本文へ

彼氏いない歴=年齢。そして心の病。

レス8
(トピ主 1
😢
冬の梅
ヘルス
20代後半、独身女性です。 現在、心療内科に通院しています。 通い始めて、もうすぐ3年になります。(パニック障害で通い始め、今は強迫性障害も患っています。) 題名の通り、私には今までお付き合いをした人がいません。 でも、いつか幸せな家庭を築きたいという夢をずっと持っていました。 ところが心の病にかかり、しかもなかなか治らないので、もう恋愛や結婚は無理なのではと悲観的になっています。 こんな私にも夢がかなう日が来るのでしょうか。 どうかご意見の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恋愛や結婚も心の病が治ってからに

冬子
ときたま、心の病が治っていないのに恋愛・結婚する方もいるのですが、お相手の負担は相当なものです。 結果、せっかく結婚しても離婚、恋愛が始まっても失恋となってしまい、心の病気がますます悪くなってしまうことも多々あります。 ぜひとも、心の病気を治してから、恋愛・結婚なさってください。 心が健康でないときに、対等の付き合いをするのは難しいと思います。 また、相手に「病気なんだから!」「私の病気を理解して!」とつい押し付けてしまい、うまくいかなくなるのではと思います・・・。

かないます・・

🎁
珊瑚礁
出会いは突然に、希望だけは棄てないでください。 幸せな家庭をもてる日は必ず来ますから、誰かお知り合いや友達、親戚すじの方に「誰かいい人がいたら紹介してください」と伝えておいたほうがいいかもしれません。どなたか幸せを運んでくれる人がいると思います。

前向きにね

🛳
あすか
私もうつ病やらパニック障害やらになったことありますよ。 どちらも軽度だったので長患いしませんでしたけど。 しばらくは人生後ろ向きで何をしてもうまくいかないと自暴自棄になりました。 自分が努力しなかったことを棚に上げ、失敗はすべて他人のせいにしてましたね。 ここまで性格悪くなると本当に自分を嫌うようになりまして、自分を変えられるのは自分しかいない!と思ってから前向きに生きる決意をしました。 今までの自分を好きになって、これからの自分磨きに専念されてはいかがでしょうか。 容姿や性格に問題がないのであれば、後は出会うきっかけとか積極的なアプローチが足りないだけだと思いますので、冬の梅さんも諦めないで自分に自信を持ってくださいね! 応援してますよ。

ハクナマタタ

🙂
むーは
幸せになれますよ! 気分転換やオシャレなどしてみてはいかがでしょうか? そう簡単にコロッとかわると言うのは難しいですが 絶対何か引っ掛かってるものがとれればかわれるとおもいます。 彼氏がいない は気にすることじゃないと思います!彼氏がいるから幸せ じゃないし恥ずかしい事じゃないと私は思います。

心を修復することをまず考えてください。

041
さるいわ
私は統合失調症を発病して7年がたってます。 いわゆる普通の人が統合失調症だと思う陽性状態は1年くらいでおさまりました。それからはずっと陰性状態と呼ばれる抑うつ状態です。 独身時代は振られるか、お見合いに近い状態でしか男性とお付き合いしたことがありませんでした。(強い恋愛状態で付き合っていたということではありません。) 今の夫とは発病して、5年目にお見合いをした相手で、翌年結婚しました。統合失調症を過去に発病していたことは話ましたが、夫の兄も統合失調症を発病したことがある人なので、あまり気にしないようでした。 結婚をした感想を言えば、まず、結婚は普通の精神状態の人でもストレスです。お互いの常識と常識、あるときはエゴとエゴをぶつけ合いながら、新しい家族のルールを作る部分があるからです。 それと、結局自分が抑うつ状態でいるときは、夫がいてもいなくても辛いということです。やはり、精神面が楽しいときは一人でいても楽しいし、抑うつが強いときは、何をしてもつまらないです。 まずは心を修復することから初めて、直ってからお見合いなどにチャレンジするのをお勧めします。

心の病でも彼氏がいる人は沢山います

😠
aki
夢はかないます。 ただ、そのための努力は必要ですが・・。 外面に気を遣い、内面はなるべくプラス思考に考えるようにする。(紙に書いたりするとより効果的です) 私は14年間、表情恐怖症です。(対人恐怖症の一種) 最近、社会不安障害と認定されましたが、その間、恋愛もしてきましたし、今、結婚もしています。 常に可能な範囲で着飾り、安定剤を飲めば笑顔を作れたので、鏡を見て練習し、なるべくネガティブに考えないようにしたり、人のグチを言わない、など、自分なりに良い方向に進むように努力しました。 友達でパニック障害の子もいるし、知り合いで自傷行為(自殺未遂を繰り返す)子もいるけど、友達は結婚してるし、知り合いは同棲して一緒に治療に向けて頑張っているようです。 現在、心の病を持っている人は珍しくないし、(実際、まじめで純粋な人が多いとも聞きます)人それぞれですが、分かってくれる人も沢山います。

叶うと信じる心が大事

もうすぐ21歳
私も精神的な病があり、最近は入退院を繰り返しています。 周りには配偶者・恋人が居る人がわりといますよ。 心の病だからって恋愛ができない、結婚ができないわけじゃないですよ♪ 私は主治医から 「あとは、彼氏でもできればなぁ。作ったらどうだ~?いないのか誰か?」 なんて本気で言われるくらいですから(笑)。 どちらか一方でも心の病だと、支えきれなかったり共倒れになったりする ケースも多いですが、それはお互いに理解がなかったり無理をしていたから だと私は思います。あくまでも個人の見解です…。 要は、あなたの気持ちです。 自分と正面から向き合って前向きにいきましょうよ!! まずは、できることから始め、あれもこれもと手を出すのはよくないので、心を軽くすることからやっていってはどうですか♪

トピ主です。

🙂
冬の梅 トピ主
冬子様、珊瑚礁様、あすか様、むーは様、さるいわ様、aki様、もうすぐ21歳様、レスを本当にありがとうございます。 お1人お1人にお返事できなくて、大変申し訳ございません。 アドバイスや励ましのお言葉をいただき、とても嬉しいです。マイナス思考に陥っていた私でしたが、元気づけられました。 また、心の病を経験されたことのある方々の恋愛や結婚のお話を伺えて、希望が湧いてまいりました。 これからは望みを捨てず、まず病気を治すことを一番に考えながら、自分に自信が持てるよう自分磨きも一緒に行っていきたいと思います。 これまでは病気のことにとらわれ過ぎていました。 病気が治らないことには前に進めない、とだけ思ってきました。 でもそれは、この約3年間努力をしてこなかったことへの言い訳だったと気づきました。 レスをくださった皆様のおかげです。 またマイナス思考に陥った時には、皆様からのお言葉を胸に、くじけないよう進んでいこうと思います。 心より感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧