本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優柔不断な女子高生の悩み。アドバイスお願いします

優柔不断な女子高生の悩み。アドバイスお願いします

レス7
(トピ主 1
😢
ぷーさん
ひと
私は今高校1年生の女子です。

年が明けてから新しい高校へ転校したのですが、
以前いた高校の友達の事が忘れられなくて、元の高校へ戻りたいと毎日思っています。
高校を変えたのは半分自分の意思半分親の意思でした。
学校を変えた理由はその学校の方がレベルが高くて、
その学校に妹が入学することに決まったので、私も移りたいという興味からでした。
それほど、強い意志からではありませんでした。
こう書いたらなんでそんな馬鹿な選択をしたんだと言われそうですけど、
今考えたら、本当に馬鹿だったと思います。
転校直前になってやっぱり変わりたくないと思い始めたのですが、今更遅いと言う気がして
口に出せないまま転校してしまいました。
私は友達を作るのがあまり得意ではないので、新しい学校では今さびしい思いをしています。

続きます。

ランキング

レス

馴染む努力をしてみて下さい

🙂
ハムスター
もう20年も前になりますが、私は高校受験に失敗しました。結果行きたくもない受け入れ校に通うこととなりました。中学校は楽しかったなあ。戻りたいな。毎日そんなことばかり考えていました。こんな高校に馴染みたくないとも思ってました。友達はいましたが 高校三年間はかなり暗いきもちでした。卒業式の日、いつもは出ないクラスの打ち上げに参加しました。それが凄く楽しかったのです。また社会人になってから高校時代、苦手だと思っていた人と飲む機会があり、お互い気があってびっくりしたことも。 今となっては、高校時代もう少し自分から馴染む努力をすれば良かったと悔やまれます。 トピ主さん一番いい時期なのだから、つまらない高校生活はもったいないですよ。

どんな世界にも貴方のお友達はいます!

🐴
通りすがりの旅人
ぷーさん!(ほんとはもう一回「さん」とつけるべきところかな?) 私は40代のおじさん、多分あなたのお父さんと同年輩の者ですが、貴方の悩みを読んで他人事と思えなくて出てきました。 私は30代で2回仕事を変えました。転職ですね。職場が変わるたび、新しい人間関係の中で、胃が痛むほどのつらい思いもしました。でも考えてみればそれは自分が選んだ道だったのです。誰にも苦情は言えません。でも苦しんでいるうち、新しい職場の人の中に「旅人さん、どう?仕事慣れた?」「旅人さん、お昼一緒に行きませんか?おいしい店知ってるよ!」と、声をかけてくれる人が出てきました。きっと私の辛い気持ちが伝わったんでしょうね。  私は思いました「ああ、どこへいってもどんな世界にも、優しい人、心が温かい人は必ずいるんだなあ!」  貴方は今、自分が選んだ新しい世界で、人生の勉強をしているんですよ。この転校できっと一回り大きく成長します。回りをよく見てください。きっと貴方の理解者が現れます。自分の素顔をそのまま出してにっこり笑ってみてください。よそ者のような戸惑い顔では、誰も近づいて来てはくれませんよ。

そんな時もあるさ~(転勤族の妻)

041
あい子
50代です。人生には、自分の意に反して新しい環境に馴染んでいかなくてはならない時があります。前の環境が本当に心地よくて 馴染めない新しい環境が辛いこともあります。 トピ主さんの転校は、それなりに考えて決断したのですよね。 友達ができない今は寂しい思いをされていることでしょう。 今がスタートです。ゆっくりいきましょう。

どうしても戻りたいなら戻ってもいいんじゃない?

041
moika
あれはもう30年ぐらい前、私が高2のとき、クラスメートの 女の子が授業中、「もうすぐ転校する」と先生に言いました。 一家で他県に引っ越すということだったと思いますが、彼女は 寂しそうな感じもなく、新しい地での学校生活を楽しみにしてる 様子。 個人的に親しい子ではなかったので、私は「そうなのかー」と 思っただけでしたが、その子が転校していなくなって数ヵ月後、 登校して教室に入ると彼女が少し恥ずかしそうに座ってました。 「あれっ?」とは思ったものの、元々親しい相手ではないせいも あって何も聞けず、授業が始まり、前と同じ先生が彼女に 「帰ってきたん?」と聞くと、彼女は恥ずかしそうに「はい」と 返事。 それっきり、誰も何も聞きませんでした。 新しい学校になじめなかったんだなと、みんな分かってたし。 どうしても戻りたいなら、前の学校に相談してみれば?

続きです

😢
ぷーさん (トピ主) トピ主
続きを書く前にたくさんレスをくださってありがとうございます! 皆さんのアドバイス、とても嬉しかったです。 小町を使うのは初めてだったので、「続き」を出すのに時間がかかってしまいました。 (続きです) 私は自分に自信がなくて、このまま新しい学校で2年間も頑張れる自信がありません。 どうしようもなくなって親に相談したところ、どうしても帰りたいならまた元の学校に戻ってもいいと言っています。 帰れるとわかって嬉しい気持ちもあるけれど、周りの人に変だと思われるのも嫌だし、 一度変わってしまった学校から逃げるのは自分に負ける気もして悩んでいます。 でも、このまま同じ学校にもいたいとは思いません。 どうしたらいいか、こんな優柔不断な私にアドバイスをお願いします。

悩んで悩んで自分で決める

😀
bebe
学生時代、親の転勤で何度も転校しました。転校していい時もあれば、たいした思い出もない時もあります。 トピ主さんは戻ってもいいという選択肢があるから、さらに悩んでしまいますよね。 これからはさらに進学、就職、結婚など選択することで悩むことは多々あると思います。後悔することも当然あるはず。でも、自分で決めた道なら前に進めます。(ありきたりでコメントですみません) 本当に何が正解かはわかりません。今の場所で違う展開が訪れる可能性もあるし、戻ってやり直すこともまた一つ。ただ、友人関係だけに目を奪われすぎのような気もします。それ以外のことも考えて決めてみてください。

まだ二ヶ月ですよね

041
匿名
小学校や中学校のとき、クラス替えってありましたよね? その時もなかなかなじめないっていうの、ありませんでしたか? けれど、いつしか友達ができて、気づいたら楽しい。 春になったらまたすぐにクラス替えがあるのかな? 結論は急がずに、もう少し様子を見てもいいんじゃないかな。 楽なほうにばかり逃げていても、得るものは少ないと思います。 私は高校二年生が一番楽しかった。修学旅行があったのもあってか、その当時の友達は、30過ぎた今でも交流があります。 今、失敗したり、笑ったり、泣いたり、悩んだり・・・すごく大切だと思います。 それから、これを機に、自分から思い切って行動する勇気も持ってみては? やるだけやってだめなら、最後は元の学校に戻ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧