本文へ

「たかが知れている」と言われました。

レス27
(トピ主 2
許せない
ひと
既婚、子持ち、女です。
わたしが働き、学生の夫と子どもを食べさせています。

夫と喧嘩をしたときに、わたしのお給料について
「たかが知れてるじゃねーか!」と小馬鹿にしたように怒鳴られました。

確かに夫は将来高収入を得られる仕事を約束されていますし、わたしは公務員でお給料は多いとは言えません。でも、毎日まじめに働いている人に向かって、ましてや自分はそのお給料で生活しているのにそんなことを言えるなんて、どういう風に育ってきたのか非常に疑問です。もう離婚という文字も頭にかすめています。

効果的にギャフンと言い返してやりたいのですが、みなさんだったらどんな風に返しますか?

ランキング

レス

うーん、喧嘩に勝つために言い返すのは不毛だけど

🐶
短命二郎
純粋な疑問として、逆に「たかの知れない仕事」ってどんなだろう?って思うんですがね。多少額が違うだけであって、大抵はたかが知れているもんだと思うんですが。 僕だったら、「で?」って返すだけですね。 多分、本題に関係ない話題だから。

やめなさい

💡
けぃ
喧嘩の時の言葉を根に持つのは馬鹿げたことです。 喧嘩というのは、ほとんどの場合、双方に問題があるものです。 トピ主さんは喧嘩の時に相手を非難したり、 尊厳を傷つけるようなことを全く言わなかったのでしょうか。 少し冷静になる必要があると思います。

そうだよねと言って泣く

😀
ゼロポイント
ギャフンと言わせるようなことは言えないですが 自分ならそんなことを言われたら 「そうだよね、自分の稼ぐお金なんてたかがしれてるよね。 贅沢させてあげられなくて、本当に家族に申し訳ないと思ってる」と言って泣きます。 涙は勝手に出てくると思いますが。 「たかがしれてる」と相手に言わせるほどしか自分は稼げてないのかと 情けなくなりますね。 それを受けて相手がどう思うかは知りませんが。 3日くらい泣き続けるかもしれません。 ウザイだろうなあ・・・。

すねかじりのくせに!

💍
あゆ
・・・と言い返す。 また、事あるごとに「誰のお陰で生活できてるんだ!この金食い虫が!」と言う。 でも、こんな雰囲気で育つお子さん、大丈夫ですか?

男ってなあ負けず嫌いですなあ…。

😠
凛々
多分、貴女に食べさせて貰っている事に対する負い目がそう言わせているんでしょうね。 今度言われたら『あっそ、じゃあこれからも大した事出来そうに無いから、さようなら!』 と、さっさと実家なり何なり、お子さん連れて、反省するまで放置じゃい!

それを言わせる過程

041
しな
が分からないとなんともいえません。 例えば 「あんた、誰の稼ぎで食べていけていると思っているの? 稼いでるのは私なんだよ!」 の後のたかが知れている発言なら、売り言葉に買い言葉だと思います トピ主さんがなんて言って、ご主人が怒鳴ったか教えてください

離婚も視野に

💢
ギャング2
トピ主さんの夫は自分が経済的に面倒をみてもらっていることに、引け目があるんでしょうね。 気持ちはわからないでもないけれど、感謝するどころか見下す態度を取るとはひどいです。言っていいことと悪いことがあるでしょう。 それでも、人間ついうっかりということもありますから。 トピ主さんがきちんと自分の気持ちを話して反省を促せば、「悪かった、本音じゃないんだ」と謝ってくれるかもしれない。 けれど、心の底から妻を見下しバカにしている、感謝の心より「男の沽券」のほうが大事だ、という人であるなら、そういう性格って直せるものじゃないし立派に離婚理由になると思います。 まずは夫の人柄や性格を今一度よく見極めるしかないと思います。

返す前に

041
みらくる
どういう状況でその言葉が出てきたのでしょうか。 トピ主さんが「私が食べさせているのに」というようなことを言ったのだとしたら、お互い様だと思います。 (見当違いだったら申し訳ありません。トピ主さんの文章を読んでいると、そのニュアンスがかなり強くでていたので)

だっだら・・・

大きなみかん
今すぐ出て行ってくださいとお願いします。 自分は学生の身分で何様ですか?とひとこと添えます。 将来が約束されていようが何だろうが関係ありません。

本当にギャフンと言わせたいのなら。

041
酔待月
>効果的にギャフンと言い返してやりたいのですが 感謝や思いやりのない人間に後悔させようと思っても無理ですよ。 夫が将来得られる収入に未練はありますか? 無いなら離婚してもいいと思います。 こういう言葉を吐く人間って 成功した途端それまでの恋人や妻を捨てるパターンは多いですよ。 ぎゃふんといわせたいのなら 相手がまだ学生であるうちに 親元へ返品しましょう。

信じられない!

🐤
ひさひさ
学生で、食べさせてもらっていてよくそんなことが言える物ですね~! びっくりしちゃいます。 彼は親御さんにも同じ事を言えるんでしょうか。 でも「食べさせてもらってるくせに」などと彼と同じレベルまで降りて行かなかったトピ主さんはオトナだと思います。 「ふーん、じゃあ来月からすぐ毎月毎月、私より稼いでこれられるっていうの?」 なーんてモラハラなことを私は口走っちゃいそうです。 家事・育児の分担、どのようななりゆきでの発言かにもよりますが、 私だったら、トピ主さんの書き込みにあるように、 「毎日まじめに働いている人に向かって、 ましてや自分はそのお給料で生活しているのにそんなことを言えるなんて、 どういう風に育ってきたのか非常に疑問です」 ……と 冷 静 に言われたら結構ぐさっと来ます。

唖然…

041
かえる
私なら 「そんな無礼なセリフが堂々とはけるなんてさすが学生と社会人の差は大きいわ。未熟者だね、ほんと、あんた。1円でも稼いでから言ってみな。」

ちょっと待った~~~~~!!!

🐶
馬汁
今離婚したら今までトピ主さんが食べさせていた苦労はどうなるんですか? ご主人が「たかが知れてない」収入を得て、好きなものを買うまで離婚など考えない方がよろしいのでは? 「あ、そうか、貴方が働き出したらこんなもんじゃないもんね。早くい~~っぱい好きなもの買える様になりたいな~~」 といって今から「お前の金は私のもの」を示唆しておきましょう。

明日から働いてもらう

041
まや
そうだね。 私は一生懸命働いてもこのくらいしか稼げないよ。ごめんね。 あなたがいっぱい稼げるようになるまでがんばろうと思ってたけど、実はけっこう辛いし、仕事辞めようかな・・・。あなた明日から働いてくれる?今だって、私の何倍も稼げるんだよね? って言ってみたらどうでしょうか。

ほんとにギャフンといわせたいなら

041
メリー
ゼロポイントさんのいうように、彼の言う事をまっすぐ肯定して「ほんと、そのとおりだよ…ごめんね」と言ってみてください。相手は猛烈に困ります。「でも、これで精一杯なの」「申し訳ないと思ってる。いったいどうしたらいいのか…教えてください…」としおらしく優しく畳み掛けるともう相手はこれ以上無い窮地に追い込まれます。意地悪ですが。

この勝負、引き分けです。

041
働く女
>夫と子どもを食べさせています。 嫌な言い方ですねぇ・・ 「私が食べさせてあげているのよ」って、直接的に言ってなくても あなたの気持ちは自然に表情に表れて、バレてますよ。 これがもし、専業主婦の妻に向かって夫が放った言葉だったら、 轟々たる非難レスを浴びせかけられていたところでしょう。 この勝負、引き分けです。

ギャフン

🐴
an
ギャフンと言わせるって素敵な言葉ですね。 旦那さんの将来なる職業って、社会的地位の高い職業なわけですよね(何となく予想できます)。 そしたら、 「そんな思いやりのない上から目線の暴言吐けるなんて、ロクな○○(←職業)になれないね。この先○○になってもたかが知れてると思うから、学生やめたら?」 とかどうですか? 性格悪いですね、私。

ごめんなさい、ちょっと笑っちゃった

🎂
ラテラテ
だって結婚して、子供まで作った相手のことを今更 「どんな育ち方してきたのよ!」って…(笑) 夫の前でお義母さんに電話して「どんな育て方したんですか? 困ってるんですけど!」って言ってみます? ま、でも夫さんのセリフはたとえ売り言葉に買い言葉でも 聞き捨てならないですね。それを言っちゃあおしまいよ、 ということで私なら何も言い返さずに1週間くらい実家に 帰ろうかな。夫婦でも言っちゃいけないことってありますもの。 それとご主人はあなたに養ってもらっているというだけで、 既に「ギャフン」な心境かもしれませんよ。多分わかってらっしゃる んでしょうけど。ほどほどにしといた方がいいような気がします。

売り言葉に買い言葉では?

🐧
えとせとら
喧嘩中のつまらない一言は、しょせん売り言葉に買い言葉なので、それにいちいち本気で反応したり、相手をぎゃふんと言わせたい(表現が古いですよね・・・)とかもう思わないほうがいいと思います。 他の皆さんもおっしゃっている通り、その直前にどんな言葉がやり取りされていたのでしょうか。 それ次第だと思いますが、流れ的に、「誰のおかげで生活できていると思っているの」的な、現在のご主人には収入がないことを揶揄するようなトピ主さんの台詞が あったのではないでしょうか。でしたら、完全に単なる売り言葉に買い言葉ですよ。 なんであれ、「やり返す」ことばかりを考えるだけだと、今回、 仮に何かうまい言葉でご主人をやり込められても、ご主人がトピ主さんと同じレベルならば、数年後、ご主人がその高級のお仕事に就いたときにやり返されるだけです。 そのときに、また何か仕返しの仕方を考えるのですか。 そんなことより、考えるべきは、今回の喧嘩の本質的な部分についてどうするか、 ではないのですか? 喧嘩のときのつまらない一言の言葉尻で、離婚だ何だと騒ぐのも、子供っぽいです。

彼は

041
ひと
心の中では自分のほうが上だ、、なんて勘違いをして 常日頃トピ主さんを馬鹿にするような発言とかしてませんか。 なんか、気持のない人なのかなという感じもします。 気持が安定してなくて、穏かな会話とか暮らしが出来ない人って 結局いつも生活が緊張していて幸せにはなれないような気がします。 彼に期待して悩むより、自分一人でもきちんと生きていける 基盤はあるようなのでやっていけない、と 思うのなら別れてもいいような、、

すこし気になる事があります

041
慈雨
あなたのパートナーは決して言ってはいけない事を言ったわけで、 その点については責められてしかるべきだと思います。 しかしながら、あなたの投稿はその部分のスナップショット、つまり 言われた部分だけを抜き出して描写していて、その言葉が出てしまった そもそもの原因や背景などについては、なにも書かれていません。 彼にそう言わしめる、何かきっかけをあなたも作りませんでしたか? (彼の肩を持つわけではありません。見えないだけです)

私が食べさせてやっているという考え

041
下関
本トピでもいくつか見られますが…… > 1円でも稼いでから言ってみな > じゃあ来月からすぐ毎月毎月、私より稼いでこれられるっていうの? > 自分はそのお給料で生活している > 自分は学生の身分で この辺の考え方に対してどのような評価が与えられるかは、以下のトピを参考にするとよいかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0120/165103.htm?g=05 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0208/168149.htm?o=1 ところで、行動が伴わない言葉になどたいした意味はありません。効果的に言い返したいのであれば、行動を伴わせる必要があります。 たとえば、より多く稼いで「たかが知れてる」などと言わせないこと、あるいは婚姻関係を解消すること(子供がいる上に婚姻関係の破綻が認められがたいので、難しいと思いますが、トピ主様から慰謝料を払えば可能かも知れません)。 なお、夫の心ない言葉に対して、自分も同レベルに堕ちるか、堕ちずに毅然・誠実に対応するかは、トピ主様の性質次第でしょう。

学生さんですかー

041
ふむふむ
将来高収入を約束されている学生さん。って医学生でしょうか。もし、医学生でしたら、まず卒業できて、国家試験に受かるまでただの医学生ですよ。国家試験受からなかったら、ただの人です。途中で学校辞める人も多いですし。 そして、国家試験に受かっても2年は研修医。最近はバイトも夜勤も制限されているから、お金も本当にもらえませんよ。 医師になっても大学病院に勤務していたら、給料そんなに多くないですよ。夜勤と外勤で稼ぐしかないのでなかなか大変です。そんな給料よくないですよ。眼科は儲かりますが。でも大学病院にいるのならばそんなお金まわりはよくないです。 普通にコンビューター関係の会社の方とか、一流企業の研究職の方がもらっているかも、何てこともあります。まぁ、外勤と夜勤がありますから加えればどうにか。 でも、いま偉いことを言える訳ではないですから、学生さんは学生さん、と、お世話になっている気持ちを大切にしなくちゃいけないんじゃないでしょうか。 ご主人、現実を見て現実に感謝しなくちゃいけないんじゃないでしょうか。

男のプライド

🙂
くまのみみ
ご主人は医者か弁護士を目指して勉強されているのでしょうか。 それはともかく、トピ主さんは相手が学生だということを承知で結婚したんですよね。「卒業するまでは私が食べさせてあげる」と。 「たかが知れてるじゃねーか!」の前の会話は「私が食べさせているのに偉そうに言わないでよ」じゃないですか?いきなりそんな言葉が出てくるはずはないですから。 売り言葉に買い言葉ですから、その言葉自体に怒ってもしょうがないです。 ご主人は食べさせてもらっていることに申し訳なく思っているんですよ。だから痛い所を突かれたものだから、怒って反撃したんでしょう。男はプライドで生きる生物です。男のプライドを認めてあげられない女性は女性として最悪です。お互いに言ってはならない言葉があります。 ご主人の本来の性格、高給取りになった時に威張ったりはしないか、子供の世話を見てくれているのか、などを考えてから離婚を考えるべきです。 対応としては、トピ主さんが泣くのが一番です。それでなおかつ怒り狂うご主人なら離婚してください。 それにしても小町は離婚を勧める人が多いですね。所詮他人ごとですから。反省。

トピ主です。

許せない トピ主
多くのご意見いただき、びっくりしています。ありがとうございます。 このトピを立てた時は猛烈に腹が立っていて、思わず投稿してしまったのですが、後になってとても恥ずかしくなってしまい、トピを見る勇気がなかなかでませんでした。お返事遅くなってしまってすみません。 結局あの投稿のあと、夫は本意で言ったのではないと謝ってくれました。 わたしも、普段の生活で「わたしが食べさせてる」というような変な意地があって、言葉にはしないまでもそれを夫が感じることがあったようです。反省すべき点が多々あります。 続きます。

トピ主です。2

許せない トピ主
喧嘩については、わたしが趣味のもの(3万円)を店員さんに取り置きしてもらってから夫に「買ってもいいよね?」と確認したことが始まりでした。 夫があとになって「事前に何の相談もなかった!」と腹を立てたので、わたしも普段から洋服ひとつ買ってないこともあり、ついつい「自分が働いたお金で欲しいもののひとつくらい買って何が悪いのよ!」と怒ってしまったのです。 そのあとに彼からあのような発言があり、わたしは言葉につまり泣いてしまったという次第です。 ふたりとも20代前半のまだまだ若輩者です。 子どものためにも本当に成長しなければなと、みなさんのコメントをみて思いました。 わたしは夫の気持ちを理解できていなかったし、夫も売り言葉に買い言葉とはいえ、ひどいことを言ってしまったし、夫にもこのトピをあとで見せたいと思います。 本当に勉強になりました。ありがとうございました。

男の心

🙂
くまのみみ
今回はご主人側の立場になって書いてみましたので、トピ主さんには厳しいレスだったと思います。すみません。 トピ主さんは若いのに、普通の主婦以上に立派に主婦をされていると思います。感心しています。 あの後、泣かれましたか。女性の涙を見て反省しない男がいたら、即別れなさい。(また言うか) 男はいつまで経っても子供です。操縦は大変だと思いますが、子供が2人いると思って接してあげてください。無理をしない範囲で。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧