本文へ

息子の交友関係

レス5
(トピ主 3
🎶
ねむり姫
子供
小学生の息子の事で愚痴らせて下さい。いつも決まったメンバーで遊んでいるのですが息子だけ外されたり、からかわれの対象になります。 息子は割とトロくてまだ幼稚さが残っています。上手くアドバイスしたり注意点を指摘しますが皆と一緒だとテンションが上がり調子に乗りやすいんです。見ている中でリーダー的な子、スポーツ抜群な子、強い子、ズル賢い子などいますが一人一人はまだ素直な子達なんです。 家で遊ぶ時は遠慮なく来ますが他所の家で遊ぶ時は『ダメ』と言われたり、他の子がふざけて何かしても何も言わないのに息子が同じ事をすると責めたり。カードゲームのカードも『見せて見せて』が『ずるい!ちょうだい!』と言われる始末。カードを貰った子は実際そのカードを使う訳ではなくカードショップで売ってお小遣いにしてるんですよ。 息子には表立って何か秀でている物が無く『弱い子、ちょっかい出しやすい子』だと見下されてると思いますが昨年からスポーツを始め、裏では一生懸命励み頑張っています。表には出さないけど他の子に劣らない位の真剣さもあります。子供世界の事ですので私も大人気ないですが、お友達に対してちょっと嫌な気持ちになってしまいます。

ランキング

レス

何年生ですか?

041
あかり
私の息子は 一年生ですが同じ様な扱いを 最初受けてましたね。 ズルい子には 勝てません! でも 今三学期も終わりに近いですが 『ちょっかいをかけやすい子』のレッテルはなくなりつつあります。理由は 息子が頑張ったからです。 背が一番小さくて 幼い子に見られがちでしたが 運動会ではリレーの選手、スキー教室でも 縄跳びの大会でも 鉄棒でもみんなの お手本になりました。 陰で努力してましたもん かといって 足の遅い子 鉄棒の出来ない子をバカに絶対しません。 私は 人をバカにしたり意地悪大好き人間にだけはなるな いくら他が良くても ソレをしたら最低の人になるからといつも 言っていました。 何か1つ得意な事 自信がある事があれば 大丈夫だと思います。

おはようございます

😨
ぺこ
>カードを貰った子は実際そのカードを使う訳ではなくカードショップで売ってお小遣いにしてるんですよ。 ここすごく気になったのですが・・・カードショップは子供だけでお金に換えてしまうことできてしまうのでしょうか? うちの方のリサイクルショップは保護者同伴でないとできませんが。 低学年のお子様かなと勝手に思ってしまったのですがカードを強制的にもらって小遣いに・・ちょっと心配です。これはいけない事だよと話し合いお友達の親御さんにもお話されたほうが・・・一人一人は素直な子なのですよね・・ ごめんなさい、おせっかいですが気になって・・・

ありがとうございます!

🎶
ねむり姫 トピ主
あかり様レスありがとうございます☆息子は4年生です。周りに左右され乱暴な言葉や悪ふざけ、ちょっかいを出したり怖い者無しな感じになってます。一部の子ですが度を越えてる子もいます。私も息子には『自分が意地悪やちょっかいを出され、仲間外れになった時も、自分は絶対にそういう事をしてはいけないよ』と言ってます。そのうち気付き自分に合う友達を見付けるだろうと思っています。 今は放課後遊べる子達が掻き集まっただけのメンバーなので合う合わない関係なく集まってる感じです。自分が素直で優しく出来れば、同じ様な人が自分に集まってくると誰かが言ってました。世の中多少ズル賢い方が上手く渡っていけるとも聞きますが私は嫌だなって思います。悪口を言ったり誰かをイジメたり仲間外れするなんて悲しいじゃないですか?! 人を虐めて優越感に浸ったり、優位に立とうと思う事、そういう事をする人こそ可哀想な人だと思っています。しばらくは様子を見ながら視野を広げて、決して学校や近所の同級生だけが友達ではないんだよ、一歩外に出れば沢山の子供がいるし友達も出来るよと言ってます。同じ学校の子に固執する事ないし・・・スポーツ始めて良かったです。

ベコ様へ

🎶
ねむり姫 トピ主
レスありがとうございます。こちらでもカードやゲームなどを売る場合は保護者同伴です。相手の親御さんんも『交換、もしくは貰った』と思っているのでしょう・・・実際は半ば強引に取る(貰って行く)のですが・・

何度もすみません・・・

🎶
ねむり姫 トピ主
ここ何日か色々と考えたり反省しました。私も息子に過保護に過干渉になっていたと感じました。家で遊ぶ事が多いので子供達の個性や環境、グループ内の事が沢山見えてしまい、苛々したりムカッとしたり悲しくなってしまいました。子供の世界の事にあまり口を出さず、余程の事が無い限り少し距離を取って見ていようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧