本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キライな義理の両親とのかかわりをなんで我慢する?

キライな義理の両親とのかかわりをなんで我慢する?

レス6
(トピ主 0
041
みさ
ひと
30代女性です。 義母はかわいそうな生い立ちで家庭に恵まれず、義父と結婚して初めて幸せな家庭を手に入れたため、家族に対する思い入れがとても強いのです。当然私にも濃い関係を要求してきます。うちの家族になったからには、自分の実家は捨て、息子と孫と義理両親の将来のお世話係に徹するべし、と。思い出せば今でも歯ぎしりしたくなるような失礼な言動をたくさん受けてきました。今は近距離別居ですが、同居は絶対考えられない・・・、と同居話をはぐらかしているうちに10年が過ぎました。義理両親は70代半ば、あと10年もすれば身軽に行動することもままならなくなるでしょう。そのときは面倒みることになるんだろうな、と思ってます。 もう離婚してやる、と思ったことも一度や二度ではありません。そのたびに、あの人(義母)はかわいそうな人だから、と思い直してきました。あと夫にまだ未練があるので、ですかね(笑)。小町の皆様はなんで離婚しないでいられるのか、教えてもらえますか?我慢できないで離婚しちゃった方のご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

たぶん先にいなくなるから

041
あき
姑の結婚に対する考え方が昔ながらのものであっても、私たち夫婦の間では意見が一致しているからです。 付き合えるところは付き合うし、でもそうじゃないところも沢山ある。 若い頃は自分ばかりが我慢しているように思ったけれど、おそらくむこうもそれなりに我慢していると思うようになったこと。 孫をとっても可愛がってくれること。 何より、おそらく私より先にいなくなる、期間限定のお付き合いですから、なるべく楽しくお付き合いしたいので嫌の言葉は聞き流しでにっこり笑ってお付き合いしてます。同居もしていないし、存在も忘れてます。

失礼ではないと思う

041
スパイラル
それはお義母さんのお考えであって、トピ主さんはお義母さんのお考えを尊重しつつも、ご自分で出来る事をすれば良いのではありませんか?「自分の考えと違う事を言われたら我慢するしか無い」という発想はちょっと被虐的かな。「考え方が違う=失礼な言動」ではないと思います。お互いにパーフェクトな人間ではない筈だから。

わたしもです!元気出してください!

鬼嫁
みささん、キツイですよね。義母はかわいそうな人だから・・・と私も我慢して来ました。色々言われたりしたけど、そんなに悪い人じゃない、と暗示をかけながら。でもね、ある時限界だったのか、急に過去に言われた事がよみがえってしまったんです。 びっくりしました。自分ではすっかり忘れて、心の整理がついていたと思っていたので。危険な事になってしまったので即病院へ・・ と、私はこんなかんじでした。ご主人はあなたを守ってくれますか?守られている安心感はありますか? それから、いくら義母さんがかわいそうな生い立ちを持っていても、やって良い事と悪いことがあり、あなたがそれを理由に許してあげる事ないですよ。 事情は色々でしょうが、ご自分の心と体、子供さんを大切に。 私は夫からの協力は今もこれからも無いことがはっきりしたのと、義母の魔の手が子供に伸びてきている(跡継ぎ・墓守すべし!)ので逃げる準備中です。

ありごとうございます、トピ主です

041
みさ
あき様 わたしも同じことを思っています~。ただ、義理の両親はとても元気で こっちのほうが先に逝くかも、です。 スパイラル様 わたしにも気がきかない点はあります。 義理の両親が放った失礼な言動としては、 ・性犯罪をする人の奥さんが悪い(下品な話ですが「処理」をしてやってないということです)、  あなたも気をつけなさい ・孫たちはうちの孫です。あなたのお母さんに預けてはダメ。 ・働いてもいない人がケータイなんか持つな、その分貯金にまわしなさい という感じです。はあ・・・としか言えなかった自分が情けないです。 鬼嫁様 もう回復されてますか?自分を守るために ひたすら忘れるしかないですよね~。 そのせいか歳のせいか、最近は必要なことまで忘れやすくなりました。 私も逃げる準備してます。仕事再開しました。 これでいつでも逃げられる、と思うと気が楽になって、 結構頑張れてます。心の健康のためにも我慢しすぎないことも大事ですよね。

みささんへ

おに嫁
頑張ってらっしゃるとのこと、よかったです。 どうか元気を出して下さいね。 自分の人生の主役は自分です。 落ち込んだりしていると俯いて歩いていませんか? そんな時は姿勢をよく、空も見てみましょうよ。 辛い事ばかりじゃないですよ、きっと。 私も「必要な事まで忘れ」ます(爆)

そう、かわいそうなんですよ

041
アールグレイ
 私の父も親に恵まれず、家族に恵まれずに育った人です。そのせいか、「家族」というものに「固執」するところがあります。  自分で経験していない、思い描く「家族像」を実践することを好みます。 でも、体験していないので家族としての距離感がつかめないのか、余計な口出しや勝手な「家族ルール」なるものを振りかざすため結局家族から敬遠されることもしばしばです。  多分、お義母さんはやっと手に入れて(結婚で)、これから広がっていく家族(息子の結婚と孫の誕生により)に固執しているのです。手に入れたものを失いたくないのです。  だからと言って、トピ主さんが全て言いなりになる必要はありませんよ。実の娘である私だってそうなのですから。つかず離れず、上手くかわしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧