年老いた私の両親と、どう付き合ったらいいか相談させてください。
私には、年子の姉が一人います。姉は小さいときから我儘で、中学のときは、気に入らないことがあると、母を引っ掻いたり、噛み付いたりしていました。一方、私は手のかからない子供と言われて、放ったらかしにされてきました。
大人になっても姉は変わらず、家族に頭を下げさせたり、義理の実家で親戚の方と喧嘩したりしています。それを母は注意するどころか、相手が悪いなどと言っています。
姉は結婚してから、実家のピアノ、着物など金目の物を次々に持ち出すようになりました。
そして10年程前に、両親の持っていた貸家を売らせ、そのお金も使って姉夫婦のアパートを建てました。
私の父は転勤族のサラリーマンで、他所の土地に住んでいたとき小さな家を購入していました。やっとローンが終わり、家賃が入るようになったと喜んでいた貸家です。
それを、10年程前、私たち夫婦には内緒で、姉夫婦に売らせていました。
それを知ったとき、私は「老後のお金が足りなくなるよ?」「節約して買った家なんだから、自分(両親)のために使うべきだったのに」と責めました。
すると、母は「老後はなんとかなる」「あんたには残ったもの(遺産)をやるから文句ないでしょ」「墓も介護もあんたの世話にはならん。文句言うのはあんただけ」と取り合いませんでした。
あれから10年経ちました。
最近、母が、「お墓だけでも頼めない?」と私に言ってきます。
また、両親が入院するときなどは、必ず、私にだけ連絡してきます。先週も「具合が悪いから急いできて」と言われて、行ってきましたが、出費もかさむし不満です。姉夫婦は、絶対に介護などしないでしょう。
一方で、年老いた母が「来てくれたね」と嬉しそうな顔をすると泣けてきます。
もしもこんな状況だったら、どんなふうに親と付き合っていきますか。教えてください。