本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 須磨から明石間で治安がよく生活に便利な街をおしえてください

須磨から明石間で治安がよく生活に便利な街をおしえてください

レス12
(トピ主 2
🐤
ととろ
話題
教えていただきたいのですが、今度主人の仕事の関係で兵庫県に住むことになりました。理想をいえば阪神間にすみたいのですが主人の通勤の都合上、須磨から明石間に引っ越す予定です。 治安がよく生活にも便利な街はどこか教えていただきたいのです。 また将来の事も考えると子供ができた場合、子育ての環境によい街なども 教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

山陽電鉄

041
たるこ
垂水はどうでしょう?お魚が美味しいし文化水準は高いしいいところです。明石もいいですよ。天文科学館があり子午線またげます。

兵庫県へようこそ

🙂
神戸っ子
須磨から明石間ですか、 確かその地区は、子ども会という面倒なものが有ると聞いた事があります。神戸自体塩害がすごいので何でもさびてしまいます。 どこに通勤するのかはっきりさせた方が色々な意見を聞けるかもしれませんよ。 参考程度に http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0720/138964.htm?o=0&r=1

ヨコですが・・・

🍴
ビフテキ
まるで源氏物語の光源氏みたいですね お引越しがうまくいくようお祈りしています

伊川谷いかがですか?

🐶
ビリケン
伊川谷は候補に入りますでしょうか??(神戸市西区です) 我が家の場合伊川谷小学校地区なので、 最寄り駅まではバスになってしまうのですが、 地下鉄伊川谷駅とJR明石駅が使えて便利ですよ。 明石は新快速もとまるし快適です^^ 伊川の河川敷でのんびり散歩したりお花見したり♪ 犬を連れている人もよく見かけるしほのぼのしてます。 3階建てのコープさんあるしマックスバリユあるし、買い物にも困りませんよ~。 ちょっと足を伸ばせば西神そごうで気分転換にショッピングできます。 あ、でも車がないと辛いかも・・? すみません。 とりあえず私は伊川谷を推してみます(笑) いい場所みつかるといいですね~^^

それなら

🐶
元神戸っ子
神戸市営地下鉄の学園都市近辺です。閑静なところです。三宮まで約25分で着きますよ。駅の周りはほとんど住宅街ですけど住むには最高です。是非いかがでしょう?ちなみに私の実家も学園都市です。

舞子!

🛳
パールブリッジ
断然、舞子でしょう。 明石海峡大橋の真下!が舞子駅ですが、松林と孫文・移情閣、舞子ビラに舞子ホテル。 公園や緑も多く、霞ケ丘や歌敷山は文教地区でもあり人気のエリアです。 大橋の下を行き交う船を眺めるのは、とても心が和みます。 三ノ宮へは快速に乗れば15分とかからず、家賃をはじめ、物価もそう高くはありません。 都会ではありませんが、田舎でもなく、大変情緒ある街です。 ぜひお待ちしていますね!

垂水がいいと思います

041
地元歴45年
須磨と明石の中間地点の住宅地です。 昔ながらの、のんびりとした感じの住宅街です。 公立の学校でも評判のいい学校は多いです。 JRと山陽が乗り入れているので電車通勤・通学も便利です。 JRは快速が、山陽は特急がとまります。 駅前にはコープ、ジャスコ、トーホーなどのスーパー、 海側には大きなショッピングモールもあります。 垂水で生まれ育ち、結婚して離れましたが いつかまた戻りたいと思っています。

良い所ですよ

041
メイ
私も垂水~舞子あたりがオススメです。反対に地下鉄沿線は、あまりオススメできません。ラッシュ時の混雑がハンパじゃありません。移動手段が市営地下鉄一本なのに今でも次々と宅地開発が進んでいます。他所から移って来る人が多いので、もともと須磨~明石間に居る人には不評です。

トピ主です

🐤
ととろ トピ主
ありがとうございます。 主人の勤務地は加古川もしくは西神になる予定です。 西神地区はすごく閑静な住宅街とききましたが、私は運転ができません。 電車でも不便じゃないでしょうか? また、新快速もとまるということで明石もいいなと思いますが明石の治安はいいほうでしょうか?

いいところですよ!

😀
リリー
新快速も止まる明石はお勧めですよ! 繁華街の三宮にもすぐ行けちゃう! 最近は神戸市西区玉津近辺が人気みたいですね。 バスもたくさん通っているし、便利だしいいんじゃないですかね? あと、朝霧もいいですよ、私、住んでます(笑) 明石はいい街だと思っています。

西神かなあ…

041
ちびちゃん
元、西区民で名谷・学園都市で学生生活を送った者です。今も実家は西区にあります。  ・伊川谷・玉津地区 最寄り駅までは車かバス通勤通学を余儀なくされる地域です。平地なので自転車が活躍します。 最近、安い新築が増えたのでベビーラッシュのようですが、中学は荒れてる。 校区はあまり良くないと思います。  ・学園都市 もし、通勤が東(三宮・大阪)になり、地下鉄で通勤するとするとギューギュー詰めの地下鉄に乗り込んで押されまくりながらヘトヘトに疲れて通勤する羽目になります。 閑静で比較的住民の層もいい(まあまあ上品)ですが、ダイエーとスーパーぐらいしかないです。  ・舞子&垂水 海よりなら塩害がすごいです。 奥ならずばり不便。坂だらけなので自転車が全然使えません。 あと、明石と神戸のどちらの市民になるかについて。 明石市民と神戸市民とでは、受けられる住民サービスにかなり差があるようですよ。 その中から選ぶのなら、私は西神を選びます。

ありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
みなさまのご意見すごく参考になります。ありがとうございます。 明石が一番いいかなとも思ったりしたのですが、明石市民と神戸市民になるとうけられるサービスが違うとの事で悩みます。 治安面も考えると西神がいいように思いますが車がなければ不便ともききました。 だれも知り合いのいない土地ですしいい環境に出会えればいいのですが。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧