本文へ

ビタミンCサプリの真実

レス10
(トピ主 0
041
午前の紅茶
ヘルス
私は今まで結構意識して摂っていましたが、正直実感として効いてるな~と思ったことほとんどありませんでした。

ビタミンCのサプリの値段ってピンキリですけど、一般的にはビタミンCの有効成分は天然でも合成でも全く変わりはないと言われていますよね?

これって本当なのかな~?と。と言うのもここ最近ビタミンCの爆弾と呼ばれているローズヒップティーというものを飲み始めたのですが肌の調子がすごく良いんです。

あと私は持病で咽喉が慢性的に痛いのですが十年以上痛かった咽喉の痛みが消えたではありませんか。ビタミンCって粘膜の再生にすごく良いということで意識してコラーゲンと一緒にサプリ摂ってましたが今まで全然だったのです。

これってたまたま?でしょうか?それともローズヒップティーのビタミンAとかリコピンの方が効いてるんでしょうか?

ビタミンCをサプリで摂ってる方効果のほどはいかがでか?

ランキング

レス

ビタミンCは

041
さくら
天然でも合成でも変わらないというのは真実です。 ローズヒップティーならば当然ビタミンCだけで なく、他のビタミンやバイオフラボノイドも含まれて いるでしょうから、それらの相乗効果によるもの だと思います。 そもそも日本人はビタミンCを平均135mg程度 食事から摂取しているそうです。 ビタミンCは100mg以上摂取しても 意味が無いので、よほど偏食していなければ サプリで摂っても体感できないのは当然です。

無題

041
狂サイエンティスト
>一般的にはビタミンCの有効成分は天然でも合成でも全く変わりはないと言われていますよね?  当たり前です。ビタミンC(アスコルビン酸)に限ったことではありません。どんな物質であれ、人為的に合成したものでと天然の植物などから抽出、単離したものは、化学的には全く同一の性質を持っていて、何ら違いはありません。もし違っていたら、ノーベル賞受賞ものの発見です。これまでの化学の常識を根底から、くつがえすことですから。

確かに

041
もじゃ子2号
効果は目に見えるものではないかも。 私はビタミンBとCが一緒になった物を摂っていますが、肌がとてもキレイになった、とか目に見えて嬉しい効果っていうのはないような気がします。 何が目に見えるかと言うと、おしっこの色ですね・・(汚くてごめんなさ~い)。 あとは、少しは風邪予防にもなってるんじゃないかな、と思います。 今の中色々な物が溢れてるから、一体何が本当に良いかわかりませんよね。 消費者はもっと賢くならねば・・と思います。

同感です。

041
ひろき
自分は粉末タイプ(しかもセルロースを配合してない製品)のビタミンCを摂っています。風邪予防や口腔の粘膜の健康には効くという実感はありますね。自分の場合、10年以上摂ってるかな。 あっ、さくらさんだ!名調子は健在ですね。ここは平和に行こうね(笑)。本当は楽しい人なのがわかるよ。野菜と繊維の心強い味方として奮闘してね。心のビタミンも大切にね!

投稿主です

041
午前の紅茶
さくらさん、もじゃ子2号さんお返事ありがとうございます。 なるほどやっぱりビタミンCに関しては合成精製も天然も効能は一緒なんですね。。しかし不思議だ~・・・と今一度ローズヒップティについて調べてみたら、リコピン・カルシウム・ビタミンAの他に、ビタミンCとEの効果を最大限に引き出す役目をするビタミンPなるものがたくさん入ってるのだそうです。 こりゃ~びっくり。するってーとビタミンC単独で取ってもイマイチってことなんですかね?よくカルシウム摂る意味で牛乳飲んでもほとんど吸収されないなんてことを良く聞きますよね。牛乳の消費量と骨粗鬆症の発生率は比例してるのだとか。 今までDSに山積みのアメリカ製の安いビタミンCオンリーのサプリなんかガンガン飲んでそれなりにありがたがってたんですが、正直なんともなかったのが本音なんです。 あとキウィなんかも大量に食べてもどってことなかったような。。なんとなく自分で書いててわかってきましたが、結局複合して組み合わせて飲まないと意味無かったんですね~。 まだまだ引き続き情報をお待ちしております。

ひろきさんへ (横ですみません)

041
ねいちゃあ めいどん
セルロースが入ってない製品を取っていらっしゃるとの事ですがセルロースって良くないのでしょうか? すみません、ググってみたのですがよくわからなくて。

お言葉に甘えて

041
さくら
まだまだ情報を、とのことなのでもうちょっと 説明しましょう。 >今までDSに山積みのアメリカ製の安いビタミンCオンリーのサプリなんかガンガン飲んでそれなりにありがたがってたんですが これは危険ですね。ビタミンCを大量に摂ると 体内のアスコルビナーゼという酵素活性が高まり ビタミンCをたくさん壊すようになります。 そこで急に大量摂取を止めると、必要所要量程度 では、全然足りなくなり、壊血病を引き起こすことが あります。 それ以外では抗酸化物質のビタミンCが逆に 酸化促進物質となり、心筋梗塞の発症リスクを 高めます。 ビタミンCは摂りすぎても害が無いなどと いわれていますが、実際には様々な悪影響が あります。現在ビタミンCの推奨される 摂取量は100~300mg程度です。 これをなるべく食事から摂るように すれば、オキシダント発生リスクは 大幅に減ります。

肌にいいわけは

041
さくら
コラーゲンを構成する主なアミノ酸の ヒドロキシプロリンはポリペプチド鎖に 組み込まれたプロリンがプロリルヒドロキスダーゼ という酵素で水酸化されることにより作られるわけ ですが、この酵素が働くために補酵素である ビタミンCが必要になるわけです。これがお肌の為に ビタミンCを摂れといわれる理由なんです。 しかし、決してビタミンCの摂取量に比例して この酵素の働きが活性化するわけでは ありません。 つまり、ビタミンCだけを多く摂っても 肌に影響が出ることはまず無いといえるでしょう。

僕にきかれても・・・

041
ひろき
セルロースっていうのは繊維質の1種で、天然では野菜や穀物に多く含まれています。実は、固めるためなどの目的で、お薬の錠剤や健康食品にも幅広く添加されている場合が多いです。○イチャー○イドにも含まれてますね。 すぐ死ぬというような危険性はないので安心してよいと思いますが、たくさん摂っていると、鉄欠乏性貧血や肌がカサカサ・シワシワになるなどの悪影響を生じる場合もあります。そういう意味でセルロースなし、を選んでいるわけです。 こういうお話は、ここにも登場されたさくらさんがよく御存知です(笑)。彼女にきいてみるのもいいかも。

私の場合(サプリの効果)

041
脱OL
皮膚科医の書いた本に、「サプリでビタミンCを毎食後大量摂取(1000ミリグラム程度)するとよい」と書いてありました。 1000ミリグラムというと大変な量だと思うし、体に負担はないのかな、などと不安でしたが、その他の資料等を参考にして、自己責任で飲み始めました。 結果、お肌の調子はすごくよくなりました。 シミも薄くなったように思います。 ただし、私はもともと錠剤やカプセルを飲むのが苦手なため、毎食後(忙しいときでも)1000ミリグラムのサプリを飲みつづけることは大変だったので(口の中でカプセルが溶け出しちゃうと辛いし)、今はやめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧