本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友つきあいって、本当に難しいです・・・

ママ友つきあいって、本当に難しいです・・・

レス7
(トピ主 0
😭
yukko
ひと
現在園児、春から1年生の母。子供は園を楽しみいいのですが、周りのママの件で悩みます。1人は、「この園は自由保育でママも汚い人しかいないから汚いカッコでいいや!」と平然といい、挨拶しても無視でした。でも、皆普通で楽しい方も多く気が変わり、話の輪に入るようになりました。噂、情報通なので、人を惹きつけます。子と同学年なので接点もありますが、私に関心がないようで、お茶のときも話が彼女の幼稚園の自慢話、今の園の不満、等。趣味系を話すと「全然解んない。」で終了。でも、私が持つバッグ等チェックが頻繁。御揃いも。??という感じ。今2人目切望の私に「私、3人異性の可愛い子を産んで、本当に幸せ。何もかも順調!」と言います。常に子供の写真も見せます。これも??。他に、一つ下で家に来たがる親子がいて、おもちゃを壊されたり、字が読めずトランプ&すごろくをすると「いじめた!」と「心が狭い」と捉えられます。そのママは人の話を折るので、会話が続きません。ご主人実家が資産家&自慢のみ。でも、地方の学校を聞いても?なのでスルーです。こんな話出来るが驚きです。もう毎日会うので疲れます。お付き合いのアドバイス、お願いします。

ランキング

レス

無理しなくても良いんじゃあないの?

🐱
hana
幼稚園のママ同士の関係って、ほんと、疲れますよね。。 去年までは、胃が痛くなるほど、悩みの種でした!うちは小1と今春入園予定の2人います。 昨年までは、毎日送迎で顔を合わせるから、ほんと憂鬱でした。 子供は楽しく幼稚園生活を送ってるのに、こっちが疲れてしまって、早く幼稚園生活終わりたかったです。 幼稚園ママなんて、人のうわさ話とか実家や子供の自慢話が多くて、どうでもいい内容がほとんどです。。 でも、自分が入ってないと、自分のことあれこれ言われてるのかも、、と気になったりもするし。 また4月から、嫌な毎日が始まります。考えただけで憂鬱だわ。 お子さんが小学生になれば、付き合いはなくなるし、楽になりますよ。 無理してつきあわなくてもぜんぜんオッケーです。 自分の仲良くしたい人とだけ、気楽に楽しみましょうよ!

これから他にお友達ができるでしょう

🐶
hana
この春からご入学おめでとうございます。 子供が小学校に上がると親同士顔を合わせる機会がぐっと減ります。子供も世界が広がって新しいお友達と遊ぶようになることも多いです。 新しいお友達ができても親が介入することはほとんどなくなりますので(何か問題がない限り)、煩わしいママ友とおつきあいする必要もなくなります。 小学校に上がると自分の時間も増えるので今後はママ友というより、ご自分のお友達とのお付き合いをされたらきっと楽しいのではないでしょうか・・? とはいえ、近所に住む人と仲良くなれるのは何かと心強いので、学校ではPTAやボランテイアなど積極的に参加されたら、また気の合う方とも親しくなると思いますよ。 気の合わない人と無理に付き合おうと思わず、子供のお友達とママとは別べつと割り切ってみると気が楽になるのではないでしょうか・・?

同じ土俵に立たなければ宜しい。

041
保護者知り合い
あの~トピ主さんの文面の流れが解かりづらいのですが… ちまたで流行りの「ママ友」というブームに苦労されているんだろうな? と切実感はビシッビシ伝わります。 トピ主さんは、「あぁ、所詮こんな程度の態度や会話しか出来ない母親なんだ。」位に思ってあまり相手にしなければいいのです。

う~ん・・・

🐤
ピー
お付き合い止めたらいかがですか? 幸いもう直ぐ小学校とのこと。 お友達のお母様達とのベッタリしたお付き合いは 必要無くなります。 字数制限のせいでしょうか?文章が分かりにくいような気がします。 類は友を呼ぶ、と言いますが・・・ ご自身がしっかりしてさえすれば 済む事ではないでしょうか。

トピ主さんも気をつけて

041
ナオ
トピ主さんの周囲のママ達、強烈な方が揃っているようですね。 さぞお疲れでしょう。 ただ正直、私もトピ主さんの書かれた文章を読んで疲れました。 そしてトピ主さんは伝えたい事を頭の中で整理せず、話しを聞く人間の事は考えず、勢いのままに口に出す人なのだろうという印象を持ちました。 トピ主さんの文章のような話し方は、直接の対話では聞きづらい・理解しづらい(メールなら読みづらい)です。 トピ主さんも話し相手を疲れさせている可能性がありますので、ご注意下さい。 そのせいで、きちんとしたお話しが出来そうなママ達がトピ主さんから離れていってしまっているのかもしれません。(その結果、トピ主さんの話の内容なんてどうでも良く、自分の話を聞かせたいだけの人が周囲に残ってしまったのかもしれません)

つきあわなくていいんじゃない?

rarara
そんな人たちと無理して付き合う必要はないのでは? ママ友って数多くいれば良いってものじゃないと思う。 私は小奇麗で経済状況もかけ離れていなくて性格の良い友人が二人いるだけですが満足してますよ。 もちろん会えば挨拶する程度の人なら沢山います。でも個人的に深い付き合いをする人は数人で結構。 私だったらそんな人たちと付き合わない。疲れるから。(時間がもったいない)

ママ歴同じです。

041
34才主婦
それでもそんなにタチの悪いママさんと友達になったことは一度たりともありません。 「あ、やばそう」と思ったら即座に離れてしまうせいもあるかも知れませんが。 自分が付き合いたくないな、と思ったら無理しなくても良いと思います。 いずれ子同士が遊ばなくなれば、無理があるママ友なんて自然消滅する関係ですもの。(ママ友に限らず、無理のない自然体の友人は環境が変わっても友人でいられると思います) それに…失礼かも知れませんが、トピ主さんの文章は大変読みにくいです。 誰だ誰なのか、何度も読み返しても自分の想像で補う必要のある部分が多いです。 そういうお話の仕方だと、「面倒な人そう」と思われて、人が寄って来ないのかも、という方の意見に同意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧