本文へ

真似、詮索ばかりする人

レス9
(トピ主 3
041
デューベリー
仕事
職場で私の洋服やアクセサリーを真似する人がいます。
これまでは似たものを後日身に付けてくるだけだったので、内心嫌だな、と思っていましたが、真剣に考えませんでした。

でも、昨日、びっくりしました。
秋に私が買って気に入って度々職場に着ていったスカートと全く同じ(に見える)ものを
身に付けていたのです。目に入った瞬間、あまりにもびっくりして何故か私の方が心臓がドキッとしてしまいました。
そのスカートはデザインが比較的特徴のあるものなので、きっと同じものを探し出してきたのだと思います。

その他、やたらと詮索してくるのです。
そのくせ、私の陰口を言っています。
私はこれまで彼女に特に関心を持ったことはなく、挨拶以外で自分から話しかけたこともないくらいです。

何とかやめてもらいたいです。
何かいい方法ご存じの方、いらっしゃいませんか?

もう、そのスカートを職場に着ていく気にはなれません…。

ランキング

レス

ほうっておきましょう

🛳
あすか
そんな小さい人間のことを考えていては自分の時間がもったいないです。 お気に入りのスカートもどんどんはいていきましょう。 時々ちくりと「真似するのやめてよ。そんなに私が好きなの?笑」程度に嫌味を言ってやりましょう。 きっと何を着てきても彼女は真似をするのでしょうから、今までどおり普通に過ごせばいいんです。

センスがいいんですね

💡
コブラツイスト
トピ主さん、センスがいいんですね。うらやましいです。 私は自他共に認めるワーストドレッサーで、他人が着ないような 変な服を気に入ってしまうんです。(蛍光グリーンのジャケット、 ショッキングピンクに黒のドットのブラウスなど) だから飽きて着なくなって、妹に「もう着ないからあげる。」って言っても、 「・・・・・・・・いらない。」って言われます。 その同僚の方は、トピ主さんがセンスが良くて妬んでるんですね。 勝手にライバル視してるんじゃないですか? 職場の他の人達は、トピ主さんの方が先に服やアクセサリーを身に付けて いるのを知ってますか?それなら「あぁ、また真似してるよ。」って 笑っているかも知れませんね。

トピ主です。お返事、ありがとうございます。

041
デューベリー トピ主
お返事ありがとうございます。 レス頂けてとても嬉しいです。 あすか様 ありがとうございます。 本当にそうですね、そんな人もいるんだ、と思ってこれまで通り 自分の好きな服を着ていくことにします。 あまり相手にしなければ(嫌な言い方かもしれません)、きっとそのうち 真似されなくなるかな、とお返事を読んで明るい気持ちになれました。 コブラツイスト様 ありがとうございます。 私は実はあまりおしゃれじゃないほうだと思います。 ただ、あまり流行そのものの格好をするのが好きではなくて、自分で好きで似合いそうなものを着ていただけなのです。 でも、確かに女性同士は比較的相手の服装など見る傾向にあるから、 他の人は気づいているかもしれません。 お二人にお返事頂けてとっても嬉しかったです。 もう気にせず、好きな格好をどんどんしようと思います。 ありがとうございました! あと、トピ検索したら、同じような目にあっている人が結構 多くてびっくりしました!

似たような

🐧
りえ
私も似たような経験があり、嫌な思いをした事があります。 放っておいてもいいですが、また気になる様ならわざと気付いたフリをしてみるのも効果的かと思います。似た様なモノを身に着けてきた時に「わたしもそれと似たのこないだ着て来てたんだよ。よく似てるね~、趣味が合うのかなぁ?(笑)」 と嫌味っぽく言うのはどーでしょうか? 効果あるかもしれませんよ

うちの職場にもいました

😒
いたいた。
うちにいたコは服装に限らず何でもマネ!! 洋服はオシャレな同僚のコのマネしてましたね。 髪の毛の色から、着る物から… 私はといえば、お弁当の中身がほとんど一緒になってきたのが気持ち悪かったです。1人暮らしを始めたときも「いいなぁ~」と言って一週間後に彼女も1人暮らしを始め… 同僚がダイビングをやりたい~と言えば、あっと言う間にダイビングのライセンスを取りに行ったり、プチ留学の為に一生懸命貯金している同僚がいれば数ヵ月後に同僚より先に同じ国へプチ留学に行ったり… 私が旅行に行ったら、彼女も数日後に同じ所へ…もう苦笑いすらできずです。 正直、うちのお給料で1人暮らしをするのは結構ギリギリ。いろいろ維持していくのに貯金なんて微々たるもの。 それなのに立て続けにダイビング、留学、旅行…1人暮らししてんのに親から金もらってんの?って皆、呆れてました。 マネされても放っておきましょう。自分は自分ですよ。 もし同じ服がかぶってしまったら「うわっ、また同じ!気持ち悪!」位言ってあげては? そういうコはきっとそれ位言ってもわかりませんから。

何となく、、、。

💋
ピカ
おそらく、 二人の目指している方向が似ているのでしょうね。 好みがかぶるというヤツです。 トピ主さんのお気持ちが楽になったら良いな、、、と思って言うのですが、 おそらく相手も、 あなたが気になっているだろうし、 相手も、 「自分に似ている人がいる、 あなたのほうが真似している、 自分のほうが似合っているはずなのよ」 と思っているかも知れませんね。 私にも経験あります。 好きなブランドがかぶり、 張り合われるということがありました。 敵意むき出しで見るんですよね(苦笑)。 怖かったですよ~(大笑)。 私のとった方法は、 意識して微妙に雰囲気を変えていきました、、。 「はいはい、私はあなたには敵いませんから、、」と、 メッセージを送りましたよ。 女同士って面倒です。 頑張ろうね。

トピ主です。2

041
トピ主です トピ主
引き続きのご意見、ありがとうございます。 りえ様 ご指摘の通り、本当に勇気を出してそう言ってみたいです。 どうして全く同じ服を着てくるんだろう…、と色々な意味で不思議なんですよね。 いたいた様 お弁当の中身まで真似してくるとは、相当な「真似っ子レベル」ですね。少し怖いかも…。本当に自分は自分で、それまで通りの気持ちでいるのが一番ですね。 ピカ様 なるほど、そういう手もあるのですね。私は彼女に張り合ったり、優位に立ちたいという気は全然なかったので、本当に不思議かつ不愉快でした。 私の気持ちが楽になったら良い…と言ってくださってありがとうございます。 皆様にご意見頂けてとっても嬉しかったです。 ありがとうございます。

トピ主です。3

041
デューベリー トピ主
トピ主です。 最初に字数の制限で書けなかったのですが、最初に彼女に対してクエスチョン・マークを抱いたのは次のような出来事からでした。 数年前、別々の支社にそれぞれ属しており、面識がなかったのですが、ある会で初めて会いました。ただ、大勢の会だったので挨拶をしたかどうかも覚えてないほど、希薄な出会いだったのです。 その1年後位に、社内の第三者を通じて、彼女が私にすごく会いたいといっているから、食事でもしよう、と言われまして、あまり乗り気がしなかったのですが、会ったのです。 その時、私がつけていた指輪を見て、「前回(大勢の会)と同じのつけてますね~。ちゃんとチェック済みですよ。キラキラしてきれいですね~。どうしたんですか、これ?」と言われたので私は防御態勢に入ってしまったのでした。 それから、二人そろってたまたま同じ支社に異動になり、度重なる詮索と身につけるものの真似が始まったのです。 先日のスカートの一件をきっかけに、少し怖くなってトピをたてたのですが、皆様のご意見、とてもためになり、嬉しいです。 ありがとうございます。

そう言えば、こんなことがありました

041
にゃんた
少し思い当たる事がありましたので、ご参考までに。 私も真似まではされませんでしたが (その辺り鈍感なので気づかなかっただけかも知れませんが)、 しつこく 「それどこで買ったの?いくらだった?」 と聞いてくる女性が職場にいました。 私もあまり流行に敏感でもなかったのに、 頻繁に聞かれるので、何か服に問題があるのかな、 と感じた事もありました。 後に他の方から聞いたのですが、彼女の気になっている男性が 「snowさんは服は趣味がいい。好感持てて好きだ」 と誉めていたそうなのです。(私じゃないですよ、ただの「服」です) あ、それで気になっているのか~、と納得しました。 そんな訳もあるのではないかな、と。 アドバイスでなくて、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧