30代女性です。
義母はかわいそうな生い立ちで家庭に恵まれず、義父と結婚して初めて幸せな家庭を手に入れたため、家族に対する思い入れがとても強いのです。当然私にも濃い関係を要求してきます。うちの家族になったからには、自分の実家は捨て、息子と孫と義理両親の将来のお世話係に徹するべし、と。思い出せば今でも歯ぎしりしたくなるような失礼な言動をたくさん受けてきました。今は近距離別居ですが、同居は絶対考えられない・・・、と同居話をはぐらかしているうちに10年が過ぎました。義理両親は70代半ば、あと10年もすれば身軽に行動することもままならなくなるでしょう。そのときは面倒みることになるんだろうな、と思ってます。
もう離婚してやる、と思ったことも一度や二度ではありません。そのたびに、あの人(義母)はかわいそうな人だから、と思い直してきました。あと夫にまだ未練があるので、ですかね(笑)。小町の皆様はなんで離婚しないでいられるのか、教えてもらえますか?我慢できないで離婚しちゃった方のご意見も聞きたいです。