本文へ

留学中の交友関係。

レス15
(トピ主 0
😨
まあさ
ひと
こんにちは。
わたしは今中国で留学中のものです。

私は1人で中国に行き、大学に入りました。
私の勝手なイメージですが、たくさん海外の友達が出来て
楽しい毎日がおくれると思ってたんです。
でも、よく考えたら私は中国語初心者で全然話せないし、
中々友達が出来ませんでした。
あと国同士で結構固まっていて話しかけにくかったし…。
日本人も知り合いは居ましたが、ずっと一緒にいるのも
わずらわしい感じして一緒に居ませんでした。

また来学期中国に行きます。
でもまた同じ繰り返しではと不安です。

どなたか留学経験者は居ませんか?
もしいたら、どのように交友関係を広げていったか教えてほしいです。

お願いします。

ランキング

レス

中国大陸は

🐶
momonga5
ステイ先が宿舎に限定されてしまうので、どうしても同国人同士が固まりがちです。私は学校の提携で留学しましたが、中国人学生と留学生宿舎は正反対の位置にあり、一般学生との交流は少なかったです。他の国の人とも宿舎の階が異なり、よほどの長期&個人留学生ではない限り交流は皆無でした。 会話レベルが進まないと交流は難しいので、まずは語学をしっかり。それから学生より街中の一般の人や旅先の人々のほうが交流しやすかったので、町や旅に出ることをお勧めします。 先生からは「田舎風な中国語が身につく」と渋い顔をされましたが、学校そばの屋台や飲食店の人とは交流を持つことができ、一部今でも交流が続いています。 今はホームステイもできるようですから、あえてそういう場所に住むのもいいと思います。ちなみに台湾に行った友人は同じ宿舎暮らしでも、異国人学生同士の団体部屋生活だったので、うらやましいくらい学生同士の交流が頻繁でした。トラブルもそれなりですが楽しかったようです。 トピ主さんには是非留学生活を楽しんできて欲しいです。

頑張って

😀
やーず
はじめまして。 北京で留学生活を送った経験があります。 すでに出来上がっている人間関係に入っていくのは大変ですよね。 それが海外ならなおさら。でも、周りのみんなもそういう経験をしているんですから、心配しなくていいです。大胆になりましょうよ。 日本人はどちらかというとシャイな人が多いようですが、思い切って話しかけてみましょう。中国語に自信がなくても大丈夫。 外国人なんですから、下手であたりまえです。思い切って口に出してください。思いつくがまま、話しているうちにいつのまにか判るように、話せるようになるものです。 交友関係を広げるには(「互相bang助(=お互いに助け合う)」と私たちは読んでいましたが)日本語を勉強している中国人学生を探して教えあうのもいいですよ。 あと、寮に住んでいると思いますが自炊はしていますか? 共同の台所で結構友達ができました。 お国の料理をつくっている子に、「どんな料理?」って話しかけたりして。 ベトナムの春巻きとかご馳走になりました。 友達が沢山出来るともっと楽しいですよ。応援しています。

上海に留学していました

😀
はに
トピ主さんと同じく一人で中国に行きましたが、私の場合はむしろ、日本人の友達はいらないと思っていました。 限られた時間での勉強期間なので、日本人と日本語で喋る時間がもったいないな、と。 私は大学付属の寮に住んでいたので、ルームメイトの韓国人とまず最初に仲良くなりました。 それから同じ階のオーストラリア人、インドネシア人と、カナダ人と、友達の輪が広がっていきました。 会話で使う言語はもちろん中国語です。 留学生同士での会話でも、力はとっても伸びますよ。 あと、中国人の友達も欠かせませんよね。 私は大学の食堂で日本語のテキストを広げている中国人に、「私は日本人です。一緒に勉強しませんか?」と話しかけて友達になりました。 彼女とは週末を除いて毎日、近所の公園に散歩に行き、前半は中国語で、後半は日本語でと、会話練習をしました。 1年間での留学でしたが、目標としていた中国語の試験にも合格し、満足しています。 友達作りで大切なのは積極性です。 待っていても友達はできませんよ。 トピ主さんの留学が楽しく、満足するものになりますように。

それでも頑張って!

😀
にーはおまー
留学先ですぐには友達はできにくい・・そのとおりです。言いたいことも、お気持ちも良くわかります。でもそれでいいと思います。留学先で会う日本人は色んな目的や感性の人がいますから、「友達」と感じられるのは少ないかもしれません。無理してグループに入ってても疲れます。疲れるための留学ではないでしょう。一人でもいいじゃないですか。寂しさ心細さに負けては駄目です。留学の目的はなんですか?友達作りが全てではないはず。一生懸命過ごしていればそのうち、きっと友達できますよ。私は寂しさがさきだって、「ここに何しにきたんだろう」「全てがうまくいかない」とブルーになったことがありましたが、せっかくの留学期間、もったいないです。一人でも楽しむことです。それができればきっと友達できますよ。このような悩みも留学の課題と考えて。私はグループで居るのに疲れるし、そういうのが好きではないので、 「一人でもいいや」って吹っ切れて行動してたら 帰国の頃には友達が何人か出来ました。応援してます。頑張ってください。本当に頑張って!!フレー!フレー!

そんなもんです。

041
スピン
こんにちは。中国で勉強されているのですね。 私は現在家族で英国在住です。留学経験は、語学留学ですが、英国に1年、フランスに1年いました。学生寮で暮らしていましたが、だいたい国別または言語別にかたまっていました。 友人のお嬢さんは今ドイツのインターナショナルスクールに在籍していますが(英語での授業)、休み時間はやはり国別、人種別に分かれるので、日本人と一緒にいるそうです。なんのためのインターなのかと、友人は嘆いていましたが。 まあ、そんなもんじゃないですか。 ご承知のとおり言葉を習得しなくてはなりませんよね。そして、自分から勇気を出して飛び込んでいく。それしかないと思います。 日本人同士かたまるのをいつも避けるのは、あまり得策ではありません。日本人2,3人と他の国の人2,3人という組み合わせで、ランチに行ったりとかできるからです。1対1でというより、仲間同士でわいわい誘ってみるのも有効だと思います。

目的が違うと思います。

ジャメ
書かれていませんが、留学の目的は何ですか?語学ですか?他の専門分野でしょうか? 友達作るのは留学の目的じゃないでしょう。自分が勉強すべきことに集中してください。友達作って楽しく遊び暮らすのが留学と思ってるなら即刻退学してください。友達は勉学を通じてできるものです。中国語初心者で話せないってありますが学校は何語で授業あるのか知りませんが、英会話はできるんでしょうか?授業は座学だけでゼミはないんですか?グループ討議があればそこで自分の意見を展開すればいいじゃないですか。誰かの発言に興味を持って、放課後にもっと議論したいと話しかけたらどうですか。 宿題って出ませんか?自分の得意な分野をもって、自分の不得意分野が得意そうな学生を見つけて一緒に図書館で勉強したらどうですか?頑張ってください。

やるしかない!

041
Kira
まあささんの留学前の不安な気持ち分かります! 私も留学前は不安で夜も眠れないことがしばしばありました。 正直、留学一年目はどんなコミュニケーションで人と話していたのか 思い出せないほど、語学が理解できていませんでした。 そんな私も今年でアメリカ9年目です。 語学はやる気です。 心から人とコミュニケーションを取りたいと思って接すれば、 相手にもちゃんと伝わるし、語学力は後から付いてくると思います。 (実際、語学能力が私より何倍もあった友人達は現地人となかなか なじめずに帰国した人が多いです。) あと、変なプライドは捨ててください。 間違っているかも、どんな風に相手から思われているだろう、、。 なんて思っていたら、前に進めませんよ!:)

それは

041
私も留学生
言葉が上手くできなくても、正直友達はできます。 友達ができやすい人は、どこにいても友達はできます。 日本でも友達ができない人は、やっぱりできません。 「中国語ができないから」、を言い訳にしてませんか? 私もアメリカで留学生してますが、英語全然できない人でも友達沢山な人、けっこういますよ。 なぜかって言ったら話題が豊富。 よくある「だって言葉できないし・・・」的な態度は自然と人が遠ざかっていきます。 中国語ができない友達が昨年中国留学しましたが、めちゃくちゃ楽しそうでした。たくさんの友達に囲まれて。 自分をもう一度見つめ直して下さい。

何しに?

🐤
通りすがり
「よく考えたら私は中国語初心者で全然話せないし、 中々友達が出来ませんでした。」と言いながらまた来学期は中国に行きます、 とのこと。勉強が目的なら友達は要らないし、交友関係を広めるなら 留学しなくてもいいし、まず言葉が十分話せない外国に行く必要は無いのでは。 二兎を追う者は一兎をも獲ず、ですね。

無理せずに

041
kj
アメリカへ留学中の者です。 トピ主さんは、日本での交友関係はどうでしたでしょうか? 日本でも少数のご友人とゆっくりお付き合いされるタイプでしたら、外国に行ったからといって急に友達ができるわけではないです。 日本で多くの友人に囲まれて過ごすタイプでしたら、言葉の壁を気にせずに、どんどん話しかけていくべきだと思います。一番手っ取り早いのは、ランゲージエクスチェンジ。日本や日本語に興味がある中国人に、日本語教えてあげるから、中国語教えて、と持ちかけること。中国で日本のアニメは人気がありますから、アニメを見るために日本語を勉強したいという中国人もいるはずです。 前者でしたら、焦らず過ごすことです。おとなしい性格はそうそうすぐに変わりません。急に社交的になろうとしても疲れるだけ。本来の留学の目的は何でしょうか。それに向けて努力されることをお勧めします。 私は1年半の滞在でしたが、前半は勉強で忙しく交友関係を広げる余裕もなく、勉強が一段落してからは妻と旅行や観光を楽しんだので、ほとんど交友関係は広がりませんでした。でも元来そういう性格でしたので、気にしませんでした。

中国語があまり話せないなら、漢字を使うのはいかが?

ぱんだ
中国人がたくさん住む欧州に住んでいます。 欧州だから白人の友人がたくさんできると思いきや、親しく付き合うのは中国と台湾出身者が多いです。 彼らはもちろん英語ができた上で留学しているのですが、私はあまり英語ができません。語彙の乏しさゆえ、相手の言っていることが分からない…そんな時は筆談に限りますね。全く一緒ではないけれど、それでも通じるものです。 文法や発音を気にするとなかなか話せないので、気にしない。違っているならその場で教えてもらえばいいのではないでしょうか。 大学なら、何か学生向けのイベントありませんか??それに参加してみるのはいかがでしょう。私はパーティーで知り合って、そこからその友達、知り合い…と交友関係が広がりました。 せっかくの留学経験、日本人とだけ付き合うのはもったいないですよ。

とにかく、行動しましょうよ

041
Mango
まあささんは、大学の語学コースに留学されているのですか? それとも学部生ですか? 語学コースでしたら、同じくらいの中国語力の留学生に囲まれていると思います。日本人は比較的静かで自分の意見を言わないので、そうではない他の国からの留学生の方がよく話せて語学力があるように思えますが、間違いですよ。同じ語学力の学生が集まっている語学コースは、他の留学生の友達を作る格好の環境だと思います。 逆に学部になると留学生が減って、中国人学生の中に入っていくことになりますよね。そうなると、留学生の友達は作りづらくなりますが、留学生オフィスが主催するパーティーとかに参加して、友達を作ってみてはいかがですか?もちろん、中国人学生の友達をクラスで作るのも大切ですけどね。 どこの国の学生も、同じ国の学生同士で集まります。これは、息抜きとして大切です。しかし、だからと言って彼らに近づいてはいけないことはないですよ。思い切って、話しかけてみませんか?付き合いがいい子という印象を与えれば、自然にいろいろとお誘いがありますよ。 私はアメリカで博士課程にいます。ここまでくると勉強だけですからね・・・。がんばって!

私も同じ経験しました

🐶
aki
初めまして。 私も最初にイギリスに留学しました。 いろいろな国の友達が出来て・・・とまさに同じ考えでした。 でもトピ主さんのように英語が全く話せなかったので、 もちろんクラスメートとも交流できなかったし、誰とも話さない日があることも珍しくありませんでした。 主さんは日本人と一緒にいるのはわずらわしい・・・とおっしゃっていますが、 私も最初はそうでした。 でも、その日本人の子から色々なお友達を紹介されたり日本語の話せる韓国人から彼らのお友達(日本語を話せない)を紹介してもらったりと、色々交流を深めていけます。 頑張ってください!

私は英語圏の留学でしたが

ぴー
なんとなくトピ主さんと同じような状態だったのでレスさせて頂きます。私も現地で専門学校に通えばたくさんの違う国や現地の友達ができ毎日が楽しくなると思ってました。が、英語は初心者。それほど自分からズカズカ話しかけるタイプでもなく、英語を出来るだけ話したいと思っていたので、日本人とばかりも絡みたくないと思い少し距離を取っていました。 それが私には失敗でした。日本人同士でもとりあえず話せる友達、仲良くできる、笑い合える友達が必要だと後々思いました。学校で日本人同士で集まっている人たちはほとんど日本語で話していましたが、他の留学生などとのコミュニケーションもありました。一人でポツンといる私より、みんなでわいわい楽しそうに話している人たちの方が話しやすかったみたいです。 これは私の経験でトピ主さんのおられる国とも違うのでそれほどアドバイスになっていないですが、結構近くにいる日本人が友達を広げる鍵になることもあるようですよ。有意義な留学になると良いですね!

私も中国留学でした

💔
くるみ
ていうか、三年前の私?と思いました(笑 北京だったらもしかしたら同じ大学かもしれませんね。 私は大学一年の時まさにそんな感じでした。 でも二年になったら解決しましたよ。中国語さえ話せればみんなと交流できるはず!と思って必死こいて勉強したからです。 同じ国の人同士で固まってしまう傾向が国際大学には確かにありますが 「同じ国の人間同士で固まりたくない」と思っている人もどこの国にでもいるんですよ。そういう人同士でつるんでいる、という言う感じでした。 私は韓国人の友達が出来て、あっといういまに韓国人ネットワークからいろんな国の友達が出来ました。 「お昼ごはん一緒に食べない?」ってまず言って見ましょう。 私は逆に、海外の友達はたくさんできたけど、中国人の友達が出来ない…という状況に陥って、はにさん同様学内で声をかけたりしました。 語学留学なんだから友達はいらんだろ、と言うのは私は極論だと思います。友達作って国際交流すると、語学力云々じゃない勉強になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧