本文へ

目を見て話をしない夫

レス10
(トピ主 0
041
ヘルス
私は42歳専業主婦で小学生の子供が二人います。

一歳年上の夫とは仲良くしていたのですが、昨年春位から、私の目を見て話さなくなりました。家にはきちんとかえってくるし他はなんともかわりないのですが。私が相手の目を見て話すタイプなのでこたえます。あからさまに視線をはずすのです。

2か月位で、自律神経をやんで、自殺願望がでるようになり、病院受診して漢方薬でなんとか気持ちをおちつかせましたが、去年の秋に我慢できないので夫に言ったのですが、そんな態度とっていない、私の事は大好きだといい、気になるなら直すといったので、様子をみていました。一時期に比べると、ましにはなったのですが、1週間前に私が高熱が下がってやっと元気になったとき、夫からまた、視線をさけては話され、私は心が壊れて、夫の目を見ずに話すようになりました。自分を守るために。

すると、夫が今度は必至で目を合わせて話かけてくるのです。休みは夫婦で出掛けたがりますし、浮気はないようです。私の容姿が衰えたのかも、、夫の心がわかりません。男性や同じ境遇を経験された方、アドバイスお願いします。今日も夫は目を合わせ話かけてきますが、私は目を見ずに話しています。

ランキング

レス

目を見て話さなきゃダメですか

🙂
バニラ
わたしの夫もトピ主さんのように目をじっと見て話します。 見られすぎると疲れるというか、無駄に深読みしようとされてるようで、つい視線をはずしてしまいます。 普通に話をしたいときに、やたらと目を見られると、話を聞いてるというよりも、言葉の裏を読もうとされているような気分になってしまい、落ち着かないのです。 逆に夫がこちらを見ていないときは、こちらも気楽に逆に夫の目を見ることができます。 うちもとても仲の良い夫婦ですよ。 ご主人、心がお疲れなのですよね。それではなおさら気楽に話したいと思います。もっと気楽な状態での会話を心がけてはいかがですか?

うちは壁

😒
もも~ん
うちの主人は、私がなにか話しかけたときに 壁に向かって返答をしたので、私がブチ切れ 「壁に向かって話しかけるのなら、今度から壁にごはんを作ってもらえば!」と言ったところ 悪かったと謝りました。うちの場合は、特に深く考えていないようで それからは私も、目を合わさず会話しています。 トピ主さんのご主人は、目を合わせて話そうとしているなら 今までの自分を、反省してるのかもしれませんよ。 自分がどれだけ傷ついたか、ご主人によく聞いてもらってね。

妹もしっかり目を合わせるのは苦手

🐱
ままん
ご主人視線恐怖とかアスペルガーの気があるのかな? トピ主さんは自分のことだけ考えるのではなく、ご主人がどうして視線が合わないのかを検証しようとは思いませんか? 自閉傾向や視線恐怖がある人は一般の人と認知が違うので 目を合わせるために工夫がいるそうです。トピ主さんのご主人は 今まで苦労して目を合わせようとしてきたけど、疲れたか 一気に症状が出たかではないでしょうか? 妹がアスペですがやはり目が合いません。無理してあわせてくれとは 思いません。会社などでは苦労するそうで、目を見ないで額を見るとか 目ではなく意識で見るようにするとか工夫しているようです。 せめて身内で会うときくらいは自分のしたいようにしていいよと 言っています。 あまり気になるようならご主人をつれてカウンセリングに行くと いいと思いますよ。

失礼かもしれませんか・・・

041
よるくま
それはもしかして、ご主人ではなくトピ主さんのようすのほうが 先にかわってしまったことが原因ではないですか? >自律神経をやんで、自殺願望がでるようになり、 >病院受診して漢方薬でなんとか気持ちをおちつかせました とありますが、こんな重度な症状に陥るまでが たった2カ月だったとは思えないのです。 むしろ「夫が私の目を見てないかも」と思いはじめられた春ごろ すでに何かの理由で以前からお悩みがあったか お疲れがたまっている状態だったのではないでしょうか? ご主人はいつも通りだったのに、トピ主さんの心が不安定だったから 目線を常に常に追いかけて不安にかられてしまった…とか? それに「目を見て話さないのはなぜ?」という たったこれだけの質問を口にするのに 春から秋まで我慢していらっしゃる。 そんな話しすら出来なかったなんて 何かの変化(ご自身でお気づきでないもの)が根底あったからでは? こんなことはすでにお医者様にご相談のあとかもしれませんが ご主人のことより先にまず、ご自分の変化について 2~3年前からたどってみませんか?

心が病んでいるのでは?

🐴
元うつ病患者
心身ともに健康な人は、おそらく貴方のようには考えないし、こんなレスをしたりはしないと思います。大体私たち日本人は、目上、目下とか言う言葉があるように目と目を合わせないのが礼儀です。目と目を合わせるときは、敵意があるときか、愛情を訴えるときだけです。貴方は、神経が疲れていて、心が弱っている状態だと思われます。心療内科を受診することをお勧めします。

ご主人側 視線が怖い

041
見つめないで
目を見つめ合って話しているとき、先に目をそらすのは 立場が弱い側 と言われています。 後ろめたいことがあるのではありません。 目をみつめて話をされると、ちっとも話が弾みません。 私は友人の運転する車に乗せてもらっているときが、とても話しやすいです。見つめられることがないからです。 視線が合わないのは障がいではないかとのレスもありますが、 ご主人の場合は、全く視線が合わないのではないので、当てはまらないと思います。 目を見て話すのが好きな人には、信じられないとは思いますが 目を見て話すのが嫌いな人も案外たくさんいます。

to主です

041
私にレスして下さった方々、ありがとうございます。 バニラさん、やさしいレスありがとうございます。主人はバニラさんに近い性格だと思います。今日話し合いしました。最近仕事で疲れていることで、無意識に 気を使っていなかった。私にされて、こんなにつらいとは思わなかったそうです。気をつけるようにするが、もともとがそんなところがあるので、ひどくなったら、すぐ注意してくれと言われました。私は思った事をすぐに言える性格ではないのですが言うよう努力します。

トピ主です

041
もも~んさん、レスありがとうございます。もも~んさんは私の友達のように明るくやさしい人ですね。うちの主人は今は反省してくれているけど、また、くりかえすだろうなーと思います。私も今、気弱ですが、もっと強くなろうと思います。 ままんさん、レスありがとうございます。主人は友人とも目をめったにあわせません。私には、気をつかってくれているのだと思います。私も今心の体調を整えている途中なので、やはり主人にも少し協力してほしいのです。もちろん、わたしにも、欠点がいっぱいありますので、主人の気持ちも尊重したいと思います。ままんさんはほんとうにやさしいお姉さんですね。

トピ主です。

041
よるくまさん。レスありがとうございます。よるくまさんのご指摘のとうり、2年位前から疲れ感と理由のない軽度の落ち込み症状が少しありました。それが、去年の春からぐっと悪くなったのかもしれません。主人に秋まで言えなかったのは、口にしなくても、察してほしかったのです。でも、主人はこれくらい大丈夫だろうと思っていたようです。精神科にいきまして、抗鬱薬は体にきつかったので、漢方薬を処方してもらい、今は薬局で買って飲んでいます。先生は無理しないで、言いたい事をいってストレスをためないようにしなさいという事でした。 元うつ病患者さん、レスありがとうございます。始めに精神科に行きました。私、これでも昔、看護師でした。やはり心の病もありますよね。普通、こんな事ぐらいいで落ち込んだりしないもんなのですね。いい勉強になりました。 親や親友にも言えない事をここで聞いてもらい、いろんな意見がきけて、よかったです。皆さんありがとうございました。本当に感謝しています。

トピ主です

041
見つめないでさん。レスありがとうございます。これからは、自分の気持ちだけでなく、相手の気持ちも大事にしたいと思います。とても勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧