本文へ

有吉佐和子が読みたーい!!

レス27
(トピ主 0
041
opop
恋愛
有吉佐和子が読みたいのです。 ―が!多くが絶版入手不可。 わたしは、吉本ばなな、山田詠美 読者世代ではあるものの、 彼女らの文体に馴染めません。 キライではないのですが・・ カフェや流行に敏感であるがために、 その響きのはずかしさにも敏感なので、 彼女らの文体に拒否反応を覚えます。 有吉佐和子には、紫式部の昔から変わらぬ、 女性の奥深い感情を巧みに描いています。 結婚や離婚、出産や仕事、男性・・ 各出版社さん、是非再販をおねがいします! ‘悪女について’は、おススメです!!

ランキング

レス

非色

041
のあ
学生時代によんだ、『非色』が、強烈なインパクトでした。 重いテーマのわりに、主人公女性の怒涛の人生模様ゆに、ぐんぐんと読み進めさせられました。 人間というものの悲哀をずしりと感じさせられます。 たった1冊の小説なのに、読み終えると、本当に一人の壮大な人生が幕を閉じたような、読後感がありました。 ああいう、どっしりとしたものを描く女流作家さんは、最近少ないですね。

おぉ!

041
ひよ
私も有吉佐和子さん大好きです! まだ完全に読みきれてはいないのですが、 今までに読んだ中で一番好きなのは 紀ノ川ですねぇ~  この前、高校の文化祭に久しぶりにいった所 有吉さんの「針女」(現在絶版の様、本屋で見かけた事は ない)を売っていたので、思わず買ってしましました♪

有吉さん大好き!

041
あかり
有吉さんの本、文庫も今は絶版なんですか?あんなにすばらしい作家なのに?頭がクラクラしました。 華岡青州の妻、紀ノ川、一の糸、香華、地唄‥‥どれも名作で、文体もシャープで、女性の古い因習などを描いても実に硬派な印象です。公害問題なども手がけてましたよね。 個人的には、昭和の女流作家としては、瀬戸内さんより断然好きです。 作家になる前には日舞関係の仕事をしていたそうで、芝居や遊里の世界にも精通してて、帝劇や新橋演舞場で山田五十鈴、杉村春子などが演じるとすばらしかった。 絶版となると、図書館か古書店しかないですねえ。でもそこまで探して読む価値はあります。 私も、再販or復刻して欲しいです。 吉本ばななもいいけれど、もう格が違います。昭和の名文です。出版社も考えて欲しいですね。 最近は夏目漱石すら、書店にろくにないことも。なさけないです。だから若者の国語力が落ちるといっても 過言でもないでしょう。名作は時代を超えます。たった20年足らずで、明治はともかく昭和すらも古典になったかと思うと、淋しいですね。

絶版なんですか!?

041
え!
ショックです。 本当に読みやすく質が高い作品が多くて 私も大ファンです。 どうして絶版になっちゃったんでしょう。 ファンは多いと思うんですけど。

恍惚の人

041
るるり
高校生の時に読んだ、恍惚の人が忘れられません。 その時は、ものすごーーーく遠い世界の話に思っていたのですが・・・。 だんだん、親世代がそういう年齢に近づいて、決して 人事ではなくなってきました。 私は結構、花柳界の世界を描いたものが好きです。 盆栽をはじめちゃおうか、と思ったくらい。

私も『非色』!

041
ponk
有吉佐和子さん、割と好きです。 上で出された方もいますが、『非色』や『私は忘れない』が特に面白かったです。学生時代に図書館で有吉佐和子の全集の中の一冊で借りて読んだのですが、後に買おうと思ってもなかなか売ってない…。数年後、たまたまスーパーの店先でやっていた古本市で見つけて手に入れました。 非色では、黒人と結婚してアメリカに渡った日本人女性が主人公なのですが、女性の見栄というか心理描写が良かったです。

古本で・・

041
とく8
私も大好きです! 図書館でもなかなか古い本は見つかりませんよね・・ 私はBOOK OFFなどのオンラインの古本屋(店舗の方にはなかなか無いですよね。)で結構たくさん有吉さんの本を見つけましたよ。安く買えますよ~ ただ、古本が気持ち悪い人には難しいですね。いくら「状態良好」なものを購入できても、やはり色あせや多少の汚れなどはありますしね。 「全集」を出して欲しいですよね 出版社の方お願いします!

大好きです!!!

041
美和
私も有吉さん大好きです。 でもほんとに本屋さんに置いてないんですよね~。。。あんなに素晴らしい作家さんなのにほんと悲しいです。大体どの本屋でも「恍惚の人」と「紀ノ川」くらいしか置いてないみたいで・・・(私の周りだけでしょうか) 祖母の家の本棚から引っ張り出して読んでます(祖母、母、私の三代でファンです) 私も今高校生で、吉本ばななさんなども読みますが、一番好きなのはやっぱり有吉さんです。ほんと作品の奥深さと多様性が違いますよね。考えさせられる事が読んでいて多いです。 一番好きなのはやっぱり「悪女について」です!ドラマで昔あったそうで見たかった・・・。

非色

041
ちっか
 私も非色でした。 あれを読んで(小学生でしたが)涙が止まりませんでした。  読書感想文を書きましたが、書ききれない・・。  有吉さんの作品は、残念ながら、それしか読んだことありません・・・

図書館に行けば

041
たっくすぺいやー
たいてい全集でおいてありますよ、有吉佐和子。近くの図書館になくても、いまはオンラインで図書館同士の本の取り寄せが可能です。 税金は取り返さなくちゃ。 私は子供のころよく有吉佐和子を読んでました。母親が好きで。でも、何冊も読んでいるとあの女性特有のヒステリックさが行間からにじみ出てきて、鼻についてくるんですよね。 小説ではないのですが、『複合汚染』の「ティーバックの紅茶が何度お湯につけても色がでるのは食紅(食用染料だったかな? なにせ小学生のときの記憶なので)がはいっているからではないか」と疑っているのにはヒステリーもいい加減にしろよ、とうんざりしました。 ま、『非色』や『悪女について』『華岡青洲の妻』などは確かにおもしろいですけれどね。

アマゾンで

041
図書館の子
私も過去にたくさん読んだので 絶版と聞いて驚き ヤフーで 「有吉佐和子」を検索したら アマゾンの特集ページが見つかりましたが これ以外の本ですか? けっこうたくさん購入可能と 思うのですが

「非色」何度も読み返しています

041
まきまき
時々落ち込むときなぜか非色が読みたくなります。文庫本もうぼろぼろになっています。 どんな境遇でも「生きていく」主人公の力強さに惹かれます。

地道に…

041
ごん
私も大ファンです。でも普通に販売されている本は全て読み終えてしまいました。なので地味に古本屋やアマゾンの中古品などをこまめにチェックしています。手間隙はかかりますが、手に入れたときの喜びは大きいです。 ぜひ、復刻版出して欲しいですね!

本屋じゃなく図書館で

041
mf
私も有吉さんの本はけっこう好きです。 でも本自体が古い部類にはいってしまうのか、本屋では まず見かけませんね。 それに、読みたい本といってもそんなに本にばかりお金を かけられないので、図書館を利用してます。 かなり古い本でもわりといい状態で読むことができます。 なかには30年どころでなく古いものが文庫版で全集そろってる 作家があったりして面白いです。

私も

041
ゆりっち
お~~~!! 私も有吉マニアで、あの数々の名作が手に入りにくいことに泣いています。 ブックオフ、ネットオークションと手を尽くして探して、手に入れた本もあります。 トピ主さまもぜひ探してみてください。 状態があまりよくないものも多いですが・・・(泣) 何度読んでもその度に引き込まれてしまう。 先日は『紀ノ川』を三度目読了しました。

驚き!

041
ももも37
絶版なんて、信じられません! 再出版の為に一度回収(?)されたとかでは ないんですか? うちにある全巻をトピ主さんに お貸ししてあげたいですわ!

横ですが・・・

041
すみれ
ええっ。絶版が多いのですか? つい最近、彼女のエッセイの「女二人のニューギニア」を図書館で借りて読みました。1967年?だったと思うのですが、有吉さんが研究をしてらっしゃるお友達をニューギニアに訪ねたときのお話で、あまりに面白くって、小説も読んでみよう、と思っていたところです。 皆さんのおすすめをいろんな本屋で探してみます。

「非色」

041
miyu
おぉ~っ!! 「非色」なんて知ってる人、私だけかと思っていたら、 意外とご存知の方がいらっしゃってビックリ! 嬉しいです~。。 この本をタイミング良く、ニューヨークに行く前に読んだので、 人種の坩堝(るつぼ)の本質をつかめたような気がしました。 今、外国で暮らしていらっしゃる方に是非この本を読んでいただきたいです。 彼らの思想が少し理解できます。 同じ「黒人」でも、アフリカンニグロとアメリカンニグロの違いがあったんだぁ~。。ってわかったり、同じ白人でも微妙にいろいろあるんだなってわかりました。 同一民族国家の日本では、全然想像も付かないことです。

もう見たかな?

041
りわこ
http://www3.ocn.ne.jp/~ariyoshi/index.htm 「有吉文学は永久に不滅です!」 配色も美しいサイトです。 私は『和宮様御留』から 有吉文学にハマりました。 花柳界を描いた作品群も 非常に読み応えがあります。

ご安心あれ!

041
りこ
有吉作品のほとんどが絶版、入手不可と読んで、そんなばかな~と慌ててア○ゾンで検索してみました。 文庫中心ですが、かなり揃っているようです、ご安心ください!>みなさま 私も久しぶりに読んでみたくなりました。 「和宮様御留」とか「複合汚染」とか。。。幅広いジャンルを書いた方ですよね。 私は、お嬢さんの玉青さんのエッセイなども好きです。

おこがましいかもしれませんが

041
kumi
自分が感動したので、みんなにも読んで欲しいって思ってしまいます。『非色』と『海暗』です。 確かに本屋で見たことはないですね。 母が持っていたんで偶然読めただけです。 ベストセラー作家だったそうですね。 でも、単に流行りにのっただけの作家とは思えません。 トピ主さんをはじめ、ここにおられる方たちは、ご自分が 読まれることだけでなく、世の中の目に触れることがないことを心配されているんではないかと思いました。 ちょっとトピずれしますが、外国文学なんて壊滅状態ですよね。その著者を知っていれば図書館で探せますが、知らない人の目に触れる場所には置いてないですから。 やはり淋しいです。

有吉ファン多くてうれしい!トピ主。

041
opop
高校生の方が読んでいるなんて、 おお!と思いました。 みなさんの書き込み、うれしいです。   ブックオフや普通の本屋さんで手に入る本は、 購入しましたが、その中にすら現在入手不可! があることを最近知りました。 書店に並んでいない作品は、 「しょうがない、ネットで買うか~」―と。 紀伊国屋、ジュンク堂、ヤフー・・ と調べましたが、あるのは古本・・ いや、すでに古書扱いの域なのです。 それでも、全作品は手に入りそうにありません。 紀伊国屋で著者名、‘有吉佐和子’ で検索してみてください。 ほとんど、入手不可なのです。 残念。。 新潮社や文春文庫、集英社に嘆願してみようかなぁ。 ‘木瓜の花’‘芝桜’‘香華’など、 女性ふたりの性格、生きかたの違いの描き方が、 絶妙!!ですよね~

和宮

041
イニ
私もとても大好きです。 とくに和宮のが。 むかーし、年末時代劇に、 主人公のフキ役を斎藤さんが演じ、 あまりにもの悲しい最後にドドーーッと涙流しました。 祇園さんをくちづさんで、錦鯉のように池へと---- すごくよく原作を忠実にそってあり、 なんどもビデオを撮っておいたため、見てましたが、 なんかの手違いで消えてしまい、 心の片隅に、いつまでも切望してます。 ほんと、ナイトスクープにでも依頼してでも、 もういちどみたいなあ。 本はかなりボロボロになるくらい読み返してます。 で、まだネットで買えるんでしょう?

図書館で

041
トク
全集や古い本を借りた・・・とおっしゃる方がいらっしゃるということはある図書館にはあるんですねえ・・ ちなみにどちらにお住まいですか? 私は福岡市内・外の5-6つ図書館を回りましたが、どこにでもおいてあるような文庫本が数冊あるだけでした。その中にはかなり大きな図書館も入ってます。 そこそこ大きな都市である筈なのに。 なんだか納得いきません。

懐かしい!

041
Dip
忘れていました!私も有吉佐和子さん大好きでした! 母が好きだったので、高校生のころに母に勧められ、私もファンになりました。 当時は夢中になりました。 なのに、今の今まで、十数年・・・すっかり忘れていました! 思い出させてくださって、どうもありがとうございます。 懐かしい気持ちで一杯です。初心に戻ってまた読んでみようと思います。 それにしても、絶版ものが多いなんてびっくりです! 有隣堂の「本やタウン」をよく利用しますが、そこでも入手不可なものが多くて驚きました。日本を代表する女流作家なのに、絶版にするなんて不思議です。

そうなんです・トピ主

041
opop
KUMIさん、そうなんですよ~! スルドいです。 わたし自身が読みたい、というのが前提なのですが、 有吉佐和子のような、すばらしい作家の本が、 一般書店から消えていくのが、くやしいのです。 みんな~おもしろいよ~って。 そして、たくさんの方が、 アマゾンや、図書館にありますよ、とおしえてくださり、 ありがとうございます。 最終的にそうする他ないのかもしれませんね。。 ‘和宮様―’のドラマはみていないのですが、 歴史ミステリーですよね。 花柳界や、歌舞伎の世界などに堪能だった、 有吉佐和子ならではの筆の力を知ると、 最近の、女性主人公の小説に、 物足りなさを感じます。 じとっ、としていそうなんだけど、 しぶとさの中にある諦めた感じがまた、 女性の芯の強さをうまく表現していると思います。 ‘木瓜の花’‘芝桜’シリーズの、 副主人公?に翻弄される主人公の姿も、 ユーモラスですよね。 糠に釘、暖簾に腕押し―ってな具合で。

無性に読みたくなってBookOffへ

041
ぷりこ
行ってしまいました。 ほとんどの作品が手元にある中、まだ読んでいない作品はないかと思ったら「開幕ベルは華やかに」「処女連祷」という作品を見つけて早速購入してきました。数日間は寝不足になりそうです。 久しぶりに有吉文学に触れさせてもらっています。このトピックのおかげです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧