ある企業内保育所で働いています。対象は2歳から2年生まででしたが、3年生まで延長可能になりました。8歳後期にもなると、なかなか言う事も聞かなかったり、男児の力も強くなり、手を焼いていた所へ更に延長1年で我慢を強いられてきました。異年齢保育の長所は綺麗事で、無理もいっぱい。そんなある日10ヶ月に満たない子の入所。しかも、早番のお母様で、早朝6時来所。前夜はもう小学生並みの早寝しなければなりません。寝坊しないよう祈るストレス続き。最初の「対象児規約」はどこへの状態で、わがまま放題の1歳児、0歳児の入所。保育士2人で早朝から最終まで勤務。休憩時間もなく、0歳児が入所してからは、食事時間さえ取りにくい状況です。おんぶに抱っこで、腰の蝶番が外れそうです。せっかく入った保育士もこの1年で4人近く辞めています。続きません。私も自信がなくなってきました。現場(保育所)の声を聞いて、企業現場への採用のほうもお願いしたいと思うのですが、企業の中では全くの底辺、外枠で悲しいです。