本文へ

ご主人、彼の論文読みますか

レス25
(トピ主 1
🙂
スマイル
恋愛
私の彼は大学教員です。 彼とお付き合いするまでは論文は読んだことがありませんでした。 しかし、少しでも彼の研究内容を理解したいと思い、 彼の論文だけは読むようになりました。 初めはなかなか理解できませんでしたが、 今は何度も読み返して理解できるようになってきました。 大学教員のご主人、彼を持つ方たちは論文読んでいますか?

ランキング

レス

読んでますよ

🎶
さよ
私の夫も大学教員(文系)です。 私自身は理系(医療職)ですが、結婚前の一時期 夫の教え子だったこともあり、研究内容については理解できるつもりでいます。時には夫の仕事を手伝うこともあります。 論文や大きな報告書などは、提出前にまず私宛に添付ファイルで送られてきます。最初にざっと目を通して校正をして返し、それからゆっくり熟読して内容を理解します。感想なども(この箇所が分かりにくかった、というような意見も含めて)話します。私の意見が反映された決定稿を読むと、ちょっと誇らしいような気持ちになります。すすめられれば、他の方の論文も読みます。 もともと興味のある分野なので、楽しんで読ませてもらっています。

読めない

041
春生まれ
主人は理系で、数式とかいっぱい出てくるし、最初の1行読んで もう無理だなって思って読んでません。 専門が違うので、あまり興味もないし。 トピ主さんはえらいですね~!!

読みません

🐱
にゃん
私の彼(来月結婚予定)も大学教官です。 印刷前の原稿段階で、てにおは確認やスペルのチェックを 頼まれる時に目を通すことはありますが、理解しようとは 全く思いません!(笑) だってそれは彼の専門であり、内容についての意見は求められていないから。なにより私には興味の無いことなので。 私はある分野の音楽好きが高じ、専門誌に不定期連載を持っていますが、彼に読んでもらって理解してもらいたいとは思いません。 無理しておもしろいと思えないことをするよりも、彼と一緒に 楽しいことをする方が好きなので・・・。 でも、できたら理解するほうがいいのでしょうね。 トピ主さんは彼の論文が理解できてその上おもしろくなったらいいですね。おしあわせに。

読みます

🙂
ももこ
はじめまして。夫が大学教員です。私と夫は大学の専攻分野も違いますし、学部卒で就職してしまった私に夫の研究内容を全て理解するのは無理ですが、見せられたら論文は目を通します。数式の部分は正直、分かりませんがAbstractはきちんと目を通して「この主張が面白いと思う」などコメントします。 それから、学会発表の前に私に向かってプレゼン練習することもあります。細かい部分は分からなくても、研究内容の大筋を理解していれば「このネタも話したらウケるんじゃない?」などと、素人なりに意見を言うことができますし。実際、海外での発表で私の意見に従ってプレゼン資料を直したら、その部分がウケたということもありました。一緒に留学していた時期も短期間ですがありまして、その時は学会を見に行ったりしていました。 だんなさんの性格にもよりますが、できれば配偶者に自分の仕事内容を知って欲しいと思うものではないでしょうか。関心を示してあげるのも愛情の一貫(?)という気がしますが、いかがでしょうか。ちなみに夫も私の仕事にはよく目を通して適確なコメントをしてくれます。

夫はメーカの研究所勤務

🐧
aazu
夫はメーカの研究所勤務のため学会用の論文もありますが、特許の明細書も書きます。 でも、私は読みません。 と、言うのは私が特許事務所勤務なんですよね。クライアントは夫の会社の同業他社のため家ではPCの共有もしていません。でも、まあ公開になったものや特許になったものは見ますが、中身はこ難しいし、分野が違うし、一度聞くと話が長くなるのであまり触れないようにしています。これって冷たい妻でしょうか・・・。

読みます。

🐱
りー
というか、書きあがる前から、執筆内容と状況を聞かされ続けます。たまに英語の添削もします。 私は全く別分野の修士を持っているのですが、アプローチの仕方から結論の導き方まで全く違うので、参考になります。(ま、役には立たないんですが・苦笑)

逆でもよいですか?

041
さいころじすと
結構、親密に暮らしている夫婦なのだと思うのですが、夫は私の論文を一度も読んだことがありません。「自分の関心分野以外は全く興味なし」という姿勢が徹底している人なので、ずっと変わらないですね。そのマイペースさが夫の魅力でもあるので、不満に思ったことはありませんが、もし読んだとしたら、どんなふうに感じるのかなあ。想像すると愉快。トピ主さん、良い奥様ですね。

解読不可能

att
彼の論文が理解できるようになったなんて、すごいですね。ちなみに、どんな分野ですか? 私の彼は数学で共形場理論(Conformal Field Theory)ってのをやってるけど、彼の論文は私にはまったく解読不可能。でも、解読しようとする気持ちが嬉しいんだそうです。 研究者って、そんなものかもね。

元彼ですが

🙂
かぷちーの
もう20年以上前に、当時付き合っていた人が論文をプレゼントしてくれました。 当時はまだ手書きの論文でした。私は文学部の学生でしたが、彼は物理専攻、クォーク理論についての論文でした。 わからないなりに、一通り目は通しました。関係する平易な本を読んだりして少しでも理解するよう努めもしましたが、深くは理解できてなかったと思います。 その後お別れして、違う人と結婚。あの論文はどこにいったのでしょう。今と違ってコピーを作るのも大変だったでしょうに。ちょっと胸が痛みます。

論文(英語)は読みませんが……

041
せりか
彼氏が理系の研究者です。 論文は英語のものがほとんどなので読みませんが、 トピ主さんと同じく「研究内容を理解したい」という目的で 国内の学会発表の要旨や総説など、 日本語のものはそれなりに読んでいます (英語が苦手なのと、専門用語を調べるのが骨なので)。 わからないことがあった時は彼に聞いて教えてもらっています。 彼の仕事の内容をある程度理解することで、 帰りが遅かったり土日に仕事が入ったり急に予定が変わったり することに対する許容範囲も広がったように思います。 彼氏も、研究のことを聞かれるのは悪く思わないようで、 質問したらけっこう丁寧に教えてくれます。 ただ、以前付き合っていた人(大学院博士課程に在学中の学生でした)からは、 そのような事(彼の研究内容について質問したりして理解しようとしたこと) に対して 「そんな風に『わかってる』態度を取られると嫌に思う人もいると思う」 と、「とても嫌そうに」言われたことがあります。 トピ主さんの彼がどんな方かはわかりませんが、 相手次第で善し悪しになるみたいです……。

読みません

🐤
haru
彼の論文の内容が分かるようになったなんて、トピ主さんすごいですね! 私の夫は自然科学系の研究をしていて、私は文系学部出身なので、主人の研究内容はとんと分からず、論文を読んだことはありません。 著作のうち、テキストなら私でも理解できるかもしれませんが、夫はあまり研究内容に口を挟まれたくないようなので、触れないようにしています。 でも、恩師や知り合いの先生から「謹呈haru様」と直筆でお書き添えくださった抜き刷りや著書をいただくと、とても嬉しく、理解できないまでも頑張って読んでいます。

読みません

041
もと学者の卵
夫も大学教員です。私たちは同じ研究室で出会いました。当時、夫は大学教員で、私は学生でした(私が博士課程を終えた後に結婚しました)。私はその後、研究者にはならずにVCに就職しました。 夫から(彼が特許を持っている技術の)技術移転などについて相談された場合など、VCの立場からアドバイスすることはありますが、基本的に彼の論文を読むことはありません。大学の研究者は狭く、深く専門性を追求していくので、少しでも分野が違う人の研究内容を理解することは困難です。私たちは同じ研究室にいたので、彼の論文を読んで内容をある程度、理解することは可能ですが、それでコメントを彼に述べることは決してありません。わたしは研究の場から離れたので最先端の動向は知らないし、彼の専門分野を完全に理解しているわけではないので(同じラボでも違うチームの研究内容は深くは知りません)、そんな私が彼にコメントをするのはおこがましいと思っています。 技術移転の動向や投資状況など、一般的な話はよくします。でもこれは、政治や社会の出来事について話すのと同じ程度です。

元彼の事ですが

041
茶好庵
全く学部も研究内容も畑違いだった彼とのお見合い後、 2回目のお付き合いの時に、少しでも彼の事を研究内容も含めて 理解したいと思い、論文交換をお願いしました。 最初は研究内容については理解出来なかったのですが、 「文は人也」という通り、文章にも性格にも出ていたので、 1週間強考えた結果、別れ話をして別れました。

えらい!トピ主さん!

🐤
ぴよ
って思いました。 なんて素敵な彼女なんでしょう! 私も夫も分野違いの研究者ですが、夫の論文は読みません。 何を研究しているかぐらいは理解しているつもりですが。 夫が作ると図やプレゼン資料が汚いので、それ位は見かねて 手を出していますが(笑) これからも仲良くされてくださいね!

読みません

💡
准教授の妻
スマイルさんの彼は文系なのでしょうか? 何度も読んでいるうちに理解できるようになるということはおそらくそうだと思いますが・・・ 私の主人は理系の大学教員です。 専門は物理です。 ご質問の答えとしては『読まない』です。 どんなに真剣に読んでも理解できないことが分かっているからです。 書いている論文を何度ものぞいたことはありますが 文と同じくらいの数式とグラフがあります。 それが理解できないのに文章だけ読んでも仕方ありません。 それにほとんどの論文が英語です。 専門用語も一切わからないので読む気すら起こりません。

すごい!

🐤
ひよっこ
 スマイルさんスゴイですねー! 私も主人が大学教員ですが・・。一度も読んだことありません。 以前本を出版した時にあとがきだけ読みました。お付き合い当時から 論文は一度も読んだことがなく・・。読もうと試みたのは1度くらい。 1行でダウンしました。ちなみに文学なので読もうと思えば読めるハズなのですが・・。そんな私も文学部。  主人も諦めています。というか私が読むことに感心がないようです。 読んで感想のひとつもいえたらいいですがねぇ。難しくて読む気が 起こらないです。

読みます

文系人間
夫は大学教員ではありませんが,論文や本を書きます。 いつも読んでますよ~。 テーマや論旨の組み立てに始まり,文章を推敲し練り上げていく作業の間,何度も読んで意見や感想を伝え,最後には校正までします。 夫も読んでくれと持ってきます。 夫の研究(?)分野は私も専門外なのですが,そういう人に読んでもらって分かる文章にしたいのだと言っています。 私も文を読むのは好きなので,楽しいです。 ですが,夫の研究がもしも物理や化学,数学等でしたら・・・一切ノータッチなはずです(笑)

読みませんね。

🐧
ゆり
一応同じ分野で博士号取った身ですが、読んでも分からないのが分かってますから。 理系だと分野がちょっとでも違うともうチンプンカンプン、って事が 多いんじゃないかなぁ。 ってか、夫は「この分野では自分が世界一理解している」なんて 言ってのける方なので、逆に「理解できない」方がいいのかも。 でも、「今こんな研究やっている」「論文提出した」なんて話は コタツに入りながら聞いてますね。でもそれはもと学者の卵さまの 「政治や社会の出来事について話すのと同じ程度」 です。 でもスマイルさん、「彼の研究内容を理解したい」としてのその行動、 なんだか暖かいです。ほっこりですわ。

無理です

🐤
ひさひさ
同じ理系ですが、情報系と生物系と分野が違いすぎてさっぱりわかりません。 正直なところ、同じ研究科内でも畑が違うと理解できない論文ばかりです。 相手の大学・大学院で使っていた教科書が理解できる程度の分野の違いなら頑張って読むかもしれません……。

トピ主です

🙂
スマイル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 論文を読んでいらっしゃる方、いらっしゃらない方のご意見、 とっても参考になります。 ご指摘のあったように彼は文系です。 (ちなみに私は文系以外の短大卒です)。 理系でしたら100回読んでも理解できなかったと思います。 今は誤字脱字や簡単な校正も頼まれるようになり、 賢くない私でも役に立てることができて、とても嬉しいです。 彼にはいつも「ありがとう」と言われますが、 知らない世界を教えてくれた彼に逆に感謝しています。 彼が論文を書き続ける限り、 これからも論文を読んでいこうと思っています。 また論文を読む上でのアドバイスなどありましたら、 よろしくお願いします。

読みません

😒
たん
私も夫も同じ分野を教える大学教員です。 同じ分野と言っても、細かく分けると全く違います。お互い素人の分野についてあれこれ言い合うのもいい気がしないので読みません。同業者だとこういうカップルも多いのではないでしょうか。

同じ分野の研究者ですが

🎶
仙人
かなり近い分野の研究者同士カップルですが、たま~にしか相手の論文読みません。なんせ忙しいし、分野が近すぎると逆に読みたくなくなることもあるので。といっても2人とも英語圏で英語で書いてるので実は英語を読むのが面倒なだけだったりするかもしれません…。

読んでいます♪

Snowy
 私の彼も大学教員(文系)です。私は大学院生です。  私は、彼の論文を全て読みました!  出会う前、彼のD論を(学問的興味から)読んでみたいと思い、図書館に行きました。 その際、「博士論文の複写には、著作者の許可が必要」と言われ、署名捺印をもらいに研究室を 訪ねたことがきっかけで知り合いました。 私は、彼の専門分野については詳しくなかったので、彼に教えてもらいながら、 趣味として勉強しました。 自分の専門も同じくらい頑張れたらいいのに(苦笑) 今や、努力の甲斐あって(?)専門用語で冗談を言い合えるくらいになりました。 他分野の勉強をすることで、自分の専門に対する意識も変わったので、 彼の論文は最高の贈物だと思っています。また、彼の論文が他の研究者の論文に 引用されているのを見つけるのが、内緒の趣味になっています(ストーカーっぽいですね…)。  

読んでます。添削してました。

041
ただの主婦
夫は理系の研究員、年に数本英語の論文を出してます。 面倒なので読みたくないですが、時折チェックを頼まれます。 専業主婦なので仕事の一部と思ってしぶしぶ読んでます。 英語も日本語も両方です。以前はEメールも代筆してました。 数年間添削してきましたが、最近は夫の文章力が上がり、私のチェックの必要がなくなってきました。 でも論文を読まなくなっても、研究内容はよく食卓の話題に出てきますし、今でも「今回は素人向けの説明会だから、ただの主婦が読んで理解できるか原稿チェックして」と頼まれる事もあります。 余談ですが、友人や知人から「ご主人はどんな研究されてるの?」と聞かれた時に、簡潔に答えるのって難しいですよね。

読めません

💡
みかん
夫が某企業の研究者です。理系です。 論文書いたり、学会で発表したりもします。 英語でも日本語でも書いていますが、 全く意味がわからないので読めません。 数式以外の部分も読解不能です。 特に読みたいとも思いません。 トピ主さんの「彼や夫の論文を読みますか」という問いかけには、 文系なら「読みます」という答えが多いかもしれませんね。 理系の場合、同業者やそれに近い場所にいる人でないかぎり、 読まない方が多いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧