本文へ

ギリシアの哲人達

レス7
(トピ主 0
041
ねね
話題
西洋哲学、数学、芸術の源となっているのは、ギリシア文化です。 プラトン、アリストテレスなどは現代思想にも、大きな影響を与えています。 ギリシア彫刻、芸術の美しさ、完成度はイタリア・ルネッサンスでも超えることが出来ませんでした。 ホロメスのイーリアスは今でも叙事詩の最高峰と言われています。 果たして、ギリシア時代の人々は、他の時代の人々と比べて、特別優秀だったのでしょうか。 古のギリシアには天才ばかりが集まっていたのでしょか。

ランキング

レス

アトランティス文明!

041
地中海
ねねさん。ギリシャ圏に住んでいます。ここに来るまでは?ギリシャ人にも、ギリシャにも古いイメージがあり、興味は全くなかったです。私も哲学大好きです。古代ギリシャでは、本当に人間が驚くことをしていたのか?と、思います。日本人がまだ生まれていないときには、すでに、ソクレテスとか哲学者として生きていたのですよね?でも、彼は釈迦に近い発想で?暗殺されそうになって、自分で毒を飲んで死んだりして、やはり、人間に近い生き方をした方が無難なんでしょかね?英語の語源とかは?西洋文化のバックなどは?ギリシャ語の基礎があるのですよ。ここ最近、いつも、びっくりします。簡単な言葉で例を出すと、英語のオクトパスはご存知でしょう。これ?ギリシャ語の直訳だと、8、足ですよ!他にも勉強していると?色々と英語だと思って使用している言葉はギリシャ語だったりします。でも、ギリシャ語発音はかなり日本人には大変かも?だって?RとLの区別がつかないのに?ちゃんと発音しなきゃでしょう!ねねさん、深い終わりのない、哲学にはまりましたね!ヤサース!!

ほんと! 哲人

041
遅咲き
ずいぶん、遅い反応でごめんなさい。 確かにギリシアの哲人たちはすごい。言葉の偉大さや、建築からもその叡智を垣間みれますが、私が好きなのは彫刻。あの肉体美と端正な顔立ち。魅力一杯です。

奥深い謎

041
かい
私も、ギリシャの賢人達のことを想う時、そして、今なお世界文明の先端にある地域で、ギリシャ哲学が思想の源となっていることを思う時、人間とは本当に進化しているのだろうか?などとふと思うことがあります。 もちろん、(異論はありましょうが)、ギリシャ賢人達の時代と違い、階級間の機会格差が「比較的」薄らいできたこと、飛行機やインターネットなどの発明により世界中の人間がお互いに交信・交際しやすくなったことなどは、「文明の進化」とは言えますが、「精神の進化」はあったのかな、と。 なんにせよ、古来より幾多の哲学・科学的思想が生まれ、印刷技術の発明により私のような一般人でもそれらの智恵に触れることができるようになったことは、純粋な喜びです。政(まつりごと)に関するペリクレスの演説を読んだ時には、高邁な思想(この言葉、使い方合ってますか?)に感動しました。 ただ一つ、ギリシャの古代文化はその「高邁な思想」にあずかれる人間がひと握りの特権階級だけだったことが残念ではあります。やはり、全ての人間に平等な世界を、というのは、時代を問わず、無理な要求なのでしょうか。

うん、でもね...

041
大学生アルファ
古代ギリシャが偉大な文明を維持してたのは認めます。哲学もそう、芸術もそう、でも一番すごいのは政治でしょうね。アテネでは一番最初に民主主義が行われたのですから。ありとあらゆる国で絶対君主的な支配が行われるずっと前に。 でもね 「ギリシア彫刻、芸術の美しさ、完成度はイタリア・ルネッサンスでも超えることが出来ませんでした。」って誰が言ったんですか?ギリシャ彫刻も素晴らしいですが、芸術はここで止まってませんし、受け取る側によっても感想は色々違うんですから、貴方がギリシャ彫刻・芸術の美しさ、完成度はルネッサンスも超えられなかったと断言できる根拠は??絵画でも同じことを言えるのかしら?壁画でも?壷だのに対するデザインでも? ついでにギリシャをそこまで褒めちぎるのならせめてホメロスの名前くらい正しく書いてくださいな。 もう一つ付け加えるなら演劇についてもコメント欲しかったな。アリストファネス、ソフォクレス、エウリピデスと...面白いのに(例え「最高」でなくてもね)

天才は集団であらわれます

041
ピタゴラス
歴史をみれば、ある時代のある場所に天才が多く現れることがよくあります。ルネサンス期のイタリア、古代ギリシア、春秋戦国期の中国などです。 一人の天才がリーダー的役目を果たし、追授して学校、サロンが作られます。

はじめて彼らを知った時

041
マッハGOGOGO
ソクラテス、プラトン、アリストテレスなどなど、紀元前ギリシアの賢人と呼ばれる人物について知り、 一番不思議だな~と思ったことは…当時としては有り得ない程長寿だったこと。 無知の知だとか、イデア論・国家論とかよりむしろ、なぜソクラテスが100年近く生きられたのか、こっちの方が単純に気になりました。紀元前で100年近く生きるって、相当凄いことだと思います。 結構、どうでもいい話ですけど。

可能な一理由

041
パンゲア
イオニア地方に見られるように、交易によって蓄えられた富裕、いわゆる地中海性気候の与える温暖で過ごしやすい自然。 さらに、奴隷制が市民階級に提供する労役から開放されたくらし、などが古代ギリシャの都市国家(ポリス)の人々の生活を特徴付けるとおもいます。 これらの“暇”(スコレー)が、自由でとらわれのない思考、物事や人倫の本質をたずねる思索を生み出す要因のひとつだと思われないでしょうか。 都市国家というサイズはまた、市民としての現実的な感性を醸成したとも考えられます。プラトンの作品に見られるような、公共・公開の場での議論、討論など、直接民主制の生き生きした例です。 他方、そのコミットメントの一帰結として、自ら毒盃を仰いで遵法を全うしたソクラテスは、その意味で、じつは古代ギリシャ精神の紛れもない典型といえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧