本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の前で夫婦ゲンカをしてしまいました

子供の前で夫婦ゲンカをしてしまいました

レス2
(トピ主 0
🐷
なるみ
子供
1歳の息子の前で夫婦ゲンカをしてしましました。私は大泣きをし、大きな声を上げて怒り、低い声で怒ったりもしました。息子はじっと見ていました。  2,3日して、息子が様子が変わってきました。後追いが酷くなり、寝グズリも酷くなり、ささいなことで怒り、物を投げつけたり叩いてくるようになりました。元々、生まれた時から、泣き声もぐずりも凄かったし、癇癪も起こすようになっていたのですが最近は本当に酷いです。    夫とはよく話し、これからは絶対ケンカには気をつけようということになり、息子には抱っこやスキンシップをしっかり増やし、遊んだり、本を読んだりの欲求にも今まで以上に答えるようにしていますが、2週間以上たちますが息子の様子が変わることなく、ますます酷くなってきました。私が息子の前でケンカを抑えられなかったことがほんとうに悪いのですが、この先どうすれば良いのか悩んでいます。  

ランキング

レス

お答えがそれてしまってるかもしれませんが

041
シネマシネマ
絶対に喧嘩を見せない努力よりも、 喧嘩をした後の仲直りの仕方や許し合う姿を見せていく、 まだ一歳だから…と思わず 仲直りしたよと きちんと言い聞かせてあげるのはどうでしょう。 昔お付き合いしていた人が、こんな事を言いました。 大喧嘩をしてずっと機嫌が治らない彼に、 もう仲直りしようよ…と言うと。 産まれた時から、親の喧嘩や親父の怒鳴り声しか記憶に無いし 仲直りしてる姿を見てないから、 どうやって仲直りすればいいかわからない…と… 子供の頃のトラウマって怖いですから

他の原因は?

🐱
きゅうちゃん
お子さんの前で喧嘩を見せてしまったことに対して、ご夫婦で反省され、その後のお子さんへのフォローもされていらっしゃる。 すてきなご家族だと思います。 お子さんの様子がおかしいことを悩んでいるようですが、風邪を引いてるとかはありませんか? 鼻水が出ていて、ぐずってるときは、経験から言うと中耳炎の可能性もあります。あと、生まれ持っての気質が自我の芽生えとともに激しくなっていることも。我が家の次女(1才2ヵ月)も最近思い通りにならないことへの癇癪がひどくなってきてますよ。 とりあえず、件の喧嘩がお子さんにずーっと影響しつづけてるとは、私には思えません。気にしすぎることのほうが、いつもと違う雰囲気を察して、お子さんも「あれ、ママどうしたんだろ」と不安になってしまうかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧