26歳、女性です。今年の6月に結婚予定です。
義母は60代、離縁しており、一人暮らし(賃貸住宅)、現在介護の仕事で働いています。私たちの結婚を控えているので、義理の姉夫婦・義母も交えて、今後どうしていくのかについて話したいと言われました。
義母は一緒に住みたいというようなことを遠まわしに言うことがあります。ちなみに義理の姉夫婦は、義母の近隣(車で15分ほど)に新居を建て休日は一緒に会ったりすることも多いようです。
私は、職場も変えて、友人もいない場所で今後子育てなどしていくのに不安があります。また関東圏内とはいえ、雇用があるのか(私たちカップルは専門職)、賃金がこの先も安定しているのかも不安です。最近仕事もおもしろくなってきたし、今住んでいる場所に住み続けたいと思っています。ある程度したら、義母も呼んで2世帯住宅にして一緒に住む、もしくはこちらに来るのが嫌ならば金銭的な援助をしようかと思っています。
でもこの考えは受け入れがたいでしょうか・・・?ちなみに彼は私に合わせるとは言ってくれますが・・・。