本文へ

写真をデータにして無断配布する友人

レス5
(トピ主 0
041
ななし
ひと
こんにちは。私は学生です。

半年ほど前に、友人(女性)より、飲み会や遊んだときに
彼女がデジカメで撮った写真をアルバムにしてクラスの皆
に渡したいという計画を聞かされました。

写真はデータとしてCD-Rに入れて渡すとのことで、私は
反対し、少なくとも自分の写っている分は一切入れないで
ほしいと頼みました。

彼女はみんなに喜んでほしいと主張し、なぜ入れてはいけ
ないかと譲りませんでしたが、最後は私の画像は入れない
と約束してもらいました。

画像が誰に渡るかも分からないし、転用されたりする可能
性もある他、クラスにストーカー行為をする男子がいたの
で、彼女にはそのことも話してお願いしました。

しかし、ある所から回ってきたそのアルバムに私の画像が
あるのを発見しました。

彼女には画像データを回収してほしいです。どのようにす
れば可能でしょうか。

ランキング

レス

完全回収はほぼ無理

041
北星
残念なことですが、今の世の中、デジタルデータは一度でも他人の手に渡ると データを回収するというのはまず無理と考えたほうが良いです。 CD-Rに入れて配布されたとのことですが、 そのCD-Rを回収したとしても、受け取った人がCD-Rからコピーして 別のメディアやネット上に保存していると、その時点でもう回収不能です。 受け取った人がコピーしていないと言い張ったとしても、 その証拠たるものがあるわけではないですから。 決して脅しているわけではありません。怖い現実ですが、 一度でも漏れた情報は死ぬまで、どこかのPCやネット上に 残って浮遊し続ける存在となるのです。 私事の情事を写した画像が露見して、世間の好奇を騒がさせる話題が 絶えないのはそのためです。 その友人には ・CD-Rを全て回収させること ・渡した人にコピーした画像なども完全削除するよう伝えること として、「名目上」の決着をつけるようにし、 今後同じことをしないように申し入れましょう。 あと、どうしても自分の顔などの情報が出回るのが嫌であれば、 そもそもカメラに撮られないようにすることしかありません。

最近色々問題になってる内容ですね

041
さとー
ネット上でもブログ等で勝手にアップする人も結構いたりと 最近結構問題になっていますね。 ようするに「個人情報」をどう考えているかになるんでしょう。 (そんな画像アップして大丈夫? と思うようなのを結構見かけます。) 回収についてですが、 現実的には相手がそんな感じでは難しいでしょうし 既に配布されているので回収しても意味がないと思います。 (配布されたら内容をPCへコピー等もあるし・・・) ですので、今回は不本意でしょうがあきらめて 次回から写真を撮られる時には注意すると良いと思います。 (言っても理解してくれなそうな人には撮らせない)

お返事ありがとうございます

041
ななし
皆様、お返事ありがとうございます。 北里さまのおっしゃる通りです。私も画像を一度でも データ化して配布するとどうなるかについて、同じ考 えです。 彼女のようにそれを理解できなかったり、人が嫌がっ ても構わず実行する人って、実際多いのでしょうか。 さとーさまのおっしゃる、「言っても理解してくれな そうな人には撮らせない」、これもまさにそうですね。 これからは絶対写らないようにします。 実際、彼女にデータ回収を頼んでも話が通じそうに思 えません。 彼女が他の人が撮影した写真(彼女は写っていない) を「データにして送って」と言っているのもよく聞き ます。 結局そういう非常識な人とつきあいを持たないのが一 番でしょうか。 みなさんは、こういった写真のデータ化・加工・配布 がまんされているのでしょうか。また、角をたてずに 写真撮影断る方法や、防衛策がありましたら併せて教 えてください。

対策

041
北星
要は、撮られる人の気持ちが解るかどうか、という マナーの問題だとは思いますが、 デジカメを持つ人が増えたせいで、ある程度勝手に撮っても 被写体からそんなに怒られないだろう、という風潮が 少し蔓延しているのかもしれないと、個人的に思っています。 私個人的には撮られることは嫌ではないですが、 トピ主さんと同じく、無闇に人のデータを配布する人には不信感を持ちます。 撮られることが本当に嫌だという方もいらっしゃいますしね。 断るには、カメラを向けられた最初の瞬間から 「すみません、私は撮られるの苦手なので、勘弁してもらえますか」 ということで良いと思います。最初一発目の一押しが重要かと。 少しでも撮られた後で断りを入れると、中途半端になるので。 角を立てずに断るのは、少々難しいですが。 全く知らない人のカメラからは、サッと顔をそむけたり、 カメラの撮影範囲(正面)から早足で逃げる、といったとこでしょう。

マナーの問題

041
ななし
北星さま、レスありがとうございます。 たしかにマナーの問題ですよね。 ですが、マナーの定義は人それぞれなのか、今回その友 人と話をして、話が通じない人には通じないものだなと 実感しました。 きちんとした人になら撮られても心配ないし、きちんと しているかどうか分からない人には撮られないのが良い のでしょうね。 これからは、北星さまのおっしゃる「初めの一押し」を 意識して、うまく断ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧