本文へ

ストレスで暴食気味

レス4
(トピ主 0
041
そら
ヘルス
こんにちは。私は大食いで食べることが大好きです。

1人暮らしを始めてからそれがどんどん悪い方向へ向かっています。最初のほうは気を配った食生活をつづけていたのですが、ストレスがたまってきたり、なんだかもやもやしている時はいつもスーパーに行ってピザやパン、お菓子、お弁当などを大量に買ってやけ食いしてしまう癖がつきました。それも1か月に1回とかならいいんですが、最近は3日に1回くらいそんなことがあります。

そんな生活が祟って以前より4キロも太りました。最近本気でダイエットし始めているのですが、自分はもとから大食いなので非常につらく、本当に頑張ってお菓子を我慢しても体重が減っていなかったりするとそれがまたストレスになって食べてしまって、するとまた自分の意思が弱いことに情けなさを感じて食べたくなって…と、完全に悪循環です。

太るとかの問題以上に、自分の体がめちゃめちゃになっていそうで怖いし本気でやめたいと思っています。でもストレスを感じるとどうしても食べたくなります。他のストレス解消法を探したり、色々試してみましたがやっぱり暴食をやめられません。アドバイスくださるとうれしいです。

ランキング

レス

そもそも

🐶
短命二郎
ストレスの原因は何なのでしょうか? 王道としては、そのストレスの元を根本から解決するのが筋だと思います。 それから、大食いはマッチポンプだと思います。 それで太ってしまって、短期で都合の良いダイエットをしてやせなかったらストレス。 よく考えたらばかばかしい。 病気でなければ本人の意志次第です。 いや、病気でも結局は自分を救うのは自分しかいない。 短期的なストレスの解消を重く評価するか、自分の命を重く評価するか。 そこを十分考えましょう。

無理しないで、だいじょうぶですよ。

猫の一生は猫のもの
私も、初めて独り暮らししたときにそうなりました。 仲の良い家族といることで解消されていた日常のストレスが、 独りになって、発散できなくなったからだと思います。 食べ物を美味しいと味わうこともなく、死にそうになるまで詰め込んで、 空虚感を満たそうとしていました。 でも次の日はしっかりお腹がすいている。とうぜん太りますね。 いま思えば、若くて健康だったのでしょうね。 トピ主さんのストレスのもとは、何でしょうね。 ゆっくり考えてみてください。ダイエットはそれからでも、遅くないです。 美味しいものを、味わって食べて、パワーを取り込んだら、 こんどは自分で何かを生み出そうと意識することが、悪循環から抜け出すコツだと思います。 それは、美味しいコーヒーをいれるとか、お部屋をきれいにするとか、 お仕事でもなんでも、小さなことで良いのです。 それと、スーパーのパンやお菓子はある意味おいしいのですが、 血糖値を急激に上げるので、そのあと気分の落ち込みも激しいのです。 (シュガーハイで検索してみて) 自然食のお店を探して美味しいお惣菜をテイクアウト、 一緒に食べるだけでも、きっと良いですよ。

とことん食べよう。

🍴
ステリア
開き直って食べてみると不思議と食べたくなくなってきませんか?節制しようとするからよけい食べたくなるのでは?

食べるのは良い事。

041
温野菜
なのです。が、私はパンで1月で5k増量してしまいました。 暴食ならパンやピザ類より米をお勧めします。無洗米使えば簡単に炊けるし…あと少し欲を言えば温野菜を常に冷蔵庫に入れておくとか…。例えばブロッコリやホウレン草などを1分ほど茹でて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。お腹空いたらそれをパクッと…(私は常に常備してます) パンは体重増えたりしましたが、私の場合米だと増えません。トッピングは納豆+刻みネギ+マヨネーズ+醤油少々が主です。 食べるのは良い事なので自己嫌悪に陥らない事です。ただ出来れば簡単で体に良い物を食べましょう。まぁ…お腹が空くって生きてる証拠だし、素敵な事ですよ~。でも私の場合パンはあっというまに太りました。なので米に切り替えたと言う話です。朝をパンに変えたら5k太ったし、そこから米に変えたら増えた5k分減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧