本文へ

3歳すぎても叩く子に対して

レス11
(トピ主 2
041
紺碧
子供
 ご近所の女児Bについて。3歳後半児なんですが、一緒に遊ぶたび同い年のうちの子の顔・頭を叩かれたり突き飛ばしたりされて、正直困ってます。  観察していると、うちの子にも原因が無い訳でなく一緒に遊びたくてべたべたその子にくっついたり、おもちゃを一緒に使おうとか、言っていました。その都度うちの子には、少し体から離れて遊ぶようにと教えているんですが、熱中するとそうもいかなくなり、近づきすぎると平手をされるようです。でもうちの子は叩きません。そう躾けてます。  私の方でもBちゃんに「こちらも気をつけるけど、叩かないでね」と言ってみますが、効果なし。Bママは下の子のお世話であまりBちゃんを見てないので、見ている私はイライラ。    このことをBママ相談すると、Bちゃんは超人見知りということで、強く怒ると負担なので、言い聞かせて叱る主義だそうです。私にも怒るように叱るのはやめてと言われました。努力するけど大目に見てとのこと。いろんな子がいるでしょうが、そのうちうちの子も真似して叩くようになるのではと3歳過ぎて叩く子に寛大になれません。ストレスをためないで私にできることはあるでしょうか。

ランキング

レス

しつけたら?

041
まお
叩かないようにしつけることが出来るのなら、どうかべたべたくっつかないようしつけてください。 想像できないかもしれませんが、人にべたべた触られるのが極端に嫌な人間もいます。私自身、家族以外の人に必要以上に接触されると、本当に耐え難い嫌悪感をいだいてしまうのですが、どうやら息子(3歳)もその性質を受け継いでいるようです。(叩きはしませんが必死によけてますし、それでもしつこい子には「さわんなって!!」と言ってます。) あなたがストレスためる以上にBちゃんがストレスたまってますよ。

イヤがる事はしない

041
ももんが
お子さんは一人娘ですか? ちょっと前、私も同じこと悩んでました。 >一緒に遊びたくてべたべたその子にくっついたり、おもちゃを一緒に使おうとか、言っていました。 こんなとこもそっくり。 分かったことは、Bちゃんは、お子さんの行動を嫌がってる。 そして、手が出るのです。 もちろん、手を出すのは悪い。 でも、嫌がる事を続けるのもいけない。 なので、お子さんには、 「お友達の嫌がる事はしてはいけない」と教えるべきです。 「悪いことはしてはいけない」って教えるよりも、難しいんですよ~。 お友達が嫌がってることは、決して悪いことじゃなくって、 状況次第ではいいこと。 もちろん、トピ主さんのお子さんも悪いことの自覚がない。 兄弟がいれば、簡単だったろうにと思いました。 なので例えば、 娘が甘えたくて、膝の上に乗ってきた時、痛かったら 「痛いじゃない。やめて。のらないで」 のように言ってます。きょとんとする娘に 「嫌がってることはしないで」を繰り返してます。 最近は、友達のイヤがる様子も察知できるようになって、 叩かれることもなくなりましたよ。

3歳だからと線引きしないで・・1

🙂
しましま
 私も叩くことには こないだまで敏感になっていましたし 今も自分の子に絶対叩かないで と教えています。  叩くことはいけないことだ と教えることが大事で、叩く代わりにどうしよう こうしようと 代替案を出してあげないと 叩くことはなかなかおさまらないと思います。  ただ 3歳も過ぎて・・とはいえ まだたった3歳、こどもは一様には大きくなれません。そんなお子さんもたくさんいますよ。 自分の子が叩かれてばかりのこと おもしろいわけありませんし 気持ちは とてもよくわかります。「叩かないでね」だけでなく「オモチャが貸して欲しいのなら 叩かないで貸してね って言ってみようね」とか「近くにより過ぎるのが嫌なら くっついてこないでね って言ってみようね」と言ってあげないと「こちらも気をつけるけど、叩かないでね」ではまだ3歳には 難しいのではないでしょうか?  それと親御さんの中には叩きあいくらいして子供は大きくなるもの と 思ってらっしゃる方もたくさんあります。叩くことがものすごくいけないと 思っている人ばかりではありません   続く

3歳だと 線引きしないで・・・2

🙂
しましま
続きです。  叩きあいもして 痛みもわかり 加減もわかる という親もたくさんいらっしゃいます。私は叩かずに言葉で解決して欲しいとは思うのですが それも確かに一理あると思います。こどもに叩かずに言葉なりなんなりで発散させてやることが出来ればいいのですが 溜め込んでしまって加減わからず 大事になるのも厄介だとは思います。  色んな親の考え方があり、また色んなお子さんがいらっしゃいます。  3歳なんて まだまだ発達途中。3歳にもなって・・ではなくてまだ3歳だから と見てあげて欲しいです。  ただ その親が必死になって辞めさせたり 諭したりしてくれたら こっちも もっと気が楽になるんですよね お気持ちはとてもよくわかります。

たった三歳

😭
ちわちわ
この世に生まれてたった三年。 お子さんをお持ちなら、意思の疎通が容易でないと理解できているはず。 子供の個性は100人居ても同じじゃないです。 小学生に叩くなと言うのは普通ですがたった三歳で…。 お気持ちは分かります。 でも相手の親御さんが注意しないとか言うまえに…もう少し、乱暴も個性、何かを伝えたくて伝えられまい苛立ちのジレンマの表れを見守りましょう。 うちの子は叩かない様に躾していると自負されてますが、子供には何故?どうして駄目なのか?の理解はまだ出来てないと思います。 ご自分がそうだからと、他人にも同じ価値観を求めると疲れますよ。 偉そうにすいません。 トピ主さんの心境が、少し前の自分とダブって思わずレスしました。 みんな子供は悪くない!! 大人の善悪を三歳児に押し付けても無駄です。 彼らは後々ゆっくり経験して学習していきます。 乱暴ものだった友人の息子も、今では誰よりも思いやりの深い良い子になってますから。

子供は成長します

041
たこ
主さまのお子さんが真似してたたき出すことはないような気がします。 私も同じ経験があります。ある子供の場合、平手ではなくて玩具とかもっと硬いもので叩かれた我が子(当時3歳)。親御さんの指導では効き目がなさそうに見えたし、親がしっかり止めさせないことを私が止めさせようとしたってなかなか… だからその親子とはお付き合いをやめました。イライラするのも疲れるし、我が子が怪我するのも嫌だし。 またある子は、女の子(当時3歳)ですがやんちゃで、玩具をひったくり我が子(2歳)がとりかえそうものなら叩いてました。そのたびに我が子は泣いて私のところに来てました。毎回口惜しかったですよ。イライラは夫に聞いてもらいました。 親同士が昔から仲良しだったので、付き合いを止めようとは思いませんでした。今我が息子5歳はその子と対等に遊び、力も強いので、その女の子も叩いたり意地悪しなくなりました。仲良しです。 いろんな子育て方針があり、友達関係もいろいろですよね。 Bちゃんのお母さんが言うとおり、言い聞かせて何度でも叱ってあげるしかないのでは?でなければちょっと距離をおいてしょっちゅう遊ばない。

ストレス

😉
ベビー心理博士
その女の子も、小さい子なりにストレスを抱えているのではと思います。 自分も甘えたい盛りなのに、下に妹(?かな)ができて親は自分をあまりかえり見てくれない。 愛情がほしいのに、下の子に奪われ、あげくの果てストレスがたまって、「たたく」という行為に出ているかもしれません。 もちろん、あなたの大事なお子さんにそんなことをしていいという理由にはならないのですが。 わたしの友人は2人目を妊娠してから、現在1歳10ヶ月の長女をあまりだっこしてあげられなくなりました。 そしたら、しばらくしてその子が母親を平手打ちするようになったのです!!母親がソファに座ったのを見計らって(わたしにはそう見えた) ひざによじ上り、顔にに近づいておもいっきり「ピシャ!」と2、3回たたくのです。 「この子、父親にはしないのに、私にだけたたくのよ!いやになる!」と言ってましたが その女の子にとっては「なんでだっこしてくれなくなったのよー、お母さんのバカ!!」と いう心境を表現しているのではーーと思いました。

できること

041
レモネード
叩かないように躾けてるのはいい事ですよね。 だったら、べたべたくっつかないように躾けたらどうでしょう。 相手の子は、そういうのがイヤなんでしょうし。

ご回答ありがとうございました

041
紺碧 トピ主
 ご叱咤、具体例やご共感、目から鱗のレスもあり、トピをたてて良かったです。感謝致します。  Bママはまじめで一緒に育児をがんばってきた仲です。しかし、先日は激しい平手、頭を打つくらいの突き飛ばしを私は目撃してしまい、なのに「何かあった?」くらいの感じだったので、頭にきてしまいました。更にBママは下の子のお世話ではなく、実はママトークをしていて上の子を見てないことが多い、というのが後日談で判明したのす。今後はそれを控えめにして見てくれるそうです。  言葉足らずでしたが、「3歳過ぎて」とは、躾けるならこの頃からだ、と周りを見ても経験上でもそう思ったので、こんな表現になりました。    うちの子に聞いたら、なぜ叩くのはいけないのか、なぜ叩かれるのか、にはきちんと答えられました。頭でわかっても、実践にいかされない時があるみたいです。今後Bちゃんにどう接したらいいかも答えられたので、後は私も相手の非ばかり追わず、私の方でも謙虚に躾けていきます。Bちゃんは接近がストレスのようですが、自分のスイッチが入ると自らスキンシップをうちの子にしてくることがあるので、その辺が難しいです。

子供の方が覚えが早い!

041
ももんが
2度目です。 トピ主さんの2度目を読みました。 >Bちゃんは接近がストレスのようですが、自分のスイッチが入ると自らスキンシップをうちの子にしてくることがあるので、その辺が難しいです。 これは、大人でも当たり前のこと。 だから「嫌がる事はしない」って教えるのですよ。 もちろん、Bちゃんが来たときに、あなたのお子さんがイヤな時もあるはず。 Bちゃんは下に兄弟ができたこと。 お母さんがあまり気にしてないこと。 もしかしたら、Bちゃんはママの気を引きたいのかもしれない。 むしゃくしゃした気持ちがいつもあるのかも。 だからといって、叩くのはいけない事ですので、もちろん注意するとして。 でも、そんなにママが心配しなくても、 お嬢さんは上手にBちゃんと遊べるようになりますよ。 3歳過ぎてからの社交性の発達は、驚くべきスピードです。 似たような状況だった娘達も (相手に小さな兄弟がいるとこも、ママの様子もそっくり) もうすぐ3歳半になり、手ではなく口で感情を表すようになってきてます。 「手が出るまでしつこくしない」&「イヤなら口でいう」って感じで

感謝と補足

041
紺碧 トピ主
 当方も、一人っ子ではなく、ここでは上の子の話です。  個人的には「叩き叩かれるで学ぶ」ということには、躊躇いがあります。私自身、小学校低学年まで叩かれる方だったので、辛いのです。私がこれではまずいとは思ってはいるのですが。  Bママは相談後も今まで通りのつきあいでいこう、と言ってくれています。むしろ子供らを頻繁に遊ばせてはいかがか、と親同士は話しています。子供同士も相性は悪くないようです。ただ、今まではうちも悪いのだからと一人で悶々としていましたが、子供の力が強くなり、あまりに目を離すことが多くなったので、Bママに相談した次第です。よその子は叱りにくいし、叩く前にママが止めてくれればいいのになどと、イライラしていました。  しかしながら、当方の躾を今一度見てみると、なんと被害者意識の強かったこと。「嫌がることはしない」よりは、「叩かれるから近づきすぎず、少し離れて一緒に遊びなさい」と言い聞かせてたような気がしました。「うちがしないことは、そちらもしないでほしい」なんて価値観の押し付けも甚だしかったです。反省しています。冷静に第三者の方から見ていただいてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧