本文へ

大好きな人に子供がいました

レス5
(トピ主 0
チロル
恋愛
最近友人経由で知り合いになった方がおり、交際させていただくことになりましたが、付き合うことになって1週間後、彼には子供がいることが…。 ただし、ご両親・子供たちにはずいぶん前から好きな人が出来たことを告げていて、本人も大層苦しんだと聞いたし、確かにフライングではあったが、それは許そうと(笑) 彼も誠実な人で、私の母に頭を下げに行ったりと、真剣に考えてくれています。子供たちも直ぐに懐いてくれて、とても幸せです。 ただ、一つ問題が…二人の間の子供を作るか否かで意見が合いません。 私には兄弟がいて両親の離婚により離れて暮らしていましたが、継母に前夫との子が居た為に家を飛び出したということがあった為、出来たら彼氏との子供を作りたくありません。今の子供たちがさびしい思いや、悲しくなったりするのがすごく嫌で…子供を欲しいのは山々ですが… 彼も子供を欲しがっていますが、わたしがそういう考えなので強くは言いません。 そこでどなたか同じような経験をされた方や、身近に見られた方のお知恵をお借りしたいのですが。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

最後はお二人の意思の問題かと

041
草加
こんにちは。欧州在住四十代既婚女性です。私の滞在国ではパッチワーク家族(夫婦両方再婚、前の夫・妻との間にできた子供がいるというパターン)はかなり普通になってきています。又、子供の有無にかかわらず養子を迎える所も決して稀ではありません。 (決してそれがいいとかかっこいいというつもりはありません。) 実際私の親戚にもそういうケースがありますが、最終的に子供が伸び伸びと育っている所は、どこも両親の意思が堅固で愛情に満ちていることです。私の従兄弟も三十前半で随分年上の子連れの女性と結婚、田舎のことなので、世間体が恥ずかしいとか血もつながっていないのにと悪くいう人も近所にいましたが、二人は結束が固く、又従兄弟の両親も、前配偶者との子供に「おじいちゃん、おばあちゃん」といって抱きつかれた一瞬に今までの不安はなんだったんだろう、で吹っ飛んだようです。それを見て私は「人を救うのは愛情だな」と思いました。 子供を生む生まない、どちらに転ぶにせよ、お二人の慈愛で暖かい家庭を築けばいかがでしょう。日本も現状を鑑みるとバッチワーク家族、嫌が応でも増えましょう。

主さん次第でしょう

😭
ちゃ
私は6歳のときに母に死なれました。実家が自営業をやっていた関係で母が死んで半年後には継母がやってきました。継母に子供はいませんでした。父の再婚から5年もたってからようやく妹ができました。継母は私にも妹にも同じように接してくれましたよ、とても厳しく。 私には実母と同じように継母を好きになることはありませんでしたが、妹ができたのはとてもうれしかったですね。

産んでもいいのでは?

😀
まっち
そこまで今のお子さんたちに思いをよせてあがられるトピ主さんなら、悲しい思いなどさせず、平等に愛情をそそいで育てられるのでは?大丈夫だと思いました。私がその子供たちだとしたら、自分たちの存在のために新しいお母さんが子供を生むのをあきらめた、と知ったときの方がショックのような気がします。「子供を生みたい」という気持ちがあるのなら、“あきらめる”という形はとらない方がいいと思います。

気遣いなのかな?

😨
Mm
彼には2人の子ども(文中に子どもたちとあったので、複数でしょうね)がいて、 初婚になるトピ主さんには、子ども作ってやらないと、老後不憫では?と 思ってるのでは? でも、双方とも欲しがってるなら、不安な気持ちを洗いざらい、打ち上げて話し合うしかないかも。 母には、子どもは貴方1人なら、孫を残さなくてもいいのか・・・ 貴方はいい人ですね。相手の子どもの事で気使っておられる。 どうかお幸せに。

欲しいのならもう一度考えてみられては

🐱
くろ
お子さんたちの年齢や、同居か否か、産みのお母様との関係など詳しく分からないので 単なる一経験談として書きますね。 私も現在5歳の子の継母です。 私も結婚する前は自分で子供を産むかどうか心底迷いました。 もちろん子供のためと思っていたのですが、 冷静に子供と接するうちに、その迷いの内どれくらいの範囲でかは分かりませんが 「いつか本当の母親ではないと拒絶される」不安と 「継子を実子と区別してしていると世間に思われるのではないか」という恐れから逃れたい つまり出産を諦めることを自分を守るための言い訳にしていることに気付きました。 そうやって悩むこと自体、あの子をいつまでも継子と意識しているんだと気付きました。 そんな弱い自分勝手な考えでは一人の人間の母親にはなれないと猛省し、 今は早く授かればと思っています。子供も妹・弟が出来ることを楽しみにしています。 「実子・継子」はどうしようもない事実なので、これから問題も確執もあると思います。 その時にしっかりと向き合えるような子育てをこれからしたいと思っています。 あくまで私に限ってのお話ですが、ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧