本文へ

フルタイムでも、あっさり待機児童

レス40
(トピ主 4
😣
まる
仕事
初めてトピを立てます。地方の小都市在住、子供が1歳になるのを機に10月から職場復帰したフルタイム、まるです。 「年度途中の復帰だと、子を保育所に預けるのは難しい」。覚悟はしていましたが、毎月市役所に問い合わせ、当たり前のように「他の優先度の高い方に決まりました」「もっと大変な方がいますので」「まるさんは育休を(希望すれば)年度末までとれるのですから……」。入所しやすい4月に復帰した方がいいのは分かります。でも、何か腑に落ちません。 こども園が増えて定員も増えたはずなのに、ゼロ歳児、1歳児については例外(こちらから聞くまでは教えてくれず)。一見、空きが出たように見えても、内実は「来春のクラス編成を見据えて、ゼロ歳児以外の新生児を希望する」保育所ばかり。預り保育も、電話をかければ「既に満杯。月1回でよければ」と悠長な返事。何とか見つけた無認可保育所も、今や待機児童が何人もいる状態です。 先日、保育士さんの待遇問題、テレビで観ました。何だかもう、何が問題なのかわからなくなってきました。自治体?国?制度?年度途中で復帰した私?気の持ちようをご教示いただきたいです。

ランキング

レス

職場復帰をしたのだから

🙂
匿名希望
だいたい4月で空きはなくなると思います 定員数がいっぱいなのに、途中から入れると思うのはどうしてなのでしょうか? とにかく何処かへ預けることができて職場復帰したのですよね? でしたら、もういいんじゃないですか?

結局は・・・

041
ねこ
収入、職種なんだな、と思ってみてます ナース 公務員さんなど 需要の多い 高収入の方々は「待機園児、1000人番台待ち」の 私を追い越して、入園が決定してました ええ??つい最近、転勤してきたのに????って思いました 何人にも遭遇しました・・・ ちなみに私は在宅業ゆえ 諦めて幼稚園ママです 仕方ないのです 収入が安定してないのと。家に私がいるから 嫌なら、激戦区をさけて所在地を決めるのです

そんなの10年以上前から常識だから…

041
とらたぬ
10年以上前に子どもを保育所に入所させましたが、その頃から年度途中には入れないのは常識でした。年度途中で空きが出来て入れるのは、事情がある家庭でした。普通のフルタイム家庭なんて、年度初めでも待機になることはありましたよ。 年度初めの入所で、既に認可外保育所やベビーシッターを利用して母親が復職していると、加点されて有利になるから、それを狙ってわざと早めに復職する人もいましたね。 トピ主さんも、次年度を有利にする為の早期復職だと思えば良いでしょう(加点のない自治体なら、すみません)。

全部原因かなー。

🙂
保活ママ
ふにおちませんよね。 機会均等法以来、女性が活躍するのが当たり前の風潮を作っておきながら、その女性の産んだ子どもの受け皿は作ってないという…。 本文から、自治体の育児支援も少し薄いのかなと思いました。 トピ主さんが戦略的に職場復帰するためには、やはりそれなりの受け皿が必要ですから。 私が住んでいる自治体は、待機児童問題で引き合いに出されることが多い超激戦区ですので、職場復帰のため、早い人は妊娠中からそれに向けて動き出します。 認可の申し込みの前に認証を抑えておくとか。入会金は捨てる覚悟です。 探しまくれば良心的な無認可保育園も結構あったりします。 年度途中の復帰なら認可外に入れて加点つけて、あらためて4月一斉入園の申し込みとか…。 あと、過去の入園可能なポイントが数年分教えてもらえるので、それをもとに希望園を絞り、どうしても最初から認可に入れたい人は駅から遠い保育園を第一希望に書いたりとか、転園前提で小規模保育所に申し込んだりとか。 いらいらしても急に世の中良くなるわけじゃないし(笑)、子どもに伝わってしまいます。お互い頑張りましょう。

フルタイムだけでは

041
あんず
保育園は≪保育に欠ける≫ポイント制です。フルタイムの人が多ければ、それだけでは足りないと思います。 通勤時間はどのくらいですか?もちろん遠い方がポイントが高くなります。 近隣に親戚は居ますか?居なければ高くなります。 介護をしていますか?していれば高くなります。 他にも要因はありますが、実際のところはトピ主さまより本当はポイントが低いのに嘘で固めて優先される人もいます。 それから私が知る限りでは、理由はともかく保護世帯は優先されています。 トピ主さまは真面目に頑張っているのに理不尽だと思います。諦めずにね。

無認可保育所でもあっただけマシ

🐤
へべれけ
待機児童日本一の地域に住んでます。 認可、認証保育園共にどこも中途では入れません。 無認可無認証であっても空いてません。 電車でないと行けない、隣接する市町村の保育士資格のないスタッフのいるベビーホテルがやっと空いてました。 シッターや一時保育と合わせると月に20万近くの保育料を払ってます。 それでも復帰したほうが来年4月に入園しやすいのでこうしてます。 残念ながらトピ主の境遇は特別悲惨というわけでもないのです。 これが普通といってはいけませんが。

正社員の子供は全入させるべき。三大義務の遂行に必須。

💄
rouge
育休というのは本来子供としっかり向き合うための制度なのに、保活で潰されるというのは子供にも親にも負担が大きすぎます。 また、本来なら1歳4月まで育休を取れる職場の人も、保活のためにゼロ歳児から預ける、更にはポイント稼ぎに無認可に入れて復帰。これは無駄です。 ゼロ歳児が最も多額の税金を投入されるのですから、税収面も個人にとってもlose-loseで何も良いことがありません。 義務教育のように、学区内に保育所の設置を義務付けて欲しいです。 国民の三大義務のうちの残り二つ、納税と労働の遂行に必要なことですから。

保活、大変ですよね

🙂
私もWM
私は数年前まで待機児童数が全国ワースト1位だったのが、一転して待機児童ゼロになったとメディアに取りざたされた自治体在住です。 実態は、場所を選ばなければ入れるかもしれませんが、現実的に考えて定時に出社できる範囲の保育園に入るためには、兄弟在園か認可外入所の加点が不可欠です。 私は現在二人目妊娠中ですが、上の子が保育園卒園の年に下の子が0歳入園となるため、兄弟在園特典が使えません。 結局、上の子の時と同じように、産後数ヶ月で職場復帰して認可外に半年くらい預かっていただくしかありません。 マタハラにも合っていますし、仕事と家事と育児の両立は大変だし、保活も憂鬱だし、退職してしまおうかと悩んでいます。 でも、今までの努力を無にしたくないのと、何より子供二人に十分なことができる経済力を維持したいので、毎日自分を奮い立たせています。 まだまだ女性が働き続けるには厳しい問題がたくさんありますよね。 女性が働き続けることは、様々な面でメリットがあることなのだから、本当に何とかしてほしいです。 すみません、便乗して愚痴っちゃいました。

年度途中だから仕方ない

041
1児の母です
休めるのに、年度途中から復帰したのが問題なのでしょうね。 本当に休めない人もたくさんいますから。 私はフルタイム自営業ですが、そもそも産休も育児休暇もないので生後3週間で完全復帰しています。 諸事情により夫の収入が数年間少ない状態で、私が大黒柱です。 私たちは2月に産まれた子供を5月から保育園に通わせていますが、それもなんとか空いているところに滑り込んだ感じだったので、希望の園に入れたわけではありません。 本音を言えば、もっと子供と一緒にいたかったし、3ヶ月で保育園に入れなければならない自分たちがふがいなかったです。不安すぎて父母ともに涙しました。 でも、6月まで待てば待機児童確実だったし、育児休暇もない以上、生活のためには仕方がないと断腸の思いで入れました。 そんな私からみれば、トピ主さんは10月生まれのお子さんを4月0歳児でいれずに10月まで待てるってかなり恵まれています。

職員の給与が倍になったら待機は減ると思う

🙂
お隣さん
保育園問題も大変ですよね。 同じことが「介護施設」でも、あるんですよ。 独り暮らし要介護認定3や4であっても、特養の待機が3年。 お金を千万円単位で払えば、「高級老人ホーム」に入居できますが、普通の家では、無理。 自宅で年寄りを介護するために、会社を辞める。そして、数年後に、復帰しようとしても、もう無理。保育園に入れなくて、泣く泣く退職するのと同じです。 特養の施設は、あります。でも、そこで働く職員が集まらないのです。 保育士さんのように、介護職員の給与は低く、上がりにくいのです。 もし、保育士さん、介護職員の給与を倍にしたら、きっと待機児童や待機老人は減ると思うのです。 後は、財源次第。打ち出の小づちはありませんから、税金を増やすだけでしょうね。消費税が上がっても、待機児童が無くなると思えば、WMとしたら、「仕方ない!」と思ってくれますよね。 (出生届を出すとくれるアルバムや敬老で配る金杯等の記念品を無くすだけでは足りないもの)

田舎に引っ越せば解決します

🙂
りんどう
待機児童ゼロの自治体に住んでいます。 近隣の市も同じく。 こういう話を聞くたびに、何の話?って思います。 今すぐ田舎へお引越ししましょう。

お住まいの地域の制度について勉強

🐧
りす
>フルタイムでも、あっさり待機児童 親が帰ってくるまで鍵っ子でも仕方無いよねー、と思ったら1歳児!「児童」は「小学生」です。 >ゼロ歳児以外の新生児を希望する 「新生児」は「0歳0ヶ月児」です。「新生児」は「ゼロ歳児」しか居ません。 トピ主様が誤解している用語が他にも有りそうです。お住まいの地域の役所を訪ねて相談なさっては。

簡単です

🙂
にん
答えは簡単です。少子高齢化だからです。 政治家は選挙を見据えて高齢者にお金をばらまいたり、待遇を良くします。数の少ない子育て世代を優遇するより、数の多い高齢者を優遇したほうが選挙に勝てるからです。 たった3000円の子育て給付金だって廃止になって、低所得の高齢者には3万ばらまくみたいだしね。 保育所や保育士にお金かけるより、高齢者にお金かけたほうが政治家自身の利益になるからです。 今の子育て世代って本当に大変だと思います。でも高齢者も自分の不利益になることは声もあげないだろうし、これからもっと大変になると思いますよ。

保護者が今の倍保育料負担して、それがそのまま職員さんの

041
とりあえず
懐に入る仕組みになれば待機児童問題なんてすぐ吹っ飛びます。 保育士が年収400万前後(せめて300万円台後半)の仕事になれば、こぞってやりたがるでしょうね。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
まる トピ主
トピ主まるです。拙い内容に、たくさんの返信をありがとうございます。まとめてのレスになってしまいますがお許しください。 ○なぜ途中入所か→今年度末で、顧客さんとのやりとりが終わるシステムの職場だからです。 ○自分の状況→職場まで自家用車で片道50分。親戚は、市内に長期入院中の義父がいます。 ○自治体の様子→かなりの田舎、かなりの小都市。無認可保育所は市内に2箇所のみ。認証保育所はなし。無認可入所による加点はなし。兄弟がいる場合は優先的に同じ保育所に入れます。また、所得の低い方から優先的に入所できるようです。 ○新生児→乳児の間違いです。大変失礼しました。ちなみに「待機児童」の語は、保育所についても一般的に使っているようです。 皆さんのレスを見ながら、色々考えました。私が感じる違和感は、自治体のスタンスに対するものが大きいような気がします。大々的に「定員を増やしました!いつでも誰でも、保育所に預けてくださいね!」とPRしつつ、いざ申し込むと「復帰できる職場がある人は、切りのいい年度末まで大人しく休んでください」という門前払いが毎月起こることに、やりきれなさを感じているのかな、と。

本筋とずれますが

🐧
つる
他の方の書き込みが気になってしまいました。 児童は小学生だけの意味ではありませんよ。 児童福祉、児童手当、児童養護施設。おおむね18才以下の子どものこと。保育園に入れない子は待機児童で正しいです。 またゼロ歳児以外の新生児のくだりは、4月1日時点でゼロ歳の子どもをゼロ歳児クラスに入れるのではなく、クラス編成上、新生児が優先されてしまうという意味ではないかと。主さんのお子さんのような子をいれちゃうと、零歳児クラスが新生児から2歳に近い子までになっちゃうからでしょうね。 トピの本筋と違う話ですみません。気になったので。

甘すぎ

😝
ヤマダ
長年保育園待機児童トップで有名だった横浜市在住です。 子どもはかなり前に認可保育園卒園しましたが、余りにも頭に来たので書き込みます。 トピ主様甘すぎ! そんなことわかりきってたでしょ! なんで年度始めまで待たなかったのかな。皆んな考えて入園させてるんだよ! 考えなかったあなたが悪いと言いたい!

結局は情報収集力と努力

🙂
国家公務員
市役所職員で同市勤務だと優遇があったりするのかもしれませんが、世間にいう公務員優遇とかありませんよ。 でも、私の勤め先でも、入所率は高めです。なぜか? 妊娠と同時に、経験者複数に優位になりやすい書類の書き方、提出の仕方まで情報の収集に余念がなく、保育園を考えて住む区を選ぶ方も珍しくないという、保活に熱心な方が多いせいです。 出来る限りポイントを上げ、そのポイントで入れる保育園を選ぶこと。同じポイントで並んだ時に、どうやったら優位に立てるか。みなさん、すごく戦略を練ってます。 まあ、そこまでしても、落ちる人は落ちます。通わせにくい園に回されて、仕事に支障が出てる人もいます。最後は運だのみですね・・・。

トピ主です。2

😨
まる トピ主
トピ主、まるです。続きます。 いわゆる保活も行い、下調べもした上で申し込みましたが、蓋を開ければ「フルタイムなんだから、認可保育所なり、ファミサポなり、頼めるところに頼んでくださいね。できますよね?それか、今から育児休暇を延長したらどうですかー」という対応が、どこか引っかかってしまうのです。 ならば、最初から、4月入所以外は無理です、とハッキリ言ってもらった方が、諦めがつくように思います。 あまり周りに言える話題ではないので、心に引っかかりを感じたままの数ヶ月でしたが、ここで皆さんのご意見をうかがうことができて良かったです。高齢者や介護の問題とも関わってくる……本当に、複雑な問題ですね。 まずは来年の4月入所を目指して、そして無認可でも預かっていただける環境に感謝して、頑張っていきたいです!ありがとうございます。 皆さんのお話から、自治体によって、受け入れ基準がかなり異なっている印象を受けました。よろしければ、今後のためにも、もう少し皆さんの身の回りの状況を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

それは・・・

🙂
fbji
やはり、0歳4月入園を逃したトピ主さんの認識の甘さが一番の問題だと思います。 これだけ騒がれているのに、なぜ年度途中で入れると思ったのか、逆に不思議です。 私なんて4月入園を狙って、子供は4月生まれと5月生まれです。でも第一子は認可はダメでしたよ。無認可に2年通わせました。それで加点がついてやっと認可に入れました。第2子はこれからなのでわかりませんが、遠くの認可園もすべて希望に書きました。ダメなら・・・どうしましょうかね。

でも、年度途中に復帰しておけば、4月に認可に入りやすくなる

🙂
きょう
10月に1歳ということは、4月入園の申し込みも1歳児ですよね。1番の激戦ですね。 私の住む自治体では、4月に育休復帰で申し込むより認可に預けている人の方が点数が高いです。 あと、同じフルタイムでも、点数がかぶったら、納税額が低い方が優先なので、収入が高い人は不利です。点数は、正社員かどうかではなく勤務時間で決まるので、その他の条件が同じなら、正社員より、ボーナスのないフルタイムパートの方が順位が上になることもあります。自治体によって違うかもしれませんが…。 また、横レスですが、りすさん、保育園に入れない子も 「待機児童」っていいますよ。「児童」は、学校教育法では、満6歳から12歳の学齢児童、小学生のことですが、児童福祉法では、満18歳未満の子のことです。児童手当も、児童相談所も、小学生だけを対象としているものではありません。

どれだけの税金がかかるか知ってますか?

😑
クールオレンジ
すぐ保育園を作れ!!って言う人多いですね。 役所勤め知人から聞いたんですが、1才で一人頭20万とか「1ヶ月に」かかるんですよ。 当然保育料じゃ間に合わない。だから税金が使われるのですが、税金にだって限度があるし。 私の個人的な意見として、昔より今のママはワガママになったなーって思います。 子連れでも、カフェ行きたい、おしゃれしたい、ベビーカーで歩道を広がる。 それよりも壊れた道路とか、錆び付いた歩道橋とか、曲がったままの道路標識を直してほしいです。  

簡単なことです。

😠
ぷんちゃん
 保育料の負担を現在の倍ぐらいにしたら、必要のない人の保育園利用が減って、保育士さんの給料も上がって人手不足も解消し、待機児童が減るはずですがどうしてそうならないのでしょう。  子どもの面倒をみる手間と精神的負担と今の保育料が合っていないのですよ。だから保育園に希望者が殺到する。世界中探しても日本のような安い税負担で、こんなに安価で設備が整った託児施設がある国はないと思いますが。

公務員でも

🙂
mozu
地方公務員をしています。 でも、私も4月入園ですら認可保育園に入れませんでした。 認可外保育園もキャンセル待ちが必要で、入園可の連絡をもらった時は安堵のため電話口で泣き崩れてしまいました。 結局、翌年も入れず、2年間待機児童したあげくに、自宅から1駅離れた遠方の認可保育園にようやく入れました。 待機児童中に入っていた認可外保育園には、夫婦ともに公務員や教員も何人もいました。 公務員は、実は勤務時間が7時間45分になるため、自治体によっては民間の会社で8時間勤務の方たちよりも、優先順位が後にされてしまうケースもあります。 なので、公務員だから入りやすいっていう意見をみるたびに、「実態は全然違うのに…逆のこともあるのに」とついつい思ってしまって、……すみません。 我が家は結局2年間待機児童していましたが、その認可外保育園でも息子は大事にしてもらい沢山の経験をさせてもらいました。 何より、二つの園を経験したことで、同じ小学校に進むお友達が沢山できたため、小学校入学にあたっても知り合いが多くて、不安少なく入学を迎えられるのが良かったななんて思っています。

私も、0歳の4月復帰

041
都道府県職員
誰がいつ、どのタイミングで入所したのかなど、個人情報ですから役所は教えてくれません。 統計などをだしているわけじゃなし、たまたま簡単に入所できた人がいたとしても理由が分からない。 なので、私は普通に「最も入所しやすい」とされている「0歳4月」で復帰しましたけど。 というか、ギリギリで回しているからには、年度当初に枠が埋まるのが当たり前だと思ってました。 トピ主がお住いの自治体は、「いつでも好きな時に復帰してOK。対応可能です」アピールを大々的にしていたのですか? なら、同じ自治体に住む皆さんのためにも、正々堂々抗議なさった方が、いいと思いますよ。

>産んだ子どもの受け皿は作ってないという…。

🙂
メリクリ
それしか見えていないのも如何なものか。 特養も数百人待ち当たり前だったりしますし、 ひとり親世帯への支援も充分でない。 福祉という括りだけでも問題は山積みです。 保育園だけ拡充せよ、って訳には行かないのです。 トピ主さんは、何故その地域に住んでいるのかな? 共働きで子を望むなら、保育園事情はリサーチしてから住む場所を決めるとか、 出来ることをした上での文句なのかな? 他に優先順位の高い人がいるって当たり前じゃないですか。 うちも激戦区で、フルタイムでも認可場所を無理です。分かっていたので、建設中の小規模園に電話したり、 人材広告で「新規開設につき保育士募集」を見つけて、通える範囲なら問い合わせたりして探しました。 激戦区と分かっていながら、努力した様子を感じないのですが、いかがでしょうか。

保育料倍でもいい

🙂
ななし
保育料を倍払えば保育園に入れるのなら、是非倍払いたいです! そう思っているワーキングマザーは沢山いるのに、なぜ保育料を上げないのか本当に意味がわからない。。。 財政難だからとか、保育士の給料が安いからとか言うなら、本当に本当に保育料を上げて欲しい。

無認可の加点ないんですね

🙂
きょう
レスがすれ違ってしまい、見当違いのレスになってしまいました。失礼しました。 しかも、自分のレスをみたら、「認可に預けている人の方が点数が高い」になってました。「認可に」ではなく「無認可に」の間違いです。 うちは1歳4月の時に第18希望まで希望園を書いたにもかかわらず全滅。育休を延期しました。2歳の方が枠は少ないけど、希望者も少ないから競争率は低いと聞いたので、入れたらいいな、と思っています。無認可も押さえ済みです。これ以上延長できないので…。近所に無認可はたくさんあります。 税金を多く払っている人の方が保育園に入りにくいのも納得いきません。うちは、認可に入れたら保育料6万強です。保育料は収入に比例して高くなるので、収入高い人から入れれば、保育料収入も上がって、先生方の待遇も少しはよくできるのでは?と思います。どなたかのレスにもありましたが、保育料倍でもいいから認可に入れて欲しいです。 もうこれ以上子ども産みません。

横ですが・・・ねこさんへ

🙂
カンカン
ナースはわかりませんが、公務員の優遇は今も昔もありませんよ。 私の両親は公務員でしたが、今から30年以上前でも優遇などなく、他の人より高い保育料を払って保育園にやっと入れたと言っています。 また、現在私のご近所の公務員の方2名(教員です)は、保育園入園の申し込みをしたら、役所の担当者から「公務員なら3年育休取れるでしょ。」と言われて後回しにされ、結局遠方の幼稚園の延長保育を利用しています。 ねこさんは在宅業とのこと。 私の住んでいる自治体(超激戦区)では、在宅業は減点ポイントになりますので、単にそこで差がついたのではないでしょうか。 ちなみに、個人的には在宅業でも仕事は仕事なので、減点する今のシステムはおかしいと思っています。

シングルマザーですか?

🙂
あさかぜ
誰ひとり言及がないのですが、もう一人の親は何をしているのですか。社会が、制度が~の前に配偶者は?せめて4月まで育休を取ってもらうと言ったことは考えもしなかったのでしょうか。 言及すらされないことは不思議で仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧