまでも想い出に浸っていたいのでしょうか? あなたがお父さんと積極的に関わって忘れさせるようにしてみましょう。 その上で、「霊が部屋に漂っている。部屋を模様替えして成仏させてあげなさい。といわれた」と話したら? あくまで「片付ける」ではなく「模様替え」などお父さんに抵抗のない言葉で伝えましょう。

安心して旅立つために

🐱
故人のお部屋を片付けるのも故人が安心して旅だつ手伝いになるので、落ち着いたら整理してあげましょうといわれました(うちがお世話になっているお寺の住職さんに) なるほどなとおもって、捨てることはあまりしませんでしたが、仲のよかった人に形見分けのような形でほしいといってくださった方にお譲りしたもの、自分たちが残したものとあります。 風通しを良くしてあげるのも良いことではないでしょうか。 めんどくさいってところもあるだろうから 『のお部屋を片付けるのも・・・』を使い、そういわれたから、わたしやってあげたい、少しずつやるね。お父さんも手伝ってほしいんだけど~。 って、自分が率先してやるから手伝ってって方向で話を持っていったほうがいいのでは? やりなよ!って言われたら、きっといつまでたってもやらないとおもいますよ?

心が落ち着かないんですね

あふらっく
死者という存在は生きている私たちとはもう別の存在になってしまったんです。 冷たく思う人もいると思うけれど、死者には生きているときの部屋や道具は必要ありません。 むしろ、そのまま生前の愛用品があることで、自分が死んでいると自覚できないとか、居心地のいい現世から離れられず、死者の世界へ行くきっかけを外してさまよってしまうという説もあります。 仏教ならちゃんとお位牌と仏壇、ありますよね? それが亡くなったおばあ様のよりどころです。 他の宗教でも、写真などなにか故人を思い出す少しの遺品などあれば十分な供養の対象になりますよ。 要は、悼む心が大事です。 とぴ主さんのマイナスな気持ちも理解できます。 私は今年1月に実父を75歳で亡くしたのですが、初七日が過ぎたところで仏壇を置くスペース確保のため、父のもので溢れた居間を母と模様替えしました。 すでに寝たきりで施設にいたため、とぴ主さんと違い私室の整理はなかったのですが、整理しているうちに心が落ち着いてきました。 もしお父様がふさぎ込んでいるならなおさら、一緒にお片付けしたらいかがでしょう?

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 お優しいレスをいくつか戴いて嬉しかったです。。 片付けでなく、模様替えと言い換えるのには目から鱗でした。 父に対しては長年積み重なってるものがあるせいか、きつい言い方しか出来ないという事に気づきました。 昨夜、父に部屋の事を言いました。 一緒に部屋の模様替えしようと言うと、いやだいやだと駄々こねられてまるで小さい子供のようでした。 話し合いをしようとすると「もう戸を閉めてくれ」と言われたので感情的になり「これからやる事について一切文句を言うな」と念を押し、一人で祖母の部屋を二時間ほど片付けました。 イライラしてたので片付ける時に物やハンガーを乱暴に投げまくったりして、きっと祖母に恨まれるだろうなと思いつつ…。 今日も、会社から帰ったら続きをやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧